Гастрит влияние на работоспособность

Влияние на работоспособность и самочувствие

План: 

  1. Причины и 
    механизмы развития гастрита
  2. Симптомы
    гастрита, влияние на работоспособность
    и самочувствие
  3. Противопоказания
    при гастрите
  4. Правильное
    питание при гастрите
  5. Профилактика
    гастрита

Причины и механизмы 
развития гастрита
 

     Гастрит
– одно из наиболее часто возникающих
заболеваний желудочно-кишечного тракта.

     Гастрит
есть в 30% процентах случаев, среди 
заболеваний органов пищеварения,
то есть у каждого третьего больного,
а среди страдающих заболеваниями 
желудка – почти в 80% случаев. 

     Неправильный 
образ жизни — это основня причина возникновения
гастрита. Алкоголь, курение, стрессы,
все это ослабляет организм и вызывает
нарушение естественного биологически
обусловленного ритма жизни, отсутствие
полноценного сна и режима питания, длительный
прием некоторых лекарственных препаратов
могут привести к развитию хронического
гастрита. Однако, как показала практика,
большинство людей, страдающих этим заболеванием,
придерживались нерациональной системы
питания. 

     Большие
перерывы между приемами пищи, нерегулярное
питание, питание всухомятку и «на ходу»,
питание, не сбалансированное по микроэлементам
и витаминам, употребление некачественных
продуктов, преобладание в рационе острых
блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание
пищи – все это способствует инволютивным
изменениям слизистой оболочки желудка. 

     Развитие 
гастрита может привести к самым 
неприятным последствиям – таким, как 
кровоизлияния и рак желудка.
Чтобы не допустить этого, здоровый
образ жизни и рациональное питание 
необходимо сделать основным принципом.
При гастрите назначают лечебное питание,
которое по мере улучшения состояния больного
заменяют щадящими диетами, различающимися
в зависимости от типа гастрита.

     
Симптомы гастрита,
влияние на работоспособность 
и самочувствие
 

     Наиболее 
частыми симптомами являются ощущение
давления и распирания в эпигастральной
области после еды, изжога, тошнота, иногда
тупая боль, снижение аппетита, неприятный
вкус во рту, при пальпации — нередко легкая
болезненность в эпигастрии. Вначале заболевание
может протекать с различным секреторным
фоном, хотя чаще всего имеется тенденция
к снижению секреции и кислотности желудочного
сока.

     Течение
хроническое с периодами обострений
под воздействием неблагоприятных 
факторов (нарушение режима питания 
и диеты, прием крепких алкогольных
напитков и их суррогатов и др.). Возможные
осложнения: профузные кровотечения (при
геморрагическом гастрите).

     Хронический
гастрит рассматривается как 
предопухолевое заболевание.

     Прогноз
в отношении жизни благоприятный:
под влиянием лечения в большинстве 
случаев сравнительно быстро улучшается
самочувствие больных, но основные морфологические
изменения хронического гастрита и нарушения
секреторной функции желудка, как правило,
остаются. 

     Противопоказания 
при гастрите
 

     При
аллергическом гастрите следует 
избегать приема в пищу тех продуктов
питания и медикаментов, которые противопоказаны.

     Хотя 
постепенное увеличение их количества
в рационе со временем поможет 
избавиться от аллергической реакции.
Но данные вопросы необходимо решать
со специалистом.

     При
коррозивном гастрите рекомендуется избегать
даже случайного приема таких ядовитых
веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты,
хлороформ, мышьяк, синтетические спирты,
алкоголь высокой концентрации, аспирин
и салициловая кислота.

     При
любой форме гастрита нельзя принимать
в пищу следующие продукты и напитки:

     –
алкоголь;

     –
жареные яйца;

     –
жирные сорта мяса (сало топленое, соленое,
вареное, копченое, ветчина и т. п.);

     –
жирная рыба (балык и т. п.), рыбные
консервы;

     –
сильно прожаренные, копченые мясные и 
рыбные продукты (в том числе шашлык);

     –
свежие хлебобулочные изделия;

     –
крупные макароны, рожки и т. п.;

     –
твердые и острые сыры;

     –
фасоль, горох;

     –
шоколад, конфеты, торты и пирожные;

     –
специи и острые приправы (перец, хрен,
горчица, кетчуп и т. п.). 

     Несовместимость
и непереносимость пищевых продуктов 

     Явления
непереносимости и несовместимости 
пищевых продуктов в практическом
отношении имеют очень большое 
значение. Они могут привести к 
ряду изменений и нарушений в 
организме человека. Выделяют несколько 
групп подобных нарушений.

     К
первой группе относятся случаи полного 
наследственного нарушения синтеза 
одного из ферментов в различных 
участках слизистой пищеварительного
тракта. Сюда же входят патологические
состояния, которые относятся к 
разряду наследственных заболеваний.

     Ко 
второй группе относятся случаи преимущественно 
вторичной, то есть приобретенной, слабости
синтеза отдельных пищеварительных 
ферментов. Среди болезней этой группы
выделяются случаи пониженной переносимости 
многих пищевых продуктов, которые 
имеют достаточно широкое распространение.

     К
третьей группе относятся разного 
рода проявления пищевой аллергии.
Клинические данные утверждают, что
5–50% больных аллергозами страдают
в той или иной мере именно пищевой 
аллергией. Она может возникнуть
при употреблении разнообразных 
продуктов, в основном тех, которые
содержат белки или пептиды. Перечень
пищевых аллергенов достаточно объемен
и включает такие продукты, как бананы,
земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница,
рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.

     Химическая 
природа важных пищевых аллергенов
следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины
и различные фракции казеинов. Данные
вещества содержатся во всех молочных
продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем
при аллергии на коровье молоко поможет
простая замена этого молока козьим или
кобыльим. Известны также случаи высокой
чувствительности к продуктам, содержащим
дрожжи (пиво, хлеб, сыр). Даже минимальное
количество содержания дрожжей может
привести к аллергической реакции. 

     Правильное 
питание при гастрите
 

     Правильное 
питание является неотъемлемым компонентом
лечебных процедур при гастрите.

     Очень
важно составить оптимальный 
график питания. Возможно, не всегда будет 
удаваться завтракать, например, ровно 
в 8 часов утра или обедать в 
точно назначенное время, однако
по возможности нужно придерживаться
установленного времени.

     Не 
рекомендуется переедать, особенно
перед сном. Ужин должен быть, как 
минимум, за 2–3 часа до сна. Обязательно 
нужно 1 раз в день принимать горячую 
пищу (первые блюда). Слишком холодную
и острую пищу лучше исключить 
из рациона. Употребление жирных продуктов
(сало, ветчина и т. п.) желательно свести
к минимуму. К категории трудноусвояемых
продуктов относятся грибы, моллюски и
пр.

Читайте также:  Сок алоэ при гастрите с пониженной кислотностью

     Нежелательно 
делать большие перерывы между приемами
пищи, есть всухомятку или на ходу. После 
каждого приема пищи рекомендуется употреблять
теплые напитки (чай, компот, сок, кофе;
последний напиток желательно принимать
в умеренных количествах). Употребление
алкоголя и курение нужно если и не совсем
исключить, то хотя бы свести постепенно
к минимальному количеству.

     Во 
время приготовления пищи необходимо
придерживаться некоторых рекомендаций:

     –
фрукты и овощи перед употреблением 
тщательно мыть;

     –
мясные и рыбные продукты подвергать
необходимой термообработке (тушить,
варить, жарить);

     –
готовить нужно на 1–2 дня, поскольку
уже в течение суток приготовленные продукты
утрачивают свою пищевую ценность;

     –
хранить приготовленные продукты необходимо
в холодном или прохладном месте,
защищенном от света и насекомых;

     –
не стоит покупать продукты питания 
сомнительного качества и в малознакомых
местах.

     Соблюдение 
этих простых правил позволит избежать
инфицирования и проникновения 
в организм болезнетворных микроорганизмов. 

     Профилактика 
гастрита
 

     В
настоящее время вполне возможно
вылечить любую форму гастрита, даже
если заболевание находится в достаточно
запущенной форме.

     Однако 
любое лечение потребует и 
времени, и материальных вложений. Естественно,
что наилучшим вариантом будет 
устранение причин, которые провоцируют 
развитие данного заболевания. Это 
и будет являться наилучшей профилактикой
гастрита.

     Предупредительные
мероприятия можно разделить 
на две основные группы:

     –
профилактические меры общественного 
значения;

     –
профилактические меры индивидуального 
значения.

     К
профилактическим мерам общественного 
значения относятся мероприятия, связанные
с контролем за качеством выпускаемых
продуктов общественного питания, санитарным
надзором, регулярной проверкой мест продажи
продуктов (проверки должны проводиться
службами санэпидемнадзора), чтением лекций
населению (на тему о правильном питании),
популяризацией здорового образа жизни
(в том числе отказа от вредных привычек)
и пр. Однако этот вид профилактики зависит
целиком и полностью от органов управления,
как местного, так и общегосударственного
значения.

     Второй 
вид профилактики будет зависеть исключительно
от нас самих. Любой из нас может предпринять
соответствующие меры, которые помогут
предотвратить развитие заболевания.
Основными моментами являются соблюдение
режима и ритма питания, добровольный
отказ от вредных привычек, занятие спортом
или физическими упражнениями. Пищевой
рацион должен включать все необходимые
для нормального функционирования организма
человека витамины, микро– и макроэлементы,
определенное количество белков, жиров
и углеводов. Правильно составленный режим
питания является одним из наиболее важных
элементов в предупреждении гастрита.
Недаром девиз Союза диетологов гласит:
«Если отец болезни всегда неизвестен,
то мать ее – всегда питание». 

     Профилактика 
всех видов хронического гастрита заключается 
в регулярном и полноценном питании.
Необходимо исключить из рациона острые
блюда, свести к минимуму прием агрессивных
медикаментов (принимать лишь по назначению
врача), проводить своевременное лечение
заболеваний желудочно-кишечного тракта
и других органов брюшной полости, а также
следить за состоянием полости рта и обязательно
лечить кариес.

Источник

Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.
Читайте также:  Хронічний гастрит а б

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Читайте также:  Мед при эрозивном антральном гастрите

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник