Гастрит в студенческой среде
Содержание статьи
болезнь студентов и не только. Как лечить гастрит?
Согласно медицинской статистике, в настоящее время 35% студентов страдают гастритом. Причиной распространенности этой болезни среди студентов является то, что современные условия жизни заставляют студентов думать не только об учебе, но и о том, как себя содержать. В результате молодые люди, которые должны только учиться, разрываются между работой и учебой, а на полноценное питание у них не хватает времени, а иногда и средств. Утром чашка крепкого чая или кофе, в обед — сосиски, сардельки, пицца или жареный пирожок с газированным напитком, на ужин — фабричные пельмени с кетчупом или очередной полуфабрикат из пакетика. А бывает и так, что питаются студенты только вечером, а в течение дня перебивают чувство голода чипсами, мороженым, печеньем и другими продуктами. Естественно, поспешная еда в сухомятку и плохо разжеванная пища травмирует слизистую оболочку желудка, и приводят к гастриту. В последние годы гастрит заметно помолодел, если раньше он встречался в основном у студентов, которые питались в сухомятку, то сегодня им страдают даже школьники. Врачи объясняют распространение гастрита среди школьников нарушением режима питания, пищевыми отравлениями и пристрастием к жвачке. Особенно вредно жевать жвачку натощак, правильно жевать ее только после еды и не более 10 минут. Гастритом болеет половина населения земного шара. Чаще всего воспаления слизистой оболочки желудка провоцируют бактерии Helicobacter pylori, которые были найдены во второй половине ХХ века на эпителии стенок желудка у больных хроническим гастритом и язвой желудка. Поселяясь на слизистой желудка, они повышают кислотность желудочного сока. Однако не каждый гастрит имеет бактериальную причину, развитию воспалительных явлений способствуют неправильное питание, алкоголь, курение, прием лекарственных препаратов и постоянные стрессы. Все эти негативные факторы приводят к тому, что эпителий желудка истончается и теряет защиту, в результате чего желудочный сок начинает разъедать стенки желудка. А, как известно, желудочный сок представляет собой сильную соляную кислоту. Различают два вида гастрита: острый и хронический. Острый гастрит могут вызвать пищевые отравления, заглатывание инородних предметов, химикатов и других едких веществ, а также прием лекарственных препаратов. Например, аспирина, антибиотиков, резерпина. Характерные симптомы острого гастрита сильные боли в животе, тошнота, рвота, понос или запор. При своевременном обращении к врачу острый гастрит вылечивается уже через неделю, но полное восстановление нормальной работы желудка требует длительного времени. Поэтому после первого же звоночка острого гастрита надо следить за режимом питания, соблюдать диету и исключить возможное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. При неправильном лечении и несоблюдении правильного питания острый гастрит переходит в хроническую форму, который может развиваться на фоне повышения или понижения кислотности желудочного сока. Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока встречается в четыре раза чаще. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока в основном имеет наследственный характер, поэтому родителям, болеющим этим видом гастрита, надо особенно тщательно заботиться о здоровом питании своих детей. При гастрите с пониженной кислотностью во рту ощущается неприятный металлический привкус, заметно снижается аппетит, наблюдается тошнота, а иногда и рвота после приема пищи. Любой вид хронического гастрита в начале болезни протекает бессимптомно. В основном боли появляются в периоды обострения болезни в виде кратковременных приступов. При этом чувствуется тяжесть в желудке, дискомфорт вверху живота, изжога и тошнота после еды. Постоянными симптомами хронического гастрита является нарушение переваривания пищи, метеоризм, урчание в животе, запор или понос. К гастриту нельзя относиться беспечно, его надо лечить. Чем раньше начнете лечить болезнь, тем лучше будет результат. Если не лечить гастрит, то он со временем приводит к язвенной болезни желудка, а далее даже может стать причиной развития рака. Диагноз гастрит врач устанавливает после проведения гастроскопии, УЗИ и сдачи анализа на бактериологическое исследование клеток, взятых со здоровых и пораженных участков желудка. Гастроскопию надо сдавать на голодный желудок, при этом надо глотать тонкую трубку, на конце которой находится оптический прибор. Этот метод позволяет взять кусочек слизистой желудка на анализ для выявления степени ее пораженности, выбора тактики лечения и исключения злокачественных изменений. Для лечения гастрита врач назначает прием лекарственных препаратов, снимающих спазмы и облегчающие боль. Если гастрит вызван бактериями Helicobacter pylori, то назначают курс лечения антибиотиками, такими как левомицетин, энтеросептол. Острые формы гастрита лечат с помощью лекарственных препаратов, которые снижают агрессивное действие желудочного сока. Это альмагель, атропин, викалин и платифиллин. Для восстановления слизистой желудка назначают пентоксил или метилурацил. Из натуральных средств для заживления стенок желудка можно пить сок подорожника. Независимо от того, какой формы гастрит лечение его невозможно без изменения режима питания и образа жизни. Есть нужно только полезную и желательно свежеприготовленную домашнюю еду, количество приема пищи должно быть не менее пяти раз в день. Принимать пищу надо не спеша, тщательно пережевывая еду. Из рациона питания следует исключить острое, жирное и соленое. Напитки не должны быть горячими или холодными, пить нужно все только в теплом виде. Особенно касается все это студентов. Старайтесь уделить больше внимания себе и заботе о своем здоровье, чтобы ваш диплом принес вам только счастья. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболеваниями желудочно-кишечного тракта болеют более пятидесяти процентов населения. Одним из самых ярких и часто встречающихся из всего комплекса этих недугов является гастрит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушениями моторной, секреторной и инкреторной функцией. Существует несколько видов хронических гастритов (классификация принята Международным конгрессом гастроэнтерологов в Сиднее в 1990году):
1) по этиологии: ассоциированный с хеликобактериями пилорическими (HP); аутоиммунный; особая форма (эозинофильный, гранулематозный);
2) по топографической характеристике: антральный (пилородуоденит); фундальный (тела желудка);
3) по степени выраженности морфологических проявлений: отсутствие изменений; плоский эрозивный; атрофический; гиперпластический;
4) по характеру желудочного соковыделения: с сохраненной или увеличенной секрецией; с секреторной недостаточностью.
По данным статистики, около 80% населения России, включая и детей, болеют различными формами хронического гастрита. История лечения хронического гастрита насчитывает тысячелетия, о нем пишут Авиценна, Гиппократ, Парацельс. Несомненно, существуют причины, вызывающие болезнь как в Римской империи, так и в современной России.
Этиологические факторы, способствующие возникновению хронических гастритов принято делить на экзогенные и эндогенные. В первой группе основное место отводится алиментарным факторам: нерегулярному питанию, быстрому приему пищи и ее плохому пережевыванию, еде всухомятку, употреблению грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй (горчица, перец и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Имеет значение также и употребление чрезмерно горячей пищи и напитков (чай, кофе, какао), способствующих термическому раздражению слизистой оболочки желудка.
Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов. Так, недостаточность надпочечников обусловливает возникновение тяжелых атрофических изменений слизистой оболочки желудка с резким падением секреции соляной кислоты. Эндогенный характер носит хронический гастрит, развивающийся у больных с железодефицитными анемиями и гиповитаминозом.
Для того, чтобы выявить студентов с хроническим гастритом, мы решили провести опрос среди студентов Новороссийского медицинского колледжа.. В опросе приняли участие студенты 1-4курсов, в возрасте от 16-25 лет, всего 350 человек.
Опрос проводился в несколько этапов. На первом этапе нами были выявлены респонденты, имеющие в анамнезе хронический гастрит (16%), и потенциально здоровые (84%).
На втором этапе провели опрос с учетом предыдущих данных. В первой группе респондентов, имеющих в анамнезе хронический гастрит, были получены следующие данные: у 11% выявлена сезонность обострения, 69,6% употребляют пищу всухомятку, 5,4% имеют вредные привычки (курение), 15% опрошенных — «быстроеды», 10% злоупотребляют острой и горячей пищей.
Вторая группа респондентов – это потенциально здоровые люди. В данной группе по вышеуказанным факторам риска результаты выглядят следующим образом: периодические тяжести в животе, связанные с приемом пищи наблюдают 86%, употребляют пищу всухомятку 74,1%, имеют вредные привычки (курение) 3,1%, «быстроеды» -19,4%, злоупотребляют острой и горячей пищей 3,4%.
Результаты опроса позволяют сделать следующие выводы: среди возрастных групп риска (16-25) имеют в анамнезе хронический гастрит (16% респондентов), в обострении заболевания которых имеют место факторы риска. В свете первичной профилактики хронических гастритов имеет значение как выявление заболевание, так и устранение неблагоприятных факторов.
Все вышесказанное подтверждает, что соблюдение правил рационального питания, режима приема пищи, отказ от вредных привычек способствует укреплению здоровья и профилактике хронических гастритов, что особенно важно для нынешних студентов – будущих медицинских работников, которые должны подавать пример населению в формировании ЗОЖ.
2
Источник
Студенческая болезнь – гастрит — Медпульс
Гастрит обычно называют болезнью студентов. Нетрудно догадаться почему. Среднестатистический студент питается не вовремя и в основном хот-догами, курит, не прочь выпить и т. п. В конце концов, слизистая оболочка желудка воспаляется, и начинается гастрит. Но вот странно: «студенческая болезнь» не щадит ни добропорядочных взрослых, ни дошколят.
В чем тут дело, и как избежать такой напасти? Существует много видов этого недуга, но чаще всего встречается простой (банальный) гастрит, который бывает острым или хроническим.
Острый гастрит— это резкие боли в подложечной области, чувство распирания, тошнота, нередко рвота, кишечные расстройства, слабость, повышенная температура. Причиной могут быть недоброкачественные продукты, вместе с которыми в желудок попадают микробы и токсины, которые повреждают слизистую оболочку. Такое же действие может оказать плохо пережеванная, очень горячая или острая пища, переедание, алкоголь, некоторые лекарства (аспирин, сульфаниламиды, бутадион и т. д.), курение.
Прежде чем лечиться, необходимо удостовериться, что это не сальмонеллез или другие кишечные инфекции. Диагноз поставит врач. Больному дают препараты, обладающие адсорбирующей способностью,- активированный уголь, полифепан; обволакивающие средства- смекту, альмагель, фосфалюгель. Придется поголодать один день, попить теплые настои и отвары трав, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим действием. Посоветовавшись с врачом, можно попринимать гомеопатическое средства. Как правило, лечение дает хорошие результаты.
Хронический гастрит иногда «вырастает» из недолеченного острого гастрита, однако чаще развивается самостоятельно. Например, из-за неправильного питания, дефицита белка, железа и витаминов. Другие причины- длительный прием лекарств, работа на вредном производстве, хроническая недостаточность кровообращения, анемия, заболевания почек, подагра, инфекционные заболевания, стрессы. Его симптомы — боль, нередко язвенно-подобная, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту. При этом в большинстве случаев слизистая оболочка желудка не воспалена, но зато в ней происходят атрофические и дегенеративные изменения, что еще хуже.
Хронический гастрит лечат долго, по двухлетней схеме, независимо от наличия жалоб. Особое внимание надо уделять довольно строгой диете. Хорошо включить в рацион овсянку, яблоки, клюкву. Прекрасными лечебными свойствами обладает земляника. За столом не надо спешить, старайтесь тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь разговорами и чтением. Взрослым пациентам придется отказаться от курения, алкоголя, кофе и газированных напитков. Звучит банально, однако многие не выполняют этих рекомендаций или возвращаются к привычному образу жизни как только им станет немного лучше.
При лечении не обойтись без лекарственных сборов (они эффективнее, чем монотерапия). Рекомендуется использовать растения, обладающие вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими и антисептическими свойствами. В аптеке продаются разнообразные чаи от гастрита. Очень полезны соки калины, картофеля, репчатого лука, капусты, алоэ и смесь сока черной смородины с отваром шиповника. Пьют их по определенным схемам, назначенным врачом.
Замечательный способ подлечиться и заодно отдохнуть — поехать на воды (не в период обострения болезни). Есть много курортов с минеральными водами. В России — Горячий Ключ, Ижевск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и др., а также местные санатории гастроэнтерологического профиля. Если тянет за границу, и есть на это деньги, лучше всего отправиться в Карловы Вары. Минеральную водичку полезно пить и дома: при пониженной кислотности — за 15-20 минут до еды воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных (за час до приема пищи и во время изжоги).
Береги желудок смолоду
И все-таки, чем долго лечиться от гастрита, лучше постараться уберечься от него. Для этого, естественно, нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Врачи советуют как можно больше двигаться, делать зарядку. Очень важна профилактика гастрита у малышей. Оказывается, они могут заразиться этой болезнью, причем в этом случае она часто распространяется и на двенадцатиперстную кишку.
Установлено, что формирование язвенной болезни у 40-60 процентов взрослых начинается в детстве. Возбудитель гастрита — бактерия Helicobacter pylori (HP) — была обнаружена австралийскими учеными в 80-е годы. Чаще всего инфекция передается детям от ближайших родственников.
Кириллов Вадим
Источник
Студенческий гастрит и К | Массаж.ру
От чего чаще всего страдает наш среднестатистический студент? От гастрита.
В любом вузе гастрит- болезнь №1.
Это не статистика, это наше наблюдение. Но оно подтверждается хотя бы тем, что у медиков «студенческий гастрит» — вполне официальный термин.
Откровенно говоря, мы полагали, что это явление глобальное. Поэтому, когда Ирине Репиной удалось наконец-то отловить по телефону профессора Риго и разговор зашел о теме очередного урока, она как нечто само собою разумеющееся назвала «студенческий гастрит».
— Простите — какой? — переспросил Риго.
— Сту-ден-чес-кий, — как можно четче (разумеется, по-французски) выговорила Ирина, считая, что где-то там, у них, за бугром, барахлит линия. В своем произношении она не сомневалась.
— В первый раз слышу, — произнес Риго. Мы это оценили: великий человек не боится правды. — Если вас не затруднит назвать какие-то характерные особенности, может быть, я соображу, о чем идет речь.
— Гастрит — бедствие студентов, вот и вся особенность, — сказала Репина. Риго подумал.
— Это весьма прискорбно, мадам, — сказал он наконец. — Гастрит — скверная и коварная штука. Но чтобы студенты болели им чаще остальных… Об этом я слышу впервые.
— Все ясно, — меланхолично заметил наш главный редактор. — Гастрит — болезнь социальная.
Репина поняла его с полуслова и вежливо сказала в трубку:
— Вы живете в другой стране, профессор. Более того: в другом мире.
— Хорошо, что вы мне это напомнили, — отозвался Риго. — Теперь я знаю, с чего начать урок.
Самая трудная наука — научиться видеть мир таким, каков он есть.
С детства, с первых шагов мы попадаем в мир фантомов: нам называют не предметы, а их роли, не силы их взаимодействия, а способы, как эти силы использовать. Нам говорят: торжествует здравый смысл. Замечательно! Но если здравый смысл остался на уровне обывательского сознания — приходится признать, что издержки этого способа жизни значительно перевешивают прибыль.
Есть множество правил, живущих в быту и надежно подпираемых обслуживающей этот быт наукой. Например:
1. Питаться нужно регулярно (имеется в виду — три раза в день и в одно и то же время, причем как образец безосновательно упоминаются любимые мною англичане).
2. Питаться нужно энергетически полноценно (кто не слышал о калорийности продуктов и о необходимости эту калорийность блюсти!).
3. Без жидкой пищи (суп!) гастрит, энтерит, язва — неотвратимы.
4. «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — и так далее.
Чушь все это!
Питаться нужно тогда, когда этого требует тело. Не желудок и уж тем более не часы и ритуал — именно тело.
Желудок может быть увеличен, растянут регулярными приемами чрезмерного количества пищи, и если его лишить привычного объема работы — начинает требовать ее.
Желудок может привыкнуть быть постоянно наполненным (ведь есть же особи — почему-то считающие себя людьми, — которые непрерывно что-то жуют), и когда у входа в него образуется малейшее свободное пространство-желудок начинает требовать немедленно заполнить пустоту.
Желудок может быть спровоцирован острыми, солеными, пряными приправами. Пытаясь нейтрализовать эту отраву, желудок заливает ее пищеварительными соками и соляной кислотой. Что получили? Нет голода, но есть аппетит.
Нужно ясно понимать различие между ними.
Голод — это физиологическое состояние, возникающее в организме при дефиците питательных веществ. Аппетит — сигнал, что желудок готов (может, хочет) принимать пищу. Готов, может, хочет, но ведь не должен! Потому что в аппетите нет обязательности — это просто эмоциональная информация.
Значит, только голод должен быть причиной приема пищи. Аппетит — всего лишь аккомпанемент утоления голода. Он создает положительный фон. И не более того!
Обратите внимание: в обоих случаях энергия даже не упомянута. Потому что аппетит не привязан к ней никак. Голод — тоже. Голод проявляется не упадком сил, а прежде всего изменением состава крови; изменением из-за того, что организм не получает (в нужном количестве либо совсем) витамины, аминокислоты, минеральные соли и пр. И лишь затем — как следствие этого дефицита — ощущается упадок сил.
Мы едим не для поддержания сил, а для того, чтобы в составляющих наше тело клетках (их основной строительный материал — вода и воздух) могла жить жизнь. Что же до энергии, которую мы получаем от еды, то практически вся она затрачивается на утилизацию пищи. На то, чтобы извлечь из пищи и пристроить по адресу те самые витамины, аминокислоты, минеральные соли и пр. Откуда же ощущение прилива сил? Да ведь от всплеска жизни в каждой клеточке! Чем полноценней (по составу) пища — тем выше всплеск.
Не правда ли? — прямолинейная логика уже подсказывает: хочешь быть более энергичным — больше ешь (чтобы получить больше витаминов, аминокислот и пр.). Но повседневный опыт опровергает эту идею. Каждый из нас знает любителей поесть; всех их отличает склонность к заболеваниям (а это первый признак энергодефицита) и быстрая утомляемость.
Почему же так получается? Да потому, что излишек столь же вреден, как и недостаток. При недостатке организм вынужден снизить уровень своего функционирования — перейти на экономичный, сохранный режим (соответственно это отразится и на уровне ваших притязаний). При избытке 1) все системы работают с перегрузкой (организм озабочен не столько усвоением, сколько проталкиванием пищи, все силы он тратит на усилия освободиться, энергии самой пищи для этого недостаточно, и приходится тратить энергетические запасы); 2) желудочно-кишечный тракт не может не перерабатывать содержимое; для покрытия истинных потребностей нужно чуть-чуть; а все, что сверх меры, — грозит отравлением; поэтому канализация (почки) испытывает сверхнагрузки и гипертрофируется; 3) нарушается обмен веществ — углеводный, азотистый, жировой, — в результате чего просыпаются наследственные болезни, либо защита рвется в местах давних травм, создавая хронические очаги. Короче говоря, если дело заканчивается ожирением, то это еще не самый худший случай.
(О том, что пища усваивается не полностью, а только на 50, 30, а у самых прожорливых только на 10 процентов — мы уже и не говорим: не об экономии речь).
Мораль проста: норму рождает норма. Чтобы тело жило нормально, организм должен получать в переработку ровно столько полноценной пищи, сколько необходимо.
Ну а что же те правила житейской мудрости, с которых мы начинали эту главу?
1. Питаться нужно, регулярно? Нет. Ведь регулярно — значит, под диктовку часов. А вашим единственным подсказчиком должен быть голод.
2. Питаться нужно энергетически полноценно? Это ложный ориентир; погоня за калориями собьет вас с толку. Питаться нужно так, чтобы организм получил весь набор необходимых ему веществ. И если вам это удалось, то уж калорий из той же пищи хватит. Для этого организм готов обойтись минимумом. Чем еды меньше — тем бережливей он с нею обходится, тем тщательней перерабатывает, тем больше от нее берет. В идеале он должен выжимать из еды все!
3. Обязательность жидкой пищи — миф; потребность в ней — всего лишь привычка. Я никогда не ем супа, но — слава Богу! — не имею проблем с желудочно-кишечным трактом.
4. «Завтрак съешь сам…» А почему бы и нет — если сильней остальных чувств говорит голод? Но едва приморили червячка — стоп: пусть трудится желудок. То же и с обедом (можете назвать его как угодно, можете делить его на части — важно не выпускать из виду двух координат: голод и меру). То же и с ужином. Он не страшен и не грозит ожирением, если еда легка и ее чуть-чуть. Правда, некоторые рекомендуют потерпеть, но я не вижу в этом испытании необходимости. Отрицательных эмоций лучше избегать, даже таких — вроде бы и вовсе безобидных. А уж ложка меду с чашкой теплой воды перед сном — это и вовсе святое дело.
2
Я хочу, чтобы вы меня поняли правильно.
Чтобы заработать гастрит — большого ума не надо. Любой фельдшер объяснит, что чрезмерная еда, грубая еда, острая еда, злоупотребление пряностями и алкоголем практически гарантируют гастрит — одним раньше, другим позже. Здесь нет вопросов. За удовольствие приходится платить — и люди платят за «маленькие радости» большими страданиями. Природу не обманешь.
Мы говорим не о чревоугодниках.
Объект нашего внимания — те, кто вроде бы все делает правильно и тем не менее мучается от гастрита.
Откуда берется эта напасть?
Герой вашего замечательного писателя Чехова заявляет: все болезни — от нервов. У нас во Франции говорят: лишь одна болезнь — от удовольствия, все остальные — от неприятностей. Разумеется, это шутки. Но не только: это и великолепное наблюдение. Для вас не новое: я неоднократно вам говорил, что тело, энергетика которого в норме, не знает болезней; а главный враг нашей энергетики — энергетический вампир — это отрицательные эмоции. Не сами неприятности (куда от них денешься!), а наше неумение справляться с ними, наша неспособность грамотно на них реагировать. (То, что в просторечье и обобщено одним словом — «нервы».)
Когда речь идет о чужой беде — каждый из нас философ. Мы напоминаем пострадавшему, что все в этом мире преходяще, за черной полосой будет светлая, и в критический момент нужно дотерпеть хотя бы до следующего утра, потому что завтра груз сегодняшней беды окажется уже вдвое легче. Но стоит нам самим оказаться в положении пострадавших — и где он, этот спасительный, великолепный настрой? Мы думаем только о своей неприятности, заклиниваемся на ней, не способные сделать и шагу вперед, заглянуть в завтрашний день, когда эта неприятность окажется уже в прошлом. Она сразу оказывается в прошлом, в первый же момент, просто завтра это станет виднее — дистанция позволит правильно увидеть ее местоположение. И мы поймем: прошло; теперь нужно выкинуть это из головы и думать, как дальше жить.
Кажется, куда яснее. Ведь уже осознал потерю; понимаешь, что худшее — позади; острота притупилась; наконец, и организм, уже не рассчитывая на вас и самостоятельно спасая свою энергетику, выставим заслоны (например, отвлекая вас какой-нибудь болью)… Но и прежний — негативный процесс — развивается тоже. Ведь за истекшие сутки энергетический уровень резко упал, значит, владеть собою вам с каждым часом трудней, и если вы не имеете хотя бы элементарной психологической культуры — «нервы», истощив энергетический щит, добираются до тела и начинают его терзать.
Короче говоря, если вы питаетесь правильно и все-таки заработали гастрит — вините только себя (как, впрочем, и при любой другой болезни); вы не умеете владеть собою и расплачиваетесь за это гастритом.
Но почему именно такая связка: нервы — и гастрит? Природа так распорядилась. Причина этой связки в энергетической волне. Она прокатывается последовательно через все органы и системы тела; через каждую систему — изо дня в день — в одно и то же время.
Система, управителем которой является желудок, принимает эту волну утром — с 7 до 9. Время, когда человек проснулся — и вспомнил вчерашнюю неприятность. Но даже если и не было таковой — наваливаются банальные предстоящие заботы. Если энергии у него много — все ему нипочем; если мало — любой пустяк представляется проблемой. Он начинает считать варианты, воображать трудности; либо тупо топчется у двери в ситуацию, не решаясь (не в силах) эту дверь открыть.
Спасает действие. Самое простое — физические упражнения или бег. А натура деятельная сразу приступает к решению проблемы, зная, что стоит начать — и все сомнения и страхи отступят. (Наша психика доминантна, и если мы действуем — страхи оттесняются на периферию сознания.)
Для энергетически ослабленных эти рецепты не годятся — ведь ослабленный человек не способен к действию. Вот он и отдается течению событий, когда либо более свежие впечатления отодвинут нервотрепку на задний план, либо ситуация как-то разрешится, либо тело уже решительно возьмет инициативу на себя — и болью, сном, а то и просто внезапным приступом зверского аппетита отвлечет внимание своего бестолкового повелителя от источника «нервов».
Но при чем здесь — спросите — энергетическая волна?
Да при том, что энергия забирается в первую очередь оттуда, где ее больше.
Если бы в утренние часы энергетическая волна находилась не в канале, управляемом желудком, а в любом ином, то и процесс соответственно бы переместился. Значит, если дистресс приходится на иное время дня, то и удар принимает другой орган — тот, через который в это время проходит энергетическая волна.
Повторяю: людей с нормальной энергетикой прошу не беспокоиться — они защищены своей энергией. В старом цирке неизменным успехом пользовался такой номер: один атлет ложился на пол, на грудь ему ставили большую наковальню, а другой атлет огромным молотом по этой наковальне бил. Зрелище впечатляло, хотя лежащий под наковальней атлет ударов почти не ощущал: удары — принимала на себя — и растворяла в себе — масса наковальни. То же и с ударами дистресса: их принимает энергетическая волна. Чем она мощней — тем слабее впечатление. Но есть и различие: наковальня от ударов только разогревается, а вот наша энергетическая волна опадает, уменьшается, ведь дистресс не просто растворяется в ней — он в ней сгорает.
Разумеется, если человек до этого питался нормально, то даже при энергетической бедности он не схватит гастрит (и уж тем более язву) от первых ударов дистресса: здоровая слизистая оболочка обладает изрядной прочностью. Если же неразумным отношением к еде почва была подготовлена — слизистые ткани желудка разрушаются под ударами дистресса практически без сопротивления.
Хорошо бы, чтоб вы запомнили эту простую вещь; дистресс сгорает в энергетической волне.
В высокой волне он сгорает без ущерба для организма.
Чем слабее энергетическая волна — тем сильней страдает организм.
Технологию травмирования тканей при сгорании дистресса вам знать не обязательно. Достаточно понимать: оптимизм и философский взгляд на любые неприятности — вот наилучшая защита от болезней желудочно-кишечного тракта. Так же, как и от остальных болезней.
Напомню древний совет: проснулся? — пой!!!
«Студенческий меридиан» №3 1992 г.
Источник