Гастрит в стадии ремиссии диета
Содержание статьи
меню лечебных и щадящих диет для гастритников в стадиях обострения и ремиссии
Гастрит представляет собой воспаление слизистых желудка, которое приводит к нарушениям в пищеварении (полным или же частичным). Поэтому правильно подобранная диета при гастрите поможет избежать возникновения рецидивов. Когда не соблюдается режим питания, начинают появляться боли, вздутие живота, рези, запах изо рта, изжога или метеоризм. В дополнение к этим симптомам добавляется запор, диареи и прочие неприятные моменты.
Правильное меню для гастритников
В первую очередь необходимо пересмотреть то, каким образом обрабатывается пища. Разрешённые при этом заболевании продукты лучше всего тушить, запекать или же отваривать. Идеальным вариантом считается приготовление блюд на пару. Следует исключить из рациона все жирные и жареные продукты. Вопрос о том, какая диета при гастрите желудка наиболее полезная, задаётся многими людьми, страдающими от этого заболевания.
Ограничения и виды гастрита
Для того чтобы не возникало рецидивов болезни, человек должен соблюдать правильную диету. И первым делом стоит исключить из своего рациона все маринованные, острые, пряные и солёные продукты. Не рекомендуется употреблять овощи, в которых содержится грубая клетчатка, а также выпечку (с отрубями) и пищу, состоящую из волокон. Простыми словами — любимый салат с капустой, заправкой (уксусной) и сахаром или же обычную яичницу употреблять, к сожалению, нельзя, а, к примеру, паровую форель, овсянку или омлет (французский) как раз-таки можно. При гастрите исключают:
- Шоколад.
- Мясо (жирные сорта).
- Крепкий кофе.
- Лук.
- Различные специи.
- Чеснок.
- Фасоль, горох.
- Бобы.
- Сладости.
- Цитрусовые.
- Выпечка.
- Жареная рыба.
- Маринады.
- Магазинные соки.
Но не всё настолько просто, насколько это может показаться. Ведь диета является неотъемлемой частью лечения гастрита. И в большинстве случаев зависит от картины болезни.
Гастрит на сегодняшний день считается довольно распространённой проблемой среди людей. А бывает он нескольких видов:
- Антацидный.
- Атрофический.
- Острый.
- С повышенным или же пониженным уровнем кислоты.
- Хронический.
Третий вид гастрита провоцируется такими факторами, как злоупотребление курением и алкоголем, переедание, частое употребление острых блюд, большого количества кофе и грубой пищи. И это всего лишь малая часть.
Развитие хронического гастрита в основном начинается при плохом или позднем лечении. В отличие от предыдущего вида, симптомы хронического гастрита носят постоянный характер. То есть ремиссия может смениться на рецедив, если нарушить соблюдение диеты, употреблять чересчур много алкогольной продукции, постоянно подвергаться стрессовым состояниям и тому подобное.
При диагностировании атрофического гастрита стоит насторожиться. Ведь он является своеобразным предвестником перед раковой опухолью. Такая форма воспаления характеризуется следующим образом: в слизистой уменьшается число здоровых клеток, после этого они замещаются другой тканью (соединительной), неспособной к выработке желудочного сока и, конечно же, участию в пищеварительных процессах. В большинстве случаев возникновению такого гастрита способствуют сильные стрессы, «пошатанные» нервы, постоянные переживания по любому поводу.
Гастрит с повышенным уровнем кислоты считается наиболее опасной формой. При воспалительных процессах возможно повреждение слизистых желудка, развитие эрозий и так далее вследствие накопления большого количества соляной кислоты. Лечение долгое и тяжёлое, при нём необходимо особо тщательно соблюдать диету. Этот вид заболевания чаще всего встречается у артистов, журналистов или музыкантов — в общем, у людей, которые постоянно находятся в движении, нередко едят на бегу, испытывают стрессы и многое другое. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью должна строго соблюдаться.
Антацидный вид гастрита характерен людям, у которых пониженная кислотность. Наблюдается не так часто, но лечение занимает достаточно много времени и сил. Причины не всегда известны. Кто-то связывает их с генетическими особенностями.
Разрешённые продукты
Как только у человека было диагностировано такое заболевание, необходимо внимательно пересмотреть свой рацион. Следует питаться дробно, но в то же время полноценно. Исключаются сухие перекусы и твёрдые продукты. Блюда, которые способствуют раздражению слизистых (с большим количеством клетчатки, например), нужно заменить на щадящие продукты. Рекомендуется употреблять пищу, которая богата белками, а также жирами.
При обнаружении первых признаков нужно сразу же отредактировать своё питание (включить полезные и исключить вредные продукты). Если врач всё-таки диагностировал у человека гастрит, то сразу же после этого рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом, который всё понятно объяснит и поможет составить правильное меню. Вопросом, что можно кушать при гастрите желудка, задаются многие гастритники. Питание при этом заболевании желудка должно состоять из следующих продуктов:
- Некоторые сыры.
- Зелёный чай.
- Мясо (только отварное).
- Омлеты.
- Супы (молочные или же из овощей).
- Молоко.
-
Пюре.
- Соки (домашние).
- Рыба (отварная).
- Творог с низким содержанием жира.
- Финики в ограниченном количестве.
- Груши — только не на голодный желудок.
А также при гастрите разрешено есть салаты с растительным маслом. Не следует включать в них те же твёрдые продукты. К таким относят редьку, капусту (белокочанную), хрен и редис. Лучше всего подойдут огурцы, картофель, брокколи, помидоры, цветная капуста, кабачки — они способны обеспечить организм всеми полезными витаминами.
В общем, можно по-разному экспериментировать с блюдами, но следует учитывать вид гастрита и разрешённые при нём продукты. Так что даже самые изысканные гурманы не останутся в стороне и найдут для себя что-то новое. При диагностировании такого заболевания необязательно сразу же ограничивать себя во всём. Просто стоит внимательнее относиться к своему питанию.
Меню на неделю
Во времена СССР часто использовались специальные диеты, обозначенные номерами. К примеру, диета под номером один назначалась при гастрите в острой форме, а другие (вторая и пятая) при хронической. Сегодня примерный рацион может быть именно таким:
- Понедельник. 1) Первый завтрак — омлет со сметаной пониженной жирности. 2) Второй завтрак — яблоки (печёные) с натуральным мёдом. 3) Обед — суп из крупы и форель, некрепкий чай. 4) Полдник — яблочное желе. 5) Ужин — гречка и отварные котлеты. 6) Поздний ужин — кефир.
- Вторник. 1) салат с мёдом и морковью (отварной), йогурт, чай. 2) творожники. 3) борщ постный, мясо отварное и брокколи. 4) хлеб с укропом, филе индейки. 5) манная каша, печёное яблоко. 6) обычный йогурт.
-
Среда. 1) нежирный творог, сок из моркови или яблочный компот. 2) сыр и брусничный джем. 3) суп с курицей и капустой (цветной). 4) йогурт, хлебцы из овсянки. 5) рисовая каша. 6) хлеб с маслом и молоком.
- Четверг. 1) глазунья, свёкла (отварная), чай с молоком. 2) бутерброд с сыром, укропом и грудкой. 3) суп с картофелем и фрикадельками, котлеты из рыбы, гречка, яблочный компот. 4) пирог с черникой (постный). 5) вермишель (отварная) и куриная грудка. 6) пюре из яблок и тыквы.
- Пятница. 1) молочные сосиски, хлеб со спредами. 2) салат с мясом (нежирным) и отварной морковью. 3) вермишель, суп-пюре из овощей, кисель с вишней. 4) яйца всмятку. 5) пюре картофельное, кабачок и рыба. 6) сухарики, чай с мёдом.
- Суббота. 1) гречневые оладьи, салат с варёными овощами, морковный сок. 2) куриная грудка (отварная). 3) суп сырный с морковью и куриным мясом, травяной чай с молоком. 4) мусс черничный. 5) брокколи, отварная морковь с мясными фрикадельками. 6) котлеты из кабачков, йогурт.
- Воскресенье. 1) творог, бананы. 2) лепёшки из тыквы с укропом. 3) уха, тыквенный сок. 4) пудинг на манке с вишней. 5) паста с крольчатиной и маслом (сливочным). 6) бутерброд с рыбой и ряженкой.
Гастрит с повышенной кислотностью
Если у человека именно такая форма заболевания, то он должен серьёзно отнестись к составлению меню питания. Один день диеты выглядит примерно таким образом:
-
Завтрак — галеты, чай.
- Второй завтрак — тыква с яблоками.
- Обед — рыба (запечённая) с кабачками, вишнёвый кисель.
- Полдник — оладьи на пару из картофеля, травяной чай.
- Ужин — рисовая каша и колбаски (диетические), негазированная вода.
- Поздний ужин — кефир.
Из рациона следует исключить бобовые продукты, сладкую выпечку, жареную пищу, мюсли. А также следует вовсе отказаться от алкоголя и спиртосодержащих препаратов, красной икры.
Пониженная кислотность
Людям, больным гастритом с пониженной секрецией, необходимо включить в рацион продукты, которые повышают кислотность. За сутки человеку нужно употребить белки и углеводы, а также растительные и животные жиры. 3000 ккал — примерно столько должен съесть человек за день. Разрешается употреблять отварные овощи, галеты, кефир, сыр, каши (рисовую, пшённую, перловую и так далее), рыбные бульоны, курятину, морсы из клюквы и брусники.
Эрозивный гастрит
Диета при этом виде заболевания характеризуется снижением нагрузки на желудок. Можно и нужно кушать всё в протёртом виде (мясо, супы и т. д. ). Следует ограничить, а лучше и вовсе исключить соль из меню. Вся пища должна быть мягкой. Всё остальное аналогично общим рекомендациям.
Атрофическая форма заболевания
Такой вид встречается достаточно редко. Требования аналогичны общим рекомендациям. Отличием от диет при других формах гастрита является приём лечебной воды (например, «Нарзан»). За тридцать минут до принятия пищи полезно выпивать по стакану настоя из шиповника, подорожника, мяты, зверобоя или ромашки.
Гастрит в стадии обострения
Следует особое внимание обратить на диеты при гастрите в стадии обострения. Питание точно такое же, как и при других видах заболевания, однако требования к продуктам более строгие. Когда заболевание находится в острой форме, рекомендуется заменить выпечку на белый хлеб, включить в меню овощные супы, творог (нежирный), мясо постное, кисель, компоты, несладкие чаи, яйца всмятку.
При обострении следует исключить перловую кашу, молоко, бобы, фрукты и овощи в сыром виде, продукты, содержащие различные химические добавки, маргарин, всю выпечку (за исключением хлеба вчерашнего).
Меню диеты № 5
Такая диета характеризуется ограничением продуктов (различные специи, маринады и тому подобное), которые раздражают слизистую желудка. Основные требования заключаются в том, что необходимо полностью исключить бульоны из рациона (исключение составляют овощные). Каждый день человек должен употреблять до восьмидесяти грамм жиров, трёхсот пятидесяти грамм углеводов, сорока пяти грамм белка (животного). Жирность молочной продукции не должна превышать пяти процентов. Шестьдесят градусов — оптимальная температура еды. Также необходимо строго соблюдать распорядок дня и приёма еды. Разрешено употребление следующих продуктов:
- Яйца.
- Молочная продукция (жирность не выше пяти процентов).
- Масла (как растительное, так и сливочное).
- Салаты с овощами.
-
Зелень.
- Фрукты некислые (после тепловой обработки).
- Соусы из молока, овощей или сметаны.
- Некрепкие чаи, кисели, соки из овощей, слабый кофе, отвар из шиповника, соки из ягод и фруктов.
- Овсяные, рисовые, манные каши.
- Вегетарианские супы.
- Морепродукты.
- Рыба.
- Отварной кабачок, картофель, капуста (цветная), морковь.
Такая диета оказывает отличное действие на печь, желчевыводящую систему, пищеварение, жировой обмен, а также со временем заживляет гастрит. Подводя итоги, можно отметить, что гастрит — достаточно распространённая патология.
Источник
Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник