Гастрит в острой стадии

виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Читайте также:  Виноград можно кушать при гастрите

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Гастрит в стадии обострения: диета и лечение при хроническом гастрите в обострении

Гастрит в стадии обострения – это настоящее испытание для носителя заболевания. В эти дни сложно вести привычный образ жизни, порой течение обострения гастрита настолько тяжелое, что пациент не в силах справиться самостоятельно и ему приходится прибегать к услугам скорой медицинской помощи. Хронический гастрит в стадии обострения может вызывать повышение температуры тела, усиления болей после приема пищи, нарушение аппетита, проблемы со стулом и т.д. Так как же лечить гастрит в стадии обострения?

Гастрит в стадии обострения

Какие наблюдаются симптомы при обострении гастрита? При обострении хронического гастрита малозаметное течение болезни нарушается, и признаки становятся явными и болезненными.

Гастрит в стадии обостренияКакие наблюдаются симптомы при обострении гастрита при обострении гастрита малозаметное течение болезни нарушается и признаки становятся явными и болезненными

Когда начинается острая фаза гастрита, симптомы можно подразделить на местные и общего характера.

Основное местное проявление — желудочная диспепсия и болевой синдром. Боль проявляется в эпигастральной области сразу после приема пищи или на пустой желудок. Она усиливается при передвижении и в положении стоя. Характер боли может быть различным — от тупой ноющей боли до резкой, в виде приступов.

Основные симптомы обострения гастрита связаны с желудочно-кишечной диспепсией. К основным проявлениям относятся тяжесть и давление в подложечной области после еды; отрыжка; срыгивание; тошнота; неприятный привкус в полости рта, особенно утром; изжога; жжение в эпигастрии. Особенно сильно желудок реагирует на прием острой, грубой, жареной или копченой пищи. Явные показатели: метеоризм, вздутие живота, урчание, нарушение стула.

Общие признаки обострения связаны с интоксикацией организма. Достаточно часто наблюдается астено-невротический синдром, характеризующийся общей слабостью, раздражительностью, повышенным потоотделением, сердечно-сосудистыми проявлениями в виде аритмии, кардиалгии, изменении артериального давления.

Сразу после приема пищи может проявиться демпинг-синдром, выражающийся во внезапной слабости и сонливости, бледности кожного покрова. В такой период неожиданно усиливается перистальтика кишечника, требующая срочного опорожнения его.

гастритБоль при обострении гастрита проявляется в эпигастральной области сразу после приема пищи или на пустой желудок

Читайте также:  Гастрит но меня мучает изжога

С учетом различной секреторной дисфункцией, обострение имеет определенные различия в своем проявлении. Если болезнь развивается с повышенной кислотностью желудочного сока, то возникают такие характерные симптомы: обязательное болевое ощущение в области живота периодического или постоянного характера; сильное жжение; отрыжка с кислым привкусом; тошнота и рвота; присутствие в каловой массе кровяных следов; снижение аппетита.

Признаки обострившегося гастрита с пониженной кислотностью несколько отличаются от предыдущего случая. При преобладании атрофического характера поражения болевой синдром не является показательным признаком, и порой просто отсутствует.

Основными симптомами становятся такие проявления: чередование запоров и диареи, связанное с плохой перевариваемостью пищи; неприятный запах изо рта и отрыжка с гнилостным привкусом; ощущение распирания и тяжести в верхней части живота; метеоризм; повышенное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость.

Обострение хронического гастрита

https://youtu.be/jF-UL2UlNnA

Хронический гастрит — самое распространенное осложнение острой формы болезни, оставленной без правильного лечения. При этом заболевании в слизистой оболочке желудка протекает воспалительный процесс, нарушающий не только работу органа, но и качество пищеварения в целом.

Заболевание может протекать практически бессимптомно, и лишь резкое обострение гастрита вынуждает больного обратиться к врачу. Но даже в этом случае крайне важно определить разновидность гастрита и его причины, так как от этого зависит направление лечения и выздоровление в целом.

Как результат, весь организм страдает от дефицита питательных веществ, а собственно гастрит может с течением времени трансформироваться в атрофическую, эрозивную, геморрагическую или другую форму.

Обострение хронического гастрита, в зависимости от разновидности заболевания, может проявляться одним или несколькими из перечисленных симптомов:

  • повышение температуры тела до 38,5-39°C;
  • боль в эпигастральной области, усиливающаяся после приема пищи;
  • чувство быстрого насыщения с последующим чувством тяжести в желудке;
  • резкое снижение или полная утрата аппетита;
  • тошнота, доходящая до приступов рвоты;
  • жидкий стул.

Диета при гастрите в стадии обострения

В первые сутки обострения гастрита, когда слизистые покрываются маленькими язвами и становятся чувствительными к любой пище, больному можно употреблять только воду комнатной температуры (без газа, лимонного сока и прочих добавок), теплый чай или отвар шиповника. Максимальное количество жидкости за день – 1,5 л.

Начать употребление пищи стоит из рисового супа слизистой консистенции, протертого до состояния пюре. Первые блюда на молоке, с добавлением вермишели или других круп, должны появиться в рационе на 2-3 сутки. Если не наблюдается ухудшение состояния, можно ввести манную или рисовую каши, тщательно измельченную гречневую, желательно без соли.

Категорически запрещены маринады и копчености, супы на концентрированных бульонах (рыбных, грибных или мясных), заправленные поджаренными овощами. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение желудочного сока, поэтому в первую неделю необходимо избегать кефира, ряженки, творога. Молоко наоборот замедляет пищеварительные процессы, вызывает брожение и газообразование.

С 4 дня можно разнообразить меню пюре из отварных овощей, сырые категорически противопоказаны из-за содержания грубых волокон. Фрукты и ягоды, особенно кислых сортов, буду раздражать желудок, а любая разновидность хлеба и прочей выпечки «царапать» заживающие язвы, замедляя выздоровление.

Диета при гастрите в стадии обостренияСоблюдать диету при обострении гастрита необходимо минимум 2 недели пока желудок полностью не восстановиться

Соблюдать диету при обострении заболевания необходимо минимум 2 недели, пока желудок полностью не восстановиться. После 6-7 дня разрешают добавить в рацион мясные блюда: фрикадельки и тефтели на пару, отварную рыбку, некислый творог и стакан молока, который выпивают перед сном.

В овощные пюре или салаты из отварных ингредиентов добавляют оливковое масло (не больше столовой ложки), либо немного натуральной сметаны. Пользу приносит и домашнее сливочное масло (60 г в сутки), отвар шиповника с зеленым чаем.

На 10-12 день можно приготовить пюре из картофеля, выпить чашку черного чая с добавлением молока. Постепенно вводить в меню фруктовые соки, разбавленные водой в равных пропорциях. Из макарон советуют готовить запеканки, есть пудинги и кисели из сладких ягод.

Необходимо избегать горчицы, острых соусов и майонеза, бобовых и алкоголя. Нельзя пить квас и газированные напитки, употреблять шоколад и жирные блюда. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, на второй неделе разрешают пить воду с небольшим количеством лимонного сока, чтобы стимулировать выработку желудочного сока.
Важно придерживаться здорового питания и в период ремиссии, чтобы уберечь себя от повторного обострения заболевания.

Диета при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.

Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями. Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.

В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.
Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.

Диета при обострении гастритаДиета при обострении гастрита должна быть полноценной и главное щадящей желудок

Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых. Блюда не должны быть горячими или холодными. Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.

Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества. Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады. Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).

Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир. Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Что можно есть при обострении гастрита:

  • легкоусваиваемые белковые блюда:  нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны (при расширении диеты). Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом;
  • жиры преимущественно растительные для заправки блюд: (особенно полезно оливковое масло). Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки;
  • углеводы в составе каш (рисовая, манная, гречневая): можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей (картофель, свекла, морковь);
  • из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника: можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда. Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1.
Читайте также:  При гастрите что можно принять

Общие рекомендации диеты в стадии обострения гастрита

Пропустить такое ухудшение состояния невозможно. Острый гастрит – это постоянная боль, которая не поддается терапии при помощи обезболивающих. Распространенными симптомами являются жжение вверху живота, чувство переполненности, отрыжка и вздутие, потеря аппетита и веса.

Нередко к этому добавляется и тошнота, а при разъедающем гастрите еще и рвота. При хронической форме она может содержать вкрапления крови. Поскольку прием пищи крайне затруднен из-за болей, диета при гастрите в стадии обострения выдерживается довольно легко.

Диете при гастрите в стадии обострения предусматривает ограничение в пище. Сейчас самое главное – это максимально снять нагрузку с органов ЖКТ и создать благоприятные условия для выздоровления. Учтите, что если откладывать визит к врачу, болезнь может перейти в хроническую форму.

В этом случае любой стресс будет провоцировать рецидив. Недаром люди, которые хорошо знакомы с гастритом, уже наизусть знают все рекомендации по питанию и, почувствовав первые признаки ухудшения состояния, сразу корректируют рацион.

Итак, на стадии обострения обычно достаточно 2-3 дней жесткой диеты, чтобы состояние значительно улучшилось. Для кого-то это может быть фруктовая разгрузка, но подойдет такой вариант не всем. Поэтому сначала посоветуйтесь с врачом.

Общие рекомендации диеты в стадии обострения гастритаНа стадии обострения гастрита обычно достаточно 2-3 дней жесткой диеты чтобы состояние значительно улучшило

Чаще всего специалисты рекомендуют перейти на жидкий рацион, который включает легкие супы-пюре и нежирные кисломолочные продукты. По мере улучшения состояния количество разрешенных блюд будет постоянно увеличиваться.

Общие правила диеты при обострении гастрита:

  • употреблять можно только легкую пищу в небольших количествах, часто и понемногу;
  • питайтесь простыми блюдами: пускай за один раз в желудок поступает лишь 1-2 продукта. Многокомпонентные блюда дают слишком большую нагрузку на ЖКТ;
  • последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна;
  • крайне важно избегать приема алкоголя, необходимо отказаться и от курения. Приправы и полуфабрикаты, острая и кислая пища – это все пока не ваш вариант;
  • не спешите: каждый кусочек нужно как можно тщательней прожевать;
  • умеренные физические нагрузки не возбраняются:бег или плавание, йога – любой спорт, который вам нравится. Слабость, которую испытывают больные гастритом, зачастую обусловлены нехваткой витамина B12, который не усваивается при гастрите. Введение в рацион витаминных комплексов поможет решить эту проблему.

Меню при гастрите в стадии обострения должно полностью исключать жирные и жареные продукты. Никаких пирожков на масле, чебуреков и беляшей, дрожжевой выпечки и супов на наваристом, жирном бульоне. Придется обходиться и без кисломолочных продуктов (это сыр и творог, сметана). При всей своей полезности, они очень тяжелые для пищеварения.

Свежий хлеб и любую сдобную выпечку нужно заменить сухариками. Но не пакетированными из магазина, а приготовленными собственноручно. Исключить стоит любые сырые овощи и фрукты, а также ягоды. Под запретом какао и газированные напитки, пряности. Конечно, отказаться нужно и от любого алкоголя.

Какие продукты можно употреблять в стадии обострения гастрита

Мясо – это один из основных продуктов в вашем рационе, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Разрешена нежирная говядина, курица. Не забывайте о том, что готовить нужно без использования масла и с минимумом специй.

Какие продукты можно употреблять в стадии обострения гастритаВ период обострения гастрита нужно исключить из рациона яблоки виноград грушу и апельсины

Лучшим источником кальция является молоко, однако при гастрите желательно ограничить его употребление. Особенно это касается периода обострения. Лучше всего выбирать соевое молоко и домашний йогурт из обезжиренного молока, без химических добавок. Соленых и жирных сыров тоже лучше избегать, выбирайте тофу.

Фрукты – в период обострения нужно исключить из рациона яблоки, виноград, грушу и апельсины. Можно употреблять в пищу запеченные бананы и компот из ягод. Но важно не сочетать их с другой пищей, иначе фрукты начинают бродить в желудке. В период ремиссии можно есть дыни, бананы и персики.

Выпечка и мучные изделия – это важная часть нашего меню. Но в период обострения нужно отказаться от сдобы. А вот цельнозерновые хлебцы и спагетти из муки грубого помола станут прекрасным дополнением к рациону.

Овощи. С третьего дня нужно начинать есть и эти важные источники клетчатки и витаминов. Лучше всего, если вы их будете подваривать на медленном огне. Злаки – обязательно должны присутствовать в рационе каждый день. Лучше всего в период обострения подходят жидкие каши из овса, ячменя, кукурузы или пшеницы. В качестве гарнира выбирайте коричневый рис.

Лечение гастрита в стадии обострения

Важным этапом терапии при ухудшении состояния – диета. Больным разрешается употреблять конкретный перечень продуктов, к примеру, лечебное питание №2 можно при гипоацидном гастрите, если же кислотность повышенная – стол №1.

Приемы пищи должны быть каждые 3-3,5 часа, должно получиться 5-6 раз за сутки. Пропускать нельзя, запивать жидкость не следует, кушать всухомятку. Свежие овощи есть нельзя, но можно их отваривать, из фруктов допускаются бананы.

При обострении патологического состояния придерживаться диеты нужно на протяжении месяца. Меню составляется так, чтобы организм человека получал все необходимые питательные вещества, но при этом было щадящим для слизистой желудка.

Запрещается употреблять слишком холодные или горячие блюда, напитки. Во время острой фазы гастрита необходимо употреблять полужидкую или протертую пищу. После улучшения состояния, стихания боли в меню добавляют нежирную рыбу, мясо, молоко, постный творог, овощные пюре, ненаваристые супы, каши. При лечении обострения атрофического гастрита, нужно помнить, что задачей становится усиление секреции соляной кислоты.

Лечение гастрита в стадии обостренияВажным этапом терапии при ухудшении состояния при обострении гастрита является диета

Чтобы этого добиться, в меню должны быть кисло-сладкие фрукты, наваристые бульоны, соки, ягоды. Соблюдение такой диеты помогает усилить выработку желудочного сока. Важно, чтобы приготовленные блюда ароматно пахли, вызывали у больного аппетит. Рекомендуется употреблять разведенный лимонный сок. После спада стадии обострения пациенту проводят физиопроцедуры: фонофорез; бальнеотерапия; электрофорез.

Лекарства при обострении гастрита

Лекарства при обострении гастрита должны подбираться лечащим врачом в индивидуальном порядке. Сама фаза ухудшения состояния может длиться долго, доставлять человеку дискомфорт.

Если развилась В12-железодефицитная анемия, применяют гормональные медикаменты (кортикостероиды). При обострении патологии важно снять спазмы, боль, для этого можно принять Дротаверин, Папаверин, Но-шпа. Нужно отказаться от приема препаратов группы НПВС, потому что они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Важной частью лечения является использование блокаторов протонной помпы:

  • Пептазол; Нольпаза;
  • Рабиет; Париет;
  • Омез; Санпраз.

Препараты помогают справиться с болевым синдромом во время обострения хронического заболевания. Для симптоматического лечения прописывают антациды, медикаменты этой группы быстро нейтрализуют в желудке соляную кислоту. Используют, как правило, следующие лекарств: Фосфалюгель; Алмагель; Гевиксон.

Гастрит в острой стадии