Гастрит у пожилых людей диета

Питание при гастрите у пожилых

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Он имеет две формы: острую и хроническую, при этом болезнь может развиваться как на фоне повышенной кислотности, так и пониженной. Острые приступы болезни происходят в результате отравления или систематического нарушения правил питания. В этом случае медикаментозное вмешательство может не понадобиться, достаточно сесть на диету. Хроническая форма выражается в частых обострениях и требует не только соблюдения ограничений в пище, но и применения лекарственных препаратов. В самых тяжёлых случаях (обычно при отсутствии лечения и несоблюдении диеты) у человека может развиться эрозивный гастрит (мелкие множественные открытые поверхностные раны на слизистой) и язва – более крупные внутренние повреждения слизистой вплоть до прободения.

Любой из вариантов воспаления – это тяжёлое мучительное заболевание, сопровождающееся болями и резями в животе вне зависимости от принятия пищи, и существенно снижающее качество жизни.

Причины развития недуга у пожилых и его симптомы

Для пожилых людей более характерен гастрит с пониженной кислотностью, развивающийся на фоне общего снижения активности функций организма. Но нередко встречаются и иные формы как результат многолетнего неправильного образа жизни.

Провоцирующие факторы

Развитию заболевания способствуют хронические стрессы, пристрастие к курению, злоупотребление алкоголем и вредной пищей (фастфудом, жареным, жирным, солёным), длительное питание по принципу «раз в день», приём медикаментов, раздражающих слизистую оболочку, особенно НПВС, заражение бактерией Хеликобактер пилори. При этом чаще всего невозможно выделить одну причину, недуг развивается в результате совокупности нескольких.

Симптомы

Признаками острой формы заболевания, на которые следует немедленно реагировать, являются: тошнота, метеоризм, неприятный запах изо рта, непроходящая тяжесть в животе, громкое урчание, болевой синдром, усиливающийся во время еды, возможна рвота.

Основные принципы питания

Независимо от формы воспаления, процесс питания организовывают с учётом следующих правил:

  1. Дробность. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в сутки очень маленькими порциями (не более 180 г еды в один приём).

  2. Блюда необходимо максимально измельчать в процессе приготовления, а затем и при пережёвывании. Это облегчит процесс усвоения.

  3. В первые 1-2 месяца блюда готовят путём варки или тушения. Жареная еда категорически противопоказана.

  4. Запрещены любые соленья, копчения, жирные соусы и приправы. Также недопустимы спиртные и газированные напитки.

  5. Овощи и фрукты употреблять без кожуры.

  6. Еда должна быть тёплой (всё горячее и холодное сильно раздражает желудок).

Гастрит на фоне пониженной кислотности

При этой форме недуга желудок вырабатывает недостаточное количество кислоты. В результате пища не полностью переваривается и плохо усваивается, её остатки начинают бродить. У пациента развивается метеоризм, появляется отрыжка, дискомфорт в животе, а со временем развивается и интоксикация.

Цель диеты в данной ситуации – наладить синтез желудочного сока, причём сделать это за счёт продуктов, которые не оказывают негативного раздражающего эффекта на орган пищеварения.

Разрешённые продукты

Разрешены все виды круп, кроме перловой и пшеничной. Предпочтительнее варить на воде гречку, овсянку, рис. Постное говяжье и куриное мясо следует готовить в виде котлет или тефтелей на пару. Два раза в неделю разрешены яйца в виде омлета на пару. Потребление сливочного масла нужно максимально уменьшить, а больше использовать растительные. Очень хорошее действие на воспалённый желудок оказывают бульоны (но не крепкие) из овощей, нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, ещё лучше – супы-пюре.

Из овощей в рацион следует включить морковь, капусту, спаржу, свёклу, но только в варёном или тушёном виде. Не стоит употреблять свежий хлеб, лучше подсушенный. Фрукты также лучше варить. Отвар шиповника, соки из клюквы или облепихи хорошо поднимают кислотность.

Гастрит на фоне повышенной кислотности

К избыточному количеству желудочного сока приводят заражение бактерией Helicobacter pylori или избыток в рационе жареной, солёной и копчёной пищи. Повышенное количество кислоты переваривает не только пищу, но и вызывает сильное раздражение слизистой, что сопровождается болью, изжогой.

Цель диеты при повышенной кислотности – снизить её уровень до нормы. При этом продукты не должны слишком долго задерживаться в желудке, чтобы не провоцировать выделение желудочного сока. Принципы питания схожи с вышеописанной ситуацией, однако в рацион вводят больше соли, а также отбивные и котлеты.

Какие продукты можно, а какие под запретом?

Рацион следует составлять из каш, нежирного мяса говядины, курятины (без кожицы) и рыбы, молока и молочных продуктов (но не кисломолочных). Все блюда должны быть варёными, тушёными, запечёнными или приготовленными на пару. Лучшая форма мяса – тефтели, котлеты и отбивные (не жареные). Хорошо подойдут молочные супы и каши, овощные супы-пюре. Овощи должны быть обработанными (не сырыми) и без кожуры, фрукты – варёными или печёными.

Кофе можно, но с условиями: не натощак, не горячий, некрепкий, натуральный вместо растворимого и не более 2 чашек в день, лучше с добавлением молока.

Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности намного больше, чем при пониженной. Исключению из меню подлежат: кислые супы (рассольники, щи), кисломолочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчёности, соления, острые приправы и соусы, специи, пряности, любые виды сала, свежий хлеб, любая сдоба и выпечка, шоколад, алкоголь и газированные напитки, овощи с грубой клетчаткой, цитрусовые, кислые фрукты, ягоды с косточками и толстой кожурой.

При правильно составленном меню с острой фазой заболевания можно достаточно легко справиться и больше о болезни не вспоминать. Если недуг перешёл в хроническую стадию, то главная задача диеты – продлить периоды ремиссии и смягчить приступы во время обострения. Особое внимание правильному питанию следует уделять в периоды межсезонья, когда иммунитет снижен и организм больше подвержен развитию и обострению хронических болезней.

Читайте также:  Картофельной сок при гастрите

Источник

Гастрит у пожилых людей | Симптомы и лечение гастрита у пожилых людей

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит у пожилых людей менее выражен, чем у молодых, хотя заболевания протекает тяжелее: нередко сопровождается резким ухудшением состояния, тяжелой интоксикацией, симптомами сердечно-сосудистой недостаточности вплоть до коллапса. Жалобы и клиническая картина хронического гастрита у людей пожилого и старческого возраста менее выразительны, чем у молодых, нередко протекает латентно.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Что вызывает гастрит у пожилых людей?

Острый гастрит у пожилых людей развивается вследствие приема недоброкачественной инфицированной пищи, употребления по ошибке крепких растворов кислот или щелочей, неправильного и длительного приема медикаментов (салицилаты, резерпин, кортикостероиды, сердечные гликозиды).

Среди причин развития хронического гастрита можно выделить экзогенные и эндогенные. Экзогенные факторы — это нарушения режима питания, употребление плохо обработанной грубой пищи, длительный прием медикаментозных препаратов. Среди эндогенных причин — нейровегетативные нарушения, нейрорефлекторные воздействия при заболеваниях других органов, поражения гипофизарно-надпочечниковой системы, хронические инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ, гипоксия тканей желудка при хронической сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной недостаточности, аллергические заболевания.

Поражение слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите: поверхностный (начальная фаза), с поражением желез без атрофии (промежуточная фаза) и атрофический (конечная фаза). В противоположность молодым, у пожилых и старых людей наиболее часто встречается атрофический бактериальный (тип В).

Как проявляется гастрит у пожилых людей?

Гастрит у пожилых людей возникает остро. Характерен синдром желудочного дискомфорта — тошнота, рвота, отрыжка воздухом или съеденной накануне пищей, болевые ощущения преимущественно в верхнем отделе живота (эпигастральный угол, надпупочная область), иногда с иррадиацией в правое и левое подреберье. При тяжелом течении — учащение пульса, снижение артериального давления.

Особенности хронического гастрита в «третьем возрасте»:

  • преобладание диспепсического синдрома над болевым синдромом;
  • чаще секреторная недостаточность желез желудка;
  • волнообразное течение без значительной потери массы тела;
  • наличие не только желудочной, но и кишечной диспепсии; Заболевание отличается маловыраженной симптоматикой. Больные часто предъявляют жалобы на чувство тяжести и полноты в подложечной области, иногда несильные боли после приема пищи. Отмечается вздутие живота, отрыжка, урчание в брюшной полости, общая слабость, запоры, иногда сменяющиеся поносами. При этом обострение заболевания связывается с изменением характера питания, употреблением цельного молока, мясных или острых блюд, алкоголя, лекарственных препаратов.

Как лечится гастрит у пожилых людей?

В течение первых дней следует воздержаться от приема пищи. В последующие дни назначают диету, химически, механически и термически щадящую, малыми порциями. Рекомендуется обильное питье (несладкий чай, слабощелочные минеральные воды, отвары шиповника и трав). При частой рвоте необходимо бороться с обезвоживанием, контролировать гемодинамику и водный баланс. Целесообразно проводить контроль и коррекцию гомеостаза: переливать водно-солевые растворы, плазму. Показаны большие дозы витаминов (С — 300 мг, РР — 100 мг в сутки), противоспастическая и седативная терапия. При необходимости применяют средства, нормализующие деятельность сердечно-сосудистой системы.

Одним из основных компонентов комплексного лечения хронического гастрита является правильный режим питания, сна, труда и отдыха. Пищу принимают не менее 5 раз в день в теплом виде. Рацион должен содержать нормальное количество поваренной соли, экстрактивных азотистых веществ, повышенное количество витаминов, особенно аскорбиновой (500 мг/сутки) и никотиновой (50-200 мг/сутки) кислот. Для пожилых людей, особенно одиноко проживающих, особое значение имеет соблюдение сроков и условий хранения продуктов питания, правил приема лекарственных препаратов.

В зависимости от сохранности и функциональных возможностей секреторного аппарата желудка целесообразно назначать заместительную терапию (желудочный сок, ацидин-пепсин, абомин) для восполнения секреторной функции желудка. Для стимуляции аппетита и сокоотделения применяют плантаглюцид, золототысячник, настой из листьев подорожника, корней одуванчика и пр.

Поскольку хронический гастрит у пожилых людей представляет собой прогрессирующий воспалительный процесс, комплекс медикаментозного лечения включает вещества, оказывающие противовоспалительные действие: настой или экстракт ромашки, препараты висмута (Де-Нол), курсовое применение оксациллина, ампициллина, фуразолидона, трихопола.

Для улучшения обменных процессов в стенке желудка рекомендуются такие поливитаминные препараты как ундевит, пангексавит, декамевит, витамин В (по 0,05 г 3 раза в день) и аскорбиновая кислота (500 ми в сут. в течение 12-20 дней), метилурацил (по 0,5-1,0 г i 3 раза в день).

В комплекс метаболической терапии включают ко-карбоксилазу, анаболические стероиды (метандростенолон по 5-10 мг 2-3 раза в день, ретабояил по 500 мг внутримышечно 1 раз в 1-2 нед.) и профилактические курсы цианокобаламина.

Для нормализации моторно-эвакуаторных нарушений назначают церукал или реглан, внутрь по 1 таблетке 3 раза в день за 5 мин до еды или парентерально по 1-2 мг в течение 2-3 недель, а также применяют мотилиум, не имеющий побочного влияния на центральную нервную систему.

Источник

Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Читайте также:  Свежий помидор при гастрите

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  У ребенка гастрит что можно

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник