Гастрит у курицы как лечить
Содержание статьи
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник
Прополис: от чего помогает и как лечиться
Это чудодейственное средство народной медицины знакомо жителям нашей земли с давних времен. Прадеды знали, как правильно лечить им любые заболевания. Ведь этот продукт пчеловодства, как и многие другие, способен творить чудеса над больными.
Содержание:
Что такое прополис
Какие полезные свойства
Состав прополиса
Можно ли глотать прополис
От чего помогает прополис
Как лечиться прополисом
Кому нельзя употреблять прополис
Можно ли прополис детям
Можно ли прополис беременным
Сколько стоит прополис, и где его можно купить
Что такое прополис
Прополис — это продукт, производимый пчелами, в качестве строительного материала для ульев. Они получают его, собирая пыльцу с цветов, почек, добавляя в него воск и другие полезные вещества. Прополис нужен пчелам, чтобы замазывать им трещины в ульях. Это служит им защитой от проникновения болезнетворных бактерий. Если чужое насекомое попадает в улей, пчелы смазывают его прополисом. Забальзамированное таким способом, оно долго может храниться там и не разлагаться.
На вид прополис — это липкое вещество желто-коричневого цвета. Но бывает прополис зеленого, красноватого, серого цветов. Застывая, он твердеет, каменеет. Имеет специфический запах и вкус. При долгом хранении прополис чернеет.
Вкус и запах прополиса похожи на мед, потому что в нем тоже присутствуют пыльца и зелень.
Какие полезные свойства
До конца этот полезный продукт еще не изучен, но известно, что он обладает следующими свойствами:
дезинфицирующее;
антибактериальное;
ранозаживляющее;
иммуномодулирующее;
противовоспалительное;
антиоксидантное.
Благодаря этому, прополис может эффективно снимать воспаление, дезактивировать вредные бактерии, заживлять раны, снимать боль и даже останавливать онкологические процессы.
Состав прополиса
Продукт можно применять как наружно, так и внутрь для лечения многих заболеваний.
Ведь его химический состав довольно богат:
магний;
натрий;
калий;
железо;
цинк;
кобальт;
марганец;
медь;
фосфор;
алюминий;
стронций;
фтор;
олово;
сурьма.
Эти минералы необходимы для правильной работы многих систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, костной, нервной, мочевыделительной). Но самое большое содержание в нем кальция, который просто необходим для крепости костей, ногтей, волос, зубов, а детям — для правильного роста и развития.
Кроме того, продукт имеет в составе множество витаминов (А,В, С, Р, D, Е), Также он содержит глицин, аспаргин и многие другие аминокислоты.
Можно ли глотать прополис
Видя такой богатый состав, возникает вопрос, можно ли его употреблять внутрь. Можно и нужно, только в правильных дозах. Есть масса рецептов приготовления настоек, отваров из прополиса. Лучше употреблять их, а можно жевать прополис и проглатывать. Тогда организм получает массу полезных веществ.
От чего помогает прополис
Этот продукт может помочь при самых разных заболеваниях.
Его употребляют при:
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
миоме матки;
грибковых поражениях ногтей;
бактерии хеликобактер пилори;
нарушениях работы поджелудочной железы;
гайморите, простуде;
геморрое;
заболеваниях предстательной железы;
воспалении кишечника;
заболеваниях печени.
При язве желудка надо разжевывать прополис и глотать. Это снимает боли и воспаление. Это используется вместе с другими препаратами от этой болезни.
При миоме матки делают свечи с прополисом и тампоны, которые вставляют глубоко во влагалище.
При хеликобактер пилори употребляют внутрь настойку прополиса. Мази, свечи с прополисом помогают при геморрое.
Как лечиться прополисом
Существует множество рецептов приготовления настойки, мазей из прополиса. Но прежде чем применить какой-либо рецепт, надо посоветоваться с доктором.
Перед тем как начать приготовление настойки, надо очистить его от примесей. Это займет больше времени, но чистый прополис намного полезнее.
Язва желудка появляется, когда агрессивная среда разрушает слизистую желудка. Прополис убивает хеликобактер пилори, которая вызывает язву. Одновременно он регенерирует слизистую желудка.
- Есть рецепт от язвы: надо развести в стакане молока шестьдесят капель 30-процентной настойки прополиса. Употребляют средство за полчаса до принятия пищи трижды в сутки. В результате лечения язва рубцуется, тошнота и рвота исчезают.
- При гастрите можно употреблять настойку по двадцать-сорок капель трижды в день. Можно сделать самостоятельно прополисовое масло. Для этого надо взять прополисную настойку и добавить растительное масло в пропорции 1:10. Полученное средство надо прокипятить и процедить через марлю. Принимать по тридцать капель в молоке трижды в день.
- Можно делать отвары из прополиса с травами (фенхель, солодка, мята, липа). Принимать по полстакана трижды в день.
- При миоме матки надо употреблять внутрь настойку прополиса по десять капель трижды в день. Одновременно ставят тампоны во влагалище.
При панкреатите полчайной ложки настойки разводят в полстакане воды. Употребляют трижлы до еды.
При геморрое помогают свечи с прополисом. Их можно приготовить самостоятельно.
При болезнях печени капают двадцать капель настойки в стакан воды и принимают трижды в день на протяжении недели. Чага с прополисом помогает хорошо при желтухе.
При простуде помогают компрессы с прополисом. Надо ткань смочить прополисом и накладывать на спину. Процедура длится сорок минут.
Можно полоскать горло настойкой прополиса, разведенной в теплой воде.
Полезно смешивать прополис с медом. Эта смесь укрепляет иммунитет, помогает избавиться от инфекций.
Кому нельзя употреблять прополис
Несмотря на пользу, средство имеет противопоказания:
дети до трех лет;
онкологические заболевания;
аллергия на продукты пчеловодства;
бронхиальная астма.
Перед употреблением прополиса надо проверить, нет ли аллергии на мед и продукты пчеловодства.
Можно ли прополис детям
Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, прополис можно давать детям. Но всегда надо следить за реакцией организма.
Можно ли прополис беременным
Будущим мамочкам надо быть осторожным при употреблении данного продукта. Если у женщины раньше не было аллергии на продукты пчеловодства, то применять прополис можно. При этом следить за самочувствием. Иногда аллергия появляется только на фоне беременности, даже если раньше ее не было. При первых признаках аллергической реакции, надо прекратить употребление прополиса, принять антигистаминный препарат и обратиться к доктору.
Сколько стоит прополис, и где его можно купить
Настойка прополиса стоит совсем недорого, не больше ста рублей. Продается настойка во многих аптеках, отпускается без рецепта врача. Сам прополис можно приобрести в специализированных магазинах, где продаются продукты пчеловодства, либо найти в сельской местности человека-пчеловода.
Опубликовано: 29 Октября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник