Гастрит у каждого второго

виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Читайте также:  Стадии хронического атрофического гастрита

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Читайте также:  Можно орехи при гастрите и язве

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Гастрит — болезнь каждого второго человека

Гастрит - болезнь каждого второго человекаН.Г. Эммер, врач-консультант ООО «Биолит» (по материалам медицинских изданий)

Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Каким же образом работает наш желудок? Какие процессы в нём происходят, и что может служить причиной возникновения хронического гастрита?

Желудочно-кишечный тракт, по сути, является биохимической лабораторией, которая начинает свою работу с момента поступления пищи в полость рта. Пища, попадая в желудок, растягивает его стенки, вызывая их волнообразное сокращение, выделение соляной кислоты и пепсина, т е. желудочных соков.

Процесс переваривания в этом отделе пищеварительного тракта длится около шести часов, за это время пища полностью пропитывается желудочным соком, один из компонентов которого, соляная кислота, обеззараживает её и не пропускает патогенные и условно-патогенные микробы в нижние отделы.

Далее пища подвергается воздействию щёлочи, так как должна быть нейтрализована. И когда пищевой комок подготовлен, он попадает в двенадцатиперстную кишку. Функция желудка — химическая подготовка пищи и транспорт её в нижние отделы пищеварительного тракта. Когда человек здоров — эти процессы проходят не заметно, не вызывая неприятных ощущений. Дискомфорт, вызванный приёмом пищи — сигнал нездоровья желудка.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, ПО СУТИ, ЯВЛЯЕТСЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ. КОТОРАЯ НАЧИНАЕТ СВОЮ РАБОТУ С МОМЕНТА ПОСТУПЛЕНИЯ ПИЩИ В ПОЛОСТЬ РТА.

Медицинский термин «гастрит» происходит от греческого gaster — «желудок». Гастрит характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка, при этом в ней происходят структурные изменения. Нарушаются моторика, секреторная (выделительная) и инкреторная (всасывательная) функции. Диагноз «хронический гастрит» присутствует у половины населения планеты.

Три основных типа гастрита.

АУТОИММУННЫЙ ГАСТРИТ (ТИП A)

Развивается, когда иммунная система человека воспринимает клетки слизистой, как «чужие». Эти клетки отвечают за выработку соляной кислоты, и если, присутствуют подобные нарушения, кислотность желудочного сока падает, переваривающая способность ухудшается. Перистальтика желудка уменьшается, пища долго задерживается в нём. Серьёзным последствием аутоиммунного гастрита является малокровие, вызванное недостатком витамина В12.

Читайте также:  Омез для детей инструкция по применению при гастрите

ХРОНИЧЕСКИЙ ХЕЛИКОБАКТЕРНЫЙ ГАСТРИТ (ТИП B)

70 % гастритов связаны с патогенным действием бактерий Helicobacter pylori. Они вырабатывают вещества, которые повреждают слизистую желудка, тем самым усиливают действие вредных факторов, таких как неправильный режим питания, алкоголь, курение, стрессовые воздействия. Пытаясь защититься, клетки увеличивают секрет соляной кислоты и запускают иммунные реакции. Это как раз и усиливает воспаление и повреждение слизистой оболочки. Симптоматика аутоиммунного и хеликобактерного гастрита схожа. Тяжесть и боли в желудке, которые возникают сразу после приёма пищи, отрыжка, неприятный запах, рвота, изжога.

Хеликобактерии обнаруживаются у 20-60 человек из 100. Но не у всех этот микроорганизм вызывает заболевание. Стрессы, нарушение питания, инфекции провоцируют его активизацию у людей с природной предрасположенностью. Повышенная чувствительность слизистой к Helicobacter pylori может вызвать острый гастрит.

Вот когда наш иммунитет становиться важнейшим инструментом в борьбе с возбудителем. Если он достаточен, организм одерживает победу и уничтожает хеликобактерии. При недостатке иммунной реакции бактерии развиваются, выделяют токсин, способствующий появлению язв, и гастрит может осложниться язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

ХРОНИЧЕСКИЙ РЕАКТИВНЫЙ ГАСТРИТ (ТИП C)

Гастрит - болезнь каждого второго человекаСущественным фактором риска возникновения хронического гастрита является длительный приём лекарств, особенно жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка Особую опасность оказывают техногенные загрязнения: промышленная запыленность, химические вещества, радионуклиды, жирные кислоты и щелочи.

Развитие реактивного гастрита может спровоцировать дуоденогастральный рефлюкс. В результате сокращения происходит заброс желчи и содержимого 12-перстной кишки, имеющего щелочную реакцию, в желудок. В результате соединения с соляной кислотой в желудке начинается реакция нейтрализации, приводящая к повреждению слизистой пилорического отдела, уменьшению кислотности и нарушению переваривающей способности. Спастические боли, возникающие до еды и через час после нее, изжога, вздутие живота, тошнота, рвота желчью — симптомы реактивного гастрита.

ДИСКОМФОРТ, ВЫЗВАННЫЙ ПРИЁМОМ ПИЩИ — СИГНАЛ НЕЗДОРОВЬЯ ЖЕЛУДКА.

СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Плохой аппетит, отрыжка, изжога, тошнота, возможна рвота.

Чувство жжения, переполнения, боли в подложечной области.

Жидкий стул или запоры, вздутие живота и его урчание, болезненные, ложные позывы на дефекацию.

Ухудшение общего состояния, усталость, снижение работоспособности.

Хронический гастрит имеет периоды ремиссии и обострения (чаще весной и осенью).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАСТРИТА

  • Неправильное питание: жирная, грубая, острая, горячая, калорийная, несбалансированная пища, а также недостаток в ней основных компонентов — белков, витаминов макро-и микроэлементов. Неправильный режим питания.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Нарушения обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем.
  • Стрессовые ситуации. У человека, подвергающегося стрессу, нарушается кровоток в стенках желудка и выработка защитной слизи.
  • Экологические причины. В неблагополучных по экологии районах заболеваемость гастродуоденальными заболеваниями в 2,5 раза выше.

Для комплексного лечения и профилактики гастрита и его осложнений ООО «Биолит» совместно с СГМУ разработал растительное средство на основе свежевыжатого сока тысячелистника — Ахиллан (экстракт травы тысячелистника густой). Экстракт тысячелистника содержит природный высокоактивный комплекс биологически активных веществ, основными из которых являются эфирное масло, полифенольные соединения, полисахариды, микроэлементы, витамины K, C, каротиноиды.

Ахиллан ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, угнетает избыточную секрецию соляной кислоты и пепсина, улучшает качественный состав желудочной слизи, уменьшает метеоризм, ликвидирует спазмы и болевой синдром.

Растительное целительное средство на основе свежевыжатого сока тысячелистника для Вашего здоровья!

25 лет научных исследований свойств тысячелистника томскими учеными доказали, что его экстракт улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы.

АХИЛЛАН

(экстракт травы тысячелистника)

Ахиллан (экстракт травы тысячелистника густой)Применяется для профилактики и комплексной терапии:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных, эрозивно-язвенных и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, гастроэнтериты, диареи различной этиологии);
  • заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для достижения желчегонного эффекта при дискинезии желчевыводящих путей;
  • кровотечений (маточных, кишечных, носовых, из десен);
  • воспалительных заболеваний яичников и матки, фибромиомы, нарушений менструального цикла, болезненных менструаций, климактерических расстройств;
  • начальных стадий онкологических заболеваний.

В качестве симптоматического средства для:

  • купирования изжоги и болей спастического характера;
  • достижения спазмолитического и мягкого слабительного эффектов при заболеваниях кишечника (энтероколитах и колитах);
  • улучшения аппетита.

Лекарь от природы! Нет — гастриту!

Экстракт не содержит сахаросодержащих компонентов!

Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО» №1/2010 г.

Источник