Гастрит у детей симптомы лечение диета

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню

Гастрит — заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.

Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.

Кратко о причинах развития гастрита

Основные причины заболевания у детей:

  • неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
  • отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
  • нерегулярность приема пищи;
  • заражение червями-паразитами;
  • физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
  • наследственная предрасположенность.

Симптомы и проявления гастрита у детей

Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:

  • резкая боль, жжение в области желудка;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:

  • тяжесть во время еды;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • изжога;
  • потеря аппетита;
  • урчание в животе;
  • снижение веса.

Основные симптомы гастрита у детей.Основные симптомы гастрита у детей.

Изменения в работе кислотообразующей функции желудка

Соляная кислота — главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) — 1.5-2.5.

Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение, першение в горле;
  • ноющая, приступообразная боль в области желудка.

При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита — с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.

Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.

Диетические столы при гастрите

В зависимости от того, в какой форме находится заболевание — хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.

Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.

№1 — при хронической форме заболевания

При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.

Особенности рациона:

  • потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
  • пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
  • используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.

Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:

Особенности лечебной диеты №1.Особенности лечебной диеты №1.

  1. Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
  2. Каши. Из овсянки, риса, манки.
  3. Вареные макароны.
  4. Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
  5. Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
  6. Яйца всмятку, омлет.
  7. Сладкие протертые фрукты и ягоды.
  8. Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
  9. Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
  10. Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
  11. Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.

Нельзя употреблять в пищу:

  • жирное мясо, рыбу;
  • некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
  • соленья, маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры;
  • острые, пряные соусы;
  • напитки с газами.

№1а — при острой форме

Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.

При данной диете можно есть:

  1. Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
  2. Слизистые каши на молоке.
  3. Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
  4. Яйца всмятку, омлет на пару.
  5. Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.
Читайте также:  Хронический гастрит семена льна

Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.

При диете №1а запрещены:

  • любые бульоны;
  • маринады, квашеные продукты;
  • овощи, зелень;
  • мучные изделия,
  • жирные мясо и рыба;
  • соусы, приправы;
  • газированные напитки, алкоголь.

№1б — при нестойком выздоровлении

При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:

  1. Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
  2. Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
  3. Нежирные мясо, рыба, птица.
  4. Крупы. Ячневая, перловая каши.
  5. Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
  6. Яйца всмятку, паровой омлет.
  7. Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
  8. Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.

Общая характеристика лечебной диеты №1б.Общая характеристика лечебной диеты №1б.

Диета №1б не допускает употребление в пищу:

  • любых бульонов;
  • жирных, жареных блюд, грибов;
  • сырых ягод;
  • кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
  • кетчупа, майонеза, уксуса;
  • газированных и спиртных напитков.

№2 — гастрит со сниженной кислотностью

При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.

Его особенности:

  1. Основа рациона — супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
  2. Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
  3. Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.

При диете разрешены:

  1. Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
  2. Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
  3. Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
  4. Овощные салаты, зелень.
  5. Яйца (вареные всмятку или жареные).
  6. Молочные продукты.
  7. Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
  8. Мед, мармелад, пастила.

Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Запрещается включать в рацион:

  • свежий хлеб;
  • молочные супы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • мороженое, торты, пирожные с кремом;
  • приправы;
  • алкоголь, газированную воду.

Примерное меню при хроническом гастрите

Суточная норма для ребенка 5 лет — 1800 ккал/сутки.

Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:

Время принятия пищиБлюдо
07:00Рисовая каша, яйцо всмятку, компот
09:00Печеное яблоко
12:00Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай
15:00Отвар шиповника, галетное печенье
18:00Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель
21:00Подогретое молоко

Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Паровой омлет, мюсли, жидкий чай
10:30Свежий творог
13:30Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот
16:30Печеная тыква с медом
18:30Вареники с индейкой, отвар боярышника
21:00Стакан домашнего йогурта

Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):

Время принятия пищиБлюдо
07:30Тыквенная запеканка, кисель
10:30Домашние сладкие сухари, банан
13:30Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот
16:30Запеченный сырник, некрепкий чай
18:30Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок
21:00Стакан теплого молока

Рецепты блюд

При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.

Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.

Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.

Тилапия с картофелем

Набор продуктов:

  • филе рыбы — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • твердый сыр — 60 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху — овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.

Кнели из хека

Потребуются:

  • филе рыбы — 350 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 2 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.

Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.

Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.

Натуральные картофельные чипсы

Нужно взять:

  • картофель — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления — 15-30 минут.

Читайте также:  Меню на неделю при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Слизистый суп с овощами

Продукты:

  • постная говядина — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • корень петрушки — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • отварной рис — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.

Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.

Просмотров: 1 895

Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Гастрит у детей

Гастрит у детей — воспаление, затрагивающее поверхностный слой желудка и приводящее к морфофункциональным изменениям слизистой оболочки. Для острого гастрита у детей характерны сильная боль в эпигастрии, отрыжка, тошнота, рвота, диарея, слюнотечение или сухость во рту; для хронической формы — снижение аппетита, умеренные боли в животе, явления диспепсии и интоксикации. Диагностика гастрита у детей основана на клинических симптомах и анамнезе, данных гастроскопии с биопсией, рентгенографии желудка, УЗИ брюшной полости. Лечение гастрита у детей включает соблюдение возрастной диеты и лечебного режима, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Общие сведения

Гастрит — наиболее распространенное заболевание органов пищеварения в детской гастроэнтерологии. Формирование пищеварительной системы ребенка завершается только к семилетнему возрасту; ее особенностью в этот период является низкое содержание и меньшая активность соляной кислоты, недостаточная моторная функция желудка. Уровень заболеваемости гастритом выше у детей в периоды наиболее интенсивного роста и развития (в возрасте 5-6, 10-15 лет).

Гастрит у детей может протекать в острой и хронической формах. Острый гастрит у детей проявляется ярко выраженным воспалением слизистой оболочки желудка, связанным с кратковременным воздействием на нее сильных раздражителей. Хронический гастрит у детей имеет длительное прогрессирующее течение, с периодическими рецидивами и постепенно приводит к дегенерации и атрофии эпителиальных клеток и желез слизистой оболочки. Гастрит вызывает нарушение секреторной и моторной функций желудка, а также обмена веществ у детей; его последствия зависят от тяжести поражения слизистой оболочки.

Гастрит у детей

Гастрит у детей

Причины

Острый гастрит у детей может возникать первично (самостоятельно) или вторично осложнять течение некоторых инфекционных и соматических заболеваний. Острый гастрит у ребенка могут спровоцировать чрезмерное переедание или употребление несоответствующей детскому возрасту жирной, острой, слишком горячей или грубой пищи, попадание в желудок химических веществ (концентрированных р-ров щелочей, кислот), прием некоторых медикаментов (НПВС, салицилатов, стероидных гормонов). При алиментарном остром гастрите у детей неадекватная пища и продукты ее неполного расщепления оказывают раздражающее действие на слизистую и секреторный аппарат желудка, нарушая и замедляя процесс пищеварения. Острый гастрит у детей может быть связан с пищевой токсикоинфекцией при употреблении недоброкачественной пищи, обсемененной патогенными бактериями (кишечная палочка, протей, клебсиелла, сальмонелла и др.).

Основной причиной эндогенного острого и хронического гастрита у детей является инфицирование хеликобактерией, обитающей в пилорическом отделе желудка. Патогенность H. pylori связана с высокой адгезией с мембранами эпителиальных клеток, выделением агрессивных ферментов (уреазы, протеазы, фосфолипазы) и токсинов, вызывающих разрушение защитного слоя слизи, повреждение эпителиальных клеток, развитие воспаления, образование эрозий и язв, нарушение функции желудка и двенадцатиперстной кишки, угнетение иммунной системы.

Аутоиммунный хронический гастрит у детей обусловлен выработкой антител к секреторным клеткам слизистой желудка, что приводит к снижению кислотности желудочного сока и недостаточности пищеварения. Возникновению гастрита у детей способствуют ферментопатии, хронические заболевания ЖКТ (гепатит, панкреатит), дуодено-гастральный рефлюкс, пищевая аллергия.

Спровоцировать развитие вторичного гастрита у детей могут острые инфекционные процессы (грипп, корь, дифтерия, вирусный гепатит, туберкулез), состояние общей интоксикации при тяжелых ожогах, радиационном поражении и острой почечной недостаточности. При этом к воспалительным изменениям слизистой оболочки желудка приводит гематогенное распространение инфекции и токсинов.

К факторам риска гастрита у детей относятся: ухудшение качества пищи (обилие красителей, консервантов, фаст-фуд, газированные напитки), глистно-паразитарные инвазии (лямблиоз, энтеробиоз); у подростков — вредные привычки (алкоголь, курение), психосоматические нарушения (агрессия, тревожность), стрессы.

Классификация

По характеру воспалительных изменений острый гастрит у детей может быть катаральным (с поверхностными гиперемией, отеком, точечными геморрагиями и эрозиями, дистрофическими изменениями эпителия); фибринозным (с поверхностными и глубокими некротическими изменениями и образованием фибринозных пленок); коррозивным (с некрозом, изъязвлением, кровоизлияниями и глубоким повреждением желудочной стенки) и флегмонозным (гнойным).

Читайте также:  Карта вызова о гастрите

По степени распространения поражения желудка выделяют очаговые формы гастрита у детей (фундальная, антральная, пилороантральная, пилородуоденальная) и диффузные (распространенные).

По этиологическим факторам различают гастрит у детей, ассоциированный с H. pylori; аутоиммунный, эозинофильный (аллергический); реактивный (на фоне других заболеваний); идиопатический. Гастрит у детей может протекать с повышенной выработкой соляной кислоты (гиперацидный) и с ее пониженной секрецией (гипоацидный).

Симптомы гастрита у детей

Клинические проявления острого гастрита у детей могут развиваться спустя 4-12 часов после воздействия раздражающего агента. При этом нарушается общее состояние ребенка, его беспокоят боль в верхней части живота, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, слюноотделение или сухость во рту. Язык обложен белым налетом, кожные покровы бледные, пульс частый, АД снижено. Длительность алиментарного острого гастрита у детей составляет в среднем 2-5 дней.

При токсико-инфекционном остром гастрите у детей отмечается выраженная интоксикация, повышение температуры тела, повторяющаяся рвота непереваренной пищей со слизью и желчью, частый жидкий стул, приводящие к обезвоживанию, нарастанию слабости и вялости. Диспепсические явления (диспепсия) при остром аллергическом гастрите у детей сопровождаются кожным зудом, сыпью и отеком Квинке.

Тяжелым течением характеризуется коррозивный гастрит у детей при химических ожогах, сопровождающийся жгучей интенсивной болью в желудке и при глотании; многократной рвотой с примесью слизи, крови и фрагментов тканей. В зависимости от тяжести коррозивного гастрита у детей может развиться асфиксия, перфорация стенки желудка и кровотечение, перитонит, поражение почек, печени, сердечно-сосудистая недостаточность, шок и летальный исход.

Острый флегмонозный гастрит у детей проявляется высокой лихорадкой, сильными болями в животе, рвотой с примесью гноя, тяжелым общим состоянием и может привести к перитониту и перигастриту.

У ребенка с хроническим гастритом наблюдается постепенное снижение аппетита, тупые и ноющие боли в животе (усиливающиеся через 10-15 мин. после приема пищи), отрыжка кислотой, тошнота, неустойчивый стул. При хроническом гастрите у детей развиваются признаки интоксикации и нарушения пищеварения: общее недомогание, повышенная утомляемость, похудание, бледность кожных покровов, незначительное повышение температуры тела.

Диагностика

Лечение гастрита у детей

В острый период гастрита детям показан постельный режим, воздержание от пищи на 8-12 часов, при необходимости — промывание желудка, очистительная клизма. При остром гастрите детям необходимо обильное частое питье малыми порциями. Для прекращения рвоты и в качестве антирефлюксных средств в педиатрии используют прокинетики — домперидон и метоклопрамид; выраженный болевой синдром купируют спазмолитиками (папаверин, дротаверин) и антацидами.

При токсико-инфекционных гастритах у детей применяются антибиотики, ферменты (панкреатин), адсорбенты (смектит диоктаэдрический, кремния диоксид); при обезвоживании проводится инфузионная терапия. Через 12 часов ребенку разрешается диетическое дробное питание (нежирные бульоны, слизистые супы-пюре, каши, кисель) с постепенным расширением меню и переводом на общий стол, исключающий острую, копченую, жареную и грубую пищу. При подозрении на флегмонозный гастрит у детей и перфорацию желудка показано хирургическое лечение.

Комплекс лечебных мероприятий для детей, страдающих хроническим гастритом, включает в себя строгое соблюдение лечебно-охранительного режима и диеты, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

Диетотерапия при хроническом гастрите у детей основана на принципах механического, химического и термического щажения, дробного частого приема пищи (7-8 раз в сутки).

При гипоацидном гастрите у детей за 10-20 минут до еды показан прием раствора соляной кислоты с пепсином; при повышенной кислотности назначают антациды, антисекреторные препараты.

При наличии хеликобактерной инфекции детям с хроническим гастритом назначаются различные схемы терапии, включающей антибиотики (амоксициллин, кларитромицин), производные нитроимидазолов (нифурател, фуразолидон), коллоидные соли висмута, ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол), пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Продолжительность лечения хронического гастрита у детей зависит от остроты процесса, выраженности симптомов, ассоциации с H. pylori, и составляет около 3-4 недель.

Восстановительное лечение хронического гастрита у детей включает: физиотерапию (электрофорез с кальцием, бромом, диадинамические токи, гидротерапию, иглорефлексотерапию), прием минеральных вод («Боржоми», «Ессентуки № 4», Славяновская, Смирновская), санаторно-курортное лечение через 3 месяца после клинической ремиссии.

Дети с хроническим гастритом состоят на диспансерном учете у детского гастроэнтеролога не менее 3 лет. Для профилактики обострений хронического гастрита у детей 2 раза в год назначаются повторные курсы противорецидивного лечения, 1 раз в год проводится гастроскопия с контролем эрадикации H. pylori.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев при адекватном лечении острый гастрит у детей излечивается полностью; иногда воспалительный процесс в желудке приобретает хроническое течение и может сопровождаться развитием гастродуоденита, панкреатита, холецистита, колита. В отсутствие лечения хронического гастрита у детей имеется риск развития язвенной болезни желудка.

Профилактика гастрита у детей заключается в соблюдении принципов рационального питания, соответствующего возрасту ребенка, своевременном лечении заболеваний ЖКТ, санации очагов хронической инфекции носоглотки.

Источник