Гастрит у детей симптомы лечение диета
Содержание статьи
Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Гастрит — заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.
Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.
Кратко о причинах развития гастрита
Основные причины заболевания у детей:
- неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
- отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
- нерегулярность приема пищи;
- заражение червями-паразитами;
- физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
- наследственная предрасположенность.
Симптомы и проявления гастрита у детей
Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:
- резкая боль, жжение в области желудка;
- повышенная температура, лихорадка;
- потеря аппетита;
- болевые ощущения в животе;
- диарея;
- тошнота и рвота.
При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:
- тяжесть во время еды;
- тошнота, рвотные позывы;
- изжога;
- потеря аппетита;
- урчание в животе;
- снижение веса.
Основные симптомы гастрита у детей.
Изменения в работе кислотообразующей функции желудка
Соляная кислота — главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) — 1.5-2.5.
Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:
- изжога;
- отрыжка с горьким привкусом;
- жжение, першение в горле;
- ноющая, приступообразная боль в области желудка.
При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита — с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.
Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.
Диетические столы при гастрите
В зависимости от того, в какой форме находится заболевание — хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.
Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.
№1 — при хронической форме заболевания
При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.
Особенности рациона:
- потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
- пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
- используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.
Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:
Особенности лечебной диеты №1.
- Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
- Каши. Из овсянки, риса, манки.
- Вареные макароны.
- Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
- Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
- Яйца всмятку, омлет.
- Сладкие протертые фрукты и ягоды.
- Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
- Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
- Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
- Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.
Нельзя употреблять в пищу:
- жирное мясо, рыбу;
- некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
- соленья, маринады;
- свежие хлебобулочные изделия;
- соленые сыры;
- острые, пряные соусы;
- напитки с газами.
№1а — при острой форме
Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.
При данной диете можно есть:
- Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
- Слизистые каши на молоке.
- Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
- Яйца всмятку, омлет на пару.
- Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
- Сливочное и растительное масла.
- Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.
Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.
При диете №1а запрещены:
- любые бульоны;
- маринады, квашеные продукты;
- овощи, зелень;
- мучные изделия,
- жирные мясо и рыба;
- соусы, приправы;
- газированные напитки, алкоголь.
№1б — при нестойком выздоровлении
При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:
- Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
- Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
- Нежирные мясо, рыба, птица.
- Крупы. Ячневая, перловая каши.
- Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
- Яйца всмятку, паровой омлет.
- Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
- Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.
Общая характеристика лечебной диеты №1б.
Диета №1б не допускает употребление в пищу:
- любых бульонов;
- жирных, жареных блюд, грибов;
- сырых ягод;
- кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
- кетчупа, майонеза, уксуса;
- газированных и спиртных напитков.
№2 — гастрит со сниженной кислотностью
При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.
Его особенности:
- Основа рациона — супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
- Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
- Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.
При диете разрешены:
- Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
- Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
- Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
- Овощные салаты, зелень.
- Яйца (вареные всмятку или жареные).
- Молочные продукты.
- Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
- Мед, мармелад, пастила.
Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Запрещается включать в рацион:
- свежий хлеб;
- молочные супы;
- бобовые;
- грибы;
- мороженое, торты, пирожные с кремом;
- приправы;
- алкоголь, газированную воду.
Примерное меню при хроническом гастрите
Суточная норма для ребенка 5 лет — 1800 ккал/сутки.
Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:
Время принятия пищи | Блюдо |
07:00 | Рисовая каша, яйцо всмятку, компот |
09:00 | Печеное яблоко |
12:00 | Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай |
15:00 | Отвар шиповника, галетное печенье |
18:00 | Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель |
21:00 | Подогретое молоко |
Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Паровой омлет, мюсли, жидкий чай |
10:30 | Свежий творог |
13:30 | Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот |
16:30 | Печеная тыква с медом |
18:30 | Вареники с индейкой, отвар боярышника |
21:00 | Стакан домашнего йогурта |
Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Тыквенная запеканка, кисель |
10:30 | Домашние сладкие сухари, банан |
13:30 | Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот |
16:30 | Запеченный сырник, некрепкий чай |
18:30 | Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок |
21:00 | Стакан теплого молока |
Рецепты блюд
При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.
Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.
Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.
Тилапия с картофелем
Набор продуктов:
- филе рыбы — 5 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.л.;
- твердый сыр — 60 г;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль — небольшое количество.
Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху — овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
Кнели из хека
Потребуются:
- филе рыбы — 350 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 0,5 ст.;
- мука пшеничная — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 2 ч.л.;
- соль — небольшое количество.
Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.
Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.
Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.
Натуральные картофельные чипсы
Нужно взять:
- картофель — 0,5 кг;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль — небольшое количество.
Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления — 15-30 минут.
Слизистый суп с овощами
Продукты:
- постная говядина — 200 г;
- вода — 2 л;
- корень петрушки — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- отварной рис — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 0,5 ч.л.;
- соль — небольшое количество.
Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.
Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.
Просмотров: 1 895
Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Гастрит у детей
Гастрит у детей — воспаление, затрагивающее поверхностный слой желудка и приводящее к морфофункциональным изменениям слизистой оболочки. Для острого гастрита у детей характерны сильная боль в эпигастрии, отрыжка, тошнота, рвота, диарея, слюнотечение или сухость во рту; для хронической формы — снижение аппетита, умеренные боли в животе, явления диспепсии и интоксикации. Диагностика гастрита у детей основана на клинических симптомах и анамнезе, данных гастроскопии с биопсией, рентгенографии желудка, УЗИ брюшной полости. Лечение гастрита у детей включает соблюдение возрастной диеты и лечебного режима, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое и санаторное лечение.
Общие сведения
Гастрит — наиболее распространенное заболевание органов пищеварения в детской гастроэнтерологии. Формирование пищеварительной системы ребенка завершается только к семилетнему возрасту; ее особенностью в этот период является низкое содержание и меньшая активность соляной кислоты, недостаточная моторная функция желудка. Уровень заболеваемости гастритом выше у детей в периоды наиболее интенсивного роста и развития (в возрасте 5-6, 10-15 лет).
Гастрит у детей может протекать в острой и хронической формах. Острый гастрит у детей проявляется ярко выраженным воспалением слизистой оболочки желудка, связанным с кратковременным воздействием на нее сильных раздражителей. Хронический гастрит у детей имеет длительное прогрессирующее течение, с периодическими рецидивами и постепенно приводит к дегенерации и атрофии эпителиальных клеток и желез слизистой оболочки. Гастрит вызывает нарушение секреторной и моторной функций желудка, а также обмена веществ у детей; его последствия зависят от тяжести поражения слизистой оболочки.
Гастрит у детей
Причины
Острый гастрит у детей может возникать первично (самостоятельно) или вторично осложнять течение некоторых инфекционных и соматических заболеваний. Острый гастрит у ребенка могут спровоцировать чрезмерное переедание или употребление несоответствующей детскому возрасту жирной, острой, слишком горячей или грубой пищи, попадание в желудок химических веществ (концентрированных р-ров щелочей, кислот), прием некоторых медикаментов (НПВС, салицилатов, стероидных гормонов). При алиментарном остром гастрите у детей неадекватная пища и продукты ее неполного расщепления оказывают раздражающее действие на слизистую и секреторный аппарат желудка, нарушая и замедляя процесс пищеварения. Острый гастрит у детей может быть связан с пищевой токсикоинфекцией при употреблении недоброкачественной пищи, обсемененной патогенными бактериями (кишечная палочка, протей, клебсиелла, сальмонелла и др.).
Основной причиной эндогенного острого и хронического гастрита у детей является инфицирование хеликобактерией, обитающей в пилорическом отделе желудка. Патогенность H. pylori связана с высокой адгезией с мембранами эпителиальных клеток, выделением агрессивных ферментов (уреазы, протеазы, фосфолипазы) и токсинов, вызывающих разрушение защитного слоя слизи, повреждение эпителиальных клеток, развитие воспаления, образование эрозий и язв, нарушение функции желудка и двенадцатиперстной кишки, угнетение иммунной системы.
Аутоиммунный хронический гастрит у детей обусловлен выработкой антител к секреторным клеткам слизистой желудка, что приводит к снижению кислотности желудочного сока и недостаточности пищеварения. Возникновению гастрита у детей способствуют ферментопатии, хронические заболевания ЖКТ (гепатит, панкреатит), дуодено-гастральный рефлюкс, пищевая аллергия.
Спровоцировать развитие вторичного гастрита у детей могут острые инфекционные процессы (грипп, корь, дифтерия, вирусный гепатит, туберкулез), состояние общей интоксикации при тяжелых ожогах, радиационном поражении и острой почечной недостаточности. При этом к воспалительным изменениям слизистой оболочки желудка приводит гематогенное распространение инфекции и токсинов.
К факторам риска гастрита у детей относятся: ухудшение качества пищи (обилие красителей, консервантов, фаст-фуд, газированные напитки), глистно-паразитарные инвазии (лямблиоз, энтеробиоз); у подростков — вредные привычки (алкоголь, курение), психосоматические нарушения (агрессия, тревожность), стрессы.
Классификация
По характеру воспалительных изменений острый гастрит у детей может быть катаральным (с поверхностными гиперемией, отеком, точечными геморрагиями и эрозиями, дистрофическими изменениями эпителия); фибринозным (с поверхностными и глубокими некротическими изменениями и образованием фибринозных пленок); коррозивным (с некрозом, изъязвлением, кровоизлияниями и глубоким повреждением желудочной стенки) и флегмонозным (гнойным).
По степени распространения поражения желудка выделяют очаговые формы гастрита у детей (фундальная, антральная, пилороантральная, пилородуоденальная) и диффузные (распространенные).
По этиологическим факторам различают гастрит у детей, ассоциированный с H. pylori; аутоиммунный, эозинофильный (аллергический); реактивный (на фоне других заболеваний); идиопатический. Гастрит у детей может протекать с повышенной выработкой соляной кислоты (гиперацидный) и с ее пониженной секрецией (гипоацидный).
Симптомы гастрита у детей
Клинические проявления острого гастрита у детей могут развиваться спустя 4-12 часов после воздействия раздражающего агента. При этом нарушается общее состояние ребенка, его беспокоят боль в верхней части живота, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, слюноотделение или сухость во рту. Язык обложен белым налетом, кожные покровы бледные, пульс частый, АД снижено. Длительность алиментарного острого гастрита у детей составляет в среднем 2-5 дней.
При токсико-инфекционном остром гастрите у детей отмечается выраженная интоксикация, повышение температуры тела, повторяющаяся рвота непереваренной пищей со слизью и желчью, частый жидкий стул, приводящие к обезвоживанию, нарастанию слабости и вялости. Диспепсические явления (диспепсия) при остром аллергическом гастрите у детей сопровождаются кожным зудом, сыпью и отеком Квинке.
Тяжелым течением характеризуется коррозивный гастрит у детей при химических ожогах, сопровождающийся жгучей интенсивной болью в желудке и при глотании; многократной рвотой с примесью слизи, крови и фрагментов тканей. В зависимости от тяжести коррозивного гастрита у детей может развиться асфиксия, перфорация стенки желудка и кровотечение, перитонит, поражение почек, печени, сердечно-сосудистая недостаточность, шок и летальный исход.
Острый флегмонозный гастрит у детей проявляется высокой лихорадкой, сильными болями в животе, рвотой с примесью гноя, тяжелым общим состоянием и может привести к перитониту и перигастриту.
У ребенка с хроническим гастритом наблюдается постепенное снижение аппетита, тупые и ноющие боли в животе (усиливающиеся через 10-15 мин. после приема пищи), отрыжка кислотой, тошнота, неустойчивый стул. При хроническом гастрите у детей развиваются признаки интоксикации и нарушения пищеварения: общее недомогание, повышенная утомляемость, похудание, бледность кожных покровов, незначительное повышение температуры тела.
Диагностика
Лечение гастрита у детей
В острый период гастрита детям показан постельный режим, воздержание от пищи на 8-12 часов, при необходимости — промывание желудка, очистительная клизма. При остром гастрите детям необходимо обильное частое питье малыми порциями. Для прекращения рвоты и в качестве антирефлюксных средств в педиатрии используют прокинетики — домперидон и метоклопрамид; выраженный болевой синдром купируют спазмолитиками (папаверин, дротаверин) и антацидами.
При токсико-инфекционных гастритах у детей применяются антибиотики, ферменты (панкреатин), адсорбенты (смектит диоктаэдрический, кремния диоксид); при обезвоживании проводится инфузионная терапия. Через 12 часов ребенку разрешается диетическое дробное питание (нежирные бульоны, слизистые супы-пюре, каши, кисель) с постепенным расширением меню и переводом на общий стол, исключающий острую, копченую, жареную и грубую пищу. При подозрении на флегмонозный гастрит у детей и перфорацию желудка показано хирургическое лечение.
Комплекс лечебных мероприятий для детей, страдающих хроническим гастритом, включает в себя строгое соблюдение лечебно-охранительного режима и диеты, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.
Диетотерапия при хроническом гастрите у детей основана на принципах механического, химического и термического щажения, дробного частого приема пищи (7-8 раз в сутки).
При гипоацидном гастрите у детей за 10-20 минут до еды показан прием раствора соляной кислоты с пепсином; при повышенной кислотности назначают антациды, антисекреторные препараты.
При наличии хеликобактерной инфекции детям с хроническим гастритом назначаются различные схемы терапии, включающей антибиотики (амоксициллин, кларитромицин), производные нитроимидазолов (нифурател, фуразолидон), коллоидные соли висмута, ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол), пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Продолжительность лечения хронического гастрита у детей зависит от остроты процесса, выраженности симптомов, ассоциации с H. pylori, и составляет около 3-4 недель.
Восстановительное лечение хронического гастрита у детей включает: физиотерапию (электрофорез с кальцием, бромом, диадинамические токи, гидротерапию, иглорефлексотерапию), прием минеральных вод («Боржоми», «Ессентуки № 4», Славяновская, Смирновская), санаторно-курортное лечение через 3 месяца после клинической ремиссии.
Дети с хроническим гастритом состоят на диспансерном учете у детского гастроэнтеролога не менее 3 лет. Для профилактики обострений хронического гастрита у детей 2 раза в год назначаются повторные курсы противорецидивного лечения, 1 раз в год проводится гастроскопия с контролем эрадикации H. pylori.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев при адекватном лечении острый гастрит у детей излечивается полностью; иногда воспалительный процесс в желудке приобретает хроническое течение и может сопровождаться развитием гастродуоденита, панкреатита, холецистита, колита. В отсутствие лечения хронического гастрита у детей имеется риск развития язвенной болезни желудка.
Профилактика гастрита у детей заключается в соблюдении принципов рационального питания, соответствующего возрасту ребенка, своевременном лечении заболеваний ЖКТ, санации очагов хронической инфекции носоглотки.
Источник