Гастрит тошнит от кофе

Возможные причины почему тошнит после кофе

Минутка с чашечкой кофе становится для многих традиционным ежедневным ритуалом. Появление неприятных ощущений после употребления любимого напитка может расстроить и насторожить. Если тошнит после кофе, то эти симптомы всегда являются признаком того, что организм протестует.

Почему возникает тошнота после кофе

Приступы тошноты после кофе не должны оставаться без внимания. Может быть несколько причин почему тошнит после употребления этого напитка. Которые мы сейчас разберем подробно.

Употребление кофе натощак

Кофе натощакМожет тошнить от кофе попадающего в пустой желудок

Чашечка кофе для многих заменяет завтрак по утрам. Напиток бодрит, помогает проснуться и сосредоточиться. А в это время в желудке происходит бурная реакция.

Кофеин обладает стимулирующим свойством на систему пищеварения. Начинает активно выделяться желудочный сок, которому нечего переваривать в пустом желудке.

Такая агрессивная кислотная среда вызывает рвотные позывы. Но если приступы тошноты ощущаются не только по утрам, значит их причина в другом.

Заболевания желудка

Заболевания желудкаБольной желудок реагирует на кофе приступами тошноты

Кофе, попадая в пищевод, действует как сильный раздражитель на всю пищеварительную систему. Вырабатываемая соляная кислота при поврежденной и чувствительной слизистой вызовет у человека не только болезненные ощущения, но и тошноту.

Тем, кто страдает гастритом или язвой, лучше исключить или ограничить употребление этого напитка.

Кроме того, этот напиток является одним из сильнейших продуктов-провокаторов повышения кислотности, которые могут влиять на печень. Избыточное выделение кислоты препятствует расщеплению белков, которые начинают «бродить» в желудке и вызывают массу неприятных ощущений, в том числе и приступы тошноты.

Повышение давления

кофе и давлениеПовышение давления от кофеина может сопровождаться тошнотой

Кофеин незначительно повышает артериальное давление. Доказано, что такое действие вещества чаще проявляется при редком или одноразовом употреблении кофе. Те, кто регулярно, в допустимых количествах пьют этот напиток, таких симптомов не наблюдают.

Но кофеманы рискуют приобрести зависимость от кофе, при которой они непроизвольно начинают увеличивать количество выпиваемого напитка за день или повышают его крепость. При таких условиях появляется риск скачков давления. Сосуды сужаются, нарушается кровообращение, возникает чувство тошноты и даже рвота.

Превышение допустимой нормы кофе

Если приступ тошноты наступает после бесконтрольного употребления кофе в течение дня, то причиной может быть передозировка кофеина.

В день не рекомендуется выпивать более 2-3 чашек напитка. Также нужно иметь в виду, что скорость выведения алкалоида из организма составляет в среднем 3 часа.

Такой интервал необходимо выдерживать перед каждой новой чашкой.

Употребляя кофе, нужно помнить, что высокая концентрация кофеина содержится также в зеленом и черном чае, горьком шоколаде, кока-коле, энергетических напитках. Если пренебречь этими правилами, то могут возникнуть симптомы кофеиновой интоксикации, в числе которых – тошнота.

Низкосортный кофе

Низкосортный кофеОт некачественного продукта тоже может тошнить

Чувство тошноты после употребления напитка сомнительного качества — не редкость. Особенно если такой кофе приобретен в заведениях массового обслуживания, где сложно определить его свежесть и происхождение.

Растворимый продукт также не отличается высоким качеством. Его чаще других сортов подделывают, используют при его изготовлении дешевое сырье, добавляют посторонние химические добавки.

Попадая в желудок, такой кофе может спровоцировать расстройство, которое, как правило, сопровождается тошнотой.

Вкусовые добавки, молоко и топпинги

Добавки в кофеДобавки в кофе могут вызывать тошноту

Для разнообразия вкуса в кофе добавляют молоко, различные специи, сладкие сиропы, густые сливки, шоколад, маршмеллоу. Такие эксперименты могут негативно отразиться на самочувствии.

Не исключена индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, о которой человек даже не догадывается.

К тому же, сладкие добавки увеличивают жирность и калорийность напитка, усложняя работу желудка. В таком случае причиной тошноты может быть не сам кофе, а его наполнители.

Читайте также:  Можно ли пить чай после еды при гастрите

Аллергическая реакция

АллергияАллергическая реакция на кофеин может проявляться в виде тошноты

Кофейные зерна содержат в себе хлорогеновую кислоту, которая является аллергеном и при чрезмерном употреблении кофе может стать причиной неприятных симптомов, таких как чихание и раздражение горла. Со стороны пищеварительного тракта они выражаются тошнотой и болями в желудке. Такая реакция при аллергии может проявиться даже при вдыхании кофейного аромата.

Изменение гормонального фона

Повышенный гормональный фонПовышенный гормональный фон во время беременности провоцирует тошноту от чашки кофе

Процессы, происходящие в организме женщины, очень часто влияют на общее самочувствие. Это может касаться и реакций на вкус и запах продуктов. Гормональные всплески во время критических дней, в период беременности или климакса способны вызывать отвращение к любимому кофе. Тошноту может спровоцировать даже аромат напитка, а желание его попробовать и вовсе отпадет.

Что делать, если после кофе тошнит?

Плотный завтракПлотный завтрак перед чашкой кофе уберет возможную причину тошноты

Если организм реагирует на кофе приступами тошноты, нужно некоторое время понаблюдать за собой и принять меры, чтобы как можно скорее выяснить причину такой реакции. Правил несколько.

  1. Не пренебрегать плотным завтраком перед утренней чашечкой кофе. Если нет желания или возможности поесть, нужно выпить стакан воды до и после употребления бодрящего напитка, чтобы нейтрализовать агрессивное действие кофеина на желудок и исключить обезвоживание.
  2. Не пить слишком крепкий кофе или разбавлять его молоком, для снижения уровня кислотности в желудке. Рекомендуется также выбирать для заваривания зерна темной обжарки – у них самая низкая кислотность.
  3. Не превышать допустимую дневную норму кофе и соблюдать не менее трех часов между выпиваемыми чашками.

    Если после употребления большого количества кофе появилась тошнота, дрожь в руках, ощущение жара, нужно выпить как можно больше воды и любой сорбент.

    Если состояние не улучшится, лучше вызвать скорую помощь.

  4. Обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога, если тошнота после кофе сопровождается другими симптомами: жжением и болью в кишечнике, изжогой. Возможно, это проявление серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Осмотр у врачаЕсли тошнота не проходит надо пройти медобследование

  5. Замерить артериальное давление при очередном приступе. Если тонометр покажет высокие значения, нужно отказаться от кофе или заменить его на безкофеиновый вариант и обратиться к терапевту или кардиологу.
  6. Качественный, натуральный и свежий кофе не причинит вреда здоровью. Если сомнений в качестве нет, а тошнота появляется снова, можно попробовать сменить сорт зерен, выбрать другую марку производителя, не добавлять в кофе топпинги и ароматизаторы.
  7. Чтобы исключить вероятность аллергии на кофе, при появлении симптомов тошноты достаточно выпить антигистаминный препарат. Если тошнота уйдет, лучше обратиться к аллергологу для проведения медицинских тестов. Возможно, причина неприятных ощущений кроется в непереносимости этого продукта.

    Кофе при беременностиПри беременности может тошнить не только от кофе

  8. Если девушку неожиданно затошнило от запаха или вкуса кофе, желательно сделать тест на беременность. А в дни гормональных перепадов лучше отказаться от ставшего неприятным напитка.

Если причины тошноты установить не удалось, лучше исключить кофе из своего рациона, заменить его другими бодрящими и не менее вкусными напитками, такими как какао, цикорий, горячий шоколад.

Источник

Кофе при гастрите: можно ли пить?

Что может быть приятнее запаха кофе утром, когда ты ещё в постели или идёшь по городу мимо кофеен. Этот напиток прочно вошёл в нашу жизнь и даёт не только пищевое наслаждение, но и является определённым ритуалом, помогающим в деловом общении, с друзьями и родственниками. Кофе является одним из самых широко употребляемых напитков в мире. С другой стороны, по статистике около 80% людей на планете страдают различными расстройствами желудка. Как быть в этом случае и можно ли пить кофе при гастрите?

Можно ли пить кофе при гастрите?

Гастрит — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Под этим термином кроются различные проблемы в системе пищеварения, которые обязательно нужно выявить путём исследования в медучреждении перед тем, как определяться с продуктами питания. [1] Многое в диете зависит от состояния pH желудка, характера клинической картины, локализации дефектов. К тому же существуют разновидности сортов зёрен, способов их обработки и приготовления. Поэтому однозначного ответа на вопрос, можно ли пить кофе при гастрите, не существует. Остановимся на разных вариантах патологии и определимся, в каких случаях лучше воздержаться от напитка, а когда выпить.

Читайте также:  Что можно есть при алкогольном гастрите

Исследования не нашли никакой связи между употреблением кофе и диспепсией, однако изжога является наиболее часто встречающимся симптомом после его употребления. Продемонстрировано, что кофе способствует желудочно-пищеводному рефлюксу. [2], [3], [4] Кофе стимулирует выделение гастрина и секрецию желудочной кислоты. [5], [6] Кофе также продлевает адаптивное расслабление проксимального отдела желудка, предполагая, что он может замедлить опорожнение желудка. Тем не менее, другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит тонкой кишки. Кофе вызывает выброс холецистокинина и сокращение желчного пузыря, что может объяснить, почему пациенты с симптомами заболеваний желчного пузыря часто избегают пить кофе. У некоторых людей кофе усиливает ректосигмоидную двигательную активность в течение 4 минут после приема. Оказалось, что его воздействие на толстую кишку сравнимо с воздействием еды на 1000 ккал. Поскольку кофе не содержит калорий, и его влияние на желудочно-кишечный тракт нельзя отнести к его объемной нагрузке, кислотности или осмоляльности, он должен иметь фармакологические эффекты. Кофеин не может объяснить только эти желудочно-кишечные эффекты. [7]

Перекрестное исследование 2013 года 8 013 здоровых человек в Японии показало отсутствие ассоциации потребления кофе с язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагитом и неэрозивной рефлюксной болезнью. [8] Ежедневное употребление кофе может снизить риск рака желудка в группах высокого риска, особенно среди женщин. [9]

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

В обжаренном кофе (именно такой мы потребляем) присутствует кофеин и хлоргеновая кислота, обуславливающая его горьковатый вкус и аромат, а также кислоты, образующиеся из клетчатки, жиров зелёных зёрен в результате их термической обработки. Именно они агрессивны по отношению внутренней стенки желудка, провоцируя чрезмерное выделение соляной кислоты и усиление воспаления эпителия желудка.

К тому же кофе раздражает кишечник. Среди эффектов от выпитого натощак напитка уже через полчаса в зависимости от особенностей организма наблюдают возникновение метеоризма, позывы посетить туалет, боли в животе, диарею.

Можно ли пить кофе при атрофическом гастрите?

Для этого типа гастрита характерно изменение структуры тканей слизистой и желез, вырабатывающих желудочный сок. Постепенное их отмирание наряду с воспалением приводят к тому, что орган не способен переваривать пищу и впитывать необходимые и полезные организму вещества. Кислотность при этом может быть как повышенной, так и пониженной.

Диагноз опасен своими последствиями и требует тщательной и систематической диеты. Кофе при атрофическом гастрите противопоказан.

Можно ли пить кофе при эрозивном гастрите?

Причины возникновения эрозивного гастрита кроются в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, травмах, лекарственных средствах, пережитых стрессах. Выражается он в повреждении поверхностного слоя оболочки желудка, образовании эрозий. Интенсивное выделение секреции, попадание твёрдых фрагментов пищи, слишком горячей или холодной еды усугубляют ситуацию, приводят к острым состояниям.

Продуманная диета, сбалансированность питания в одном ряду с медикаментозным лечением антацидными препаратами, нейтрализующими желудочные кислоты, антибактериальными средствами. Главная задача рациона — не вызывать чрезмерного выделения едкого, разрушающего слизистую поверхность, секрета. Кофе в перечне вредных продуктов.

Кофе при гастрите и панкреатите

Отягощение гастрита другим диагнозом, относящимся к поджелудочной железе, лечение которого ещё в большей степени зависит от правильного питания, ставит окончательный запрет на кофе. Однако, исследование доказали, что употребление кофе связано со снижением риска алкогольного панкреатита, некоторые ингредиенты в кофе могут оказывать модулирующее действие наподжелудочную железу. [10] Результаты мета-анализа 2011 года позволяют предположить, что существует обратная связь между употреблением кофе и риском рака поджелудочной железы, то есть употребление кофе связано со сниженным риском рака поджелудочной железы у мужчин, в то время как эта связь не наблюдалась у женщин. [11]

Кофе при гастрите и язве

Часто результатом хронического воспаления желудка бывает образование язв. Если эрозии нарушают целостность слизистой оболочки не глубоко, а заживая не оставляют следа, то язва затрагивает мышечный и при затягивании образуется рубец. Она возникает на фоне повышенного и нормального pH. Провоцировать лишний раз выброс желудочного сока неразумно, поэтому лучше всего от кофе при язве отказаться.

Кофе при обострении гастрита

Хроническое течение болезни характеризуется как периодами затишья, так и обострениями. Они дают о себе знать болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, слабостью и недомоганием. Лучшее, что можно сделать для желудка в этот период, — дать ему отдохнуть от работы.

Читайте также:  Мятая картошка при гастрите

Первые сутки нужно поголодать и много пить простой тёплой воды. Далее начинать с маленьких порций вязких супов, молочных каш, киселей и нейтральных на вкус компотов. На кофе, какао строгое табу.

Но неужели при гастрите любители вкусного напитка должны полностью лишить себя удовольствия? При стойкой ремиссии он допускается в ограниченных дозах, но с соблюдением определённых правил.

Как пить кофе при гастрите?

В большинстве случаев разумный человек себе не враг поэтому, здраво оценивая своё состояние, он может позволить себе чашку кофе в день, следуя таким советам:

  1. на голодный желудок пить нельзя, а только спустя час после еды;
  2. варить из натуральных молотых зёрен и не употреблять растворимый, с различными добавками;
  3. не пить горячий и крепкий;
  4. добавлять в него молоко.
  • Кофе с молоком при гастрите

Молоко способно нейтрализовать кислотность желудка, снизить их концентрацию в кофе. Так напиток гораздо мягче воздействует на орган. Выпив, стоит прислушаться к организму и, если негативные симптомы отсутствуют, позволять себе не злоупотребляя.

  • Кофе без кофеина при гастрите

Казалось бы, что выходом из положения может стать кофе без кофеина. Его почему-то считают совершенно безопасным. Если это утверждение имеет основание относительно сердечно-сосудистой системы, то пищеварительным органам он может принести больший вред, чем обычный.

Во-первых, небезопасны способы его получения: с использованием растворителя или двуокиси углерода, во-вторых, он ещё больше повышает кислотность.

  • Можно ли какао при гастрите?

В качестве альтернативы кофе может выступить какао. Кроме хороших вкусовых качеств, оно обладает многими полезными свойствами. В нём присутствуют витамины, фолиевая кислота, минералы, жиры, белок — всё то, что необходимо для метаболизма, укрепления иммунитета. На продукцию соляной кислоты влияет незначительно. Поэтому какао с молоком при повышенном pH ограничивается порцией в день, пониженном — допускается больше.

  • Чай при гастрите

В чае, как и в кофе присутствуют кофеин, танин — вещества, стимулирующие желудочный секрет. Вместе с тем, в нём много полезных компонентов, участвующих в регенерации слизистой оболочки. Заваривая слабый по концентрации, преимущественно зелёный, можно наслаждаться им без ограничений при гипоацидном гастрите, а при гиперацидном всё же не нужно злоупотреблять.

Хорошо готовить травяные чаи, используя сборы, подходящие для лечения конкретного диагноза. Ромашка, зверобой, тысячелистник — помогут устранить воспаление, заживить внутреннюю поверхность органа, подорожник — поднимет кислотность и т.д. Добавление мёда (нужно помнить, что горячий напиток превращает его в яд) улучшит вкусовые качества и послужит дополнительным лекарством.

  • Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью

Цикорий придаёт горчинку, свойственную кофе, имеет множество положительных сторон: способствует затягиванию эрозий и язв, нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, (богат природными антиоксидантами и способен ослаблять гепатоцеллюлярное повреждение), [12] желчный пузырь, функции почек. В то же время, он повышает кислотность желудка, поэтому пить его можно при гиперацидном гастрите только в период стабильной ремиссии.

Что можно есть при гастрите?

Правила питания при различных видах гастритов рознятся, за исключением обострений, когда существуют жёсткие ограничения: с пониженной pH оно призвано стимулировать выработку желудочного сока, повышенной — наоборот, снижать. Приведём сравнительную таблицу:

Продукты

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Молочные

Молоко, нежирные сливки, некислые кефир, творог, ленивые вареники, сырники из него

Кислое молоко, кефир, ацидофилин, творог, изделия из него

Хлебобулочные изделия

Пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб, бисквит, печенье «Мария»

— « —

Рыба

Нежирные сорта: минтай, хек, треска, щука (отваривается, запекается, тушится)

— « —

Мясо

Отварное, запечённое: курица, индейка, кролик, телятина, постная свинина; блюда из фарша

То же мясо, но несколько раз в неделю можно жарить без панировки

Крупы

Гречневая, овсяная, рис на гарнир, в супах

— « —

Овощи

Отварные цветная капуста, кабачки, картофель, морковь, свежие сладкие помидоры (100г)

— « —

Фрукты

Сладкие спелые плоды, яблоки лучше запекать

Абрикос, виноград, смородина, крыжовник

Напитки

Некрепкие чай, кофе с молоком, компоты из сухофруктов, кисели

— « —

Супы

На воде, овощном бульоне

На мясном, рыбном, грибном, овощном

Яйца

Всмятку, паровые амлеты

— « —

Источник