Гастрит стол 5 а
Содержание статьи
Диетический стол № 5А
Диетический стол № 5А
Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.
Показания к диетическому столу № 5А
Диета № 5А показана при остром гепатите, остром холецистите, обострениях хронических гепатитов и холециститов, в том числе при сочетании их с колитами, гастритами.
Цель диетического стола № 5А
Целью диеты № 5А является обеспечение полноценного питания при выраженных воспалительных процессах в печени, желчевыводящих путях. Диета предусматривает максимальное щажение воспаленных органов, нормализацию деятельности печени.
Общая характеристика диетического стола № 5А
Диета № 5А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление жиров и соли.
Соблюдаются общие принципы диеты № 5 с исключением механического раздражения желудка и кишечника и ограничением термического и химического раздражения.
Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают, грубая клетчатка исключена. В начале лечения увеличивают потребление жидкости, при отеках соль ограничивают до 3 г. Диета № 5А предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5А применяется 1,5-2 недели, после чего пациента переводят на диету № 5.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5А
Белки: 85-90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-75 г (в том числе 1/3 количества — растительные жиры).
Углеводы: 300-350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 — 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 2-2,5 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) — 0,4 мг, бета-каротин — 11 мг, рибофлавин (В2) — 4 мг, тиамин (В1) — 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) — 16 мг, аскорбиновая кислота (С) — 100 мг.
Макроэлементы: натрий — 3 г, калий — 3,5 г, кальций — 0,8 г, магний — 0,5 г, фосфор — 1,4 г.
Микроэлементы: железо 0,04 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5А
Хлеб: пшеничный подсушенный, сухое печенье.
Супы: овощные и крупяные протертые, молочные пополам с водой.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи — отварные, паровые в рубленом виде.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, рубленая или куском.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) отварные или паровые в виде пюре и суфле, свежие овощи протертые, протертые или вязкие каши из негрубых круп на воде или молоке, протертые крупяные пудинги на пару, вермишель.
Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: фруктовые и ягодные муссы, кисели, желе, суфле, печеные яблоки, свежие сладкие ягоды в протертом виде, варенье, мармелад, зефир.
Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5А
Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, грубые крупы, сметану, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.
Примерное меню диетического стола № 5А
Первый завтрак:пудинг из творога с фруктовой подливой, протертая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: протертые ягоды, отвар шиповника.
Обед: минестроне, паровые котлеты, овощное пюре, чай с молоком.
Полдник: печеное яблоко, кефир.
Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, чай.
На ночь: отвар шиповника, печенье.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5А:
- творожный пудинг
- фруктовая подлива
- минестроне
- паровые котлеты
- овощное пюре
- рыбное суфле
- каша гречневая протертая
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Лечебная диета №5
В ХХ веке в России профессор гастроэнтеролог Мануил Певзнер изучал влияние рациона питания человека для облегчения течения и лечения различных заболеваний. Результатом многолетней кропотливой работы стало создание цикла лечебных диет, состоящих из специально разработанных 15-ти столов. Каждый из рационов предназначен для лечебного питания пациента в зависимости от заболевания и помогает быстрее восстанавливать работу организма.
Пятую диету прописывают при заболеваниях печени, нарушенной секреции пищеварительных желез, проблемах с желчевыводящими путями. На разных стадиях заболеваний и осложнений состав рациона питания может меняться. Подробнее о вариантах диеты №5, способах их соблюдения, списке разрешенных и запрещенных продуктов поговорим ниже.
Стол номер 5
Пятый стол — система питания, которая состоит из списка блюд, режима, правил обработки продуктов. Может использоваться как у взрослых, так у детей. Основная его цель направлена на улучшение и восстановление работы печени и желчевыводящих путей. В связи с этим показаниями к назначению диеты №5 являются: хронический холецистит, цирроз печени (без декомпенсации), хронический гепатит, стеатоз печени. Помимо этого, ее прописывают на 14-17 день после удаления желчного пузыря. Также стол №5 может быть использован при не тяжелых явлениях токсикоза во время беременности.
Диета 5 применима только в случаях хронических заболеваний вне обострения и в периоды восстановления. Противопоказано назначении этого лечебного стола в период обострения заболеваний и при имеющихся осложнениях, а также при сопутствующим гастрите или язве.
Рацион прописывается на длительное время. Сначала его назначают примерно на неделю с постоянным наблюдением за пациентом. Если система питания переносится нормально, курс продлевают. Длительность лечебной программы питания чаще всего составляет полтора года и зависит от динамики течения заболевания. Также, предписанная диета №5 в течение этого периода может быть заменена или скорректирована.
Рацион питания, который предусматривает 5 стол чаще всего прописывается пациентам с нарушением функции печени и желчного пузыря. Такое питание улучшает функции этих органов, а также нормализует обмен веществ и процесс пищеварения. Программа благотворно влияет практически на все внутренние органы и может послужить профилактикой других заболеваний.
Основное терапевтическое влияние на печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути обеспечивают три фактора щажения. То есть принимаемая пища должна быть щадящей по химическому составу и механической обработке. Также важна температура принимаемой еды.
Химический состав. Основная задача диеты №5 — обеспечить больному полноценное питание, при этом исключить те продукты питания, которые ухудшают работу печени и желчного пузыря. При гепатите, циррозе и холецистите запрещено употреблять пищу с высоким содержанием холестерина, жиров, эфирных масел. Важно следить, чтобы каждый день больной употреблял все необходимые компоненты: белки, углеводы, жиры в небольшом количестве. Соль ограничивают до 10 г в сутки. Стол №5 полностью сбалансирован, предполагает употребление 2500 ккал в сутки. Для беременных суточная калорийность должна быть не менее 2800 ккал.
Диета №5 требует соблюдение температурного режима употребляемой ищи в диапазоне от 20 до 60 градусов. Холодные и слишком горячие блюда нежелательны при заболеваниях печени желчных путей.
Механическая обработка — это измельчение пищи, которое необходимо для облегчения процесса пищеварения. Для пятого стола не обязательно все измельчать или перетирать, многое можно есть цельными кусочками. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо измельчить: мелко порезать, натереть на терке, вареные — перетереть через марлю. То же самое касается жилистого мяса.
Диетические блюда можно запекать, варить в молоке или воде, готовить на пару. Два раза в неделю можно съесть тушеное: овощное рагу, жаркое из измельченного мяса, диетический кокот. Запрещается есть жареное, так как такая еда содержит продукты окисления жиров, которые затрудняют выработку желчи, тем самым ухудшая работу печени. Есть нужно часто — минимум 5 раз в день, средними порциями.
Подробнее рассмотрим, из чего может состоять рацион для больного на пятой диете.
Лечебный рацион
Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.
Рацион стола №5
Группа | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Первое |
|
|
Овощи |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Мучное |
|
|
Крупы |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Яйца |
|
|
Ягоды и фрукты |
|
|
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Меню для стола №5
Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.
День первый
Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.
Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.
Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.
Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.
День второй
Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.
Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.
Обед: диетические щи, хлеб.
Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.
Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.
День третий
Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.
Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.
Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.
Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.
День четвертый
Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.
Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.
Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.
Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.
Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.
День пятый
Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.
Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.
Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.
Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.
День шестой
Завтрак: печеные груши с медом, чай.
Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.
Обед: молочный суп с лапшой.
Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.
День седьмой
Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.
Ланч: салат из кураги и тертой моркови.
Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.
Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.
Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.
Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.
Стол номер 5а
Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью. Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей.
Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями.
Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами. Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши, а также всех сортов капусты.
Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта. Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте.
Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре (картофельное, мясное) и вегетарианских супов. Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы. Запрещается голодать или есть слишком много.
Стол 5а назначают до наступления улучшения, затем переходят на другой рацион. Самостоятельно корректировать диету при обострениях болезней категорически не рекомендуется.
Стол номер 5б
В лечении хронического панкреатита на фоне медикаментозной терапии применяется диета №5б (или 5 п31). Этот вариант применяется у пациентов на стадии выздоровления после приступа острого панкреатита или в фазе ремиссии после обострения хронического. Список продуктов остается таким же, как для стола 5а. Подаваемые блюда должны быть теплыми и хорошо измельченными. Основные ограничения касаются жирной пищи и сахара, который заменяют сахарозаменителями, предпочтительно стевией.
Категорически запрещены: алкогольные и газированные напитки, кофеин, сладости, мучное (кроме пшеничного подсушенного хлеба), копчености, жареное, соленья, сырые фрукты и овощи. Молочную нежирную продукцию добавляют в блюда, творог допускается протертый (лучше кальцинированный).
Режим питания состоит из 6-7 приемов пищи, небольшими порциями. Больной должен съедать немного пищи каждые 3-3,5 часа. В день — примерно 1500 ккал. Все вареное, на пару или печеное без корки в теплом виде. Ограничивается соль (8 г в сутки).
Остальные правила остаются прежними, как в предыдущих вариантах стола №5. Основное отличие в более частом приеме пищи и усиленным механическим щажением. Этот вариант может применяться для пациентов с сопутствующим хроническим гастритом.
Стол номер 5п
После обострения хронического панкреатита назначается следующий этап стола №5 — диета 5п (или 5п №2). Поэтому начинать вводить этот рацион нужно не ранее чем на 7-8 день от начала приступа. Рацион и список продуктов остается точно таким же, как в для 5б. Различие в количестве потребляемой пищи, в день должно быть не менее 2500 ккал.
Большую часть меню должна составлять белковая пища: паровые омлеты, мясные котлеты, кнели, фрикадельки, протертый творог, вязкие каши. Из белковых исключаются орехи и бобы, яичных желтков должно быть максимум один в день.
Обязательно на каждый обед подавать диетические супы без мяса. Можно есть немного белых сухарей или подсушенного вчерашнего хлеба. Молочные продукты могут добавляться в блюда (редко). Из десертов — только домашние желе, кисели, пудинги из манки, ягод и овощей. Растительная пища должна употребляться только после термической обработки (сырые овощи, ягоды, фрукты запрещены).
После улучшения пациенту назначают пятый стол или другую диету. Нарушать правила рациона крайне не рекомендуется, так как это может привести к повторному обострению болезни. При заболеваниях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, первое место в лечении занимает именно диетотерапия. Очень часто, даже при соблюдении медикаментозного лечения, при погрешности в питании у больного вновь возникает обострение.
Итак, диета №5 по Певзнеру имеет несколько вариантов и направлена на восстановление работы печени и поджелудочной железы. Поэтому при заболеваниях этих органов важно соблюдать правила стола №5. Важно полностью исключить из рациона жирные, жареные, соленые и консервированные блюда, а также свежие мучные изделия, свежие овощи и фрукты, продукты обогащенные пряностями и вкусовые добавки. Еда должна быть протертой, вязкой или хорошо разваренной. Есть нужно часто и понемногу.
Правила диеты №5 могут пригодиться и практически здоровым людям после праздничных застолий, употребления в пищу блюд с высоким содержанием животных жиров и маринадов. Самостоятельно можно использовать диету номер 5 с периодическими перерывами. При нарушениях стула, постоянных болях в пояснице и желудке, частых вздутиях живота и изменении цвета кожи — обязательно следует пройти консультацию у гастроэнтеролога.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Источник