Гастрит с повышенной желчью диета
Содержание статьи
Диета при желчи в желудке
Общие правила
Актуальная проблема медицины — нарушения двигательной функции пищеварительного тракта. Вследствие нарушения моторики часто встречаются симптомы: отрыжка, изжога, горечь, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота или тяжесть в эпигастрии. Они могут носить функциональный характер или вторичный, возникающий на фоне органических заболеваний.
Моторная активность желудка начинается с момента, когда комок пищи проходит через нижний пищеводный сфинктер. Тело и дно желудка депонируют и перемешивают пищу, а привратник осуществляет эвакуацию порций в 12-перстную кишку. Так называемая антральная систола — это сильное сокращение антрального отдела желудка в сторону тонкой кишки, которое играет основную роль в продвижении пищи в ДПК.
Поступление пищи сюда происходит небольшими порциями. Привратник периодически открывается, и желудочная волна продвигает содержимое в луковицу ДПК. Способствует этому разница давления — давление в желудке выше. Поступление порций пищи в свою очередь активируют перистальтику ДПК и выброс желчи из желчного пузыря. В этом начальном отделе тонкого кишечника химус смешивается с желчью и панкреатическим соком, а благодаря перистальтическим сокращениям продвигается дальше. Так выглядит моторика верхних отделов ЖКТ в норме.
Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — это обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Клинически проявляется дискомфортом и эпигастральной болью, отрыжкой воздухом, горечью во рту, срыгиванием, изжогой и рвотой желчью. Может отмечаться чередование диареи с запорами. В развитии его большую роль имеет снижение тонуса желудка и привратника (нарушение его замыкательной функции) в сочетании с повышенной активностью ДПК и повышенным давлением в ней. Частая причина моторных расстройств — нарушение нервной регуляции на фоне нарушений психической сферы.
Помимо неприятных для больного симптомов, под влиянием желчных кислот в желудке происходит перестройка слизистой оболочки, изменение желудочной слизи и возникают воспалительные изменения. На фоне ДГР, причем любой степени выраженности, обнаруживают признаки гастрита в антральном отделе, и даже эрозивные изменения. Основными повреждающими факторами при этом являются не только желчные кислоты, забрасываемые в желудок, но и лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.
Лечение этого состояния заключается в назначении регуляторов моторики (Итомед, Тримедат), мукоцитопротекторов (они защищают слизистую желудка от неблагоприятного воздействия желчи: Де-нол и другие препараты висмута). Де-Нол способен также связывать желчные кислоты.
Базисным препаратом является Урсосан — он возмещает недостаток желчных кислот в кишечнике, переводит синтез токсичных желчных кислот на продукцию нетоксичных соединений. Его назначают в дозе 250 мг на ночь 3 месяца подряд.
Диетотерапия рассматривается как важная составляющая лечения. Диета при забросе желчи в желудок предусматривает:
- Отказ от тяжелой пищи (жареное мясо, колбасы, копчености мясо с хрящами и чрезмерно жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
- Ограничение жиров, которые трудно и длительно перевариваются и замедляют перистальтику.
- Исключение содержащих углеводы напитков, а также холодных напитков. Воду без газа можно пить за 30 минут до еды или между приемами пищи. После еды нельзя увлекаться чаепитием или пить большое количество воды.
- Значительное ограничение бобовых и продуктов, вызывающих вздутие (квас, напитки с газом, свежая дрожжевая выпечка, виноград, изюм, свежие яблоки в большом количестве).
- Исключение пищи, раздражающей слизистую: жареная, острая, жирная.
- Отказ от алкоголя, ограничение крепкого чая и кофе.
- Включение в рацион клетчатки за счет овощей и фруктов, но они должны быть термически обработаны. Одновременно ограничивается употребление овощей, богатых клетчаткой (репа, редька, спаржа, редис, бобовые) и фруктов с грубой кожурой (виноград, финики, крыжовник, смородина).
- Нежелательно есть хлеб из муки грубого помола и грубые крупы (пшено, перловая, ячневая, кукурузная).
- Дробное 6-разовое питание, соблюдение режима питания, исключение переедания в течение дня и особенно на ночь.
Считается, что дуоденогастральный рефлюкс усиливается он ночью. Рацион стоит составлять так, чтобы более калорийная пища была в нем в первой половине дня, а ужин — легким. Прием пищи должен быть неспешным и ее нужно тщательно пережевывать.
Основу рациона должны составлять вареные, нежирные и легкоусвояемые продукты: каши, легкие супы, отварная рыба и куриное мясо (допускается запекание без грубой корки), отварные овощи или овощные пюре, кисели (овсяный или любые фруктовые — они обладают обволакивающим действием).
Самым подходящим вариантом питания больного является Стол №1. Эта диета способствует нормализации моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит 100 г белков, жиров не более 90 г и 400 г углеводов при калорийности до 2700 ккал. Соль нужно ограничить до 6 г в день.
Больным с этой патологией нужно отказаться от физической нагрузки после еды, наклонов, подъема тяжести — всего того, что может вызвать повышение внутрибрюшного давления. Так же важно не допускать запоров и метеоризма.
Разрешенные продукты
Диета при желчи в желудке должна включать:
- Блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы в отварном виде. Их готовят куском или из прокрученного фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадельки). Для разнообразия можно запекать с соусами (молочным или сметанным).
- Супы на овощном отваре крупяные и овощные. Необходимость протирания овощей и круп зависит от состояния больного. При обострении гастрита их протирают, в состоянии ремиссии в этом нет необходимости.
- Готовые супы для улучшения вкуса можно заправлять яичными хлопьями, молочно-яичной смесью и сливочным маслом. Не допускаются мясные и рыбные бульоны и пассерование овощей. Нельзя употреблять щи, борщ, окрошку.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Нежирную рыбу, приготовленную на пару или запеканием без корки. Рыбу готовят куском или в виде котлет.
- Молоко, сливки молочный крем, молочный кисель, кефир и простокваша (некислые). Ежедневно можно есть творог в натуральном виде в блюдах.
- Крупы, не содержащие много клетчатки. Это манная, гречневая и рис. Гречневую и рисовую каши первое время нужно протирать и разводить водой до полувязкого состояния. Каши можно варить с добавлением молока.
- Овощи — также с небольшим содержанием клетчатки. К таким диетическим овощам можно отнести картофель, капусту цветную, свеклу, кабачки, морковь и тыкву. Их отваривают и подают в виде пюре, можно готовить овощные пудинги.
- 20 г сливочного масла и подсолнечное масло. Важно их не подвергать термической обработке, а добавлять в натуральном виде в готовые блюда.
- Из фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Первое время не разрешается употреблять сырые фрукты, а потом их постепенно вводят.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки, подсластить напитки можно медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Богатые клетчаткой ягоды-фрукты, маринованные овощи и грибы.
- Жирное мясо, жирные сорта птицы, мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы.
- Жареные блюда, томатные соусы, пряности и приправы, майонез, кетчуп, лук, грибы, редька, редис, щавель, бобовые.
- Свежий хлеб, тесто (слоеное и сдобное).
- Трудно перевариваемые каши: пшенная, ячневая и перловая.
- Крепкий кофе и чай, кислые соки, напитки с газом, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Режим питания легче организовать для неработающего человека. Если больной хорошо переносит молоко, то молочные каши могут стать основой рациона. Перекусами могут служить молоко или молочный кисель.
Что касается употребления овощей и фруктов, то это решается индивидуально. У некоторых лиц большое содержание клетчатки в рационе усиливает вздутие, урчание в животе и, соответственно, отрыжку воздухом и пищей. Поэтому количество растительной клетчатки нужно регулировать по своему самочувствию.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание может выполняться длительное время пациентами, трудовая деятельность которых не связана с тяжелым трудом. Все, кто столкнулся с этой проблемой, признают, что диета должна обязательно соблюдаться. Она помогает избежать дискомфорта, отрыжки, горечи во рту, изжоги и тяжести в желудке. Обычно эти явления исчезают уже на первой неделе правильного питания.
- «… При забросах желчи нельзя пить желчегонные травы, а я усугубила положение — желчь стала еще больше выделяться и большем количестве забрасываться в желудок. В результате появилось сильное воспаление. Первый раз заброс желчи вызвал прием жирного деревенского молока, которое я пила целый месяц, находясь на даче. Теперь приписана строгая диета. Сначала 2 недели ела протертые вареные блюда, а потом — обычные, к концу месяца уже запекала рыбу и куриную грудку. Исключила раздражающие продукты, томатную пасту, маринованные овощи, острые и пряные блюда, аджику, кетчупы. Сразу все стало пресным и невкусным, но через 2 недели я ощутила улучшение. Еще мне назначили Урсосан на ночь. Думаю, что придется так постоянно питаться. За 3 месяца сбросила 4,5 кг»;
- «… При выбросе желчи и поступлении ее в желудок (это обнаружили на гастроскопии) меня беспокоили боли в желудке, горечь во рту, тошнота по утрам. Еще на гастроскопии обнаружили гастрит, но эрозий нет. Сразу назначили диету и Урсосан. Заметила, что через 10 дней стало значительно лучше. Перешла на нежирную отварную пищу, каши, творог, вареные овощи, диетические супы. В целом 4 месяца соблюдала диету. Сейчас уже нет отрыжки и дискомфорта в желудке. Выходит, так питаться нужно постоянно»;
- «… Прошла ФГДС и определили, что в желудке очень много желчи. Теперь стараюсь исключить вредные продукты, но это не особенно помогает. Стала питаться часто и маленькими порциями и есть легкую пищу. Утром обязательно овсяную кашу — она обволакивает, и меньше боли беспокоят, потом беру с собой на работу творог или паровые котлеты, опять же кашу. Супы могу есть только вечером, так как их неудобно брать на работу. Думаю, что эта проблема сопряжена с нервами — желчь напрямую зависит от них. Еще заметила, что нельзя переедать и заниматься интенсивно спортом (особенно наклоны и пресс). Повторно пошла к врачу и когда он выписал Мотилиум и Урсосан, дело сдвинулось в положительную сторону».
Цена диеты
Лечебная диета состоит из обычных и доступных продуктов. Стоимость недельного питания может составить 1400-1500 руб.
Источник
Диета при холецистите и гастрите
Общие правила
Болезни желчного пузыря являются довольно распространенными заболеваниями. В развитии их прослеживается определенная стадийность: дискинезия (функциональные нарушения желчного пузыря с явлениями гипо- и атонии) — дисхолия (нарушение состава желчи, холестероз стенки желчного пузыря) — воспаление. Хронический холецистит рассматривают как воспалительное заболевание стенки желчного пузыря, в развитии которого главную роль играет инфекция.
Длительно существующий холецистит вызывает нарушения в других органах системы пищеварения. Обычно у пациентов выявляется сопутствующий гастрит или заболевания поджелудочной железы. Гастрит может сопутствовать холециститу на любой стадии его развития, и чаще всего связан с билиарным рефлюксом. Частота гастрита составляет 68-83%.
Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, оказывает прямой повреждающий эффект на слизистую. Степень изменений слизистой зависит от длительности билиарного рефлюкса. Кроме этого, желчные кислоты, меняя химический состав слизистой оболочки желудка, могут усиливать действие других факторов: хеликобактерной инфекции и соляной кислоты и пепсина желудочного сока. У больных может развиваться катаральный или эрозивный гастрит, нарушается моторная функция желудка и секреторная (обычно снижается секреция).
При холецистите и гастрите важно и изменение образа жизни и характера питания:
- своевременный прием пищи и частое питание небольшими порциями;
- уменьшение в рационе животных жиров;
- отказ от приема алкоголя и сладких газированных напитков;
- исключение острой и жареной пищи, которая раздражает слизистую;
- исключение малоподвижности;
- достаточный ночной сон;
- прекращение курения.
Основным столом при этих заболеваниях в период ремиссии может быть Стол № 5, а в соответствии со стадией гастрита (обострение), проводится коррекция диеты. Щадящему режиму соответствует дробное питание. Учащение приемов пищи (4-6 раз) улучшает отток желчи, а небольшие по объему порции не перегружают желудок, лучше перевариваются и эвакуируются из желудка, предупреждая застой химуса.
Диета при холецистите и гастрите содержит физиологическую норму белков и углеводов. Ограничение белка нецелесообразно, поскольку он стимулирует образование желчных кислот, повышают холато-холестериновый индекс, а это в свою очередь препятствует камнеобразованию.
Вместе с тем, необходимо ограничение экстрактивных веществ, образующихся при варке бульонов, тушении мяса и рыбы и при жарении. Из рациона исключаются сильные стимуляторы (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, алкоголь, мясные и рыбные копчености) и раздражители (жареная пища, грубые овощи — редис, чеснок, лук, редька, маринованные блюда, приправы и острые специи и блюда).
Желательно обогащение рациона продуктами, богатыми липотропными веществами — это незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения, уменьшают риск образования камней. Поэтому в рацион больных вводится творог, овсяная и гречневая каши, отрубной хлеб, белок яйца, треска, судак и другая нежирная рыба, говядина, соевые бобы (при хорошей переносимости) сыворотка, пахта.
Большинство авторов рекомендует ограничить содержание жира. Тем не менее, исключить его совсем нельзя, поскольку жиры являются стимулятором выделения желчи и необходимы для лучшего всасывания жирорастворимых витаминов. Больным гастроэнтерологического профиля вредны тугоплавкие жиры, сало, жирное мясо и птица. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло.
Одновременно вводятся растительные масла, имеющие в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют желчеотделение и в целом улучшают состояние печени. Эти масла не противопоказаны и при гастрите с повышенной кислотностью (при пониженной — противопоказаны в большом количестве). Растительные масла можно добавлять в винегреты, вареные и сырые овощи, готовые блюда. Ограничивают/исключают овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, репа, редька).
Из углеводов ограничивают простые (сладкая выпечка, варенье, джемы). Количество жидкости не ограничивают, поскольку она улучшает отток желчи.
Обострение гастрита диктует назначение более щадящей диеты:
- протертые супы со сливками, яично-молочной смесью, фаршем из вареного мяса;
- протертые не грубые овощи в виде пюре (картофельное, морковное и свекольное), в которое добавляют молоко или сливки, можно употреблять овощное детское питание или готовить паровое суфле из овощей;
- отварная индейка, говядина и курица в виде несколько раз прокрученного фарша и изделий в виде суфле, паштетов и кнелей;
- измельченная или прокрученная рыба;
- молочные кисели, хорошо размешанный творог, разваренные каши с молоком.
По мере уменьшения воспаления рацион расширяется и уменьшается степень механического щажения желудка. Больному уже можно употреблять мясо и рыбу куском и использовать запекание, как и в Диете №5. В рацион вводятся свежие не грубые фрукты, а овощи лучше употреблять в отварном или тушеном виде до достижения стойкой ремиссии.
Разрешенные продукты
Диета при холецистите и гастрите предусматривает употребление:
- Вегетарианских супов (готовят на овощных бульонах) с добавлением тонкой вермишели круп и овощей. В зависимости от стадии заболевания супы в протертом или не протертом виде. В ремиссию можно есть борщи и щи, приготовленные с савойской капустой, как более нежным овощем.
- Нежирной говядины, телятины, кролика и курицы. В зависимости от состояния больного она готовятся паровыми, отварными или запеченными (после предварительного отваривания). Употребляются куском или рублеными (котлеты, кнели, тефтели, биточки, зразы). Исключается жирная свинина и баранина, мясо дичи, почки и мозги, как богатые экстрактивными веществами продукты.
- Пшеничного хлеба, а при хорошей переносимости — отрубного и ржаного. Во избежание вздутия хлеб должен быть несвежим или подсушенным. Больные могут употреблять бисквит, нежирное печенье (галетное), несдобные изделия, выпеченные в духовке.
- Нежирной рыбы (например, треска, минтай, щука, путассу, сазан, хек, судак, навага). Рыбные блюда готовятся в отварном или запеченном виде, кусковыми и рубленными. Кожу перед приготовлением лучше удалить.
- Паровых омлетов или яиц всмятку.
- Нежирных молочных продуктов (кефир, ацидофилин, йогурт), цельное молоко, если оно хорошо переносится, при плохой переносимости — добавление его в каши и другие блюда. Рекомендуется ежедневно употреблять полужирный творог в натуральном виде или в виде приготовленных блюд на его основе. Сметана, как приправа к блюдам в натуральном виде.
- Сливочного и растительного масла в натуральном виде.
- Круп для приготовления каш, запеканок и супов. Перечень круп зависит от переносимости. При гастритах не желательно употреблять грубые крупы — перловую, кукурузную, ячневую.
- Овощей с небольшим содержанием клетчатки — картофель, свекла, брюссельская, савойская капуста, морковь, зеленый горошек, цветная капуста. Их готовят в отварном, паровом и запеченном виде и протирают (при обострении гастрита). В готовые блюда добавляют сметану или сливочное масло. В стадии стойкой ремиссии можно вводить свежие овощи и не очень кислую квашеную капусту, рагу из овощей.
- Сметанных, овощных и молочных соусов к различным блюдам, можно готовить с ними, разрешено и запекание.
- Сладких фруктов и ягод, которые в период обострения употребляют только в вареном/тушено/печеном и протертом виде (компоты, желе, кисели, пюре, суфле), а потом переходят на употребление их в сыром виде.
- Десертов — желе, фруктовое суфле с манной крупой, мармелад, не шоколадная карамель, мед, варенье, меренги, зефир, пастила, варенье.
- Напитков без газа, настоя шиповника, некрепкого чая с молоком, овощных и фруктовых соков, отвара отрубей, некрепкого кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при хроническом холецистите и гастрите исключает употребление:
- Бульонов, поскольку при варке 50% экстрактивных веществ переходит в них. При обострении рекомендуют вегетарианские супы.
- Жареных блюд (яйца, мясо, пирожки, рыба, картофель, блины, оладьи), грибов, любых колбас, копченостей, консервов (можно включать консервы для детского питания овощные и мясные).
- Жирного мяса и рыбы, жирного молока и сливок (только в блюда), икры рыб, соленой рыбы, щей из кислой капусты, окрошки.
- Приправ (чеснок, лук, уксус, перец, коренья, хрен, горчица).
- Кулинарных жиров, сала, мяса гуся и утки.
- Очень холодных напитков и блюд (мороженое, любые продукты из холодильника).
- Свежего хлеба, пирожных, тортов, крепкого кофе и какао.
- Продуктов со щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат) и эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).
- Бобовых и грубых овощей — редис, репа, белокочанная капуста, редька.
- Субпродуктов в виду высокого содержания холестерина — печень животных и птицы, почки, мозги.
- Крепкого черного кофе и чая, шоколада и какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |