Гастрит с повышенной кислотностью список запрещенных продуктов
Содержание статьи
Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка — что можно и нельзя есть — БольВЖелудке
Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.
Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.
Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.
Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
При заболевании рекомендованы следующие продукты:
- Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
- Макароны высшего качества.
- Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
- Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
- Овощные салаты.
- Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
- Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
- Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
- Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
- Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
- Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
- Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
- Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
- Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
- Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
- Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
- Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
- Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Следует избегать цитрусовые
К их числу можно отнести:
- Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
- Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
- Шоколад, какао и кофе.
- Мороженое.
- Виноград.
- Сырая морковь.
- Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
- Цикорий.
- Крупы: пшённая и перловая.
- Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
- Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
- Арбузы и дыни.
- Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.
Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.
Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
- Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
- Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
- Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
- Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.
Примерное меню на день
Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
- Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
- Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
- Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
- Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.
Можно ли голодать
По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).
А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.
Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка
Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).
Гамбургеры есть запрещено!
Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.
Примерное меню на день
При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
- Ланч — ягодный кисель.
- Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
- Полдник — сладкий фрукт.
- Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.
Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью
При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).
В рацион обычно входят следующие продукты:
- полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
- овощные супы-пюре;
- постные котлеты на пару из мяса птицы;
- ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.
Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.
Примерное меню на день
Однодневный рацион выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
- Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
- Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
- Полдник — постные хлебцы и кисель.
- Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.
Вот некоторые из них:
- Салат из яблок и моркови
Приготовление:
1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.
2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.
3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.
- Суп-пюре из овсянки
Приготовление:
1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.
2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.
4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
Полезные напитки
Больным разрешается употреблять следующие напитки:
1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.
Для приготовления зелёного чая необходимо:
- 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
- Настаивать в течение 30 минут.
- Выдержать на паровой бане около часа.
Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.
2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.
Ягодный кисель
Приготовление:
- Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
- Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
- Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).
4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).
Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.
Овсяный кисель
Приготовление:
- 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
- Перемешать и оставить на 10 часов.
- Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
- Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.
Примечание: можно добавить немного мёда.
Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).
3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.
Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.
Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.
Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.
Правила приёма минеральной воды:
- Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
- Тёплую воду желательно выпивать залпом.
- Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
- На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
- Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.
Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).
4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).
Иван-чай
Приготовление:
2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.
Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Напиток можно заваривать и другим способом:
- Ополоснуть заварник горячей водой.
- Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
- Спустя 10 минут средство готово к употреблению.
Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.
5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).
Капустный сок
Приготовление:
Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.
Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.
Средство снижает кислотность и снимает боль.
Картофельный сок
Хорошо помогает картофельный сок
Приготовление:
Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.
Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.
Читайте также: народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью
Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
Тыквенный сок
Приготовление:
Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.
Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.
Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.
Огуречный сок
Приготовление:
Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.
Принимать по полстакана дважды в день.
Продукт устраняет изжогу и снимает боль.
Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.
Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.
В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.
Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.
Источник
Продукты запрещенные при гастрите список какие запрещены
Продукты запрещенные при гастрите часто можно видеть на полках магазинов, и среди них есть те, что так популярны среди среднестатистических покупателей. Запрещенные продукты при гастрите желудка не просто так входят в этот список — они провоцируют воспаление стенок желудка и провоцируют заболевание гастрит. Список запрещенных продуктов при гастрите можно продолжать бесконечно, и среди них найдутся те, которые присутствуют в вашем доме. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты запрещены при гастрите. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Продукты запрещенные при гастрите
Правильно подобранный и сбалансированный рацион поможет не только убрать неприятные болезненные ощущения, а также сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Из рациона требуется полностью исключить кисломолочные продукты в любом виде, так как они провоцируют обострение заболевания и усиление болезненных ощущений.
При повышенной кислотности противопоказаны крепкие и жирные бульоны (мясные, рыбные, грибные); сырые овощи; соленья, маринады, острые овощные закуски; копчёности; сдобное тесто, пироги, чёрный хлеб; мороженое, холодные напитки; алкоголь.
При пониженной кислотности не рекомендуются те же продукты, а также молочные, фасолевые, гороховые, пшённые супы; жареные блюда; мясные и рыбные консервы; жирное мясо и птица (утка, гусь); лук, чеснок, редька, редис, сладкий перец; сваренные вкрутую яйца; шоколад.
При гастрите желудка, из своего рациона требуется полностью исключить следующие запрещенные продукты:
При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона
- любая острая и соленая пища;
- кофе, соки, квас;
- жареное и копченое;
- сладкие газированные и алкогольные напитки;
- специи и маринад; неспелые фрукты и сухофрукты;
- сдоба, в первую очередь ржаной и свежий хлеб;
- шоколад; бобовые;
- молочные продукты (сюда относится и мороженное);
- пшено; ячневая крупа; перловка;
- сыры (особенно острые и соленые); яйца;
- растительные и животные жиры;
- жилистое и жирное мясо;
- рыбные и мясные консервы; соленая и жирная рыба;
- все виды соусов (под строгим запретом горчица и хрен); уксус;
- лук, шпинат, капуста;
- бульоны – овощные, рыбные, грибные и мясные;
- все виды солений; щи; борщ;
- квашенные, консервированные и маринованные грибы;
- квашенные, консервированные и маринованные овощи.
Запрещено при гастрите желудка
При любом варианте воспаления желудка некоторые блюда навсегда нужно исключить из рациона. Это продукты, вызывающие гастрит. Их употребление может привести к необратимым последствиям.
Запрещены при гастрите алкогольные напитками, учитывая их ведущую роль в возникновении патологии. Острые приправами, раздражающие слизистую, вызывающими изжогу и отрыжку, усугубляющими воспаление. Полуфабрикаты — содержащими искусственные добавки и усилители вкуса, такие как глутамат натрия, которые вызывают раздражение эпителия желудка. Газированные напитки, особенно цветные — негативно влияющими на продукцию соляной кислоты.
Какие фрукты запрещены при гастрите желудка
Не все знают, какие вилы фруктов при хроническом гастрите могут принести особенную опасность и усугубить течение недуга.
Повлечь плохие последствия при гастрите могут фрукты:
- дыня: фрукт тяжело переносится ослабленным организмом и отрицательно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов;
- гранат: гранат оказывает особенно губительное воздействие на слабую слизистую оболочку внутренних органов.Нельзя есть гранаты при любой форме заболевания;
- виноград: отличительная особенность ягод – их долгое переваривание. Плоды достаточно тяжелы для больного желудка, поэтому о них лучше забыть во время гастрита;
- персики: они оказывают мощный слабительный эффект и могут привести к обострению кишечного заболевания;
- цитрусовые: цитрусовые хорошо переносятся в минимальном количестве при гастрите с низким показателем Ph;
- клубника: находящиеся на кожице маленькие зёрнышки являются сильным раздражителем внутренних органов ЖКТ. Клубника наиболее опасна при гастрите, поэтому её нельзя есть.
Все что провоцирует усиленное выделение желудочного сока запрещено при гастрите
Какие овощи запрещены при гастрите желудка
При гастрите важно избегать раздражения желудка. Иначе в организме непременно произойдет сбой степени кислотности. В перечень запрещённых овощей врачи включили бобовые; редис; редька; шпинат; брюква; чеснок; лук.
Запрещенные продукты при гастрите желудка
При пониженной кислотности желудка требуется придерживаться специальной диеты, которая направлена на усиление секреции желудочного сока.
Когда повышена концентрация желудочного сока, слизистая оболочка начинает страдать от эрозии. При этом сильно нарушается её способность всасывать питательные вещества, витамины и минералы. Поэтому для улучшения пищеварения при любом виде гастрита нужно знать какие продукты исключить из рациона питания.
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью желудка: острые приправы и соусы, свежее молоко (не пастеризованное), сметана, сливки, жирный йогурт, свежеиспеченный и ржаной хлеб, копченое мясо, бекон и сало, лук, чеснок, острый перец, бобовые: горох, чечевица, фасоль, нут, белокочанная капуста, пирожные, мороженое, заварной крем, яйца, сваренные вкрутую, грибы, алкоголь, газировка и энергетики.
Следует исключить из своего рациона при гастрите две группы продуктов
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью желудка: свежая выпечка, цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, кондитерские изделия с заварным кремом, копчености, жирное, жареное и очень солёное, жирное мясо, сало, горчица, хрен, аджика, сыры твердых сортов, свежее молоко и сливки, острые соусы, кетчупы, майонезы, специи и приправы, бобовые: горох, фасоль, чечевица и нут, в обостренной фазе исключаются цитрусовые, яблоки и груши, капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская, брокколи и другие сорта), виноград, черешня, инжир.
Какие продукты запрещены при гастрите
Все что провоцирует усиленное выделение желудочного сока запрещено при гастрите. Это производные какао, кофе, овощные консервы, наваристые бульоны. Так же категорически запрещены при гастрите специи с острым вкусом — хрен, горчица, перец.
Продукты, в составе которых есть консерванты и пищевые добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса) однозначно запрещены при гастрите. Жирные продукты очень плохо влияют на работу желудка , поэтому их тоже нужно исключить при гастрите.
Жареные продукты не рекомендуется употреблять здоровым людям , а при гастрите категорически запрещены. Не доспевшие или кислые фрукты и овощи могут вызвать понос, изжогу, боль в здоровом желудке , а при гастрите могут вызвать резкое ухудшение состояния.
Список запрещенных продуктов при гастрите
Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.
Следует исключить из своего рациона две группы продуктов. Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты.
Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).
Продукты при гастритеподбираются с такой целью чтобы повысить или понизить секреторные функции
Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.
Необходимо ориентироваться на ощущения больного. Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более изжогу, то следует отказаться от данного продукта.
Продукты запрещенные при гастрите:
- мясо в собственном соку;
- копчения; жареные продукты;
- молочнокислые продукты;
- консервы; соусы;
- маринады и соленья; пряности;
- кислые фрукты;
- кофе; черный чай; алкоголь.
Гастрит с повышенной кислотностью запрещенные продукты
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, должен сказать врач.
Список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью следующий:
Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью должен сказать врач
- кислые яблоки, апельсины, груши, лимоны, грейпфруты, лаймы, киви. Недозрелые и содержащие грубую клетчатку фрукты;
- щавель, репчатый лук в сыром виде. Зеленый лук, шпинат, брюссельская и белокочанная капуста;
- баклажаны, помидоры, томатная паста. Репа, редька;
- зелень — ограниченно;
- строго запрещены копченые деликатесы, жирные колбасные изделия и сосиски;
- кислый кефир, тан, айран и другие молочные продукты с повышенной кислотностью;
- все соленья, маринованные продукты, консервы, пресервы;
- чипсы, орешки, снеки. Фастфуд;
- жареная еда;
- пиво, шампанское, сухие вина;
- свинина, сало, баранина, ягнятина, лосось, скумбрия, сельдь;
От блюд, содержащих кукурузу, бобы, перловку и ячневую крупу, гастрит зачастую обостряется.Сдоба, особенно свежевыпеченная, мешает лечению гастрита с повышенной кислотностью.
Источники:
- https://tutknow.ru/diets/15367-dieta-pri-gastrite-zheludka-pravila-i-menju.html
- https://ration.top/dieta-pri-gastrite/
- https://gb1k.ru/simptomy/kakie-frukty-mozhno-est-pri-gastrite-osobennosti-pitaniya-i-diety-pri-gastrite.html
- https://www.smed.ru/guides/94524
- https://www.policlinica2.ru/dermatologiya/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-pravila-pitaniya-i-osobennosti-ratsiona-pri-bolezni-zheludka.html
Post Views:
369
Навигация по записям
Источник