Гастрит с повышенной кислотностью перга
Содержание статьи
Перга при повышенной кислотности.
О профилактических и лечебных дозировках перги, а также о схеме приёма перги Вы можете узнать из нашего видео ниже (это стандартные дозировки, тут Вам нужно обратить внимание на дозировки и схему приёма, а принимать нужно после еды — как упоминалось выше в статье). И я думаю что если Вы решите приобрести пергу, то Вам не лишним будет наше видео о том, как её можно проверить на свежесть. В данной статье я рассказал всё, что мне известно о приёме перги при повышенной кислотности. Однако хотел бы заметить, что в Институте пчеловодства, где я учился на апитерапевта, врач, который читал нам лекции по продуктам пчеловодства при различных заболеваниях — как-то не акцентировал, что перга помогает от повышенной кислотности (понижает). Она может и помогает, но прям особо в нашей практике мы это также не отследили. Вместе с тем, Вам вполне могут помочь другие продукты пчеловодства, о чём я расскажу ниже. Так, мёд может понизить кислотность. Только принимать его надо правильно, поскольку при определённых обстоятельствах он может наоборот, повысить кислотность. Тут я хотел бы привести дословную цитату из одной монографии (под редакцией двух докторов медицинских наук). Итак: «Действие мёда на секрецию желудка и кишечника зависит от дозы, времени приёма и температуры раствора. В эксперименте установлено, что малые (12,5 %) и средние дозы мёда усиливают секрецию и перистальтику желудочно-кишечного тракта, а высокие дозы подавляют секрецию (Пейчев П., 1976). Показано, что холодный раствор мёда стимулирует секрецию соляной кислоты, а тёплый её подавляет (Младенов С., 1971, Лудянский Э.А., 1994, Артёмова А.В., 2000). В клинической практике на 50 пациентах выявлено кислотонейтрализующее действие тёплого раствора мёда у 76,4 % пациентов с гиперацидным гастритом и кислотостимулирующее действие холодного раствора мёда у 75 пациентов с гипоацидным гастритом (Лабезник Л.Б. и др, 2003). При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки с гиперсекреторной активностью мёд назначают за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина в дозе 30-60 г утром и 40-80 г — днём. При гиперацидном гастрите доза мёда на приём — 1 столовая ложка. Мёд растворяют в стакане тёплой воды (30-40 градусов Цельсия), быстро пьют. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца. При таком назначении мёд понижает кислотность желудочного сока, способствует разжижению слизи, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу, а также оказывает общеукрепляющее действие, у больных увеличивается вес, настроение, понижается возбудимость нервной системы. При приеме меда перед едой в холодном растворе он способствует повышению секреции желудка и кишечника. Рекомендуется назначать мёд при гипоацидном гастрите по 1 столовой ложке перед едой, растворив в 1/2 стакана холодной воды, пьют медленно. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.» Конец цитаты. Кроме того, повышенная кислотность способствует развитию гастрита и язвы желудка. Также повышенную кислотность в желудочной среде очень любит бактерия Helicobacter pylori, которая также способствует появлению язвы желудка. При гастритах и язве желудка очень хорошо себя зарекомендовал прополис в такой его форме, как спиртовая настойка прополиса. Во-первых, прополис — это природный антибиотик, и он обладает антимикробными свойствами. Что характерно — в отличие от других антибиотиков у него нет побочных эффектов, то есть он не вызывает дисбактериоз. Плюс прополис имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Обладает прополис и обезболивающим эффектом, что и при гастрите и при язве желудка также не будет лишним. В Институте пчеловодства врач, читавший лекцию по прополису относительно язвы желудка заметил, что язва рубцуется 18 дней, так что прополис назначается минимум на 3 недели. Как правило при язвах желудка используется 20 % настойка прополиса. Исходя из нашей практики мы считаем, что спиртовая настойка прополиса наиболее эффективна при язвах, поскольку в спирту растворяет наибольшее число соединений из прополиса. В водном прополисе растворяется намного меньше соединений из прополиса, как и в сливочном масле. В данном случае, польза от растворённого в спирту прополиса намного выше, чем вред от спирта. Хотя, возможно, приём спиртового и масляного прополиса можно и сочетать. Принимать настойку прополиса рекомендуем в молоке максимальной жирности. Шарики жира из молока вбирают в себя настойку и благодаря ним настойка хорошо проскальзывает сквозь пищевод, и попадает в желудок, где оказывает своё полезное дейтсвие. Если настойку прополиса принимать просто в воде, то часть прополиса просто осядет на пищеводе. Если у Вас воспаление пищевода, то такой метод очень хорош (тут даже лучше рассасывать прополис), но при гастрите и язве — лучше всё-таки принимать настоечку в молоке максимальной жирности. Об опытах Горбатенко и Макарова по лечению язвы настойкой прополиса, а также о нашей собственной практике Вы можете прочесть вот на этой странице нашего сайта — ссылка. Если у Вас остались какие-то вопросы — Вы можете связаться с нами. Мы консультируем бесплатно. |
Источник
Лечение гастрита пчелиной пергой
By Apiland | 26 апр 2014 04:49 | Комментарии
Гастрит сегодня является самой распространенной патологией органов пищеварения. Признаки этого заболевания можно обнаружить практически у каждого человека старше 18 лет. И это неудивительно. Ведь пища сейчас преимущественно синтетическая, в ней много консервантов, красителей и других веществ, вредных для организма. А натуральные продукты, выращенные в экологически чистой местности, не всем по карману. Кроме того, современный ритм жизни, особенно в больших городах, способствует тому, что люди едят на ходу, заглатывая пищу крупными кусками. Это тоже может спровоцировать приступ гастрита. А еще это заболевание может начаться после приема некоторых лекарств, а также после употребления острых или маринованных блюд.
Итак, что же такое гастрит? Гастритом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке, которая выстилает стенки желудка. Основные проявления — тошнота, рвота и боль в области желудка. Гастрит может протекать на фоне повышенной, пониженной или нормальной кислотности. Может принимать острую или хроническую форму. Острым гастрит называют, когда приступ болезни возникает первый раз и протекает с бурно выраженными симптомами. О хроническом гастрите можно говорить, когда воспаление носит затяжной характер и сопровождается не частыми, но регулярными приступами.
В настоящее время накоплен большой положительный опыт лечения гастрита пчелиной пергой.
Как действует пчелиная перга при гастрите
- Обезболивает.
- Устраняет проявления метеоризма.
- Обладая противовоспалительным эффектом, помогает восстановиться слизистой желудка.
- Улучшает общее состояние.
- Нормализует желудочную микрофлору.
- Повышает эффективность традиционных лекарственных препаратов.
Как принимать пчелиную пергу при гастрите
Специалисты советуют при гастрите принимать чайную ложку пчелиной перги трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
Лечение будет более эффективным, если пергу употреблять вместе с медом (1:1). Нужно принимать одну десертную ложку этой полезной смеси трижды в день.
Если кислотность повышена, то смесь перги и меда добавляют в теплую воду, хорошо размешивают и пьют за 1,5 часа до, либо через 3 часа после еды. Если же кислотность понижена, то пергу и мед добавляют в холодную воду и пьют непосредственно перед приемом пищи.
При гастрите полезно вместе с пергой и медом принимать отвары лекарственных трав: ромашки, подорожника, шалфея, солодки, руты. В этом случае выздоровление наступает быстрее.
Пчелиная перга помогает не только при гастрите, она восстанавливает функции всех органов пищеварительной системы. С ее помощью можно устранить дисбактериоз в кишечнике и избавиться от запоров, ее часто используют как дополнительное средство лечения при гепатите, панкреатите и холецистите.
Также есть положительный опыт применения перги в терапии болезней сердца, органов дыхания, почек. Одинаково успешно ее используют при повышенном и пониженном давлении. Перга обладает свойством повышать гемоглобин, поэтому ее часто назначают при анемии. С помощью перги можно вывести из организма вредный холестерин, а также она нейтрализует губительное воздействие радиации на все органы (особенно на костный мозг).
Подводя итоги, хотелось бы добавить, что успешное лечение гастрита невозможно без формирования правильных пищевых привычек и соблюдения диеты. Твердую пищу нужно пережевывать медленно и тщательно. Нельзя употреблять очень горячие или холодные напитки и блюда. На столе не должно быть острой, жирной или маринованной еды. Кушать лучше часто, но маленькими порциями. Соблюдая диету и принимая пчелиную пергу, можно надолго и даже навсегда забыть о приступах гастрита.
Источник
Лечение пергой болезней ЖКТ
- 10 апреля 2018 15:39:19
- Просмотров: 8876
Лечение пергой пищеварения известно уже давно. Купить этот замечательный пчелопродукт по низкой стоимости можно прямо с нашей эко-пасеки, с доставкой в регионы, Москву, СПб. На нашем сайте мы предлагаем пергу чистую, высшего сорта, с лучшим составом. Она нормализует процессы в ЖКТ, предупредит многие заболевания.
Лечебные свойства перги уже известны в медицине и с успехом применяются в терапии разных болезней. Этот пчелопродукт — обработанная ферментами пчёл пыльца цветов, прошедшая специальное брожение в сотах и законсервированная мёдом. У перги (также одно из народных названий — пчелиный хлеб) состав богаче, чем у пыльцы-обножки. Поэтому и действует она эффективнее при лечении болезней. Перга принимается как средство профилактики, как самостоятельное натуральное лекарство и в комплексе с медицинским лечением.
Одна из сфер применения перги — лечение болезней ЖКТ. Сам пчелиный хлеб при регулярном приёме защищает от проблем с желудком и кишечником в будущем. Это эффективное средство для здорового пищеварения и нормального обмена веществ. Целебная перга поддерживает органы пищеварения, не допускает нарушений и заболеваний. Она устраняет расстройства в ЖКТ и помогает в лечении болезней пищеварительной системы.
Лечение пергой эффективно, действенно. Перга для ЖКТ зачастую намного лучше медикаментозных препаратов. Пчелиный хлеб укрепляет организм, усиливает иммунную систему и обмен веществ. Перга даёт благоприятное действие на эндокринную систему и ЦНС, снижает показатель холестерина, помогает при атеросклерозе.
Приём перги стимулирует пищеварительную систему. При этом не нужно употреблять пергу в больших количествах. Этот пчелопродукт очень богат витаминами и минералами. В перге много аминокислот, ферментов, органических, жирных кислот, моносахаридов. Есть в перге флавоноиды, гормоноподобные вещества и другие биоактивные соединения.
В отличие от обножки перга не вызывает аллергию (такие случаи крайне редки). Законсервированная пчёлами в меду, перга прекрасно, практически полностью усваивается в организме. Часто пергу принимают вместе с натуральным полезным мёдом.
Пергу принимают для профилактики и лечения гастрита, панкреатита, нарушений в работе печени, разных расстройств ЖКТ. Это природное средство очистки, восстановления и лечения кишечника и желудка.
Лечение пергой ЖКТ. Как принимать
Лечение пергой ЖКТ доступно и просто. Общая рекомендация — всего лишь чайная ложка 2 раза в день. Пергу принимают за 15 — 20 мин до приёма пищи. Важно не глотать, а не спеша рассасывать пергу. Запивать её не следует. Так из перги можно получить все самые ценные компоненты, в том числе и для ЖКТ. При разных недугах дозировка и приём может различаться.
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. Лучше всего для здоровой печени проводить профилактику с пергой, чтобы не было заболеваний в будущем. Перга дополнительно помогает восстанавливаться клеткам этого органа, выводит токсичные соединения и шлаки, разгружает печень.
Как дополнение к основной терапии и для усиления действия лекарств пчелиный хлеб принимают при гепатите, холецистите, циррозе. Сложные заболевания требуют консультации врача. Лечат печень смесью мёда и перги, пропорция 1:1. Принимают 3 раза в день по чайной ложке. Принимать пергу нужно натощак, за 15 мин. до еды.
При гепатите принимают композицию с мёдом, по 1 чайн. ложке 3 раза в день, через 1 ч после еды. Курс составляет месяц с таким же перерывом.
ПАНКРЕАТИТ. Поджелудочную железу перга хорошо подпитывает своим ценным составом. Особо ценны ферменты перги и то, что она не повышает сахар. Перга также восстанавливает ткани и клетки железы, ускоряет выздоровление.
Принимают пергу по 1 чайн. ложке за 20 мин перед приёмом пищи. Принимать нужно с утра и вечером. Нельзя принимать пергу при острой стадии панкреатита. После того, как обострение пройдёт, нужно посоветоваться с врачом перед приёмом пчелопродукта.
ЯЗВА, ГАСТРИТ. Перга хорошо заживляет ткани при язве желудка и 12-перстой кишки. При этих болезнях рекомендуется принимать 2/3 чайн. ложки пчелопродукта за полтора часа до еды.
При гастрите перга восстанавливает слизистую и помогает устранить воспаление. Принимать по 1 чайн. ложке трижды в день, до еды. Вместе с мёдом (пропорции 1:1) также можно принимать, но по десертной ложке.
Соблюдение дозировок и рекомендаций врача позволит с помощью перги вылечить многие болезни ЖКТ, наладить здоровое пищеварение, укрепить организм.
Источник
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит заболевание очень распространённое, недаром некоторые статистические выкладки рапортуют о том, что от него регулярно страдает едва ли не половина населения планеты. У некоторых недуг переходит в хроническую форму, у других периодически случаются острые приступы, нередко застающие врасплох. Однако с какой бы формой заболевания человек не столкнулся, всегда есть возможность облегчить своё состояние народными средствами.
Важное замечание. Главное правило борьбы с гастритом народными средствами заключается в том, что любая подобная терапия является лишь вспомогательной мерой по отношению к основному курсу лечения. Гастрит — это не банальный синяк от сильного ушиба, который можно сводить в домашних условиях, прикладывая к месту поражения сырой картофель или свежее мясо. С желудочно-кишечным трактом шутки плохи, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистом относительно приёма лекарств и, в идеале, не забывайте спросить о приемлемости для вас избранных народных рецептов.
Шаг первый: диета. Лечение гастрита всегда начинается с диеты. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь Щербенков, выступавший экспертом в публикациях об остром гастрите газеты «Аргументы и факты», рекомендует отказаться от еды в первые сутки после приступа. Чаще всего, человек и сам не испытывает в это время потребности в пище. Питьё же должно быть обильным, подойдут тёплая столовая вода, подслащенный чай или настой шиповника, а вот соки строго запрещены. Следующие пять дней необходимо очень внимательно подойти к проблеме питания. Лучше всего остановиться на вязких супах (рисовых или овсяных), в которые можно добавить немного сливочного масла, а также жидких кашах: манной, рисовой, протертой гречневой и овсяной. Разрешены молоко, паровое суфле из протертого творога, яйца (только всмятку или в виде парового омлета), блюда из нежирных сортов мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Весьма полезными могут оказаться кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками и всё тот же, что и в первые сутки, отвар шиповника. К запрещённым продуктам относятся йогурты, кефир, сыр, сметана, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас и газированная вода.
Общие правила диеты при гастрите:
- Пища и питьё не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- Никогда не следует глотать твёрдую пищу, тщательно не прожевав её;
- Есть лучше несколько раз в день небольшими порциями;
- Не пить много воды во время еды (желудочный сок разбавляется, и процесс переваривания пищи растягивается);
- Не употреблять сразу после приёма пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку.
Народная медицина рекомендует при гастрите пить:
- овсяный кисель;
- отвар травы мать-и-мачехи (столовая ложка мать-и-мачехи на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3 раза в день;
- настой листьев брусники (столовая ложка листьев на стакан кипятка) по столовой ложке 3 раза в день;
- настой шиповника;
- сок чёрной смородины;
- сок черноплодной рябины с ягодами.
Если вы зададитесь целью подробно изучить рекомендации специалистов по нетрадиционной медицине касательно лечения гастрита, то убедитесь, что средств для этого предложено великое множество, причём многие из них весьма легки и доступны. Например, вы можете подкрепить свой организм чаем. Разумеется, не обыкновенным, а с анисом, душицей, полынью, подорожником или шалфеем. В небольших количествах (не больше трети стакана) весьма полезными оказываются и вина домашнего приготовления из рябины, клюквы, чёрной смородины, брусники или черники. Если же вы не специалист по изготовлению вин, отчаиваться не стоит, ведь можно принимать по утрам доступный каждому сок сырого картофеля (от половины до целого стакана). При отсутствии противопоказаний разрешено использовать яблочную диету. Для этого следует ежедневно по утрам натирать на тёрке 2 яблока без кожуры, и съедать полученную массу до того, как она потемнеет. Рекомендуется в течение четырёх-пяти часов после этого ничего не есть и не пить.
Лечение гастрита в различных направлениях нетрадиционной медицины:
- Апитерапия. При любой форме гастрита весьма эффективно помогает прополис: каждое утро, натощак, съедайте примерно по 8 грамм. Полезно принимать по столовой ложке мёда, разведённого в стакане тёплой воды (не горячей!), за 1-2 часа до еды.
- Лечение металлами. Хороший эффект дают серебро, цинк, магний.
- Цветотерапия. Больным с гастритом показан синий цвет. Выполняйте упражнение: сесть в кресло, расслабиться, руки положить на колени, ноги слегка расставить, глаза закрыть, дышать глубоко. Представить синий цвет, который «входит» в макушку головы и распространяется через солнечное сплетение к желудку.
- Ароматерапия. Гастрит с нормальной и пониженной кислотностью можно лечить маслами тмина, пупавки благородной, лаванды, лимона, мелиссы, санталума белого. С повышенной кислотностью: маслами базилика, бергамота, черного перца, тмина, кардамона, пупавки, моркови дикой, кориандра, укропа сладкого, чеснока, можжевельника, лаванды, лимона, майорана, мяты перечной, розмарина, шалфея.
- Гирудотерапия. Специалист приложит пиявок на уровне пупка, по средней линии спины и в районе правой рёберной дуги.
- Водолечение. При остром гастрите рекомендуется чередование горячих (40°С) и холодных (35°С) сидячих ванн. Продолжительность процедуры 20 мин. При хроническом гастрите поможет полная тёплая ванна (35-38°С) продолжительностью 10 мин. Затем нужно принять прохладный душ и вытереться.
При гастрите с пониженной кислотностью полезны:
- Настой корней девясила (20 грамм корней девясила на стакан воды)
- Сок чёрной смородины
- Взбитые белки яиц
- Мумие
- Настой подорожника
При гастрите с повышенной кислотностью полезны:
- Ягоды облепихи
- Корень солодки (10 грамм корня солодки залить одним стаканом крутого кипятка и оставить на час)
- Настой зверобоя (столовая ложка на стакан кипятка)
- Настой мяты перечной (три столовые ложки на литр кипятка)
- Липовый цвет
- Сок моркови
Источник