Гастрит с повышенной кислотностью лечим в домашних условиях

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью: помощь врача и народные методы

У гастрита с повышенной кислотностью имеется множество неприятных симптомов

Боль в желудке или постоянная изжога никогда не появляется без причины. Однако многие не придают ей особого значения и пытаются быстро избавиться от неприятных ощущений при помощи обезболивающих. Но на деле ситуация может оказаться куда более серьезной. К примеру, желудок может заболеть от гастрита. Если вовремя не заняться лечением, то последствия этой болезни могут быть очень плачевными. Предлагаем изучить такую тему, как гастрит с повышенной кислотностью. Рассмотрим причины, симптомы, а также поговорим о возможном лечении.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Из названия этой формы гастрита можно понять, что у пациента наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В нашем организме все хорошо в меру, и если соляной кислоты в желудке много, то она сильно повреждает слизистую поверхность органа, вызывая необратимые повреждения, которые в дальнейшем будет крайне непросто вылечить.

Врачи выделяют множество причин, из-за которых возникает это заболевание:

  • несоблюдение режима питания — быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, пристрастие к очень остры, кислым или соленым блюдам, частое употребление очень горячей или очень холодной пищи;

  • инфицирование бактериями Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) и другими вредоносными микроорганизмами;

  • проглатывание инородных тел;

  • вредные привычки — курение или частое и чрезмерное употребление спиртных напитков;

  • Долгий прием агрессивных лекарственных препаратов;

  • радиационное воздействие на желудок;

  • употребление токсичных продуктов или напитков;

  • паразиты;

  • постоянный стресс.

Все перечисленные причины можно назвать внешними, поскольку они либо воздействуют снаружи, либо попадают в наш организм путем проглатывания. Однако существует ряд других причин, из-за которых возникает такая форма гастрита:

  • генетическая предрасположенность;

  • заброс жидкости из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок — в этом случае пищевые массы содержат массу ферментов, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку и буквально разъедают ее;

  • процессы, связанные с иммунитетом пациента, которые запускают разрушение клеток;

  • различные инфекционные заболевания в хронической форме;

  • нарушения обмена веществ;

  • нарушения работы эндокринной системы;

  • авитаминоз.

Важно

Бактерия Хеликобактер пилори способна не просто выживать в кислой среде желудка, но и активно в ней размножаться. Попадая в человеческий организм, она начинает вырабатывать особые вещества, которые сильно раздражают желудок и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Постоянное раздражение и воздействие кислоты истончает стенки желудка и приводит к сильным повреждениям — эрозиям и язвам.

Зачастую гастроэнтерологи называют Хеликобактер пилори основной причиной возникновения гастрита с повышенной кислотностью.

Очень часто пациенты жалуются не только на боль в желудке, но и общее недомогание

Симптомы

Симптомы этой формы заболевания сложно не заметить. Это не просто боль в животе, а неприятные ощущения, которые сопровождают пациента очень длительный срок, не давая облегчения:

  • ноющая и тупая боль в желудке;

  • кислая отрыжка после приема пищи;

  • постоянная изжога, которая не проходит даже после приема лекарств;

  • чувство тошноты до еды и рвота после приема пищи — в основном после очень острой, соленой или кислой;

  • вздутие и метеоризм;

  • запоры, которые длятся несколько дней;

  • плохой аппетит;

  • постоянная слабость;

  • головокружение;

  • сильное потоотделение.

Такие симптомы обычно мучают больных постоянно, однако ухудшение состояния может наблюдаться после приема агрессивной пищи, употребления алкогольных напитков, курения или недавно пережитого стресса. Все эти факторы могут спровоцировать обострение, из-за которых придется обращаться к врачу.

Диагностика заболевания

В том случае, если пациент подозревает у себя развитие гастрита с повышенной кислотностью, необходимо найти квалифицированного специалиста, который проведет комплексное обследование, назначит анализы и уже по их результатам назначит индивидуальное лечение.

Так, всем пациентам обычно назначают стандартный набор процедур:

  • УЗИ брюшной полости;

  • гастроскопия;

  • взятие образцов тканей на биопсию;

  • измерение уровня кислотности;

  • общий анализ крови;

  • анализ мочи и кала;

  • дыхательный тест на Хеликобактер пилори.

После получения результатов анализов, гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты и диету. Стоит сразу обратить внимание, что Хеликобактер пилори довольно «живучая» бактерия, поэтому для того, чтобы ее уничтожить, необходимо пропить порядка три вида антибиотиков. Но самолечением заниматься не стоит!

Также врачи назначают ряд другим препаратов, которые залечивают образовавшиеся повреждения на стенках желудка, улучшают работу органа и облегчают боль. В этом случае также часто применяется лечение минеральной водой и тепловыми аппликациями на живот.

Важным аспектом всего лечения является полный отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна, избегание стрессовых ситуаций, подвижный образ жизни, но и отсутствие сильных физических нагрузок.

Диета помогает не только разгрузить желудок, но и вылечить его

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта, врачи назначают строгую диету. Соблюдать ее необходимо на протяжении всего периода лечения. Обычно это диетический стол №1. Список разрешенных продуктов входят:

  • супы из протертых овощей и круп — картофель, морковь, овес, рис, манная крупа со сладкими ягодами;

  • вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, пирожки с яйцами или яблоками;

  • диетическое мясо — индейка, куриная грудка, кролик, цыплята;

  • нежирная рыба, целиком или в виде котлет приготовленная на пару;

  • некислые молочные продукты, молоко или сливки;

  • яйца всмятку или в виде омлета;

  • картофель, морковь, цветная капуста или свекла — все овощи лучше готовить на пару, чтобы уменьшить количество содержащихся в них кислот;

  • протертые каши, сваренные на молоке;

  • некрепкий чай, кисель, компот, несладкий фруктовый сок.

Читайте также:  Какое узи делать при гастрите

А вот от некоторых продуктов придется отказаться на довольно длительный срок. Если повреждения желудка были сильными, то скорее всего, врач рекомендует вовсе их исключить:

  • весь фастфуд

  • соления и копчености;

  • острая, кислая, соленая пища;

  • грибные бульоны, щи или борщ;

  • жирное мясо и рыба;

  • жирные молочные продукты, сметана, кислый творог;

  • яичница;

  • грибы, шпинат, огурцы (в любом виде), редька, лук и чеснок;

  • приправы и различные соусы — кетчуп, горчица, майонез и прочие;

  • кофе, квас, сладкая газировка.

Питание должно быть дробным, чтобы желудок надолго не оставался пустым. Пяти-шести приемов пищи за день будет оптимальным вариантом. Такая диета поможет уменьшить воспаление на слизистой оболочке желудка, нормализует работу органа, не утяжеляя ее, а также поможет снизить чрезмерную выработку желудочного сока.

Народные средства

Хотим сразу отметить, что народные средства не могут заменить того лечения, которое прописал врач. Однако они могут дополнить его и ускорить заживление язв и эрозий. Например, самым распространенным и доступным средством можно назвать отвар ромашки. Он широко применяется в традиционной медицине для обеззараживания и уменьшения воспалений. Купить ромашку можно в любой аптеке. Дома необходимо заварить две столовые ложки ромашки в литре воды. Отвар принимают три раза в день до еды.

Похожими свойствами обладает отвар шалфея с добавлением мяты и укропа. Такой отвар поможет успокоить воспаленные участки и поспособствует нормальному перевариванию пищи.

Обратите внимание и на желудочный сбор, в который входит много полезных трав, помогающих улучшить состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью. Согласно инструкции, его необходимо принимать три раза в день на протяжении двух недель.

Также не стоит забывать про целебные свойства овса. Из него получаются отличный кисель, который помогает обволакивать стенки желудка и защищать их от пагубного воздействия. Для этого необходимо 100 грамм овса и всего лишь кружка воды. После того как ингредиенты смешаны, будущий кисель надо настоять на протяжении 10-12 часов, затем его ставят на слабый огонь и доводят до готовности в течение 25 минут. Принимают целебное средство по две столовые ложки перед едой.

Длительность лечения такой формы гастрита полностью зависит не только от степени повреждений желудка, но и стараний самого пациента. Если исправно принимать прописанные препараты, соблюдать диету и вести правильный образ жизни, то уже в скором времени можно будет позабыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.

Источник

Гастрит

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Читайте также:  Диета при гастрите с нулевой кислотностью симптомы

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Читайте также:  Сколько раз в день пить картофельный сок при гастрите

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник