Гастрит с повышенной кислотностью что можно пить

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно и чего нельзя?

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

[8]

Молоко

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Кисель

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

[9]

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью что можно пить

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

Источник

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая гастроэнтерологами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания. Список причин гиперацидного гастрита достаточно обширен, и в нем значатся: инфицирование слизистой оболочки желудка грамотрицательной бактерией Helicobacter Pylori (H. Pylori); паразитарные инфекции (цитомегаловирусы); некоторые лекарственные средства (ятрогенный гастрит, обусловленный длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и др.); хронический рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс-гастрит); алкоголь; аллергические реакции (эозинофильный гастрит); реакция на стресс; радиационное облучение; травмы; аутоиммунные патологии (сахарный диабет I типа, синдром Золлингера-Эллисона, тиреоидит Хашимото).

Общепризнанная причина №1 развития гастрита с повышенной кислотностью — бактерия H. Рylori, которая колонизирует ЖКТ более половины населения земного шара, но проявляет себя далеко не у всех. Однако у инфицированных людей намного чаще развиваются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также отмечается повышенный риск рака желудка – MALT-лимфомы желудка, аденокарциномы тела и антрального отдела желудка. Открытие хеликобактерии кардинальным образом изменило подходы к лечению гастрита, язвы желудка и всех гиперсекреторных заболеваний ЖКТ.

Существующая на сегодняшний день научно обоснованная схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, связанного с H. Pylori, разработана скоординированными усилиями ключевых специалистов в области гастроэнтерологии, объединившихся два десятилетия назад в Европейскую группу по изучению H. Pylori (EHSG). Апробированная многочисленными клиническими исследованиями система диагностики и схема медикаментозной терапии хеликобактериального гиперацидного гастрита позволяет полностью уничтожить H. Рylori.

Гастроэнтерологи проводят такой курс эрадикационной, то есть искореняющей терапии в течение 14 дней, применяя два вида антибиотиков и препараты, подавляющие воздействие кислоты на муциновый слой слизистой оболочки желудка — ингибиторы протонной помпы. Это вариант трехсоставной схемы лечения, а при квадрокомпонентной схеме еще назначаются препараты висмута.

По завершении лечения обязательно проверяется наличие H. Pylori с помощью крови на антитела, анализа кала на антигены и уреазного дыхательного теста с меченой мочевиной.

Читайте также:  При гастрите вреден лук

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антибиотики

Антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, вызываемого H. Pylori, заключается в двухнедельном приеме двух антибиотиков, таких как Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол и Тетрациклин.

Назначается Кларитромицин по 500 мг 2 раза в день и Амоксициллин по 1 г 2 раза в день. Вместо Амоксициллина может быть назначен Метронидазол по 500 мг 2 раза в день. В случае использования схемы с четырьмя препаратами врачи назначают прием Метронидазола – по 500 мг трижды в день и Тетрациклина – по 500 мг 4 раза в сутки — в течение 10 дней.

Наиболее эффективными относительно бактерии H. Pylori признаны кислотоустойчивый полусинтетический пенициллин Амоксициллин (Амоксиклав, Амофаст, Аугментин и др. торговые названия) и макролид Кларитромицин (Кларбакт, Клеримед, Азиклар, Кларицид и др.). Правда, биодоступность последнего практически наполовину ниже, а его максимальный эффект проявляет в щелочной среде.

Антибиотики через системный кровоток быстро попадают в слизистую оболочку антрального отдела желудка и накапливаются там, оказывая бактерицидное и бактериостатическое действие на клетки H. Pylori. Побочные действия антибиотиков проявляются тошнотой и рвотой, диареей и болью в эпигастрии, головокружением и головной болью, нарушением сна, шумом в ушах, стоматитом, зудом кожи и высыпаниями.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: антисекреторные препараты

Чтобы антибактериальное лечение гастрита с повышенной кислотностью, обусловленного хеликобактеритозом (эрадикационная терапия), было более эффективным, а также для уменьшения боли за счет снижения синтеза соляной кислоты в желудке назначаются антисекреторные препараты группы бензимидазолов, тормозящие выработку соляной кислоты — ингибиторы протонной помпы (ИПП).

Данные препараты связывают водородно-калиевую АТФ (аденозинтрифосфатазу) — гидролазный белковый фермент (называемый протонной помпой), который находится на мембранах клеток фундальных желез желудка и обеспечивает перенесение ионов водорода. Таким образом, приостанавливается гидрофильная секреция HCl, что снижает уровень кислоты в желудочном соке и предотвращает дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудка.

Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью использует такие ИПП, как: Омепразол (Омек, Лосек, Омитон, Омизак, Церол и др.) — дважды в сутки по 20 мг; Рабепразол (Зульбекс) или Эзомепразол (Эманера) — два раза в день по 20 мг; Лансопразол (Ланзал) — дважды в день по 30 мг; Пантопразол (Протоникс) — два раза в день по 40 мг. Курс терапии длится неделю.

Побочные эффекты данных лекарственных препаратов выражаются в виде головной боли и головокружения, сухости во рту, нарушениях дефекации, тошноте, боли в животе, кожных высыпаниях. Длительное применение этих препаратов, особенно в высоких дозах, может привести к увеличению риска переломов костей.

ИПП применяются в симптоматической терапии гиперацидного рефлюкс-гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, алкогольного и эозинофильного гастритов, а также гастрита после длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Кроме ингибиторов протонной помпы, лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с использованием антисекреторных препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы клеток (антагонисты Н2-рецепторов гистамина). По данным American Gastroenterological Association, их применение в схеме лечения гастрита с повышенной кислотностью повышает эффективность терапии в 92-95% клинических случаев.

Дело в том, что вырабатываемые H. Pylori цитотоксины и муколитические ферменты вызывают ответную реакцию организма — активизацию медиатора воспаления интерлейкина-1β. В результате этого париетальные гландулоциты слизистой желудка начинают синтезировать больше соляной кислоты. Используемый большинством гастроэнтерологов препарат Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Зантак, Ранигаст, Ранитаб и др.) селективно блокирует гистаминовые Н2-рецепторы клеток слизистой желудка и угнетает процесс выработки HCl Стандартная доза – по 400 мг дважды в течение дня. Побочные эффекты препаратов данной группы включают диарею, головокружение и головные боли, высыпания на коже, чувство усталости, уменьшение числа тромбоцитов в крови (тромбоцитопению), небольшое повышение креатинина в крови. Однако продолжительное применение данного лекарственного средства в больших дозах может привести к гормональным нарушениям (гинекомастии, аменорее, импотенции).

Очевидно, европейские врачи, в отличие от американских, из-за побочных эффектов не включают блокаторы гистаминовых рецепторов в лечение гиперацидных хеликобкактериальных гастритов. Кроме того, Н2-блокаторы снижают синтез соляной кислоты менее эффективно, чем ингибиторы протонной помпы.

В настоящее время среди антисекреторных препаратов, блокирующих рецепторы ацетилхолина (холинолитиков), применение в лечении гастрита с повышенной кислотностью находит лишь Гастроцепин (Гастропин, Гастрил, Пирензепин, Пирен и др.), который не проникает через ГЭБ и не имеет таких побочных эффектов, как сходные по структуре производные бензодиазепина. Действуя на париентальные клетки желудка, данное лекарственное средство снижает синтез соляной кислоты и проферментов пепсина. Рекомендованная средняя доза – по 50 мг два раза в день (за полчаса до еды). Гастроцепин имеет такие побочные действия, как головная боль, ощущение сухости во рту, расширение зрачков, запор, дизурия, учащение сердечных сокращений.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью: препараты висмута и другие антациды

Если схема лечения гастрита с повышенной кислотностью на основе трех препаратов по какой-либо причине не дает ожидаемого результата, то пациентам назначается прием четвертого препарата, содержащего соли тяжелого металла висмута — Висмута субцитрат (Висмута трикалия дицитрат, Биснол, Вентрисол, Вис-Нол, Гастро-Норм, Де-Нол, Трибимол и др. торговые названия). Это обволакивающее и антацидное (противокислотное) средство, которое к тому же обладает и бактерицидными свойствами. Благодаря образованию пленки на слизистой оболочке (в результате взаимодействия соли висмута с кислотой желудочного сока) Висмута субцитрат создает барьер для диффузии кислоты. А путем связывания сульфгидрильных групп белков клеток бактерий Helicobacter Pylori соли висмута инактивируют их ферментную систему, вызывая остановку размножения и гибель патогенных микроорганизмов.

Субцитрат висмута рекомендовано принимать по 0,4 г дважды в день или по 0,12 г 4 раза день (за полчаса до еды); минимальный курс лечения – 28 дней, максимальный – 56 дней. В числе побочных эффектов данного препарата: тошнота, рвота, учащение дефекации и темный цвет испражнений. А противопоказаниями к его применению являются дисфункция почек, беременность и лактация, а также детский возраст.

Антациды и альгинаты считаются симтоматическими препаратами для традиционного лечения гастрита с повышенной кислотностью, задача которых — обеспечить кратковременное облегчение состояния пациентов, уменьшая болевой синдром. Прием антацидов — Фосфалюгель (Альфогель, Гастерин), Алмагель (Алюмаг, Гастрогель, Гастал, Маалокс) — помогает на какое-то время нейтрализовать кислоту в желудке. А терапевтический эффект альгинатов (Гевискон) основан на том, что они образуют на слизистой оболочке желудка гелеобразное защитное покрытие, но кислотность желудочного сока не снижается.

Антациды в виде жевательных таблеток, порошков и суспензии следует принимать после еды, а также перед сном: разжевывать по 1-2 таблетки или пить по 1-2 чайных ложки — трижды в день. Эти средства оказывают кратковременное действие, зато почти не вызывают нежелательных сопутствующих эффектов (бывают диарея, метеоризм и рвота).

Таблетки Гевискона следует разжевывать после приема пищи (по 2 шт.); детям 6-12 лет рекомендуется принимать суспензию — по 5-10 мл. Максимальная продолжительность защитного действия в среднем составляет около четырех часов.

Всем, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью, в период его обострения необходимо придерживаться лечебной диеты №1б, которая предусматривает дробное питание (пять раз в день) и исключение из рациона жареных и острых блюд, свежего хлеба, жирного мяса и бульонов, бобовых, грибов, сырых овощей, кофе, алкоголя, газированных напитков. При этом необходимо выпивать в день не менее 1,5 л воды

Читайте также:  Современное лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными методами

Среди рекомендаций по лечению гастрита с повышенной кислотностью народными методами, чаще всего фигурируют рецепты отваров и настоев лекарственных растений, которые помогают бороться с воздействие соляной кислоты на стенки желудка. Причины заболевания никакими средствами народной медицины не устраняются.

Рассмотрим, какое может быть лечение гастрита с повышенной кислотностью травами. Самые применяемые растения в фитотерапии воспалений желудка: ромашка аптечная (цветки), мята перечная, календула лекарственная (цветки), сушеница топяная (болотная), кипрей узколистый, зверобой продырявленный, лопух большой (корень), солодка голая (корень и корневище).

Для приготовления лечебного отвара по первому рецепту следует взять на 600 мл кипятка по столовой ложке ромашки, мяты и кипрея, проварить смесь на слабом огне в течение 10 минут, настоять по остывания и пить по полстакана после каждого приема пищи (через 45-60 минут).

Также облегчает состояние при гиперацидных гастритах различной этиологии такой сбор:

1 столовая ложка мяты, 2 столовых ложки цветков календулы и по 4 столовых ложки сушеницы и зверобоя. Все травы смещать и на стакан кипятка взять столовую ложку этой смеси, заварить, накрыть крышкой и дать постоять около часа. Настой советуют принимать перед едой по 60-70 мл три раза в течение дня.

А еще эффективным народным средством при гастрите с повышенной кислотностью считается настой корней лопуха и солодки (в равных пропорциях). Его лучше всего готовить в термосе: измельчить растительное сырье, поместить в термос из расчета столовая ложка на каждые 200 мл воды, залить кипятком и закрыть. Через 6 часов настой готов к употреблению: по 100-120 мл не меньше четырех раз в сутки.

Арсенал средств медикаментозной терапии гиперацидных гастритов, как вы сами убедились, достаточно мощный. Главное — пройти обследование, выявить истинную причину заболевания и начать лечение гастрита с повышенной кислотностью, чтобы желудок и вся системы пищеварения работали нормально.

Источник

Нужна ли диета при гастрите?

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.
Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori. 

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

Признаки гастрита:

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Хронический гастрит

Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.

Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.

Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:

  • гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
  • рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
  • исследование желудочного сока, который забирается зондом;
  • респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
  • биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.
Читайте также:  Хр очаговый поверхностный гастрит

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:

  • анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.

Как лечить гастрит?

Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:

  • антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
  • альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.

Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).

Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.

Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.

Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.

Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.

Диета при гастрите

Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:

  • мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
  • овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
  • отварные яйца, омлет;
  • творог.

Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность. 

При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:

  • молочный суп;
  • бульон на нежирном мясе;
  • нежирное молоко (можно добавлять в чай);
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
  • белые сухари.

Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:

  • жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
  • сдобное тесто;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • копченые продукты;
  • консервы, соленья;
  • острые блюда;
  • горячие блюда;
  • свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • фаст-фуд;
  • любые газированные напитки;
  • специи, соусы.

Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.

Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. 

Кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы. 

Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка: 

  • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
  • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
  • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
  • кофе не должен быть крепким;
  • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

Источник