Гастрит с пониженной кислотностью фото
Содержание статьи
Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение, диета и питание Введение
Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами — частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.
Симптомы
Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности — заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта.
Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.
Питание и диета
При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.
Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.
При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.
Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.
При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.
Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.
Источник
Гастрит с пониженной кислотностью желудка — симптомы, лечение и диета — БольВЖелудке
Гастрит с пониженной секрецией, или гипоацидный гастрит, занимает пятое место по частоте среди различных патологий желудка. Данная патология характеризуется уменьшением количества клеток железистого типа и самих желудочных желез, а сохранившиеся клетки утрачивают свои морфологические и функциональные свойства.
Как развивается заболевание
Физиологическая регенерация клеток эпителия заменяется другим типом ткани, нарушается их деффиренцировка. С учётом этого, клеточный состав теряет предназначенную изначально им функцию. Специализированные париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту погибают.
Образующиеся новые элементы слизистой не способны вырабатывать пепсин, гастроинтестинальный гормон и другие соединения, которые так важны для образования соляной кислоты. Данное вещество играет огромную роль в переваривании и химической обработке пищи, попавшей в желудок.
Когда в слизистом слое происходит замещение на псевдопилорические железы, говорят о таком явлении, как атрофия. В таких случаях, гастрит с пониженной секрецией могут называть атрофическим.
Происходит нарушение секреторной и иных важных функций желудка. В последующем страдает сам орган, и вся пищеварительная система в целом. В зависимости от уменьшения количества в слизистой клеток париетального типа выделяют три степени гипоацидного гастрита:
- Лёгкая степень. Снижение париетальных клеток до 10%;
- Средняя степень. Снижение в диапазоне от 10% до 20%;
- Тяжёлая степень – более 20%.
Оценивают данный критерий эндоскопически, при помощи ФГДС.
Хронический гипоацидный гастрит может протекать в нескольких клинических вариантах:
- Хронический антральный гастрит. Характеризуется протеканием локального дистрофического процесса в антральном отделе, повышением мышечного тонуса органа, спазмами.
- Хронический гипертрофический гастрит.
- Полипозный вариант. Чаще всего, является осложнением данной формы заболевания.
Причины гастрита с пониженной кислотностью
Как правило, данный тип патологии связан с аутоимунным поражением. Что это означает? Дело в том, что наш организм ежедневно продуцирует огромное количество защитных клеток – антител.
Данные антитела борются с чужеродными микроорганизмами, опухолевыми клетками, патологическими соединениями. При сбоях в регуляции иммунной системы, антитела начинают нерегулируемо и бесконтрольно поражать собственные париетальные клетки желудка.
В результате этого снижается кислотопродукция, поражается стенка органа, возникает явление гипоацидного или атрофического гастрита. Эта причина заболевания встречается в 75% случаев.
Также причинами могут быть:
- Воздействие хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Научно доказана, что данный вид бактерии так же способен повлиять на кислотопродуцирующие элементы слизистого слоя.
- Отрицательное воздействие фармакологических препаратов, таких как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные лекарства, сердечные гликозиды, противотуберкулёзные средства.
- Нарушение режима дня и несоблюдение рационального питания. Способствует течению болезни фаст-фуд, грубая, жирная, острая, копчёная, чрезмерно солёная пища, сырое мясо.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
- Плохая экология, вредные условия труда и производства.
- Наличие сопутствующих хронических патологий: ожирение, сахарный диабет, частые инфекции, сердечная и почечная недостаточность.
- Постоянный стресс.
Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка
При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.
1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.
2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.
Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:
- неприятный запах изо рта (кокосмия);
- отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
- снижение аппетита, вплоть до анорексии;
- тошнота;
- обильное слюновыделение;
- неприятный «металлический» привкус во рту;
- обложение языка былым или серым налётом.
3. Дискинетический синдром:
- Чередование диареи и обстипации (запоров);
- Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.
4. Дистрофический синдром обусловлен:
- недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
- белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
- анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).
5. Астеновегетативный синдром:
- вялость:
- слабость;
- апатия;
- повышенная утомляемость;
- депрессия;
- общее недомогание;
- появление судорог в икроножных мышцах.
Как обнаружить патологию
Основными критериями диагностики являются:
- Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
- Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
- Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
- Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
- Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.
Как и чем лечить гастрит с пониженной кислотностью
Терапия должна быть комплексной, дифференцированной и индивидуальной, в зависимости от формы и стадии.
Все виды лечения можно разделить на этиотропное — устранение причины заболевания, патогенетическую – воздействие на определённые звенья патогенеза, симптоматическую – устранение отдельных симптомов.
В последнюю очередь можно включить и заместительную терапию — восполнение недостающих соединений, например, соляной кислоты при её недостатке или отсутствии в желудочном соке.
Понятия правильного образа жизни и адекватного питания очень тесно взаимосвязаны. Следует помнить, что для больных хроническими заболеваниями желудка диета является основным методом патогенетического лечения.
Лечебное питание и меню при гастрите с пониженной кислотностью должно удовлетворять физиологическую потребность организма в пищевых ингредиентах.
Кроме этого, необходимо помнить о дополнительном введении витаминов и микроэлементов для более быстрого восстановления нарушенных функций.
Цели назначения лечебного питания:
- Предупреждение прогрессирования патологических изменений слизистой;
- Восстановление секреторной активности желёз;
- Нормализация функционального состояния органа.
Диета должна отвечать следующим требованиям:
- Рацион необходимо сбалансировать по качественному составу – организм должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
- Блюда надо готовить определённым способом, который обеспечивает минимальную травматизацию слизистой ( исключать жаренное, острое, солёное, и т.д).
- Продукты следует подвергать тщательному измельчению.
- Соблюдение температурного режима – наиболее щадящая пища, температура которых около 37-38 градусов.
При составлении рациона, необходимо учитывать следующие правила оптимального распределения по приёмам пищи:
- Первый завтрак — 25 – 30% общей калорийности;
- Второй завтрак — 10-15%;
- Обед – 35-40%;
- Ужин – 15-20%.
При обострении пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Количество приёмов еды увеличивается минимум до 5-6 маленькими порциями. В дальнейшем переходят на более густые и менее измельчённые блюда.
Пожизненно из рациона исключается приём алкогольных напитков, курение, жирной пищи, сдобного теста, жаренных блюд, копчёностей, маринадов, перца, горчицы, уксуса.
Разрешено употреблять нежирные супы, отварное мясо курицы, пропаренные каши, овощи, хорошо прошедшие термическую обработку, молочные продукты.
Лекарства и препараты при лечении гастрита с пониженной кислотностью медикаментами
При лечении данной формы используют следующие группы лекарственных средств только по назначению и под контролем квалифицированного специалиста:
- Средства заместительной терапии: препараты натурального желудочного сока, препараты соляной кислоты: гастрин, лимонтар; ферменты: Креон, Панкреатин, Мезим.
- Средства, стимулирующие секрецию соляной кислоты: витамины – никотиновая и аскорбиновая кислота; ингибиторы активности фосфодиэстеразы – эуфиллин и его аналоги; препараты кальция.
- Средства, влияющие на восстановление слизистой: цитопротекторы – метилурацил, пентоксил.
- Спазмолитические средства: папаверин, дротаверин.
- Гормонотерапия: преднизолон, дексометазон.
- Пробиотики: линекс, энтерол, нормобакт.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами
Эффективнее всего от этого недуга помогают отвары целебных трав.
Отвар ромашки снимает воспаление и обладает обезболивающим действием. Готовый сбор из данных трав продаётся в готовом виде в аптеках, расфасованный по пакетикам. На 500 мл кипячёной тёплой воды настаивается 2 пакетика в течение 1 часа. Затем отвар можно употреблять.
Обволакивающим и вяжущим действием обладает кора дуба. Отвар из неё делается аналогичным способом.
На слизистую оболочку обладает лечебным воздействуем сок капусты. Его выжимают из листьев овоща, и употребляют по 1 стакану 3 раза в день. Данный настой обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.
Повысить кислотопродукцию клеток помогает неконцентрированная лимонная кислота. Рецепт приготовления очень прост. На один стакан тёплой воды отрезаем круглую дольку лимона, выдавливаем сок и даём настояться в течении получаса. Так называемый «лимонад» можно употреблять после еды в зависимости от потребности.
С древности своими полезными свойствами славились масла. Одним из таких масел для терапии гастрита с пониженной кислотностью является облепиховое.
Оно обладает следующими свойствами: усиливает заживление ран, активирует собственные париетальные клетки, что в последующем повышает секрецию желудочного сока, губительно влияет на болезнетворные бактерии, улучшает аппетит и моторику желудка, способствует обезболивающему эффекту.
Принимать его можно только по назначению врача. Назначается оно в виде жидкого сиропа, по 1 чайной ложке в день утром.
Хотя это масло имеет положительные терапевтические эффекты, оно противопоказано лицам, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, сахарным диабетом, желчного пузыря. Ни в коем случае нельзя использовать масло при тяжёлых формах и сопутствующих осложнениях.
Воздействие минеральных вод
Важно знать, что минеральную воду при гастрите с пониженной кислотностью с терапевтической целью употребляют без газа и в тёплом виде!
Назначение минеральной воды способствует:
- Устранению воспалительного процесса;
- Положительное влияние на моторную функцию;
- Ликвидации функциональных нарушений;
- Нормализации обменных процессов на клеточном уровне;
Эффект приёма воды определяется следующими критериями:
- Степенью минерализации. Высокоминерализованные воды оказывают выраженное стимулирующее действие на секреторную функцию. К ним относят Есентуки №17.
- Химический состав. На данную патологию благоприятное воздействие будут оказывать воды, содержащие в своём составе хлориды и гидрокарбонаты натрия.
- Температура и время приёма. Температура около 40-44 градусов, приём за 20-30 минут до еды, медленно, небольшими глотками, по 1 стакану 3 раза в день.
Больным с хронической формой болезни показано лечение в любом санатории общесоматического профиля. Однако более предпочтительна терапия на специализированных курортах: в Моршине, Пятигорске, Есентуках, Железноводске, Трускавце.
Источник
Гастрит с пониженной кислотностью – лечение
Длительное воспаление – главный признак любого хронического гастрита – рано или поздно повреждает железы, вырабатывающие соляную кислоту и ферменты желудочного сока. Количество этих субстанций начинает постепенно уменьшаться. В отсутствие лечения рано или поздно развивается гастрит с пониженной кислотностью.
Причины гастрита с пониженной кислотностью
Чаще всего хронический гастрит возникает под действием болезнетворной инфекции – Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Продукты её жизнедеятельности разрушают обкладочные клетки – особые структуры слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вырабатывающие соляную кислоту. Иногда из-за этого активность желез компенсаторно увеличивается, тогда развивается гастрит с повышенной кислотностью или язва. Но чаще под влиянием хронического воспаления обкладочные клетки теряют свои функции и вырабатываемой ими кислоты становится меньше. Возникает гастрит с пониженной кислотностью, который рано или поздно заканчивается полной атрофией слизистой оболочки.
Другая частая причина гастрита с пониженной кислотностью – аутоиммунное воспаление. Аутоиммунными называются болезни, при которых организм начинает воспринимать собственные белки как чужеродные и вырабатывает против них антитела. При аутоиммунном гастрите появляются антитела к обкладочным клеткам и реже – к так называемому внутреннему фактору Кастла, особому белку, регулирующему всасывание витамина В12.
Точно так же, как и под влиянием хеликобактерии, под воздействием антител возникает хроническое воспаление, а работа обкладочных клеток постепенно прекращается. Аутоиммунный гастрит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями: сахарным диабетом первого типа, витилиго, болезнью Аддисона, аутоиммунным тиреоидитом и другими. Нередко катализатором аутоиммунного процесса становится инфекция: вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.
Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью — причины, симптомы, лечение, диетический стол
Если при язве или эрозивном гастрите главным симптомом становится боль, при атрофическом гастрите основные признаки – диспептические явления:
- плохой аппетит,
- вздутие живота,
- тяжесть в эпигастрии,
- неприятный привкус во рту,
- отрыжка тухлым.
Боль если и появляется, то распирающая, вызванная перерастяжением стенок желудка.
Кроме местных, возможны и общие проявления: общая слабость, раздражительность, склонность к пониженному давлению, боли в области сердца, аритмия.
Если кислотность снижена сильно, могут возникнуть симптомы, схожие с проявлениями демпинг-синдрома, при котором в кишечник попадает недостаточно переваренная пища. Человек очень быстро наедается, уже во время еды или сразу после приема пищи возникает резкая слабость, головокружение, сонливость, пациент покрывается потом, краснеет или бледнеет. После того как приступ проходит, могут появиться урчание в животе и диарея.
При аутоиммунных гастритах нередки анемии, причем как мегалобластные, вызванные дефицитом витамина В12, так и железодефицитные из-за нарушения усвоения железа.
У пожилых женщин при гастрите с пониженной кислотностью активней развивается остеопороз, так как для нормального усвоения кальция нужна соляная кислота [1].
Диагностика гастрита с пониженной кислотностью
Дыхательный тест на хеликобактерию безболезненный и безопасный
Как и при любом другом гастрите, главный метод диагностики – фиброгастроскопия. В желудок вводится оптическая система, позволяющая визуально обнаружить признаки воспаления. Одновременно можно сделать рН-метрию, чтобы убедиться в сниженной кислотности желудочного сока. Кроме того, врач должен взять образцы с нескольких участков слизистой оболочки, чтобы изучить их под микроскопом. По современным представлениям, хронический гастрит с пониженной кислотностью – диагноз морфологический, то есть ставится не на основании определенных симптомов, а только при наличии подтвержденных изменений в слизистой оболочке.
Полученные образцы можно протестировать на наличие хеликобактерии. Впрочем, для диагностики этой инфекции существуют и дыхательные тесты, которые можно сделать и без эндоскопии.
В случае положительного результата инфицирование считается доказанным и должна быть назначена терапия, направленная на устранение бактерии. Отрицательный же результат должен быть перепроверен каким-либо альтернативным методом, так как ни один тест не обладает 100% чувствительностью.
Если по каким-то причинам ФГС сделать нельзя, для диагностики хронического атрофического гастрита используют рентгенографию с двойным контрастированием, а рН-метрию проводят с помощью трансназального зонда. Для диагностики аутоиммунного процесса определяют содержание в крови антител к париетальным (обкладочным) клеткам.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью
Лечение гастрита с пониженной кислотностью требует уничтожения хеликобактерии
При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью прежде всего рекомендуют диету, максимально щадящую желудок. Питание должно быть разнообразным и богатым белком. Категорически исключается фастфуд, алкоголь, слишком острые, копченые, соленые и пряные блюда.
Независимо от причины гастрита рекомендуются гастропротекторы на основе ребамипида (Ребагит). Эти препараты способствует восстановлению защитного слизистого слоя на всём его протяжении и на любом уровне. Благодаря Ребагиту уменьшается воспаление и симптомы гастрита.
Другие виды медикаментозной терапии зависят от причины гастрита с пониженной кислотностью. Если проблема в хеликобактерной инфекции, рекомендуют комплекс лекарств, направленных на уничтожение бактерии. Комплекс состоит из 2 видов антибиотиков и препарата из группы ингибиторов протонной помпы (не назначаются только если рН желудочного содержимого >6 [2]). Иногда к этой схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.
Такое сложное лечение необходимо, потому что хеликобактерия очень устойчива к внешним воздействиям. Если через 10-14 дней лечения устранить инфекцию не удалось, терапию продолжают, сменив один или оба антибиотика.
При аутоиммунном процессе ограничиваются мерами, направленными на защиту слизистой оболочки от воспаления (диета, гастропротекторы). Могут быть рекомендованы глюкокортикоиды, но только короткими курсами. Эффективность подобной терапии не слишком высока [3].
Прогноз и профилактика
Если пациент обращается к врачу при первых симптомах болезни и выполняет его рекомендации, воспаление удаётся устранить в короткий срок. Особенно важно уничтожить хеликобатер пилори, которая является фактором риска развития рака желудка.
При отсутствии лечения хронический гастрит с пониженной кислотностью рано или поздно заканчивается атрофией слизистой, диспластическими изменениями (нарушением строения клеток), которые относятся к предраковым состояниям.
[1] P. Sipponen, M. Harkonen. Гипоацидные состояния: фактор риска остеопороза и мальабсорбции кальция. «Новости медицины и фармации», 2010.
[2] Е.В. Краевский. Хронический гастрит.
[3]С.И. Раппопорт. Гастриты. М. 2012
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Источник