Гастрит с отрыжкой это повышенная кислотность
Содержание статьи
Отрыжка воздухом при гастрите желудка: лечение кислой отрыжки и тошноты
Отрыжка — довольно распространенное явление, которое сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Встречается она и у здоровых людей, и, как правильно. не является показателем патологии. Все же отрыжка может доставлять некоторые неудобства человеку, особенно если она случается довольно часто или имеет неприятный привкус. Кислая отрыжка при гастрите встречается довольно часто, и чаще всего пациенты жалуются именно на нее. На сайте gastritinform.ru описаны механизм появления отрыжки при гастрите, а также методы его устранения.
Что такое отрыжка
Отрыжка — это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка. В норме в желудке всегда имеется газ, который стимулирует двигательную и секреторную функцию желудка. Величина и форма газового пузыря желудка зависит от разных причин, в том числе от попадания воздуха во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употребления очень свежего хлеба, капусты, гороха, фасоли.
Отрыжка это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот иногда с небольшими порциями содержимого желудка
Обычно газ из желудка небольшими порциями выходит незаметно через рот или через кишечник. При избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, происходит сокращение мышц желудка, одновременное расслабление сфинктера (заслонки) между желудком и пищеводом и сжатие сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой, что и вызывает отрыжку.
Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. Отрыжка воздухом обычно не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке. Задержка пищи в желудке (например, при раке или язвенной болезни), возникающие при этом застой и разложение пищи вызывают образование в желудке сероводорода и аммиака, которые придают отрыжке неприятный «тухлый» запах.
При отрыжке воздухом вместе с пищей в полость рта поступает некоторое количество желудочного содержимого, что может придавать отрыжке горький, кислый и даже гнилостный привкус. Так, кислая отрыжка может возникать при повышенной кислотности желудочного содержимого или при повышенной выработке желудочного сока, а также за счет брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.
Отрыжка при гастрите
Отрыжка, а также тошнота и рвота, не приносящие облегчения, являются диспепсическими симптомами болезни. К сопутствующим признакам добавляется дискомфорт, сопровождающийся острыми и ноющими болями, плохой аппетит, тяжесть в желудке.
Каким бы типом гастрита не болел человек: аутоиммунным, инфекционным, токсическим — недуг будет преследоваться отрыжкой воздухом. В зависимости от формы гастрита и причин его появления, она может быть разной. При атрофическом типе заболевания отрыжка воздухом приобретает тухлый запах. В данном случае характерны и болевые ощущения в подложечной области, быстрая насыщаемость пищей, общая слабость, резкие позывы к дефекации, диарея.
Когда отрыжка возникает наряду со снижением работоспособности, бледностью и сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и выпадением волос, то наблюдается дефицит железа в крови, нехватка витамина В12. Это связано с плохим всасыванием данных полезных веществ на фоне обострения хронического гастрита.
При гастрите возникшем на фоне заражения организма Хеликобактер пилори отрыжка чередуется с изжогой болями натощак в эпигастральной области
Отрыжка и кислый запах наблюдаются при гастрите с повышенной кислотностью. При недуге, возникшем на фоне заражения организма Хеликобактер пилори, отрыжка чередуется с изжогой, болями натощак в эпигастральной области.
Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью
Отрыжка кислым присуща гастритам с повышенной секрецией, а также язвенной болезни. Помимо кислой отрыжки, отмечается болевой синдром различной степени выраженности, изжога после еды, склонность к запорам, язык обложен обильным белым налетом. Хронический гиперсекреторный гастрит характеризуется повышенной выработкой соляной кислоты. Кислотность отрыжки зависит именно от повышенной выработки соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.
Отрыжка при гастрите с пониженной кислотностью
Отрыжка тухлым свидетельствует либо о застое и гнилостном брожении в желудке пищи, либо о неспособности желудка ее переварить. Последнее случается при хроническом гастрите с пониженной секрецией. Гниение в желудке возможно лишь в условиях полного отсутствия соляной кислоты — ахлоргидрии. Однако то же самое может наблюдаться и при тотальной секреторной недостаточности — ахилии, когда отсутствуют и соляная кислота, и пищеварительный фермент пепсин.
Нередко отрыжка тухлым является одним из первых симптомов обострения хронического гастрита с пониженной секрецией. Кроме того, отмечаются тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание. Из-за желудочного дискомфорта некоторые больные стараются есть как можно меньше, что приводит к похудению. Для заболевания типична склонность к поносам, причем стул обычно бывает 2–3 раза в день, кашицеобразный, без примеси слизи и крови. При пальпации живота можно выявить умеренную болезненность в подложечной области.
Заболевание протекает волнообразно, обострения сменяются довольно продолжительными ремиссиями, однако пол ному излечению хронические гастриты с секреторной недостаточностью поддаются с трудом. Более того, это заболевание считается предраковым, поскольку нередко сочетается с атрофией клеток слизистой оболочки желудка. Поэтому необходимо тщательно соблюдать диету, которая значительно отличается от таковой при гастритах с нормальной и повышенной секрецией.
Отрыжка воздухом при гастрите
Отрыжка воздухом может быть у здорового человека, но иногда она является одним из первых симптомом гастрита. Как определить, где норма, а где сигнал о необходимости начать лечение? Когда человек здоров, у него тоже бывает отрыжка воздухом. Но это происходит всего 1 или 2 раза за сутки, после еды и при этом нет каких-либо других нарушений в работе пищеварительной системы.
Если же отрыжка стала появляться чаще, изменился её характер или есть еще какие-то неприятные симптомы, например, ноющие или тянущие ощущения в области желудка, легкая тошнота, изжога, нужно срочно обращаться к врачу гастроэнтерологу. Чаще всего это признак хронического воспаления слизистой желудка, которое уже сказалось на работе желез желудка.
По характеру отрыжки при гастрите можно даже предварительно сказать, какой отдел желудка задет воспалительным процессом: кислая говорит о том, что есть проблемы с нижней частью, гнилостный запах – страдает верхняя часть, которая отвечает за выработку соляной кислоты. Провоцирующими факторами являются продукты и вещества, которые раздражают слизистую желудка, вызывая воспалительные процессы, которые обостряются при повторном раздражающем действии.
Отрыжка является признаком того, что воспалительный процесс продолжается на протяжении какого-то периода времени, которого было достаточно, чтоб воспаление задело столько желез и слизистой желудка, что он уже не в силах вовремя и полноценно выделять нужные для переваривания пищи вещества. Поэтому не стоит терпеть и надеяться на то, что скоро всё само собой пройдет, нужно обращаться за медицинской помощью. Хронический гастрит – это болезнь, с которой нужно бороться.
Отрыжка воздухом после еды при гастрите
Существует несколько факторов, которые могут привести к появлению отрыжки, если явление носит единичный характер, то беспокоиться нет смысла. Но если неприятная симптоматика появляется с пугающей периодичностью, то необходимо проконсультироваться с врачом и пройти через ряд диагностических процедур.
Если неприятное явление в виде отрыжки возникает на постоянной основе, при этом присутствуют и другие признаки, свидетельствующие о патологических процессах в органах желудочно-кишечного тракта, есть смысл подозревать наличии патологии в работе ЖКТ. Гастрит имеет различные причины возникновения, у этого заболевания несколько разновидностей.
Отрыжка чаще всего возникает при атрофическом воспалении и гастрите с повышенной кислотностью.При атрофическом типе заболевания беспокоит гнилостный запах изо рта, он возникает на фоне патологических процессов, нарушающих переваривания пищи и усвоения минеральных веществ и витаминов.
Отрыжка чаще всего возникает при атрофическом воспалении и гастрите с повышенной кислотностью
Если после приема пищи возникает отрыжка с кислым вкусом, то причиной всему может быть гастрит, протекающий с повышенной кислотностью. В таком случае требуется проведение медикаментозной терапии, она поможет избежать появления отрыжки.
Лечение отрыжки после еды при гастрите
Существует несколько методик, которые помогут устранить неприятную симптоматику. При появлении отрыжки рекомендуется проконсультироваться с доктором. Поскольку помочь человеку может как консервативная медицина, так и хирургическое вмешательство.
Лекарственные препараты назначают врачом, часто применяются в рамках проведения комбинированной терапии. Что позволяет усилить терапию и нормализовать пищеварение. Немаловажную роль в лечении отдается диете, она проста и заключается в отказе от продуктов, которые могут нанести организму вред.
Список медикаментов, которые могут помочь больному:
- Смекта, активированный уголь (классифицируется, как сорбенты);
- Панкреатин, Мезим (улучшают работу поджелудочной железы);
- Аллохол, Холосас (нормализуют отток желчи);
- Маалокс, Ренни (помогут избавиться от изжоги и понизить кислотность);
- Де-Нол (назначают при гастрите).
Отрыжка при гастрите лечение
Отрыжка – довольно распространенное явление, и многие люди даже склонны его не замечать. Гастрит тоже может быть частой причиной отрыжки. Гастритом называется болезнь, при которой наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Существует несколько типов гастрита по причине возникновения инфекционный, аутоиммунный, лучевой, токсический.
Гастриты также могут делиться на атрофические, при которых болезнь сопровождается снижением выделительных функций слизистой оболочки, и неатрофические, когда наблюдается лишь воспаление слизистой оболочки, но ее секреторная функция не угнетается. Однако отрыжка воздухом не является единственным симптомом гастрита. Как правило, при этой болезни наблюдаются и следующие симптомы тошнота, боли (острые или ноющие), рвота, тяжесть в области желудка.
При атрофической форме гастрита может наблюдаться гнилостный (тухлый) запах одновременно со снижением аппетита, быстрой насыщаемостью.
Отрыжка довольно распространенное явление, и многие люди даже склонны его не замечать гастрит тоже может быть частой причиной отрыжки
Слабость, бледность кожных покровов, ломкость ногтей и сухость кожи и волос – это симптомы железодефицитной анемии или дефицита витамина В12, вызванных атрофическим гастритом.
Неатрофический гастрит обычно вызывается болезнетворными бактериями Helicobacter pylori. При этой форме гастрита наблюдается частый заброс содержимого желудка в пищевод. Это приводит к частой отрыжке с кислым привкусом. Причинами, способствующими возникновению этой формы гастрита, являются неправильное питание, прием отдельных лекарственных препаратов.
Лечение отрыжки при гастрите
Методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта могут быть как консервативными, так и хирургическими. Чем лечить конкретное заболевание, подскажет врач-гастроэнтеролог. Один из важнейших консервативных методов – медикаментозное лечение. Назначаемые препараты зависят от типа заболевания. Так, если первопричиной заболевания являются болезнетворные бактерии, обитающие в желудке, то назначаются антибиотики. При повышении кислотности желудочного сока – препараты, уменьшающий данный параметр – антациды и ингибиторы протонного насоса.
При недостаточности функций поджелудочной железы назначаются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. При заболеваниях, приводящих к недостаточности выработки желчи – холецистите и гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей назначаются желчегонные препараты. Также используются препараты – спазмолитики, снижающие тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сорбенты, такие, как Смекта, которые ускоряют выведение из желудка бактерий и болезнетворных микроорганизмов.
Другим важным способом лечения является диета. Если причина синдрома – частое заглатывание газов, то следует отказаться от употребления продуктов, стимулирующих образование газов в желудке, например, газированных напитков.
Существует несколько методик которые помогут устранить неприятную симптоматику отрыжки при гастрите
Рацион, предназначенный для лечения определенных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается врачом. Большое значение имеет и правильность питания. При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта следует питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день). Следует также отказаться от вредных привычек – пристрастия к курению и алкоголю, от употребления жевательной резинки.
Народные средства лечения отрыжки при гастрите
Такое серьезное заболевание, как гастрит, требует длительного врачебного внимания. Он не лечится народными средствами, которые не в состоянии кардинально повлиять на моторику ЖКТ, но могут купировать ряд неприятных симптомов и выступить в качестве прекрасного дополнения к системной терапии, зависящей от типа кислотности.
Воспалительные и застойные процессы, которые в большинстве случаев являются причиной отрыжки, требуют обеззараживания желудочного содержимого и защиты его слизистой оболочки.
Лекарственная ромашка наряду с шалфеем и календулой, настойка прополиса и средства на основе меда являются замечательными природными антисептиками. Любые настои на основе этих трав подавляют бродильные процессы в желудке и кишечнике, подавляют деятельность патогенных бактерий в двенадцатиперстной кишке, выступая мощным фактором ее защиты. Травяные лекарственные средства принимают в теплом виде.
Источники:
- https://gastrox.ru/symp/otryzhka-pri-gastrite.html
- https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30391103#pos=13;-57
- https://aupam.ru/pages/medizina/polnihyj_msd/page_18.htm
- https://zhkt.guru/gastrit/simptomy-4/otryzhka-2
- https://doktorzabota.com/gastroenterology/zhkt/otryzhka-vozduhom-posle-edy.html
- https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/otryzhka-vozduhom-prichiny-i-lechenie/
Post Views:
6 880
Навигация по записям
Источник
Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы, лечение
Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:
- по характеру протекания процесса — острый и хронический
- по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
- по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.
Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.
Признаки гастрита с повышенной кислотностью
Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (Поверхностный гастрит, лечение, диета), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:
- Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
- Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
- Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
- Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
- Вздутие живота. При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
- Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
- Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:
- переедании
- большом перерыве в приема пищи
- злоупотреблении алкоголем
- пищевом отравлении
- сильном стрессе
- употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
- при курении
могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.
Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.
Гастрит с повышенной кислотностью — лечение
На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:
- Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
- Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
- По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
- Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.
Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.
Обезболивание
Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).
Антациды
это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:
- Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
- Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
- Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
- Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.
Лекарства, блокаторы протонной помпы
Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда. Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка. Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.
Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит — это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.
- Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.
Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.
Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
- Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
- Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.
- Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.
Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.
В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью — диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Крупы, макароны | Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны | кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу. |
Первые блюда | На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. | Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку. |
Мясо, птица | Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке — телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. | Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы. |
Рыба | Нежирная речная рыба — щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы — хек, минтай, треска. | Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось. |
Хлеб | Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. | Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного. |
Овощи | Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. | Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы. |
Фрукты, сладости | Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде — кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. | Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды. |
Молочные продукты | Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. | Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве. |
Масло | Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла — подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. | Прочие жиры и масла |
Яйца | Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты | Яичница и яйца, сваренные вкрутую |
Специи, соусы | Укроп, петрушка, корица, ваниль. | Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. | Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе |
Закуски | Салаты только из отварных мяса, овощей, рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. | Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы |
Источник