Гастрит с нормальной кислотностью что можно
Содержание статьи
Гастрит с нормальной кислотностью
Гастрит с нормальной кислотностью — заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка при нормальной кислотности.
Причины гастрита с нормальной кислотностью
В каждом отделе желудочно-кишечного тракта присутствует кислотная либо щелочная среда. Для нормальной работы желудка в нем должна поддерживаться кислая среда. Внутренние стенки желудка устроены так, что они не подвергаются воздействию соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Поэтому гастрит с нормальной кислотностью развивается из-за воздействия механического или химического повреждения слизистой оболочки желудка, в результате чего происходит ее воспаление.
Факторы, вызывающие гастрит:
— Злоупотребление алкоголем;
— Прием холодной или горячей пищи;
— Употребление в пищу острых, кислых, жирных и копченых блюд;
— Бактерия Helicobacter pylori;
— Грубая пища.
Симптомы гастрита с нормальной кислотностью
Острый гастрит и обострение его хронической формы имеют схожие симптомы. При гастрите с нормальной кислотностью у больного возникают запоры, изжога и чувство тяжести после приема пищи. Появляются ноющие боли в верхней области живота, наблюдается снижение аппетита и массы тела. Также могут возникнуть расстройства нервной системы, такие как раздражительность, нарушение сна, утомляемость, гипотония и т.д.
Лечение гастрита с нормальной кислотностью
Прежде чем начать лечение гастрита, необходимо узнать уровень кислотности в желудке. Диагностика гастрита проводится при помощи анализов крови, мочи и кала, УЗИ желудка и гастроскопии.
Обязательно нужно провести тесты на определение бактерии Helicobacter pylori и выработку антител против нее организмом.
Гастроскопия помогает тщательно изучить желудок и взять пробу желудочного сока для проведения лабораторных исследований.
Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, необходима антимикробная терапия антибиотиками. Также пациенту назначаются обезболивающие препараты, чтобы снять болевые ощущения в области живота, обволакивающие и снижающие кислотность желудочного сока препараты. Чтобы нормализовать работу желудка, больному необходимо принимать препараты, содержащие ферменты.
Диета при гастрите с нормальной кислотностью
Питание при гастрите должно быть дробным, т.е. нужно есть небольшими порциями каждые несколько часов. Необходимо употреблять продукты, которые легко усваиваются. Стоит отказаться от жареных, острых, кислых и соленых блюд в пользу еды, приготовленной путем варки или на пару. Рекомендуется употреблять в пищу легкие супы, каши, пюре из овощей и фруктов, отварное нежирное мясо. Температура блюд должна быть оптимальной для слизистой оболочки желудка и составлять примерно 37 °С.
Профилактика гастрита с нормальной кислотностью
Прогноз гастрита при своевременном лечении благоприятный, соблюдение профилактики и диеты снижает риск перехода заболевания в хроническую форму.
Чтобы снизить вероятность обострения гастрита, нужно в первую очередь отказаться от алкоголя и курения. Необходимо следить за своим рационом, который должен содержать необходимые витамины и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.
Важно прислушиваться к своему организму. Если возникают какие-либо симптомы гастрита, стоит сходить к врачу-гастроэнтерологу на консультацию.
Источник
Питание при гастрите
Причины гастрита
Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.
Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.
Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.
Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.
А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:
- Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
- Употребление недоброкачественной пищи;
- Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
- Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
- Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
- Злоупотребление алкоголем.
Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.
Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.
Питание при гастрите различных форм
Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.
Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.
Продукт | Употребление |
сливочное масло при гастрите | 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно |
миндальное молоко при гастрите | тоже смотреть индивидуально |
молоко при гастрите | можно средней жирности |
кокосовое молоко, масло при гастрите | индивидуально |
хлебцы при гастрите | можно, нежелательно пшеничные |
лосось при гастрите | ограниченно, 40-60г в день |
булгур при гастрите | нежелательно пшеницу |
авокадо при гастрите | ограниченно, 30г в день |
овощи при гастрите | индивидуально |
скумбрия при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
форель при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.
Есть и общие принципы питание при гастрите:
Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.
Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.
Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью:
Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.
Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:
Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?
Фрукты: |
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо |
Овощи: |
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет |
Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
Фрукты: |
Различные сырые фрукты и печеные |
Овощи: |
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; |
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные |
Какой режим питания при гастрите?
- Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
- Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
- Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
- Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
- Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
- Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
- Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
- 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
- Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.
Примерный рацион питания при гастрите
Завтрак 7.00
- Омлет из 2-3-х яиц с овощами
- Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
- Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
- Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
- Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
Перекус 10.00
- Печеное яблоко с грецкими орехами
- Печеная груша с миндалем
Обед 13.00
- Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
- Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
- Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
- Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
- Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица
Перекус 16.00
- Миндальное молоко
- Натуральный йогурт
- Творожная запеканка
- Паровые сырники
- Кефир 1%
Ужин 19.00
- Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
- Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
- Кролик тушеный с овощным рагу
- Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
- Рис с морепродуктами и запеченными овощами
Как же питаться при гастритах? Подведем итог.
- Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
- Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
- Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
- Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
- С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.
Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.
Источник
Виды гастрита и его лечение
27 марта 2013 г.
Неприятные боли в желудке знакомы многим. Чаще всего дискомфорт в этой области связан с гастритом. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте из-за неправильного питания, переедания, нервозности, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Как в итоге, организм поражается бактерией Helicobacter pylori. Это открытие ученые сделали недавно, однако после этого кардинально изменились профилактические мероприятия гастрита и его лечение.
При гастрите раздражается слизистая оболочка желудка, она воспаляется и от этого появляются болезненные ощущения. Раздражает стенки желудка именно эта бактерия. Хеликобактериоз поражает оболочку и разрушает ее. Если стенки желудка повреждены поверхностно, то это гастрит, хотя может быть и более глубокие раны — язва. Тем не менее, бактерия Helicobacter pylori может жить в организме довольно долго, при этом не проявляя своих симптомов. Активизируется она при благоприятных для нее факторах — ослабление у человека иммунитета, неправильное питание.
Процесс появления гастрита очень простой: из-за проблем с питанием, стенки желудка повреждаются. В ответ на такую проблему, организм реагирует следующим образом: он вырабатывает большое количество клеток иммунитета. Внешне она проявляется как воспалительный процесс. Так что обострение при гастрите — это еще и попытка организма вылечить себя самого. Есть и другие причины появления гастрита: ожог оболочки желудка. Если человек употребляет крепкий алкоголь или в желудок попало другое химическое вещество, вроде щелочи или кислоты. Кроме того, желудочные стенки могут раздражить и некоторые лекарственные препараты, такие как ацетилсалициловая кислота, противовоспалительные препараты, антибиотики.
Сильные боли при гастрите имеют характер приступов. И часто тогда, когда болевые ощущения проходят пациент уже не хочет обращаться в больницу. Однако это не правильно, ведь причина болей не устранена и гастрит прогрессирует. Проявление симптомов у взрослых и у детей не отличается, вот только дети переносят их сложнее. Острые и резкие боли появляются или натощак, или через некоторое время после еды. Также один из симптомов расстройства желудка — повышенное слюноотделение. Организм таким образом пытается защитить стенки желудка от воздействия кислотного сока. Также если у человека появилась изжога, следует обратиться к специалисту, так как это первый признак появления гастрита. После приема пищи может появляться тошнота и даже рвота, а еще отрыжка с немного кисловатым запахом и вкусом. При гастрите обязательно нарушается стул: возникает понос или запор. Да и общее состояние организма оставляет желать лучшего: слабость, раздражительность, сонливость, быстрая утомляемость — все это симптомы гастрита. Стоит отметить, что при этом заболевании человек резко теряет в весе.
Различают две разновидности гастрита: острый и хронический. Второй гораздо сложнее первого, а проявляется он из-за несвоевременного обращения в больницу при остром гастрите, вследствие частых приступов острого.
Вылечить хронический гастрит гораздо сложнее, так как в этом случае раздражена не просто поверхностная оболочка стенок желудка, как при остром гастрите, а воспалительный процесс направлен глубже, а область поражения больше. Правда, хронический гастрит иногда развивается и как самостоятельное заболевание, а не как следствие острого. Из-за того, что его протекание часто спокойно, выявляется он лишь на поздних стадиях, когда лечение более требовательное. Именно поэтому каждому стоит внимательнее относиться к себе и своему организму. Если человек чувствует недомогание, у него проявляются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то нужно обязательно сообщить о дискомфорте своему врачу. Диагностика этого заболевания не повредит никому.
Также хронический гастрит может вызвать постоянный кариес зубов или психические расстройства, кроме этого, если человек работает на вредном производстве и вдыхает ядовитые пары, такая форма этого заболевания у него тоже может развиться. Хронический гастрит протекает по-разному: с пониженной секрецией желудочного сока, с нормальной и с повышенной секрецией. От этого зависят и симптомы заболевания. Если у пациента наблюдается секреторная недостаточность, то у него снижается аппетит, во рту появляется неприятный запах и привкус металла. Отрыжка при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока отдает тухлым яйцом. В желудке регулярно ощущается тяжесть, а после еды возможна тошнота и рвота.
Заболевание с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока начинается обычно в молодом возрасте. При этом часты отрыжки кисловатого вкуса, постоянные изжоги, тяжесть в поджелудочной области. Через два-три часа после еды возникает ощущение распирания желудка, тяжести, начинаются боли. Все эти симптомы проходят после еды. Стоит отметить, что гастрит с повышенной кислотностью обостряется, если больной принял несвежую пищу.
Лечение гастрита нужно начинать как можно раньше. Для начала, нужно сесть на диету, исключив из своего рациона жареное, копченое, соленое и другую тяжелую для желудка пищу. Диета при гастрите может оказаться незаметной, если все члены семьи изменят свой рацион питания. Меню назначает лечащий врач, так как это очень индивидуально. Учитывается уровень секреции желудка и физиологические особенности. Однако известно точно, что больному гастритом ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, курить сигареты, пить газированные напитки и кофе. Какие лекарства прописывать доктору покажет фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование выявляет степень запущенности заболевания и уровень кислотности. Тем не менее, есть препараты, употребление которых при любой форме гастрита возможно, это гевискон, маалокс, гастал. Они помогут снять боль, нормализуют работу желудка.
Исключать народные средства в борьбе против гастрита не стоит. По крайней мере, с некоторыми советами согласны даже врачи. Так, использование фитотерапии при заболевании желудка, помогает избавиться от боли. Однако одними травами гастрит не вылечить полностью, поэтому все равно следует обратиться к врачу, а фитотерапию применять, как сопутствующее лечение.
Выделяется тяжелая степень этого заболевания — эрозивный гастрит. Также его называют геморрагический гастрит. Такое определение дают при внутреннем кровотечении. Выявить эту форму заболевания можно, сдав анализы. Если кал очень темный, почти черного цвета, это первый признак того, что там есть кровь. Следует срочно обратиться к врачу. Кровь выделяется из стенок желудка, причем не из поверхностного слоя — это следствие глубокого повреждения. Как лечить эрозивный гастрит сможет решить только профильный врач, проведя полную диагностику. Самое важное в лечение — диета и регулярное потребление пищи. Следует учесть несколько правил при питании. Во-первых, очень нужно тщательно пережевывать еду, во-вторых питаться маленькими порциями и не два-три раза в день, а пять-шесть. В-третьих из своего рациона следует полностью исключить копченые, жареные и соленые блюда. Кроме того, пища, которую употребляет пациент, не должна быть ни чересчур горячей, ни слишком холодной. Нужно перестать употреблять грубую, жесткую пищу, которая может раздражить желудок. Лучше отдать свой выбор пюреобразным перемолотым блюдам. Так как это очень сложная степень заболевания, лечение проводится в стационаре. Шансы на выздоровление пациента имеются, если эрозивный гастрит не запущен, поэтому так важно своевременное обращение в больницу.
Не менее сложной формой этого заболевания является флегмонозный гастрит. Он появляется вследствие поражения желудочной стенки инородным предметом. Например, если в стенку желудка воткнулась рыбья косточка, и там осталась ранка, то она впоследствии начинает гноиться. Таким образом, развивается гноеродная инфекция. Симптомы этой формы гастрита отличаются от других. При флегмонозном виде этого заболевания у пациента повышается температура, а в области желудка появляются сильнейшие боли. Вылечить гноеродный гастрит самостоятельно не представляется возможным. Более того, при запущенной степени происходит осложнение в виде воспаления всех органов брюшной полости. Итог этого заболевания без вмешательства специалистов летальный.
У детей гастрит выявляется реже, чем у взрослых. Основная причина заболевания детей гастритом бактерия Helicobacter pylori. На втором месте неправильное питание. Также причиной этого заболевания у детей является ротовирусная инфекция и пищевые отравления. Многие родители считают, что гастрит возникает у детей с началом посещения школы. Якобы в общеобразовательных учреждениях кормят не так, как дома, а детские желудки привыкли к домашней пище, поэтому и развивается гастрит. Да и режим питания от этого страдает. Стоит отметить, что дети переносят гастрит гораздо тяжелее, чем взрослые. А вот диагностика и самолечение не отличается от взрослых.
Следует помнить, что гастрит может перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Бывают и гораздо сложные последствия, такие как рак желудка. После гастрита обычно возникает витаминная недостаточность. Поэтому оставлять гастрит без лечения нельзя, чтобы не получить осложнения.
Источник