Гастрит с гриппом в

Содержание статьи

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый — от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции — это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения — воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни:

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период — до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция — до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7-10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии.

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых- сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс — для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1-2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты — лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать пробиотики для кишечника — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.
Читайте также:  Лечение хронического гастрита подорожником

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Источник

Что такое желудочный грипп и как его лечить

Что такое желудочный грипп и как его лечить

Популярной болезнью, от которой страдает огромное количество людей в разное время, является не только сезонная простуда, но и кишечное расстройство, часто именуемое кишечным или желудочным гриппом.

Называют заболевание гриппом, потому что одновременно с нарушением функций пищеварения, у человека поднимается температура тела так же высоко, как при классическом гриппе, достигая 39˚C-40˚C. Возбудителем является ротавирус.

Содержание:

  • Как происходит заражение кишечным гриппом

  • Симптомы, характерные для кишечного гриппа

  • Как лечить кишечный грипп

  • Особенности питания после выздоровления

  • Как уберечь себя от заражения

Как происходит заражение кишечным гриппом

Симптомы, ярко указывающие на наличие кишечной инфекции, проявляются тогда, когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт и начинает размножаться. Человек может тремя способами заселить свой кишечник болезнетворными микроорганизмами:

  1. Через немытые продукты питания, из-за недостаточной термической обработки мяса и рыбы, а также в результате неправильного хранения готовых продуктов.

  2. Во время общения с больным, когда с выдыхаемым им воздухом из организма вырываются сотни и тысячи вирусов. Стоит только вдохнуть малую часть зараженного воздуха, чтобы получить инфицирование.

  3. Через немытые руки и несоблюдение норм гигиены. Руки, касающиеся разнообразных поверхностей, ежедневно становятся переносчиками множества микроорганизмов. Коснувшись предмета, которым пользовался больной, можно только через чесание собственного носа занести вирус на слизистые.

В общественных местах, которые посещают множество людей, необходимо проводить уборку средствами, содержащими хлор. Он эффективен в отношении болезнетворных микроорганизмов, живущих на поверхностях.

Симптомы, характерные для кишечного гриппа

Заразившись ротавирусом, человек не всегда сразу чувствует неприятные ощущения. Это связано с тем, что инкубационный период вируса кишечного гриппа может длиться до 5 дней. Люди со слабым иммунитетом, с низкой кислотностью желудка или другими сопутствующим заболеваниями почувствуют первые признаки недомогания уже спустя 12 часов.

Периоды кишечного гриппа:

  • бессимптомный период — от 2 до 5 суток;

  • длительность течения болезни, сопровождающаяся яркой симптоматикой — до 7 суток;

  • восстановление организма после выздоровления — до 14 дней.

Проявление симптоматики начинается с внезапной рвоты. Человек часто не подразумевает о том, что болен, хорошо спит ночью. Но на утро, сразу после пробуждения у него начинается рвота. Приступов рвоты обычно не более трех, чаще — один. По этой причине, больной не сразу понимает, что у него кишечная инфекция. Разовая рвота не сопровождается дальнейшей тошнотой, и остается без внимания. Но, спустя уже 4-5 часов, поднимается температура тела до опасной отметки в 40˚C, и открывается диарея.

Жидкий стул сопровождается спазмами в области кишечника, которые вызывают боли в животе. Кроме того, вторичным симптомом становится раздражение кожи вокруг анального отверстия, которое быстро распространяется на ягодицы. Больной теряет аппетит и чувствует слабость.

Как лечить кишечный грипп

Лечение вирусных инфекций, в отличие от бактериальных, ограничивается симптоматической терапией. Это обусловлено тем, что медицина пока не разработала эффективного противовирусного средства, которое могло бы влиять на распространение инфекции или на жизнедеятельность вируса.

  1. При повышении температуры тела выше 38,5˚C-39˚Cнеобходимо применять жаропонижающе средства. Существует два вида жаропонижающих с минимальным перечнем побочных эффектов — парацетамол и ибупрофен. Если спустя час после приема парацетамола температура не начала снижаться, можно принять ибупрофен. Следует иметь в виду, что из-за высокой температуры тела, слизистая желудка может утратить свои функции, из-за чего препарат не всосется и не окажет жаропонижающего эффекта. Поэтому, нужно в домашней аптечке иметь ректальные свечи с парацетамолом, которые быстро начнут действовать, всасываясь в прямую кишку (Цефекон Д).

  2. Важнее всего для больного кишечным гриппом — поддерживать водно-солевой баланс. Для этого достаточно много и часто пить. Лучше, если это будет порошок Регидрона, разведенный в 2 литрах воды. Но если его нет, можно пить воду, компоты, морсы, чай.

  3. Помочь остановить диарею могут сорбенты. Самым популярным считается Смекта. Первый прием при острой диарее должен содержать два пакета сразу. Эта рекомендация актуальна как для взрослых, так и для детей. Потом принимают каждые три часа по пакетику.

Читайте также:  Самая полезная трава при гастрите

Антибиотик при кишечном гриппе не применяют, так как это не имеет смысла — антибактериальные лекарства на жизнедеятельность вируса никак не влияют. Все, что нужно — помочь организму самостоятельно побороть инфекцию, снимая жар при необходимости и употребляя много воды.

Особенности питания после выздоровления

Ротавирус оставляет определенный след на системе пищеварения даже после полного исцеления пациента. Перенесенное заболевание снижает ферментную активность, из-за чего организм временно утрачивает способность перерабатывать лактозу. Врачи не рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты еще в течение 2 недель после перенесенного заболевания.

Как уберечь себя от заражения

Простые правила гигиены способны в разы снизить риск инфицирования кишечными инфекциями, в том числе ротавирусом. Мытье рук перед едой, употребление в пищу только чистых продуктов с не истекшим сроком хранения — основные критерии, сохраняющие здоровье.

Однако нужно помнить и о правилах хранения продуктов:

  • охлаждающая камера холодильника должна поддерживать температуру, не превышающую +5˚C;

  • продукты, требующие хранения в холодильнике, не должны находиться в тепле (на столе) дольше 2 часов;

  • готовые блюда не стоит держать дольше 3-4 суток: все, что не съели за это время, лучше вбросить.

Важно помнить, что, даже соблюдая все правила, остается риск заражения от бессимптомного больного. Поэтому, домашняя аптечка должна содержать жаропонижающие средства, сорбенты и средства для пероральной регидратации.

Опубликовано: 31 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Желудочный грипп: 12 вещей, которые нам следует знать

Факт №1. На самом деле желудочный грипп — норовирус

Перестаньте винить в своем состоянии желудочный грипп, а вместо этого узнайте истинное имя вашей проблемы: норовирус. Он относится к семейству вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, хотя его могут вызвать еще и аденовирус и астровирус. Но ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита, особенно у новорожденных, пожилых людей и маленьких детей.

Норовирус может распространяться как лесной пожар — в любом людном месте, вызывая вспышки эпидемий в детских садах, школах, в больницах и офисах.

[4], [5], [6]

Факт №2. Прививка от гриппа в этом случае не поможет

Когда люди говорят «желудочный грипп», они имеют в виду вирус гриппа, который циркулирует в окружающей среде и каждый год нападает на человека через нос и горло. Прививки от гриппа могут защитить от этого вируса, но не от того, который вызывает вирусный гастроэнтерит.

Путаница между обычным и желудочным гриппом может быть связана с некоторыми характерными для обоих заболеваний симптомами. Например, это может быть ломота и боль во всем теле, тошнота, субфебрильная температура, головная и мышечная боль.

Но среди симптомов обычного гриппа нет такого понятия, как боли в животе (по крайней мере у взрослых).

[7], [8]

Факт №3. Это очень заразно!

Желудочный грипп распространяется «фекально-оральным путем», который так же опасен, как воздушно-капельный путь, с помощью которого распространяется обычный грипп. В основном, вирусы желудочного гриппа проникают в организм с зараженным калом или рвотой. Постоянное и тщательное мытье рук является лучшим средством обороны против гастроэнтерита.

Мойте руки особенно тщательно, если вы меняете подгузники или убираете за больным ребенком, а взрослые в семье должны постоянно убирать за собой сами и соблюдать личную гигиену.

[9], [10]

Факт №4. Вы можете заразиться желудочным гриппом с пищей

Вирусный гастроэнтерит — это не совсем то же самое, что пищевое отравление, которое может возникнуть из-за любого заболевания, вызванного промышленными загрязнителями, в том числе опасными токсинами бактерий, таких как сальмонелла. Но норовирус — это причина номер один среди всех заболеваний пищевого происхождения.

Вы можете заразиться желудочным гриппом с пищей

Вирусный гастроэнтерит может передаваться от человека к человеку или от прикосновения к загрязненной поверхности. Но вы также можете заразиться вирусным гастроэнтеритом из сточных вод, загрязненных продуктов питания или воды, или блюд, приготовленных или обработанных инфицированным человеком. Отсюда все эти надписи «мойте руки» в ресторанах и ванных комнатах гостиниц.

[11], [12]

Факт №5. Вирусы, вызывающие желудочный грипп более выносливые, чем вирусы обычного гриппа

По сравнению с другими вирусами, норовирусы могут быть удивительно выносливыми и оставаться живыми в течение нескольких дней. Они остаются на бытовых поверхностях даже после уборки, поэтому легко распространяются. Даже небольшие количества вирусов могут вызвать инфекцию.

Чтобы избежать заражения кишечным вирусом, мойте руки с мылом и водой, которые являются более эффективными, чем дезинфицирующие средства для рук. Избегайте приготовления пищи, если вы больны (вы можете быть заразными в течение 3 дней и более после исчезновения симптомов гриппа или гастроэнтерита). Стирайте белье аккуратно, используя перчатки, чтобы не заразиться желудочным гриппом через загрязненную одежду и постельное белье.

Используйте моющие средства на основе экологически чистых веществ, чтобы убить вирус на твердых поверхностях.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Факт №6. Симптомы желудочного гриппа возникают медленно

Диарея, рвота, боль в животе не проявятся у вас сразу же после того как вирусы достигли желудочно-кишечного тракта. Симптомы желудочного гриппа обычно развиваются постепенно, в течение одного или двух дней.

Читайте также:  Я победила эрозивный гастрит

Симптомы желудочного гриппа возникают медленно

Но другие виды пищевого отравления может проявиться быстро и жестко — всего через несколько часов после того, как вы съели что-нибудь несвежее. Их симптомы, как правило, более жесткие, например, такие как резкая и продолжительная рвота и диарея.

[19], [20], [21], [22]

Факт №7. Желудочный грипп проходит сам по себе

Оба заболевания — и желудочный грипп, другие виды пищевых отравлений — это то, что врачи называют «самоограничение», то есть эти заболевания проходят сами по себе и редко требуют лечения.

Следует знать, что норовирус — основная причина болезней пищевого происхождения, но сальмонеллы и другие виды возбудителей могут привести к госпитализации или смерти.

Если у вас есть вирусный гастроэнтерит, вы должны начать чувствовать себя лучше после двух или трех дней течения заболевания. А пищевое отравление вызвано другими причинами — оно влияет на вас сильнее и быстрее, но проходит быстрее, и вы можете вернуться к нормальному рабочему режиму через день или два.

[23]

Факт №8. Обезвоживание — самый большой риск при желудочном гриппе

Само собой разумеется, что если вы теряете много жидкости из-за водянистой диареи и рвоты, вам нужно пить жидкость. Но, кроме жидкости, вы также теряете натрий, калий и другие минералы, известные как электролиты, и их также нужно пополнять с помощью правильного рациона. Чтобы пополнить запасы калия в организме, нужно есть рисовую кашу на воде и бананы — в них много калия.

Если у вас сильный понос, вы должны пить перроральные растворы с электролитами, содержащие соли и сахара, а также воду. Энергетические напитки (особенно для тех, кто увлекается спортом) — не лучший выбор, потому что они содержат не совсем правильную смесь соли и сахара в плане замены потерянной жидкости.

[24], [25], [26]

Факт №9. При желудочном гриппе газированная вода — не лучший выбор

Старайтесь избегать пить слишком много сладкой газированной воды или напитков, таких как сок, который содержит много сахара. Исключение — апельсиновый сок, показанный при обезвоживании. Самая большая ошибка, которую делают люди с желудочным гриппом, просто пытаются пить много газированной воды. Они понимают, что им нужно что-то пить, чтобы предотвратить себя от обезвоживания, но делают это неправильно.

При желудочном гриппе газированная вода - не лучший выбор

Нежелательно употреблять молочные продукты, например, кефиры и йогурты, молоко, поскольку вирус молочный белок преобразует в токсин, и состояние ваше только ухудшится. Нежелательно также с газировкой употреблять хлеб и конфеты, которые очень плохо перевариваются и усваиваются.

Если вы потеряли много воды, нужно пить отвары из ромашки, минералку без газа, зеленый чай, кисель из черники.

[27]

Факт №10. Не стоит лечить желудочный грипп антибиотиками

Многие ошибочно думают, что при желудочном гриппе обязательно нужны антибиотики. Но на самом деле не существует никакого лечения вирусного гастроэнтерита, кроме времени и облегчения симптомов. Антибиотики в этом случае бесполезны, так что не удивляйтесь, если врач вам их не рекомендует.

Не стоит лечить гастроэнтерит антибиотиками

Зато при желудочном гриппе показаны антидиарейные лекарства, которые могут также помочь ослабить спазмы и диарею. Но вы должны избегать их, если у вас кровавый понос и высокая температура, поскольку это может вызвать ухудшение симптомов.

[28], [29], [30], [31], [32]

Факт №11. Дети и старики, а также беременные подвергаются наибольшему риску

У детей младшего дошкольного и школьного возраста иммунная система еще достаточно слаба, чтобы бороться с вирусными инфекциями, кроме того, при желудочном гриппе дети и старики подвержены большему риску обезвоживания. Пожилые люди более склонны с вирусным гастроэнтеритом, и восстановление после болезни у них занимает больше времени.

Любой человек с хроническими заболеваниями, такими как заболевание сердца, астму, рак или болезни почек, люди, подверженные ВИЧ или принимающие лекарства, которые подавляют иммунную систему, должны обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать что-нибудь от расстройства желудка.

[33], [34], [35], [36], [37]

Факт №12. Не спешите на пути к выздоровлению

Когда рвота и диарея прекратятся, вы, конечно же, будете чувствовать себя очень голодными. Но нужно не набрасываться на еду, а подождать несколько дней, прежде чем устраивать себе банкет. Ешьте небольшими порциями и пейте в меньших объемах. Если вы перегрузите желудок, то слишком скоро снова почувствуете больными. Так что не включайте пока что в рацион жирную пищу и дайте время желудку переварить еду.

[38], [39], [40], [41]

Когда следует обратиться к врачу, если у вас желудочный грипп?

Если вы видите кровь в стуле или рвоту, обратитесь к врачу. Диарея сама по себе не причина для тревоги, но позвоните своему врачу, если вы испытываете крайнюю вялость, спутанность сознания, или изменение психического состояния, или отсутствие мочи (или моча темная и концентрированная). Все это — признаки серьезного обезвоживания.

Желудочный грипп

Кроме того, вам необходима медицинская помощь, если вам не становится лучше после трех дней заболевания, у вас длительная рвота, которая не дает употреблять жидкость в нормальных порциях, или если температура поднялась свыше 38 градусов Цельсия.

Желудочный грипп — это довольно опасное заболевание, при котором нужно правильно лечиться. И тогда вы выздоровеете очень быстро.

Источник