Гастрит рвота и боль после еды
Содержание статьи
Боль в желудке после еды
Причины боли в желудке после еды
Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов — это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.
Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:
- Пищевая непереносимость
- Аппендицит
- Камни в желчном пузыре
- Панкреатит
- Изжога
- Неправильный прием пищи и воды
- Переедание
- Язва желудка
[7], [8], [9], [10], [11]
Пищевая непереносимость
Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника — лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.
[12], [13], [14], [15], [16]
Пищевые отравления
Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.
Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.
[17], [18], [19]
Аппендицит
Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.
[20], [21], [22], [23]
Камни в желчном пузыре
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.
Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.
Существует два типа желчных камней — холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.
Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.
Панкреатит
Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.
Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота — зачастую это симптомы дивертикулита.
Изжога
Изжога — еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.
Неправильный прием пищи и воды
Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.
Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды — очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.
Переедание
Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба — лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.
[24], [25]
Язва желудка и другие проблемы
Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.
Источник
Болит желудок и тошнит
Тошнота и боль в желудке — симптомы, с которыми хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться каждому человеку. Такие симптомы не дают нам нормально работать, передвигаться. Чем же вызвана боль в желудке и тошнота, рвота? На появление болевых синдромов влияют разные причины и факторы, которые у каждого индивидуальны.
Постоянные боли в желудке и подташнивание появляются в связи с неправильным питанием. Это один из главных признаков возникновения таких болей. Болевые синдромы и рвота вызваны нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Специалисты выделяют:
- последствие переедания,
- алкогольную интоксикацию,
- пищевое отравление,
- инфекции,
- аллергии.
Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню.
В любом случае при появлении первых признаков, которые тревожат Ваш организм, Вам следует в срочном порядке обратиться к эксперту. Врач направит каждого пациента на сдачу анализов и на прохождение обследований. В частной медицинской клинике под названием «КДС Клиник» оперативно окажут первую медицинскую помощь.
В любое время Вас проконсультируют врачи клиники, которые в кратчайшие сроки найдут причину недомогания. Специалисты направят Вас на сдачу анализов, проведут обследования на современном оборудовании.
Причины боли в желудке, тошноты, рвоты
Всех причин, которые могли вызвать тошноту, рвоту и боли в желудке — не сосчитать. У каждого причина болезни является индивидуальной.
- Отравление, употребление не свежих или несовместимых продуктов
Частой причиной боли в желудке и тошноты является употребление испорченных или просроченных продуктов. Рекомендуем внимательно следить за сроком годности продуктов и правильно хранить. Не перекусывайте в подозрительных местах общего питания, где может быть нарушена гигиена. Причинами тошноты и рвоты могут стать одновременное употребление несовместимых продуктов, при переваривании которых организм вырабатывает разные вещества, что и провоцирует рвотный рефлекс. Для снятия симптома отравления достаточно выпить активированного угля или слабого раствора пищевой соды.
- Неправильное питание, фастфуды.
Основной причиной является неправильное питание и излишнее употребление фастфуда. Каждый организм индивидуален. Он может не перенести тяжелых нагрузок, даже если ранее не возникало подобных проблем. В таком случае пациент ощущает дискомфорт в желудке, режущие острые боли, изжогу, ощущение тошноты и даже рвоту.
Это может быть своеобразной реакцией вашего желудочно-кишечного тракта. В среднем такое недомогание не затягивается дольше, чем на два дня. Если Ваше состояние не улучшается, то желательно обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование.
- Алкогольная интоксикация.
Тошнота, рвота и сильные боли в желудке возникают после алкогольной интоксикации. При употреблении чрезмерного количества алкогольных напитков на следующий день состояние человеческого организма ухудшается. Пациент замечает сильную боль в желудке, головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и повышение температуры.
В таких случаях советуем обильно пить чистую воду и принимать препараты, влияющие на систему желудочно-кишечного тракта. В случае алкогольной интоксикации желательно как можно скорее очистить организм.
- Гастрит.
Сильная боль в желудке и тошнота появляются при гастрите на всех стадиях. Специалисты квалифицируют ноющую и режущую боль. Болевой синдром возникает после приема пищи на протяжении до полутора часа. Больной ощущает сильную изжогу и дискомфорт в желудке.
При гастрите пациенту приписывают лекарства и назначают индивидуальную диету. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как только доктор знает особенности Вашего организма.
- Панкреатит.
Следующей причиной, которая характеризуется болями в желудке и тошнотой, является панкреатит. При панкреатите у пациента наблюдаются сильные режущие боли в верхней части живота. В некоторых случаях размер живота увеличивается. Расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и запоры, сопровождают панкреатит.
- Язва двенадцатиперстной кишки является причиной болей в желудке
Болезнь сопровождается дискомфортом в области живота, рвотой. Язва сопровождается острыми болями. Язва двенадцатиперстной кишки появляется при нерегулярном и неправильном питании, при злоупотреблении алкогольными напитками. Изначально у человека появляется гастрит, который перерастает в язвенную болезнь.
- Причиной болей в животе и тошноты у женщин является беременность.
Такое состояние женского организма наблюдается на ранних сроках в первом триместре беременности. Токсикоз не подлежит лечению. Это нормальное состояние организма, которое вызвано изменениями гормонального фона и организма в целом.
Специалисты выделяют случаи, когда женщины находятся в критическом состоянии и не могут перенести сильного токсикоза. В таком случае будущим мамам приписывают специальные препараты.
- Критические дни.
У женщин появляется тошнота и боль в желудке при критических днях.
Как избавиться от болей в желудке и от тошноты
Лечение для каждого пациента индивидуально. Курс зависит от выявленной болезни, от интенсивности болей, от частоты, от характера болевого синдрома.
В случае затяжного периода тошноты и острых болей в желудке в первую очередь желательно исключить из рациона жирное, мучное, сладкое, острое. Эти продукты являются провокаторами слизистой и влияют на ухудшение состояния больного. Крайне важно пить большое количество воды. Вода поможет вывести из организма вредные вещества как можно поскорее. Тогда желудок избавится от токсических веществ.
Специалисты советуют употреблять зеленый чай с имбирем и с цитрусовыми. Особенно лимон, грейпфрут и цитрусовые соки помогут улучшить состояние организма. Эти продукты помогут очистить организм от токсинов в домашних условиях. Полезным для человеческого организма будет ромашковый чай. В случае сильной тошноты во время беременности, то желательно принимать семена подсолнечника и кунжут.
К какому врачу обратиться при болях в желудке
Чтобы диагностировать недуг и понять, по какой же причине у Вас начались боли в желудке и тошнота, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Эксперт поможет Вам, проведет пальпацию живота и задаст вопросы о частоте болей, об их характере.
Диагностика болей в желудке и тошноты
Каждая болезнь имеет определенный характер болей. Болевой синдром бывает режущим, ноющим, тупым, острым и т.д. После этого в обязательном порядке пациента отправят на сдачу анализа мочи, кала и крови. Специалисты проверят показатели в организме. Далее для получения полной картины больного направят на обследование.
Самыми точными обследованиями в современной медицине являются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и МРТ. Чтобы записаться на консультацию либо на обследование в частную клинику «КДС Клиник», оставьте заявку на официальном сайте и менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Источник
Обострение гастрита: как вылечить желудок и позабыть о боли
Гастрит — как много в этом слове боли и неприятных ощущений. Особенно в том случае, если речь идет об обострении гастрита. Неправильное питание, вредные привычки, сидячий образ жизни и много другое из нашей повседневной жизни может резко ухудшить здоровье желудка и привести к плачевным последствиям. Каждый современный человек прекрасно знаком с этой болезнью, однако не все занимаются лечением. Попробуем разобраться, как же действовать в случаях обострения и чем себе можно помочь.
Что такое гастрит
Гастритом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Из-за него сильно нарушается процесс пищеварения и усваивания пищи, что влечет за собой возникновение проблем со всеми органами. Это заболевание часто называют одним из самых распространенных из всех патологий пищеварительной системы.
Порой гастрит себя не проявляет, мирно «поселяясь» в вашем желудке, но при наличии некоторых раздражителей может случиться обострение, о котором вы сразу же узнаете. Например, это может случиться после употребления жирной, острой и очень соленой пищи, алкоголя или агрессивных лекарственных препаратов.
Врачи разделяют гастрит на четыре вида:
Атрофический — тяжелое форма гастрита во время которой слизистая оболочка желудка получает сильные повреждения. Именно этот вид зачастую приводит к образованию рака.
Эрозивный — обычно такой вид заболевания диагностируется при острой или хронической форме гастрита. Его характерной особенностью являются небольшие эрозии на слизистой желудка.
Гипертрофический — также характерен для пациентов, у которых диагностирован хронический гастрит. Он сильно изменяет внутреннюю поверхность желудка и провоцируют возникновение кистозных образований.
Билиарный — это патология обусловлена рефлексом организма, при котором желчная кислота постоянно попадает в желудок, что негативно сказывается на его дальнейшем здоровье.
Причины возникновения
Зачастую люди не придают значения гастриту и списывают все на неправильный образ жизни. Однако это не всегда так. Как оказалось, существует несколько самых распространенных причин, которые провоцируют появление этого заболевания и ухудшение здоровья пациентов.
Бактерия Helicobacter pylori — этот микроорганизм хорошо приспособился к кислой среде желудка. По данным ученых, порядка 80% населения заражены этой бактерией. Она поселяется внутри органа и выделяет особые вещества, которые вызывают раздражение слизистой. После чего в желудке меняется уровень кислотности, и начинается раздражение.
Неправильное питание. Оно является основной причиной возникновения гастрита — переедание, большое количество жирной пищи, острые блюда и недостаток овощей, содержащих клетчатку. Такое питание очень быстро нарушает процесс пищеварения и способствуют воспалительным процессом внутри желудка.
Потребление алкоголя. Всем уже давно известно, что содержащийся в спиртных напитках этанол пагубно воздействует на весь организм. Если говорить конкретно о желудке, то молекулы спирта очень быстро всасывается, способствуя разрушению органа и возникновению опасных заболеваний, среди которых не только гастрит, но и язвы.
Прием опасных лекарственных препаратов. К ним относятся сильные обезболивающее, противовоспалительные средства, а также гормональные препараты. Дело в том, что указанный вид лекарств сильно раздражает слизистую поверхность желудка, вызывая ее изъязвления.
Другие причины. Многие забывают, что причиной многих проблем желудочно-кишечного тракта становится стресс. Постоянное волнение, во время которого люди либо переедают, либо недоедают, буквально убивает желудок, вызывая сильные боли и даже кровотечения. Еще одной причиной могут стать паразиты, аллергия на продукты или химикаты.
pexels.com  / Andrea Piacquadio
Симптомы гастрита и его обострение
У гастрита нет точно установленных симптомов. Зачастую это заболевание протекает незаметно, обостряясь в случае приема потенциально опасных продуктов. Одним из самых распространенных признаков являются:
изжога;
отрыжка;
тяжесть в животе;
чувство переполненности или распирания желудка;
тошнота;
неприятный запах изо рта;
рвота с желчью;
нарушение стула;
метеоризм.
Также болевые ощущения могут сопровождаться и другими симптомами. Например, головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, потливостью и побледнением кожных покровов.
Если хронический гастрит выявить довольно сложно, то его обострение имеет ярко выраженные симптомы, которые легко определить. Среди них:
острая боль в животе, возникающая после еды или в перерывах между приемом пищи;
изжога и отрыжка после еды;
повышенное слюноотделение;
рвота зеленоватого или желтоватого цвета;
сухость во рту;
запор или диарея;
вздутие и метеоризм;
сильное головокружение, общее недомогание, также возможно повышение температуры.
Стоит отметить, что в случае обострения человеку порой трудно разогнуться. Учащается рвота, в которой наблюдаются примеси слизи. В том случае, если в желудке открывается кровотечение, то в рвоте появляются сгустки крови, а стул заметно темнеет. В таких случаях необходимо срочная госпитализация и врачебное вмешательство.
Задаем вопросы врачу
В беседе с нашим изданием доктор-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна пояснила, что в случае самостоятельного снятия симптомов обострения первым делом можно принять препараты из группы атацидов. Боль помогут снять лекарственные средства, обладающие спазмолитическим и гипотензивным действием.
Важно
«В том случае, если болевой синдром продолжает беспокоить, то, конечно, нужно обращаться к врачу, выполнять полноценное клинико-инструментальное обследование. Для него необходим тест на наличие Helicobacter pylori, выполнение гастроскопии и медикаментозная помощь, назначенная специалистом».
Что касается народных методов лечения острой формы гастрита, доктор отметила, что описанные в интернете способы действительно могут снять сильные болевые ощущения, однако не избавят от гастрита навсегда.
«Улучшение может быть, но, как правило, это на очень короткий срок», — подчеркнула доктор Болдырева.
Поэтому лучше не прибегать к подобного рода самолечению, а сразу же обратиться к квалифицированному специалисту, который проведет обследование и сделает индивидуальное заключение.
pexels.com  / Castorly Stock
Диета при остром гастрите
После постановления диагноза врач назначает специальную диету, необходимо соблюдать на протяжении всего лечения. Обращение к специалисту необходимо, для того чтобы определить кислотность в желудке. В том случае, если врач ставит диагноз «гастрит с пониженной кислотностью», то в диету входят:
бульоны, приготовленные из не жирных сортов мяса и рыбы;
диетическое мясо, приготовленное на пару;
овощное пюре;
творог;
вареные яйца.
Если же кислотность повышенная, то в диету входят продукты, помогающие нейтрализовать соляную кислоту:
молочные супы;
овощи, приготовленные на пару;
сухари из белого хлеба;
вареные яйца;
нежирное паровое мясо;
куриный бульон.
Если строго следовать всем правилам и рекомендациям врача, то в скором времени состояние значительно улучшится и боль в желудке отступит. В дальнейшем откажитесь от вредной пищи и пагубных привычек, и тогда новых обострений гастрита получится избежать.
Юлия Вегнер; доктор-гастроэнтеролог Лариса Болдырева
Публикации: 0
Источник