Гастрит профилактика и питание

Профилактика гастрита

Гастрит – это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще они диагностируются у взрослых, хотя в последние годы их обнаруживают и у школьников.

Гастриты вызывают разнообразные нарушения пищеварения, вызывают боли, чем снижают качество жизни. Они имеют опасные осложнения, такие как пернициозная анемия, язвенная болезнь и рак желудка. Поэтому профилактическими мерами пренебрегать нельзя.

Виды гастритов

Наиболее крупное деление гастритов – на острый и хронический. Первый возникает непосредственно после соприкосновения раздражающих факторов со слизистой оболочкой желудка. При неправильном питании он проявляется в катаральной форме, при отравлении или инфицировании – в фибринозной.

Хронический часто бывает вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание отличается вялым течением с периодическими обострениями. Исходя из локализации воспалительного процесса, выделяют такие формы:

  • антральная – в нижней части желудка;
  • фундальная – в среднем отделе (иногда распространяется и на дно органа);
  • рефлюкс-гастрит – в области привратника желудка.
  • Хроническому типу болезни присуще нарушение функции желудочной секреции. Ее чрезмерная активность вызывает повышенную кислотность (такая форма называется гиперацидной). При секреторной недостаточности кислотность понижена (такая форма называется анацидной).

    Виды повреждения слизистой оболочки

    Гастриты можно классифицировать также по степени изменения слизистой оболочки желудка. Наиболее легкая форма – поверхностная, когда воспалительный процесс затрагивает только верхнюю часть слизистой. К более опасным относят такие формы:

  • эрозивную – приводящую к появлению рубцов;
  • атрофическую – разрушающую клетки, ответственные за выработку соляной кислоты;
  • гиперпластическую – вызывающую утолщение слизистой и провоцирующую разрастание полипов и кист.
  • Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма.

    Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой (хотя их может быть и несколько), второй распространяется по всей ее поверхности.

    Виды гастрита по этиологии

    Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп:

  • A – аутоиммунные. Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина – поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой.
  • B – бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина – бактерия Helicobacter pylori.
  • C – химические. Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений.
  • Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori. Тогда речь идет об AB-гастрите.

    Причины возникновения острого гастрита

    Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита.

    Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа. Спровоцировать воспаление могут:

  • сырая рыба;
  • несвежие продукты;
  • большое количество алкоголя (или небольшое – некачественного);
  • передозировка лекарствами;
  • отравление кислотой или щелочью.
  • Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться – у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса – воздействие желчи. Это относится только к гастриту типа С.

    Причины развития хронического гастрита

    Второй по значимости причиной хронического воспаления слизистой желудка (после бактерии Helicobacter pylori) является плохое питание. Сюда можно отнести не только вредные продукты. Нарушение режима приема пищи тоже губительно для желудка. К воспалению могут привести:

    Читайте также:  Как заработать язву из гастрита
  • нерегулярное питание;
  • жесткие диеты (особенно предполагающие голодание);
  • приступы переедания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • дефицит жидкости;
  • длительный прием глюкокортикоидов.
  • Нельзя исключать и влияние других заболеваний (эндокринных, метаболических, инфекционных, гипоксических). Внешние факторы (вредные условия труда, стрессы) тоже становятся причинами гастрита.

    Общие признаки гастрита

    Вне зависимости от типа (острый или хронический), он всегда проявляется болью в эпигастральной области (отличается лишь ее характер). Боль появляется после приема пищи или, наоборот, от голода. Возможны и другие симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула.
  • Симптомы у взрослых более выражены, чем у детей. У малышей приступы часто сопровождаются слабостью, повышением температуры, синяками под глазами. Родители могут перепутать первые признаки гастрита с отравлением.

    Еще один заметный симптом многих типов этого заболевания – белый (реже желтый) налет на языке. В ходе обычных гигиенических процедур он не отчищается. В большинстве случаев налет указывает на снижение кислотности.

    Как лечить заболевание

    Поскольку типов гастрита существует много, и у каждого из них – свои причины, одним методом лечения здесь не ограничиться. Для борьбы с каждым провоцирующим фактором необходимы соответствующие препараты.

    Врач по характерным признакам должен определить, повышена у пациента кислотность или понижена. В зависимости от этого подбирается подходящая схема терапии.

    Лечение гастрита – обычно комплексное, проводится оно по таким направлениям:

  • устранение причины воспаления;
  • нормализация кислотности;
  • восстановление микрофлоры и повышение защитных свойств;
  • симптоматическая терапия.
  • В случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori важно провести ее эрадикацию (полное уничтожение) антибиотиками. Это необходимо для устранения изъязвлений, ускорения их заживления и предотвращения развития язвенной болезни и рака желудка.

    Как определяется уровень кислотности

    Основная кислота, находящаяся в желудке и обусловливающая уровень его кислотности – соляная. Ее вырабатывают париетальные клетки. Щелочные компоненты желудочного сока нейтрализуют соляную кислоту. Они продуцируются добавочными клетками слизистой. Два вещества взаимодействуют, и уровень кислотности меняется в течение дня.

    Узнать ее уровень можно методом внутрижелудочной рН-метрии. Для этого в желудок пациента помещают тонкий зонд с измерительным электродом. Он постепенно продвигается вглубь и показывает pH в разных зонах органа.

    В той части желудка, где вырабатывается кислота, у взрослого пациента pH должен составлять от 1,6 до 2,0, а в зоне выработки щелочи и гашения кислоты – до 5,2.

    Также врач обращает внимание на симптомы. При повышенной кислотности больного мучают изжога, отрыжка и жжение в области горла, при пониженной – вздутие живота, метеоризм и неприятный запах изо рта.

    Лечение нарушений кислотности

    При наличии признаков пониженной кислотности назначается заместительная терапия ферментными препаратами. Ее основная задача – нормализовать выработку пепсина. В этом помогают препараты, содержащие ацедин-пепсин. Также необходима медикаментозная стимуляция секреции желудочного сока.

    Если по результатам диагностики выявлена повышенная кислотность, пациенту прописывают антациды. Они нейтрализуют кислоту, ослабляют активность пепсина, в некоторых случаях оказывают обволакивающий эффект. Для устранения симптомов рекомендуются препараты, стимулирующие моторику ЖКТ и снимающие спазмы гладкой мускулатуры. Дополнительно можно использовать народные средства лечения – травы, семена льна, картофельный сок.

    Зачем нужны гастропротекторы

    Для предотвращения осложнений в виде язвенной болезни и злокачественных опухолей важно сохранить структуру слизистой оболочки неповрежденной. Для этих целей служат гастропротекторы:

  • адсорбирующие (создающие дополнительную защитную пленку);
  • вяжущие;
  • стимулирующие образование слизи;
  • антисептические.
  • Принимать их нужно при появлении признаков гастрита. Врач определит, какие именно препараты впишутся в подобранный комплекс лечения. В целях профилактики их пить не нужно.

    В желудке есть естественные гастропротекторы – простагландины. Они стимулируют образование слизи, улучшают микроциркуляцию и защищают клетки от разрушения. Если их вырабатывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить прием их синтетических аналогов. Если пациент проходит лечение нестероидными противовоспалительными средствами, препараты с простагландинами предотвращают язвенное поражение слизистой.

    Профилактические меры

    Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

    Читайте также:  Лечебные корма для кошек с гастритом
  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно – понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.
  • При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    Какие витамины нужны желудку

    За воспалением слизистой оболочки желудка нередко следует авитаминоз. При появлении симптомов человек может на время отказаться от еды во избежание усиления боли. Иногда голодание бывает предписано врачом. В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах:

  • группы A – нужен для регенерации поврежденных клеток;
  • группы C – укрепляет ослабленный иммунитет;
  • PP – регулирует выработку желудочного сока.
  • Дополнительные порции фолиевой кислоты необходимы при хроническом гастрите, поскольку эта форма заболевания негативно влияет на ее всасывание. Нередко у пациентов возникает потребность в витамине B12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии. Однако одновременно с фолиевой кислотой принимать его нельзя. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы определить, в каком веществе нуждается организм.

    &nbsp

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    &nbsp

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Источник

    Профилактика гастрита: что делать для ремиссии заболевания

    Заболевания органов пищеварения встречаются очень часто. С ними сталкиваются не только взрослые люди и молодежь, но даже маленькие дети. Поэтому профилактика гастрита – это чрезвычайно важная задача.

    Правильно проводимые профилактические мероприятия позволяют избежать развития первичного заболевания, а в случае хронического течения – предотвратить появления рецидива.

    Основа профилактики гастрита

    Существует два типа профилактики хронического гастрита:

    Правильное питание – основа профилактики гастрита

    • Первый тип – общественный. Он заключается в эффективной работе служб санэпиднадзора. Санитарные врачи должны следить за качеством питьевой воды, а также продуктов, поступающих в продажу в магазины и на рынки. Кроме того, санитарные врачи контролируют работу предприятий общественного питания и ведут разъяснительную работу среди населения.
    • Второй тип – индивидуальный. Каждый человек должен самостоятельно позаботиться о своем здоровье, для профилактики гастрита важно правильно питаться, нормально отдыхать, избегать гиподинамии.

    Правильный рацион

    Правильное питание – основа здоровья и не только органов ЖКТ. Особенно важно правильно питаться при гастрите, так как желудок уже не здоров, важно исключить дополнительную нагрузку на больной орган.

    Рацион питания человека должен быть максимально здоровым. В нем должны преобладать натуральные продукты, а вот еды, которую принято называть фастфудом, следует избегать или минимизировать её количество.

    Рацион при гастрите очень важен

    Кроме того, чтобы избежать воспаления желудка нужно сократить количество жареных блюд, а также жирных продуктов. В рационе не должно быть газированных напитков, копченых продуктов, острых приправ.

    Качество продуктов питания

    Чтобы предотвратить развитие гастрита, необходимо внимательно следить за качеством продуктов питания. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на два момента:

    • срок годности;
    • состав продукта.

    Следует выбирать еду с максимально натуральным составом и категорически исключить просрочку. Кроме того, нужно правильно хранить продукты, важно:

    Разрешенные при гастрите желудка продукты

    • соблюдать сроки хранения;
    • не держать вместе сырые и готовые к употреблению продукты, к примеру, сырое мясо и хлеб;
    • не употреблять в сыром виде яйца, хорошо проваривать мясо и рыбу.

    Режим питания

    Чтобы защитить себя и своих близких от гастрита, очень важно соблюдать режим приема пищи и правильно подавать блюда. Вот основные рекомендации:

    • питаться нужно регулярно, рекомендуемая частота приема пищи 4-5 раз в день;
    • садиться за стол нужно в одно и то же время;
    • объем пищи, употребляемый за один раз, не должен быть большим;
    • в рационе должны присутствовать отварные и тушеные блюда, жареного следует избегать;
    • блюда должны быть теплыми, нельзя употреблять очень горячую еду или блюда сразу из холодильника.

    Не нужно много есть на ночь

    Эмоциональное состояние

    Многие недооценивают роль эмоционального состояния в развитии заболеваний. Для предотвращения заболевания важно стараться сохранять ровный эмоциональный настрой. Необходимо избегать стрессов, нервного напряжения.

    Уже точно установлено, что люди, которые склонны к переживаниям, длительным «перебиранием» обид, намного чаще страдают от болезней ЖКТ, чем те, кто сохраняет позитивный настрой.

    Совет! Если человек не может самостоятельно справиться с психологическими проблемами, то ему нужно обратиться за помощью к специалистам.

    Отношение к алкоголю

    Употребление алкогольных напитков провоцирует развитие гастрита. Особенно опасно для желудка употребление суррогатов, то есть, плохо очищенного алкоголя. Суррогаты крайне негативно влияют на органы ЖКТ, даже если человек выпьет некачественный алкоголь однократно.

    Читайте также:  Желтые капсулы от гастрита

    При гастрите алкоголь запрещен

    Но даже качественные спиртные напитки токсично влияют на клетки эпителиального слоя желудка. Поэтому пить алкоголь регулярно крайне не рекомендуется. Особенно пагубно влияет на желудок шампанское, игристые вина, а также фильтрованное пастеризованное пиво.

    Совет! Крайне негативно отражается на состоянии желудка и курение. Причем не только активное, но и пассивное. Поэтому важно долго не находиться в прокуренных помещениях.

    Профилактика различных видов гастрита

    При лечении и профилактике гастрита обязательно нужно учитывать тип заболевания. Как известно, заболевания желудка могут протекать в разных формах. Заболевание может протекать со сниженной, неизмененной или повышенной секреторной функцией.

    Боль в животе – основная причина гастрита

    Если человек здоров, то проводят профилактику гастритов всех видов. Если же заболевание желудка уже было, то нужно сосредоточиться на том, чтобы исключить развитие рецидивов. Для этого потребуется соблюдать диету и выполнять другие рекомендации врача гастроэнтеролога.

    Острого

    Основа профилактики острого гастрита – правильное питание. Этот тип заболевания, чаще всего, провоцируется отравлением недоброкачественными продуктами, а также злоупотреблением алкоголем и продуктами, которые создают большую нагрузку на желудок. Для предупреждения развития острого гастрита необходимо:

    • соблюдать режим питания, необходимо избегать длительного голодания, а также переедания;
    • включать в рацион только свежие продукты и блюда, соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов;

    При остром гастрите характерна сильная боль

    • исключить попадание в организм едких веществ, для этого нужно правильно организовать хранение бытовой химии в доме, держать лакокрасочную продукцию и прочие едкие вещества в недоступных для детей месте и обязательно отдельно от продуктов.

    Хронического

    Основной профилактики хронического гастрита является соблюдение диеты и использование народных средств. При появлении первых признаков гастрита больному нужно обязательно посетить специалиста, чтобы пройти полный курс лечения. Важно понимать, что невылеченный гастрит практически в 100% случаев перейдет в хроническую форму.

    Если же у больного уже диагностирован хронический гастрит, профилактика направлена на предупреждение развитий рецидивов. Вторичная профилактика хронического гастрита включает в себя:

    • пожизненное соблюдение диеты, из которой исключаются продукты, взывающие раздражение желудка;
    • периодическое использование средств фитотерапии, в частности, использование желудочных сборов для приготовления лечебных отваров;

    Важно есть только разрешенные врачом продукты

    • использование лечебных минеральных вод;
    • проведение профилактических курсов приема медикаментов возможно только по назначению врача.

    Атрофического

    При проведении профилактики атрофического гастрита также рекомендуется диетическое питание. Из рациона исключают все продукты, которые плохо перевариваются, создавая нагрузку на органы ЖКТ. Кроме того, для профилактики необходимо:

    • вести подвижный образ жизни;
    • избегать стрессов;
    • правильно организовать работу и отдых;

    При гастрите курение противопоказано

    • не курить;
    • своевременно лечить другие заболевания ЖКТ.

    Лекарства для профилактики гастрита

    Использование лекарств для профилактики гастрита направлено на защиту тканей от различных негативных воздействий. Так, если есть необходимость прохождение курса лечения препаратами, способными спровоцировать развитие гастрита, то врач порекомендует принимать таблетки, которые обеспечивают дополнительную защиту органам пищеварения.

    Такие препараты называются гастропротекторами. Их применение помогает избежать негативных воздействий от лекарств. В случае если предполагается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, можно прибегнуть к терапии ферментными препаратами.

    Так, после обильного застолья можно разово принять таблетки Мезима, Фестала или аналогичных препаратов. Эти средства помогут желудку с увеличенным количеством пищи.

    Таблетки для профилактики гастрита

    Владельцам домашних животных рекомендуется периодически проходить профилактический курс лечения от гельминтов, так как глисты также могут стать причиной воспаления органов пищеварения.

    Совет! Проводить профилактику гастрита с использованием лекарственных средств необходимо только после консультации гастроэнтеролога.

    Итак, предупредить развитие болезней желудка намного проще, чем потом их лечить. Поэтому к профилактике нужно отнестись очень внимательно. Меры профилактики максимально просты, так как они направлены на сохранение общего здоровья. Начинать принимать меры предупреждения заболеваний желудка нужно с раннего возраста, так как дети часто сталкиваются с проявлениями гастрита.

    Источник