Гастрит проблемы со сном
Содержание статьи
Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна
Желудочно-кишечный тракт представляет собой единую систему, которая отвечает за переработку поступающей извне пищи и всасывание жизненно необходимых веществ. Когда нарушается функционирование пищеварительной системы, человек сталкивается не только с характерными симптомами для ЖКТ, но и с другими клиническими признаками, которые указывают на отклонения со стороны других органов и систем.
Несмотря на то, что бессонница относится к неврологическим отклонениям, причиной её развития могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник является залогом хорошего самочувствия, поэтому без улучшения работы органов пищеварительной системы, порой невозможно нормализовать сон и психоэмоциональное состояние.
Как связаны расстройства ЖКТ с бессонницей
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пациенты нередко предъявляют жалобы на общую слабость, недомогание, раздражительность, повышенную эмоциональную возбудимость. Подобные симптомы, часто сопровождают воспаление желудка (гастрит). На качество сна и психоэмоциональное состояние влияет состав кишечной микрофлоры. Влияние микробиоты обусловлено такими факторами:
- Выработка гормона сна (мелатонина). Упомянутый гормон вырабатывается не только в структурах центральной нервной системы, но и кишечной микробиотой. При нарушении баланса кишечной микрофлоры, наблюдается уменьшение продукции мелатонина, в результате чего появляются расстройства сна.
- В кишечнике сконцентрировано не менее 100 млн. нервных клеток (нейронов). Научно доказано, что между центральной нервной системой и кишечником имеется прямая взаимосвязь. Кишечная микрофлора помогает регулировать общий метаболизм, выработку гормонов и процесс пищеварения.
- Отдельные виды кишечных бактерий влияют на уровень триптофана в организме. Эта аминокислота преобразовывается в серотонин, и далее в мелатонин — гормон сна. Лактобактерии кишечника принимают активное участие в синтезе гамма-аминомасляной кислоты, которая является медиатором торможения в коре головного мозга. Бессонница при заболеваниях кишечника очень часто связана с дефицитом лактобактерий.
- Кишечные бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры. К таким веществам относится серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота. Одной из главных функций серотонина является регуляция процесса бодрствования и сна. При низком уровне серотонина, у человека возникают нарушения сна.
- Кишечный дисбактериоз приводит к развитию авитаминоза. При нарушении баланса между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой, ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов, что приводит к развитию авитаминоза.
- Дисбиоз кишечника — потенциальная причина развития депрессии и тревожности и бессонницы.
Кроме бессонницы, нарушения в работе со стороны органов пищеварительной системы, могут приводить к развитию беспокойства, немотивированной раздражительности, усиленного потоотделения, резкой смене показателей артериального давления, головокружению, головной боли и тахикардии. Хронические запоры у взрослых и детей негативно отражаются на их психологическом состоянии.
Существуют также научно подтвержденные данные, которые указывают на прямую взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника новорожденного ребенка и его психоэмоциональным состоянием. Состав кишечной микробиоты детей, рожденных путем Кесарева сечения, принципиально отличается от состава микрофлоры кишечника детей, рожденных естественным образом. После Кесарева сечения, новорожденные чаще сталкиваются с дисбактериозом, поэтому им чаще других назначаются пробиотики и пребиотики.
К какому врачу обратиться
При развитии бессонницы и других отклонений в психоэмоциональном состоянии, рекомендовано обратиться не только к неврологу, но и гастроэнтерологу, так как подобные симптомы могут косвенно указывать на развитие хронического гастрита, язвы желудка, энтероколита, колита или дисбактериоза кишечника. Выявить причину недомогания, помогают такие методы обследования:
- эзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- общий клинический анализ крови;
- анализ кала на дисбактериоз;
- копрограмма;
- анализ на хеликобактерную инфекцию.
При необходимости, во время проведения эзофагогастродуоденоскопии или колоноскопии, может быть взята биопсия с последующим гистологическим исследованием биоматериала для определения характера проблем с ЖКТ.
Как улучшить состояние ЖКТ
Соблюдение простых рекомендаций поможет улучшить состояние органов пищеварительной системы, восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сон и психоэмоциональное состояние. К таким рекомендациям можно отнести:
- В ежедневное меню, рекомендовано включать продукты питания, богатые растительными волокнами (свежие овощи и фрукты). Клетчатка является натуральной пищей для полезных кишечных бактерий.
- Для профилактики метеоризма и диареи у взрослых, из рациона следует частично или полностью исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы в просвете кишечника. К таким продуктам относят кондитерские изделия и сахаросодержащие продукты, свежую выпечку, бобовые, цельное непастеризованное молоко, газированные сладкие напитки, алкоголь.
- Не рекомендовано употреблять блюда, приготовленные во фритюре или фастфуд.
- Следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, хлебу с отрубями, злакам.
- Пищу, рекомендовано готовить в отварном или запеченном виде, а также на пару.
Восстановить баланс нормальной кишечной микрофлоры, избавиться от бессонницы при гастрите и улучшить общее состояние организма помогает прием метапребиотиков. Уникальный состав метапребиотика Стимбифид Плюс позволяет ускорить рост и размножение полезных кишечных бактерий и подавить размножение патогенных микроорганизмов. Кроме того, Метапребиотик Стимбифид Плюс стимулирует процесс естественного восстановления эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, повышает иммунитет и пагубно воздействует на бактерию Хеликобактер Пилори.
Прием метапребиотика с лечебно-профилактической целью снижает риск развития гастрита и язвенной болезни желудка на 80%. Улучшая состояние органов ЖКТ, Стимбифид Плюс устраняет нарушения сна при заболеваниях ЖКТ и благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние.
/ Доктор Стимбифид
Источник
Связь между стрессом и гастритом
28.04.2021
Пищеварительная система нашего тела легко поддается влиянию сложных эмоциональных ситуаций. Хотя каждый человек может ощущать этот эффект по-разному, соотношение между этими двумя проблемами не меняется.
Лучше всего обратиться за медицинской помощью при возникновении стресса и гастрита. Основная проблема в том, что многие люди даже не осознают эту проблему. Потому что всякий раз, когда вы испытываете стресс, вы можете не понимать симптомов. Иногда можно подумать, что это простой и не такой сильный стресс. Однако, если вы постоянно испытываете эту ситуацию, неизбежно пострадает и ваш желудок.
Тело и разум — это не два разных механизма, которые работают по отдельности. Все, что происходит с одним из них, влияет на другое. Пищеварительная система — это система, которая испытывает и напрямую обнаруживает взаимосвязь между этими двумя механизмами. По этой причине он очень чутко реагирует на сложные ситуации, с которыми сталкиваются люди.
Симптомы
Гастрит — это стойкая и болезненная проблема в верхней части желудка. Обычно это вызвано рядом бактерий, вызывающих изменения кишечной флоры. В результате отрицательно сказывается процесс пищеварения. В настоящее время существует разновидность гастрита, вызванная тревогой, стрессом или напряжением, вызванным определенной ситуацией.
Поэтому, если стресс и гастрит переживаются одновременно, есть некоторые симптомы, которые помогут нам разобраться в этой ситуации. Зная об этих симптомах, важно принимать своевременные меры. Потому что задержки в таких случаях могут привести к более серьезным проблемам.
Среди наиболее явных симптомов стресса и гастрита можно выделить:
- кислота в желудке: он известен как один из основных симптомов, указывающих на наличие проблемы стресса и гастрита;
- боль в животе: часто возникают боли в животе. Эти боли становятся все более частыми и интенсивными;
- вздутие живота и тошнота. Живот кажется более теплым и опухшим, чем обычно. Иногда также наблюдается рвота;
- боль в шее и плечах: эти симптомы указывают на сильный стресс. Мышцы в этой области растянуты и часто ощущается боль;
- проблемы с кожей и выпадение волос: это также симптомы очень длительного стресса. Самая частая проблема — угри. Кроме того, можно увидеть сыпь и подобные проблемы;
- печаль и тревога: эти проблемы являются одними из важных симптомов как стресса, так и гастрита. Настроение человека уже не такое, как раньше. Человек без видимой причины чувствует головокружение, слабость и беспокойство;
- проблемы со сном и раздражительность: как и в предыдущем симптоме, при стрессе и гастрите возникают проблемы со сном и раздражительность или одно из них. Если вы столкнетесь с одним из них, возникнет другая проблема;
- нарушения питания: человек либо начинает слишком много есть, либо происходит сильная потеря аппетита. Оба состояния вызывают проблемы с пищеварением. В повседневных заботах живот начинает играть ведущую роль.
Нервный гастрит
В случаях, когда стресс и гастрит наблюдаются одновременно, можно говорить о состоянии, которое называется «нервный гастрит». В любом случае такой случай должен диагностировать врач. Так что сразу переходить к заключению — неправильное поведение. Если ваш желудок по-прежнему вызывает частый дискомфорт, несмотря на ваше внимание к тому, что вы едите и пьете, пора проконсультироваться с врачом.
Лечение нервного гастрита аналогично лечению других типов гастрита. Самое главное отличие — необходимо учитывать психологическую составляющую. С физической точки зрения на первый план выходит здоровое питание. Кроме того, необходимо достаточно отдыхать, спя не менее семи часов в сутки. Важно есть нежирные продукты, фрукты и овощи и пить много жидкости.
С эмоциональной точки зрения, сначала пойти на терапию. Потому что таким образом можно будет определить основную причину беспокойства. Иногда мы можем столкнуться с конкретной проблемой, которая еще не выявлена. Иногда проблема может лежать глубже, и ее можно выявить только с помощью хорошего психологического вмешательства.
Столкнувшись с этой проблемой, главными рекомендациями являются занятия спортом и работа над методами релаксации. Эти меры помогут как физически, так и эмоционально. Эти практики полезны для регулирования пищеварения и снятия мышечного напряжения. Точно так же можно будет получить больше кислорода в мозг и достичь лучшего психологического баланса.
Самая важная деталь — эти меры принимаются вовремя. Если ждать слишком долго, болезнь может перейти в хроническую форму и иметь последствия, которые нельзя предотвратить.
Навигация по записям
Источник
Бессонница и гастрит. Врач о том, как не переесть и не перепить в Новый год
«Пусть лучше лопнет пузо, чем добру пропадать», этот принцип передается русскому человеку из поколения в поколение на генетическом уровне. А особенно актуально такое поведение в новогодние праздники. Не удивительно, ведь готовить мы привыкли много, вкусно, сытно. Да и без бутылочки праздник — не праздник. Врач-методист Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев рассказал «АиФ-Юг» о возможных последствиях переедания и «перепивания», и объяснил, как этого не допустить.
«Лучше встать из-за стола голодным»
«Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить, — говорит Александр Горячев. — Однако не всегда существует такая возможность, ведь для предотвращения последствий нужно знать, как и из каких ингредиентов готовилась еда. Если вас пригласили в гости, в ресторан или клуб, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются как раз домашние праздники. Блюда сомнительной полезности готовятся с таким расчетом, чтобы можно было питаться несколько дней, и отдыхая от плиты».
По словам создателя современной науки о питании Герберта Шелтона, «обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки». Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым.
«Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, — продолжает врач. — Излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании — печень. При превышении количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему.
Отечность и бессонница — самые слабые последствия белкового пресыщения. Иногда новогоднее переедание перерастает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, — это ожирение».
Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, майонез и сахар.
По словам эксперта, при переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге — гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное перенасыщение негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри.
Минимум солений, майонеза и хлеба
Для читателей «АиФ-Юг» Александ Горячев обозначил основные меры профилактики праздничных перееданий.
- Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.
- За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
- Лучше отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также — употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или бананы. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.
- За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.
- Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема — накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что «пропадет — жалко». Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.
- Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.
- Специалисты советуют использовать специальную посуду — например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок — так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
- И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.
- Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.
- Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья — как физического, так и психического.
Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников.
Алкоголь: правда и ложь
Многие считают, что в праздники выпивать спиртное — дело обязательное и в какой-то мере даже полезное. Часто ведутся споры о том, как, сколько и что лучше пить, чтобы не навредить здоровью. Врач Александр Горячев разложил по полочкам всю правду и вымысел об алкоголе.
- Первое утверждение: «Умеренные дозы спиртного безвредны».
Ложь. Для алкоголя, не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других веществ, назначаемых врачами в очень малых дозах и на короткий срок, то есть на один-два дня. Иначе возникнет наркотическая зависимость, человек не сможет жить без него, обрекая себя на гибель.
- Второе утверждение: «Водка — лучшее средство от гриппа».
Ложь. Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.
- Третье утверждение: «Небольшие дозы алкоголя допустимы на транспорте».
Ложь. Исследования чехословацких учёных показали, что кружка пива, выпитая шофёром перед выездом, увеличивает количество аварий в семь раз. При приёме 50 граммов водки — в 30 раз, а приём 200 граммов водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шофёрами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.
- Четвертое утверждение: «Полезно выпить для аппетита, при болях в желудке, язве… Коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце — это лучшее средство».
Ложь. При приёме внутрь страдает, прежде всего, желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение. Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка. Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.
«Алкоголь, безусловно, вреден, — подводит итог врач. — Потому единственный совет, который я могу дать, как доктор — это «откажитесь от спиртного». Праздники можно провести весело и без ежедневных застолий».
Источник