Гастрит проблемы со сном

Как проблемы с ЖКТ влияют на качество сна

Желудочно-кишечный тракт представляет собой единую систему, которая отвечает за переработку поступающей извне пищи и всасывание жизненно необходимых веществ. Когда нарушается функционирование пищеварительной системы, человек сталкивается не только с характерными симптомами для ЖКТ, но и с другими клиническими признаками, которые указывают на отклонения со стороны других органов и систем.

Несмотря на то, что бессонница относится к неврологическим отклонениям, причиной её развития могут послужить заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровый кишечник является залогом хорошего самочувствия, поэтому без улучшения работы органов пищеварительной системы, порой невозможно нормализовать сон и психоэмоциональное состояние.

Как связаны расстройства ЖКТ с бессонницей

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пациенты нередко предъявляют жалобы на общую слабость, недомогание, раздражительность, повышенную эмоциональную возбудимость. Подобные симптомы, часто сопровождают воспаление желудка (гастрит). На качество сна и психоэмоциональное состояние влияет состав кишечной микрофлоры. Влияние микробиоты обусловлено такими факторами:

  1. Выработка гормона сна (мелатонина). Упомянутый гормон вырабатывается не только в структурах центральной нервной системы, но и кишечной микробиотой. При нарушении баланса кишечной микрофлоры, наблюдается уменьшение продукции мелатонина, в результате чего появляются расстройства сна.
  2. В кишечнике сконцентрировано не менее 100 млн. нервных клеток (нейронов). Научно доказано, что между центральной нервной системой и кишечником имеется прямая взаимосвязь. Кишечная микрофлора помогает регулировать общий метаболизм, выработку гормонов и процесс пищеварения.
  3. Отдельные виды кишечных бактерий влияют на уровень триптофана в организме. Эта аминокислота преобразовывается в серотонин, и далее в мелатонин — гормон сна. Лактобактерии кишечника принимают активное участие в синтезе гамма-аминомасляной кислоты, которая является медиатором торможения в коре головного мозга. Бессонница при заболеваниях кишечника очень часто связана с дефицитом лактобактерий.
  4. Кишечные бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры. К таким веществам относится серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота. Одной из главных функций серотонина является регуляция процесса бодрствования и сна. При низком уровне серотонина, у человека возникают нарушения сна.
  5. Кишечный дисбактериоз приводит к развитию авитаминоза. При нарушении баланса между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой, ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов, что приводит к развитию авитаминоза.
  6. Дисбиоз кишечника — потенциальная причина развития депрессии и тревожности и бессонницы.

Кроме бессонницы, нарушения в работе со стороны органов пищеварительной системы, могут приводить к развитию беспокойства, немотивированной раздражительности, усиленного потоотделения, резкой смене показателей артериального давления, головокружению, головной боли и тахикардии. Хронические запоры у взрослых и детей негативно отражаются на их психологическом состоянии.

Существуют также научно подтвержденные данные, которые указывают на прямую взаимосвязь между составом микрофлоры кишечника новорожденного ребенка и его психоэмоциональным состоянием. Состав кишечной микробиоты детей, рожденных путем Кесарева сечения, принципиально отличается от состава микрофлоры кишечника детей, рожденных естественным образом. После Кесарева сечения, новорожденные чаще сталкиваются с дисбактериозом, поэтому им чаще других назначаются пробиотики и пребиотики.

К какому врачу обратиться

При развитии бессонницы и других отклонений в психоэмоциональном состоянии, рекомендовано обратиться не только к неврологу, но и гастроэнтерологу, так как подобные симптомы могут косвенно указывать на развитие хронического гастрита, язвы желудка, энтероколита, колита или дисбактериоза кишечника. Выявить причину недомогания, помогают такие методы обследования:

  1. эзофагогастродуоденоскопия;
  2. колоноскопия;
  3. общий клинический анализ крови;
  4. анализ кала на дисбактериоз;
  5. копрограмма;
  6. анализ на хеликобактерную инфекцию.

При необходимости, во время проведения эзофагогастродуоденоскопии или колоноскопии, может быть взята биопсия с последующим гистологическим исследованием биоматериала для определения характера проблем с ЖКТ.

Как улучшить состояние ЖКТ

Соблюдение простых рекомендаций поможет улучшить состояние органов пищеварительной системы, восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сон и психоэмоциональное состояние. К таким рекомендациям можно отнести:

  1. В ежедневное меню, рекомендовано включать продукты питания, богатые растительными волокнами (свежие овощи и фрукты). Клетчатка является натуральной пищей для полезных кишечных бактерий.
  2. Для профилактики метеоризма и диареи у взрослых, из рациона следует частично или полностью исключить продукты, которые усиливают бродильные процессы в просвете кишечника. К таким продуктам относят кондитерские изделия и сахаросодержащие продукты, свежую выпечку, бобовые, цельное непастеризованное молоко, газированные сладкие напитки, алкоголь.
  3. Не рекомендовано употреблять блюда, приготовленные во фритюре или фастфуд.
  4. Следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, хлебу с отрубями, злакам.
  5. Пищу, рекомендовано готовить в отварном или запеченном виде, а также на пару.
Читайте также:  Атрофический гастрит на фгдс описание

Восстановить баланс нормальной кишечной микрофлоры, избавиться от бессонницы при гастрите и улучшить общее состояние организма помогает прием метапребиотиков. Уникальный состав метапребиотика Стимбифид Плюс позволяет ускорить рост и размножение полезных кишечных бактерий и подавить размножение патогенных микроорганизмов. Кроме того, Метапребиотик Стимбифид Плюс стимулирует процесс естественного восстановления эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, повышает иммунитет и пагубно воздействует на бактерию Хеликобактер Пилори.

Прием метапребиотика с лечебно-профилактической целью снижает риск развития гастрита и язвенной болезни желудка на 80%. Улучшая состояние органов ЖКТ, Стимбифид Плюс устраняет нарушения сна при заболеваниях ЖКТ и благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние.

/ Доктор Стимбифид

Источник

Связь между стрессом и гастритом

28.04.2021

Пищеварительная система нашего тела легко поддается влиянию сложных эмоциональных ситуаций. Хотя каждый человек может ощущать этот эффект по-разному, соотношение между этими двумя проблемами не меняется.

Лучше всего обратиться за медицинской помощью при возникновении стресса и гастрита. Основная проблема в том, что многие люди даже не осознают эту проблему. Потому что всякий раз, когда вы испытываете стресс, вы можете не понимать симптомов. Иногда можно подумать, что это простой и не такой сильный стресс. Однако, если вы постоянно испытываете эту ситуацию, неизбежно пострадает и ваш желудок.

Тело и разум — это не два разных механизма, которые работают по отдельности. Все, что происходит с одним из них, влияет на другое. Пищеварительная система — это система, которая испытывает и напрямую обнаруживает взаимосвязь между этими двумя механизмами. По этой причине он очень чутко реагирует на сложные ситуации, с которыми сталкиваются люди.

Симптомы

Гастрит — это стойкая и болезненная проблема в верхней части желудка. Обычно это вызвано рядом бактерий, вызывающих изменения кишечной флоры. В результате отрицательно сказывается процесс пищеварения. В настоящее время существует разновидность гастрита, вызванная тревогой, стрессом или напряжением, вызванным определенной ситуацией.

Поэтому, если стресс и гастрит переживаются одновременно, есть некоторые симптомы, которые помогут нам разобраться в этой ситуации. Зная об этих симптомах, важно принимать своевременные меры. Потому что задержки в таких случаях могут привести к более серьезным проблемам.

Среди наиболее явных симптомов стресса и гастрита можно выделить:

  1. кислота в желудке: он известен как один из основных симптомов, указывающих на наличие проблемы стресса и гастрита;
  2. боль в животе: часто возникают боли в животе. Эти боли становятся все более частыми и интенсивными;
  3. вздутие живота и тошнота. Живот кажется более теплым и опухшим, чем обычно. Иногда также наблюдается рвота;
  4. боль в шее и плечах: эти симптомы указывают на сильный стресс. Мышцы в этой области растянуты и часто ощущается боль;
  5. проблемы с кожей и выпадение волос: это также симптомы очень длительного стресса. Самая частая проблема — угри. Кроме того, можно увидеть сыпь и подобные проблемы;
  6. печаль и тревога: эти проблемы являются одними из важных симптомов как стресса, так и гастрита. Настроение человека уже не такое, как раньше. Человек без видимой причины чувствует головокружение, слабость и беспокойство;
  7. проблемы со сном и раздражительность: как и в предыдущем симптоме, при стрессе и гастрите возникают проблемы со сном и раздражительность или одно из них. Если вы столкнетесь с одним из них, возникнет другая проблема;
  8. нарушения питания: человек либо начинает слишком много есть, либо происходит сильная потеря аппетита. Оба состояния вызывают проблемы с пищеварением. В повседневных заботах живот начинает играть ведущую роль.

Нервный гастрит

В случаях, когда стресс и гастрит наблюдаются одновременно, можно говорить о состоянии, которое называется «нервный гастрит». В любом случае такой случай должен диагностировать врач. Так что сразу переходить к заключению — неправильное поведение. Если ваш желудок по-прежнему вызывает частый дискомфорт, несмотря на ваше внимание к тому, что вы едите и пьете, пора проконсультироваться с врачом.

Лечение нервного гастрита аналогично лечению других типов гастрита. Самое главное отличие — необходимо учитывать психологическую составляющую. С физической точки зрения на первый план выходит здоровое питание. Кроме того, необходимо достаточно отдыхать, спя не менее семи часов в сутки. Важно есть нежирные продукты, фрукты и овощи и пить много жидкости.

Читайте также:  Список анализов при гастрите

С эмоциональной точки зрения, сначала пойти на терапию. Потому что таким образом можно будет определить основную причину беспокойства. Иногда мы можем столкнуться с конкретной проблемой, которая еще не выявлена. Иногда проблема может лежать глубже, и ее можно выявить только с помощью хорошего психологического вмешательства.

Столкнувшись с этой проблемой, главными рекомендациями являются занятия спортом и работа над методами релаксации. Эти меры помогут как физически, так и эмоционально. Эти практики полезны для регулирования пищеварения и снятия мышечного напряжения. Точно так же можно будет получить больше кислорода в мозг и достичь лучшего психологического баланса.

Самая важная деталь — эти меры принимаются вовремя. Если ждать слишком долго, болезнь может перейти в хроническую форму и иметь последствия, которые нельзя предотвратить.

Навигация по записям

Источник

Бессонница и гастрит. Врач о том, как не переесть и не перепить в Новый год

«Пусть лучше лопнет пузо, чем добру пропадать», этот принцип передается русскому человеку из поколения в поколение на генетическом уровне. А особенно актуально такое поведение в новогодние праздники. Не удивительно, ведь готовить мы привыкли много, вкусно, сытно. Да и без бутылочки праздник — не праздник. Врач-методист Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев рассказал «АиФ-Юг» о возможных последствиях переедания и «перепивания», и объяснил, как этого не допустить.

«Лучше встать из-за стола голодным»

«Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить, — говорит Александр Горячев. — Однако не всегда существует такая возможность, ведь для предотвращения последствий нужно знать, как и из каких ингредиентов готовилась еда. Если вас пригласили в гости, в ресторан или клуб, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются как раз домашние праздники. Блюда сомнительной полезности готовятся с таким расчетом, чтобы можно было питаться несколько дней, и отдыхая от плиты».

По словам создателя современной науки о питании Герберта Шелтона, «обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки». Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым.

«Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, — продолжает врач. — Излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании — печень. При превышении количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему.

Отечность и бессонница — самые слабые последствия белкового пресыщения. Иногда новогоднее переедание перерастает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, — это ожирение».

Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, майонез и сахар.

По словам эксперта, при переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге — гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное перенасыщение негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри.

Минимум солений, майонеза и хлеба

Для читателей «АиФ-Юг» Александ Горячев обозначил основные меры профилактики праздничных перееданий.

  1. Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.
  2. За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
  3. Лучше отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также — употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или бананы. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.
  4. За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.
  5. Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема — накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что «пропадет — жалко». Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.
  6. Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.
  7. Специалисты советуют использовать специальную посуду — например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок — так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
  8. И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.
  9. Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.
  10. Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья — как физического, так и психического.
Читайте также:  Гастрит ранняя стадия лечение

Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников.

Алкоголь: правда и ложь

Многие считают, что в праздники выпивать спиртное — дело обязательное и в какой-то мере даже полезное. Часто ведутся споры о том, как, сколько и что лучше пить, чтобы не навредить здоровью. Врач Александр Горячев разложил по полочкам всю правду и вымысел об алкоголе.

  • Первое утверждение: «Умеренные дозы спиртного безвредны».

Ложь. Для алкоголя, не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других веществ, назначаемых врачами в очень малых дозах и на короткий срок, то есть на один-два дня. Иначе возникнет наркотическая зависимость, человек не сможет жить без него, обрекая себя на гибель.

  • Второе утверждение: «Водка — лучшее средство от гриппа».

Ложь. Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.

  • Третье утверждение: «Небольшие дозы алкоголя допустимы на транспорте».

Ложь. Исследования чехословацких учёных показали, что кружка пива, выпитая шофёром перед выездом, увеличивает количество аварий в семь раз. При приёме 50 граммов водки — в 30 раз, а приём 200 граммов водки — в 130 раз по сравнению с трезвыми шофёрами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.

  • Четвертое утверждение: «Полезно выпить для аппетита, при болях в желудке, язве… Коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце — это лучшее средство».

Ложь. При приёме внутрь страдает, прежде всего, желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение. Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка. Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.

«Алкоголь, безусловно, вреден, — подводит итог врач. — Потому единственный совет, который я могу дать, как доктор — это «откажитесь от спиртного». Праздники можно провести весело и без ежедневных застолий».

Источник