Гастрит при смене климата

Содержание статьи

Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Читайте также:  Заболевание желудка эрозивный рефлюкс гастрит

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Читайте также:  Из антрального гастрита в язву

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Гастрит весной: почему обостряется и сколько длится обострение

Гастрит весной может менять свое течение. Многим пациентам с этим заболеванием знакомо весеннее обострение гастрита. Причин вхождения заболевания в острую фазу может быть много — от неправильного питания до истощения организма. Если готовится к приходу весны заранее, можно к минимуму свести вероятность обострения и спокойно пережить это время года. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о причинах обострения гастрита весной. Читайте следующую статью, и вы узнаете, почему обостряется гастрит весной.

Почему происходят сезонные обострения гастрита

О причинах обострения в межсезонье ученые спорят. Одни специалисты указывают на то, что весной в желудке усиливается выработка соляной кислоты. Другие напоминают, что в это время активизируется бактерия хеликобактер, которая, как сейчас считается, вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Почему происходят сезонные обострения гастритаГастрит одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период

Наконец, третье объяснение заключается в сезонной нехватке в рационе питания витаминов С и группы В — без них замедляется процесс естественного обновления слизистой оболочки.

Универсального ответа на этот вопрос не существует. Весной организм человека обновляется. Но к концу зимы у многих людей наблюдается недостаток витаминов в организме, ослабевает иммунитет. В это время в ежедневном рационе человека не достает свежих фруктов и овощей. Все это является причиной обострения желудочных заболеваний.

Часто на течение заболеваний желудочно-кишечного тракта влияет психика: весеннее обострение этих недугов происходит практически одновременно. При стрессах и переживаниях настройка организм на переваривание еды происходит со сбоями, ведь именно мозг отвечает за те сигналы, которые получает желудок, печень, кишечник и другие органы.

Если у человека нет предрасположенности к болезням желудочно-кишечного тракта, то скорее всего у него никогда не будет язвы, даже при больших стрессовых нагрузках и неправильном питании. Об этом гласит народная мудрость: «Здоровый желудок и гвоздь переварит». И напротив, если есть предрасположенность, то любой из указанных выше факторов может стать триггером для язвенной болезни или гастрита.

Гастрит и весна

Гастрит — одна из самых частых гастроэнтерологических проблем особенно в осенне-весенний период — так как период обострения данных заболеваний, потому что это переходный период для организма.

Желудку трудно переходить с зимнего тяжелого жирного питания на легкий весенний рацион. К тому же весной нередко бывают авитаминоз и депрессия, из-за чего риск тоже повышается. В этот момент любой сбой диеты, режима питания, некачественного питания, стрессовых воздействий может спровоцировать обострение данного процесса. Очень важен режим питания.

Основными причинами развития гастрита весной являются:

  • ослабление защитных свойств организма, бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
  • авитаминоз (недостаток полезных питательных веществ);
  • несбалансированный рацион питания;
  • изменение концентрации желудочного сока;
  • слабая двигательная активность;
  • частые нервные состояния и др.

гастритЕсли у вас уже развился хронический гастрит то вполне вероятно что в марте апреле он напомнит о себе

Обострение гастрита весной почему происходит

Если у вас уже развился хронический гастрит, то вполне вероятно, что в марте–апреле он напомнит о себе. Причин тому несколько. Во-первых, общее ослабление организма после зимы, вызванное нехваткой витаминов, солнечного света и гиподинамией.

Во-вторых, весной меняется режим дня: дни становятся длиннее, ночи короче, для организма это тоже стресс, который приводит к ослаблению защитных механизмов. Меняется и режим питания: в рационе появляется больше овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Весной желудок подвергается и другим нагрузкам: православные соблюдают Великий пост, а девушки и женщины садятся на ограничительные диеты, чтобы похудеть к лету.

Весна  время обострения гастрита симптомы обострения

С наступлением весны происходит перестройка всего организма. К тому же после зимнего периода с простудами, гриппом снижается иммунитет. Поэтому даже небольшие физические или эмоциональные перегрузки могут привести к обострению хронических болезней, в том числе и гастрита. Выше риск и первых его проявлений.

гастритВ весенний период могут обостриться многие хронические заболевания в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта

Поначалу его симптомы не слишком очевидны. Человек после еды всухомятку, после приема жирной, острой, слишком горячей или обильной пищи чувствует жжение в эпигастральной области, у него возникает изжога, отрыжка, слюнотечение. Он замечает, что быстрее наступает чувство насыщения, снижается аппетит, но списывает это на нездоровую пищу или неправильный режим питания.

А это могут быть первые симптомы развивающегося гастрита. Причем зачастую заболевание  начинает проявляться одним-тремя симптомами. Поэтому самое правильное в такой ситуации — не заниматься самолечением, а обращаться к гастроэнтерологу. Он назначит исследования и подберет схему лечения.

Читайте также:  Гастрит с полипами в желудке лечение

Профилактика гастрита весной

Следим за тем, чтобы питание было правильным и регулярным. Минимизируем нагрузки на нервную систему. Одеваемся по погоде и не переохлаждаемся. Не забываем про регулярные прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки. Помним о чередовании работы с отдыхом.  В профилактических целях можно пить растительные успокаивающие чаи или настойки. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с недугами ЖКТ натуральные препараты на основе семян льна, подорожника, фенхеля, мяты, ромашки, корня имбиря.

Обострение хронического гастрита весной

В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта. На резкие погодные изменения желудок больного человека всегда реагирует очень быстро. Весной усиливается чувство голода, могут появиться метеоризм и изжога. В весенний период могут обостриться многие хронические заболевания, в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта.

Обострение хронического гастрита в межсезонье причины

На обострение гастрита осенью влияет напряженная работа, приводящая к нервным расстройствам, стрессам и депрессии. Все эти факторы влияют также на пищеварительную систему: происходит нарушение переваривания и усвоения продуктов питания. Чаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления. Также не обходится без влияния переохлаждения или психологического стресса.

Симптомы обострения хронического гастрита весной

Хронический гастрит может протекать бессимптомно, либо с периодами обострений и ремиссии.
Обострения имеют сезонный характер (весна, осень). В периоды обострений у пациента имеются локальные симптомы и общие расстройства.

гастритЧаще всего весной гастрит обостряется из-за несоблюдения диеты или отравления

Для локальных расстройств хронического гастрита на фоне весны характерны диспепсия (изжога, отрыжка, м. б. тошнота), боли в эпигастрии, снижение аппетита. Изжога и отрыжка возникают вскоре после еды. На этом фоне у пациентов появляется неприятный вкус во рту.

Боль в эпигастрии могут быть ноющими или интенсивными, возникают сразу же или через 15 минут после еды. Боль связана с повреждением слизистой оболочки желудка, растяжением стенок желудка. Иногда эквивалентом боли в эпигастрии может стать ощущение жжения. Интенсивные боли в желудке могут сопровождаться рвотой, приносящей облегчение. Если у пациентов повышенная кислотность в желудке, то при обострении гастрита может быть жидкий стул, урчание в животе.

Чаще обострение хронического гастрита сопровождается астенией (общей слабостью), субфебрильной температурой. Боли в эпигастрии могут сопровождаться сердцебие-нием, кардиалгиями после приёма пищи.

Что делать при обострении хронического гастрита весной рекомендации

Следует позаботиться о своем питании. Нужно наладить график, есть в одно и то же время, три-пять раз в день. Не рекомендуется переедать, особенно перед сном. Также желательно исключить из рациона продукты, которые могут навредить ЖКТ: жареное, копченое, жирное. Следует ограничить потребление специй, а лучше всего есть пресную пищу, но богатую калориями. Хлеб замените сухарями и галетами.

Очень хорошо для весенней диеты подойдут такие продукты, как манная каша, нежирные молочные продукты, бурый рис. Желательно перестать пить кофе и чай. Пейте обычную воду без газов или компоты из сухофруктов. Весенние фрукты и овощи, в большинстве своем, вызывают раздражение желудка. Весной оставьте только качественные бананы в своем фруктовом рационе.

При гастрите полезны физические упражнения, особенно на укрепление мышц пресса (к примеру, «велосипед»: лежа на спине поочередное сгибайте и выпрямляйте ноги). Они повышают обмен веществ, улучшают кровообращение и активизируют работу органов пищеварения. Занятия лечебной гимнастикой проводите не спеша, до еды или через два часа после нее.

Когда прихватил гастрит, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль утихает. Если легче не становится — положите на живот грелку или бутылку с холодной водой. А если приступ сопровождается спазмами и тошнотой, пососите кусочек льда или дольку лимона.

Почему гастрит обостряется осенью и весной

Рецидив гастрита обычно попадает на весну или осень. Несоблюдение диеты, стрессы, курение и алкоголь также могут быть этому причиной. Этому способствует смена температурного режима, снижение иммунитета особенно накануне зимы. Весной потребляется больше сезонных овощей и фруктов, а они тоже могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Лечение обострившегося гастрита заключается не только в том, чтобы обезболить. Так как обострения хронического гастрита нередко провоцируют колонии бактерий Хеликобактер пилори, в обязательном порядке назначаются антибиотики. Если не провести надлежащего лечения хронический гастрит в стадии обострения, то это может перерасти в язву желудка.

Какие препараты назначаются при сезонном обострении гастрита

гастритПри обострении гастрита в межсезонье важно соблюдать правильное питание

Чтобы снять боль при обострении гастрита с пониженной кислотностью или повышенной, только врач назначает определенный перечень препаратов. Чем снять симптомы обострения гастрита? Это могут быть антациды и спазмолитики.

Обычно пациентам назначают принимать «Фосфалюгель», «Ренни», «Гевискон», «Альмагель», «Маалокс». Они обволакивают стенки желудка, тем самым снимая боль. Форма выпуска — таблетки, сиропы, суспензии. Популярным спазмолитиком считается «Но-шпа». Ее часто назначают в стационаре в виде инъекций, чтобы снять боль.

Профилактические меры при сезонном обострении гастрита

Почему профилактика данного заболевания при современном образе жизни очень важна? Придерживаясь правильного режима питания, давая предпочтения здоровой пище с наименьшим содержанием консервантов и красителей, умеренного употребления алкоголя можно избежать этого заболевания.

Важно помнить, что нельзя игнорировать сигналы организма о приближающихся нарушениях в работе желудка. Профилактика обострений в осенне-весенние периоды основана на приеме соответствующих таблеток. Это позволит своевременно предупредить обострение гастрита и лишний раз не пить обезболивающие.

Источники: 

  • https://www.molnet.ru/mos/ru/hospitals/o_646600
  • https://vitbiomedplus.ru/blog/obostrenie-gastrita
  • https://kazved.ru/news/health/21-03-2019/kovarnyy-gastrit-chem-opasno-eto-zabolevanie-5703259
  • https://gastritinform.ru/xn--80adrcqmq1d.xn--p1ai/patient/section/khronicheskiy_gastrit/
  • https://plitkar.com.ua/obostrenie-gastrita-i-dieta-snizhajushhaja-risk-vospalenija-zheludka/
  • https://medqueen.com/specialistam/praktika/praktika-statya/1278-simptomy-i-lechenie-obostreniya-gastrita.html

Post Views:
1 010

Навигация по записям

Источник