Гастрит при неправильном питании

Очень редко можно встретить представителя сильной половины человечества, который тщательно следит за своим питанием и составляет сбалансированное меню. Это не вызывает удивления. Бешеный ритм жизни и необходимость долго и упорно трудиться не оставляют времени для подсчета калорий и БЖУ. И как результат, самой распространенной болезнью ЖКТ является гастрит. Именно для того, чтобы избежать таких неприятностей, сервис general-food.ruразработал рационы для мужчин. В работе над этими комплексами принимали участие квалифицированные диетологи, которые учли все потребности мужского организма.

В любом случае, врага надо знать в лицо, поэтому давайте разберемся, что же такое гастрит, и как его избежать.

Что такое гастрит

Гастрит при неправильном питании

Это воспаление слизистой оболочки желудка. Существует несколько видов этого заболевания. Может быть острым, а при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму. Ведущую роль в лечении и профилактике гастрита занимает правильное и рациональное питание. Именно им обеспечивают больницы своих пациентов. Только вот беда в том, что, покинув стены палаты, человек снова возвращается к прежнему режиму питания.

Какие же пищевые привычки ведут к возникновению гастрита? Среди ярко выраженных:

1.​ Большая любовь к фаст-фуду, чипсам, газировкам и полуфабрикатам;

2.​ Употребление жареной, острой и снабженной большим количеством специй пищи;

3.​ Увлечение жесткими диетами;

4.​ Бесконтрольный прием алкоголя;

5.​ Курение.

Очевидно, для того чтобы избежать обострения гастрита, достаточно исключить все названные факторы из своей жизни.

Режим питания

Строгий режим приема пищи является одним из основных способов лечения и профилактики данного заболевания. Основные правила:

1.​ Пятиразовое питание с интервалом не больше 3-3,5 часов.

2.​ Каждая порция должна весить около 300 грамм, переедание очень опасно.

3.​ Не следует в один прием пищи принимать разную по консистенции еду. Т.е. котлету не едят сразу после супа.

4.​ Все блюда должны быть приготовлены на пару, сварены или потушены.

Что можно есть

Наверняка, многие слышали от мам или бабушек, что суп – лучшее средство для профилактики гастрита. Тоже самое можно сказать и о лечении. Конечно, наваристый борщ лучше отложить до лучших времен, а вот легкие куриные или индюшиные бульоны с небольшим количеством какой-либо крупы вполне допустимы.

В период обострения желательно исключить из своего рациона свежие овощи и фрукты. Большое количество клетчатки, которое так полезно здоровому человеку, даст лишнюю нагрузку на желудок. Сложные углеводы лучше получать из разваренных каш и тушеных овощей.

Бесценным источником белка является мясо и рыба, т.к. бобовые и орехи при гастрите запрещены. Следует выбирать нежирные сорта. Консистенция также должна быть мягкой, т.е. не стейк, а котлета и тефтеля.

С особой осторожностью необходимо относиться к молочным продуктам и яйцам. Они полезны для здорового организма, а вот при гастрите необходимо смотреть на самочувствие и употреблять в ограниченном количестве.

Касательно напитков, очевидно, что алкоголь, крепкий чай и кофе и здоровому человеку много пить не рекомендуется. При гастрите очень полезны кисели и фруктово-ягодные муссы (только необходимо следить за кислотностью).

Необходимо полностью исключить

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены при болезнях желудка:

1.​ Острая, соленая и копченая пища;

2.​ Еда, приготовленная в большом количестве растительного масла;

3.​ Хлеб, сдоба, блины и другая выпечка;

4.​ Сырые овощи и фрукты, особенно капуста, помидоры, горох, лук, грибы.

Источник

«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом

Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.

Иногда человек может не замечать начало гастрита

— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.

Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.

— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.

Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.

Для определения диагноза не обязательно глотать зонд

Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.

— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).

Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.

Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает

— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.

Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».

— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста – 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).

Читайте также:  Гастрит и воспаление 12 перстной кишки лечение

Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит

Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин. 

— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии – 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции. 

Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.

Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.

— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.

Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой

К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.

— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.

Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.

— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации. 

Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.

Источник

Гастрит: неправильное питание или что-то еще?

Патологический процесс, характеризующийся воспалением и дистрофическими изменениями в стенке желудка, называется гастритом. Такое заболевание может сопровождаться различными клиническими проявлениями в зависимости от своей этиологии и характера воспалительной реакции.

Распространенность гастрита среди населения очень высока. Примерно восемьдесят процентов от всех заболеваний желудка приходится на хроническую форму данной патологии. Острое течение этого патологического процесса также встречается очень часто. Согласно статистике, по поводу острой формы гастрита ежегодно за медицинской помощью обращается около двух миллионов человек.

В подавляющем большинстве случаев гастрит формируется вследствие инфицирования организма специфической бактерией, которая называется Helicobacter pylori. На ее долю приходится более семидесяти процентов от всех случаев данной патологии. Еще одной распространенной причиной развития воспаления являются аутоиммунные процессы, в результате которых стенка желудка начинает поражаться собственной иммунной системой. Аутоиммунная этиология наиболее часто диагностируется у представительниц женского пола. Мужчины страдают от нее в несколько раз реже.

Хотя Helicobacter pylori и является самой частой причиной воспалительного процесса, другие бактерии также могут приводить к данному заболеванию. В этом случае наибольшую роль играют стрептококки, кишечная палочка и стафилококки. К другим предрасполагающим факторам, из-за которых может возникать гастрит, относятся:

  • Бесконтрольное употребление агрессивных лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств;
  • Механическое травмирующее воздействие на стенку желудка, например, при проведении эзофагогастродуоденоскопии;
  • Рефлюксный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • Сильные стрессовые переживания;
  • Аллергические реакции;
  • Поступление в желудок токсичных химических веществ.

Многие люди считают, что неправильное питание является основной причиной формирования этой патологии. Отчасти такое мнение является правильным. В том случае, если человек систематически питается «всухомятку», употребляет слишком большое количество острых и жирных блюд, газированных напитков, все это в несколько раз повышает вероятность развития у него гастрита. Систематическое голодание также играет большую роль. Этот момент является наиболее актуальным для любительниц посидеть на диете. Еще один важный момент — это употребление алкоголя. Этиловый спирт в слишком больших объемах оказывает на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, которое рано или поздно может привести к воспалению.

Как уже было сказано выше, гастрит в зависимости от своего течения бывает острым и хроническим. Эти два варианта имеют значительные отличия в своей клинической картине. Если острый процесс развивается стремительно и сопровождается очень яркими симптомами, то хроническая форма протекает довольно медленно, включая в себя периодические обострения.

Помимо этого, существует четыре типа данной патологии:

  • Тип А — обусловлен развитием аутоиммунного процесса в организме;
  • Тип В — характеризуется обнаружением H. pylori в желудке;
  • Тип С — формируется вследствие внезапного повреждающего воздействия на стенку желудка, например, химическими веществами;
  • Смешанный тип — включает в себя сразу несколько факторов.

Клиническая картина острого гастрита

Острый гастрит сопровождается бурным началом. При этом он нередко имеет довольно тяжелое течение. Существует несколько разновидностей такой болезни, которые выделяются на основании морфологических изменений в желудке:

  • Катаральная разновидность

Наиболее часто возникает на фоне грубых погрешностей в питании, а также в результате пищевого отравления. При этом определяются резкая гиперемия и отек, а также значительная инфильтрация лейкоцитарными клетками;

  • Флегмонозная разновидность

Имеет достаточно тяжелое течение. В этом случае в слизистой оболочке желудка образуются гнойные очаги, которые приводят к расплавлению тканей;

  • Фибринозная разновидность

Ее развитию могут сопутствовать химические и тяжелые инфекционные отравления. Отличительным моментом такого острого гастрита является образование на стенке желудка фибринозных пленок.

Острый гастрит проявляется внезапно нарастающей слабостью с признаками интоксикации организма. Отмечаются выраженный болевой синдром в эпигастральной области, сильная тошнота, которая переходит в приступы рвоты. В некоторых случаях может развиваться умеренная лихорадка.

Клиническая картина хронического гастрита

Клиническая картина хронического гастрита

Как мы уже говорили, хронический гастрит имеет тенденцию к более медленному и постепенному течению. При этом вне периодов обострения больной человек может не ощущать вообще никаких симптомов.

Читайте также:  Эрозивный гастрит можно прополис

Спровоцировать эпизод обострения хронического гастрита могут самые различные факторы. К ним относятся вредные продукты питания, сильные стрессы, курение, алкоголь и многое другое.

Хронический гастрит может сопровождаться такими признаками, как вздутие живота, урчание в нем, часто повторяющаяся отрыжка, чувство изжоги и тяжести в эпигастральной области. Характерно наличие периодической тошноты. В момент обострения клиническая картина ничем не отличается от острой формы данной патологии.

Диагностика и лечение гастрита

Диагностика и лечение гастрита

Основным инструментальным методом диагностики гастрита является эзофагогастродуоденоскопия. Из лабораторных исследований ведущая роль отводится анализам на наличие Helicobacter pylori и определению уровня кислотности желудочного сока.

Для лечения данного заболевания используются:

  • Антациды и антисекреторные препараты;
  • Антибактериальные средства;
  • Энтеросорбенты;
  • Прокинетики.

Методы профилактики

Для профилактики такого патологического процесса необходимо правильно питаться, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, избегать стрессов, а также применять лекарственные средства только по назначению лечащего врача.

Источник

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Заболевание гастрит что это такое

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник