Гастрит при большой кислотности

Содержание статьи

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение

Один из видов воспаления желудочных стенок – гастрит с повышенной кислотностью, сопровождается возрастанием уровня кислотности в желудке, что вызывает неприятные симптомы. Эта форма болезни называется также «гиперацидный гастрит».

Подробнее о заболевании

Эта форма гастрита — одна из наиболее тяжелых и мучительных форм. Для неё характерно повышение секреторной функции слизистой желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке.

Чаще от заболевания страдают люди в возрасте от 20 до 50 лет, но возможно появление его и у детей. Более подвержены такому виду болезни мужчины, чем женщины.

Причины возникновения гастрита с повышенной секрецией

Отмечают много причин, которые повышают риск возникновения гиперацидного гастрита. Условно такие факторы разделяют на: экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

К экзогенным факторам можно отнести:

  • неправильное питание – употребление в больших количествах жирной, острой, пряной, слишком горячей пищи, которая вызывает раздражение слизистой желудка. Сюда относят также отсутствие режима питания, «перекусы», приверженность к еде из фастфуда, банальное переедание, чрезмерное употребление кофе, слишком жесткие и длительные диеты;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • работа, связанная с вредным производством;
  • длительное бесконтрольное употребление некоторых лекарственных средств (антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, салицилатов);
  • постоянные стрессы.

Гастрит

К эндогенным факторам относят следующие моменты:

  • сбой обмена веществ (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, подагра и другие);
  • наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • аутоиммунное воспаление;
  • продолжительная гипоксия органов и тканей, которая приводит к нарушению их деятельности;
  • паразитарные заболевания и хронические инфекции.

Но главной причиной возникновения гастрита с гиперпродукцией желудочного сока считается инфицирование слизистой бактерией Хеликобактер пилори. Выявлена прямая связь между тяжестью протекания заболевания и количеством этих бактерий в организме. Под воздействием аммиака, вырабатываемого этими бактериями, растет выработка гастрина, а уровень соматостатина снижается — это ведет к возрастанию синтеза соляной кислоты и, как результат, — к повышению кислотности желудочного сока.

Классификация гастрита с высокой кислотностью

В медицине существует современная классификация гиперацидного гастрита, где происходит деление болезни на три основные подгруппы — А, В, С:

  • тип А характеризуется образованием в организме антител в самой слизистой органа. Такая патология может быть обусловлена генетикой;
  • тип В, при этом виде гастрита происходит поражение антрального отдела желудка, чаще всего причиной гастрита типа В является Хеликобактер пилори. Другой причиной считают наличие рефлюкса;
  • тип С обычно появляется по внешним причинам — отравления алкоголем, лекарственными препаратами или химическими веществами.

Классификация гастрита

Любой из этих типов заболевания считается опасным для организма человека, так как может спровоцировать появление осложнений — эрозивный гастрит или язву желудка. Этот вид гастрита довольно долго лечится, и следует точно следовать рекомендациям врача, особенно если есть подозрения на начинающуюся язву желудка или другие осложнения.

Общие симптомы гиперацидного гастрита

Основная симптоматика гастрита с повышенной кислотностью такова:

  • болевые ощущения тянущего характера (иногда жжение в животе) в зоне живота и левого подреберья, они могут переходить в режущие или становиться приступообразными;
  • изжога — этот симптом считается специфическим признаком этого вида гастрита;
  • кислая отрыжка — заброс воздуха и содержимого желудка в полость рта — говорит о наличии повышенной желудочной секреции (тогда как тухлая отрыжка присуща гастриту с пониженной кислотностью);
  • налет белого цвета на языке, неприятный запах изо рта;
  • тошнота, возможно с рвотой. Тошнота может возникать при длительных интервалах между приемами пищи, а рвота бывает при наличии эрозии, когда больной злоупотребляет кислыми продуктами, иногда рвота бывает с прожилками крови, слизи или желчи. После рвоты возможно облегчение болевых ощущений;
  • увеличенное газообразование, урчание, вздутие живота, которые возникают в результате брожения в желудке;
  • отсутствие и снижение аппетита;
  • нарушение пищеварения (диарея или запор);
  • ночные или голодные боли при пустом желудке.

Дополнительными симптомами этого вида гастрита считаются:

  • сильная слабость;
  • временами повышенная потливость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и лабильность давления;
  • повышенное слюнотечение;
  • боли в сердце.

При выраженном поражении средней части желудка и повышенной кислотности замечаются признаки железодефицитной, пернициозной, фолиеводефицитной анемии.

Когда у пациента присутствует хронический гастрит с повышенной кислотностью, симптомы заболевания выражены не так ярко и проявляются при провоцирующих факторах, таких как:

  • излишнее употребление спиртных напитков;
  • переедание;
  • пищевое отравление или употребление раздражающей желудок пищи — жареной, острой, очень холодной или горячей еды;
  • сильный стресс;
  • курение.

Обострение гиперацидного гастрита происходит обычно весной и осенью. При продолжительном течении гиперацидного гастрита при отсутствии лечения на слизистой образуются эрозии с последующим переходом в язву желудка. Продолжительное травмирование слизистой может привести к атрофии и возникновению гастрита атрофического типа, а далее может быть рак органа.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью различных типов

Гастрит типа А

Заболевание чаще развивается бессимптомно вплоть до появления кишечной мегалобластной анемии.

Иногда возникают такие признаки:

Изжога

  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка;
  • тяжесть после употребления пищи;
  • тупые болевые ощущения;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Позже возникает жжение языка, возможно чувство сонливости, повышенная утомляемость, может наблюдаться онемение конечностей. Внешне это характеризуется побледнением кожных покровов, лакированной поверхностью языка, утерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и прочими признаками.

Гастрит типа В

Этот тип гастрита с повышенной кислотностью выражается симптомами, которые характерны для язвенной болезни:

  • тошнота, рвота;
  • ночные и голодные боли в зоне желудка;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • предрасположенность к запорам.

Часто наблюдается бессимптомное протекание заболевания.

Гастрит типа С

Гастрит типа С (химический, рефлюкс-гастрит) при повышенной кислотности характеризуется поражениями очагового характера фундаментальной части желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) этот тип гастрита формируется после резекции желудка.

Также этот тип заболевания может быть вызван алкогольным, медикаментозным, химическим отравлением.

Чувство тяжести и болевые ощущения сразу после еды; тошнота

Заболевание может протекать без ярко выраженных симптомов, при наличии симптоматики наблюдаются:

  • чувство тяжести и болевые ощущения сразу после еды или во время сна;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота.

Осложнения гастрита с повышенной кислотностью

При длительном росте уровня концентрации желудочной кислоты могут возникнуть такие осложнения:

  • язва – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление 12-ти перстной кишки из-за попадания в нее соляной кислоты;
  • опухолевое заболевание – продолжительное раздражение слизистой желудка может спровоцировать ее неконтролируемое разрастание и появление опухоли.
Читайте также:  Какие продукты надо есть при гастрите и язве желудка

Диагностика болезни

Для диагностирования гастрита используются такие инструментальные и лабораторные методики обследования:

  • ФЭГДС — используется для визуального осмотра состояния слизистой желудка;
  • ИФА;
  • рН-метрия для выяснения уровня кислотности в полости желудка;
  • электрогастроэнтерография — помогает определить наличие дуоденогастрального рефлюкса;
  • дыхательный уреазный тест для определения наличия бактерии Хеликобактер пилори;
  • ПЦР анализ;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • эндоскопическая биопсия слизистой желудка и гистологическое исследование;
  • биохимический анализ крови.

Как вспомогательные методы исследования делают УЗИ, МРТ, КТ.

Чем лечить гиперацидный гастрит

Назначение курса лечения для гастрита с повышенной кислотностью проводится после определения формы, точного подвида, стадии заболевания.

Для начала назначают лекарственные препараты, снижающие болевые ощущения при гастрите. Это лекарства, способствующие нейтрализации кислотности, также назначается соответствующая диета.

Основное лечение гастрита — консервативное. В схему лечения включены медикаменты, которые помогают избавиться от боли, изжоги и других, приносящих дискомфорт, симптомов:

  1. препараты, которые нейтрализуют кислотность в желудке или антациды. В медицине различают такие средства, где сочетается соединение магния и алюминия. Антациды практически не всасываются в кровь, но эффект ощущается очень скоро. К таким препаратам относят: «Алмагель», «Гастрацид», «Фосфалюгель», «Палмагель», «Гастерин», «Маалокс» и другие;
  2. антибиотики, которые способствуют нормализации пищеварения;
  3. препараты, которые защищают от раздражителей и покрывают слизистую – «Смекта»;
  4. блокаторы синтеза соляной кислоты: «Омепразол», «Ланзопразол»;
  5. средства, которые способствуют уменьшению болевых ощущений (спазмолитики): «Но-шпа», «Дротаверин», гидрохлорид;
  6. препараты, устраняющие понос, запоры (слабительные средства), отрыжку, метеоризм и нормализующие процесс пищеварения: «Гастроцепин», «Метацин», «Мезим», «Линекс», «Хилак форте», «Креон», «Дигестал», «Аллохол»;
  7. при наличии Хеликобактер Пилори применяют – «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Де-нол», «Трихопол» и другие таблетки от гастрита;
  8. при острой форме гастрита применяются «Ранитидин», «Фамотидин»;
  9. при обострении острых приступов рекомендуется провести очищение желудка от токсических веществ следующими препаратами: «Полифепан», «Энтеросгель», активированный уголь.

«Алмагель»

Все перечисленные препараты врачи комбинируют, увеличивая шансы на быстрое излечение больного. При терапии гиперацидного гастрита также нужно следовать правильному рациону питания.

Кроме медикаментозного лечения назначают и физиотерапевтическое, которое позволяет усилить воздействие медикаментозных препаратов. Электрофорез в совокупности со спазмолитиками помогает уменьшить болевой синдром и улучшает моторику желудка. Такой же эффект наблюдается при прикладывании грелок и использовании тепловых аппликаций на область желудка.

Электролечение и магнитотерапия способствуют не только снижению боли, но и приближают заживление слизистой. В период между обострениями советуется применять санаторно-курортное лечение, которое включает в себя терапию минеральными водами.

Лечение народными методами

Альтернативой классического лечения медикаментами является народная медицина. Способы народной медицины могут помочь отрегулировать уровень кислотности желудка.

Некоторые сборы трав и моносредства из растений помогают облегчить болевые симптомы. К такому средству относят настой из трех растений: зверобоя, вереска, коры крушины. Для приготовления средства смешивают эти растения в одинаковой пропорции и 2 ст. ложки смеси запаривают 0,5 стакана кипятка и настаивают около четверти часа, охлаждают и пьют за полчаса до приема пищи 4 раза в сутки.

Купировать болевые ощущения и снизить уровень кислоты может сбор трав из: аира, птичьего горца, тысячелистника, зверобоя, мяты, подорожника. Смешать в одинаковом количестве все травы и 2 ст. ложки сбора заварить кипятком. Пить этот настой по пол литра до еды трижды в день.

Снижению кислотности желудка способствует высушенный плод лопуха. 2 ст. ложки растертого плода лопуха заливают 0,5 стакана кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Выпивают утром весь настой перед едой.

За небольшой промежуток времени снижают кислотность желудка с помощью овсяной муки. Чтобы приготовить средство, берут непросеянную овсяную муку и заливают кипятком, далее варят ее на небольшом огне 1 час. В отвар кладут фенхель (листья), несколько ст. ложек грецких орехов (измельченных), 2 ст. ложки меда и немного соли. Получившуюся кашу разделить на три порции и съесть за три раза перед основными приемами пищи.

Чага (березовый гриб) используется при заболеваниях ЖКТ и является эффективным средством. Но употреблять средство из чаги следует только с ведома врача.

Хорошим средством при терапии гастрита с повышенной кислотностью считается перга. Советуют принимать ее в чистом виде по 1 ч. ложке трижды в день. Курс лечения длится от 2 до 3 месяцев.

Применяют также для снижения кислотности желудка мед. Для этого необходимо растворить мед в теплой воде и пить раствор в течение суток не менее 150 г. Длительность приема – полтора-два месяца.

Хороший эффект дает употребление свежевыжатого сока из сырого картофеля. Натощак следует выпивать три четверти стакана такого сока. Завтракать можно через час, полчаса из них следует полежать. Курс лечения — десять дней, который можно повторять до трех раз, делая перерыв между ними также по 10 дней.

Для снижения кислотности эффективно употребление морковного сока. Свежевыжатый сок пьют по полстакана за час перед едой (1 раз в день). После 10-ти дневного курса делают перерыв на 10 дней, после чего курс можно повторить.

Для снижения кислотности желудка используют травяной сбор в таком составе: листья подорожника, сушеница, зверобой по 8 ст. ложек, спорыш и золототысячник — по 4 ст. ложки, тмин – 3 ст. ложки, листья мяты и измельченный корень аира по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложки. Все перемешать, 2 ст. ложки сбора залить литром кипятка и настаивать полсуток. Пить после еды четырежды в день по полстакана.

Диетическое питание при повышенной кислотности

Самым первым шагом к уменьшению симптоматики при гиперацидном гастрите является соблюдение диеты. Рекомендуется диета под номером 1: блюда должны быть механически (хорошо измельченными) и термически (приготовленными на пару, сваренными) щадящими. Употреблять пищу следует маленькими порциями не меньше 5-6 раз в день, через одинаковые временные интервалы. Нельзя есть всухомятку и «на ходу». Из рациона исключают жареные, копченые, острые, соленые блюда, газированные напитки и алкоголь.

При диете не рекомендуется употреблять продукты, активизирующие секрецию желудка.

Разрешено к употреблениюЗапрещено к употреблению
Отварной рис, каши, сваренные на водеНаваристые жирные бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, окрошка, жирное мясо, сосиски
Паровые омлеты, яйца всмяткуКислые фрукты
Вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбыСпеции, острые закуски, майонез, кетчуп, имбирь
Гречневая, манная, овсяная кашиКофе
Некислый кефир, простокваша, молоко, сливки.Свежая выпечка и изделия из ржаной муки
Вермишель, макароныСоленые, маринованные, квашеные, овощи, консервы
Кисели, компоты и желе из сладких фруктовЖирные молочные продукты, сладкие газированные напитки
Растительные маслаКапуста, редька
Молочные супыСухофрукты, шоколад, мороженое
Неострый сырБобовые, пшено, кукурузная крупа, каша из ячневой крупы
ТравыЯйца жареные или вкрутую
Читайте также:  Сгущенное молоко при гастрите

Видео по теме:

В период обострения заболевания рацион должен состоять из каш на воде и рисового отвара. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка, рефлюкс-гастрите, при гастродуодените и других видах гастрита с повышенной кислотностью исключает в рационе любые виды фастфуда (даже приготовленные дома пиццы, гамбургеры, хот-доги), мюсли.

Массаж при гастрите с повышенной кислотностью

Для нормализации кислотности желудка существуют виды массажа, помогающие наладить кровоток и работу желудка. Массаж проводят в нескольких областях тела.

Разделяют несколько видов массажей:

  • Массаж позвоночника и околопозвоночных областей. Проводится больному в позе сидя.
  • Массаж желудка и живота. Проводится в сопровождении растираний, похлопываний и вдавливания пальцев.
  • Массаж мышц брюшного пресса.

Массаж является одним из методов терапии гастрита, но он имеет некоторые противопоказания. Если болезнь проходит с обострением, такие процедуры исключаются. Также не следует продолжать массаж, если пациент ощущает покалывания в левом боку, дискомфорт и боль в желудке, изжогу. Противопоказан массаж и в послеоперационный период, пациентам, имеющим опухоли внутренних органов.

Массаж при гастрите

Профилактика заболевания

Основным методом профилактики считается нормализация процессов секреции соляной кислоты.

Для этого важно соблюдать правила диетического питания:

  1. отказаться от жареных, острых, жирных, горячих, холодных блюд, не есть «на ходу», всухомятку, не переедать;
  2. не употреблять алкоголь, не курить;
  3. соблюдать режим приема пищи (ужинать не позже чем за 4 часа до сна);
  4. принимать лекарственные препараты в соответствии с указаниями врача;
  5. избегать стрессов;
  6. соблюдать требования индивидуальной гигиены и санитарии.

Прогноз заболевания

При своевременном лечении гастрита прогноз благоприятный, при отсутствии лечения возможно развитие осложнений и развитие патологии в язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

Список литературы:
https://abc-medicina.com/gastrojenterologija/gastrit-s-povishennoy-kislotnostu
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/gastrit-s-povyishennoj-kislotnostyu.htm
https://www.kp.ru/guide/kislotnost-zheludka.html
https://mcprofessor.ru/med-wiki/zabolevaniya-po-alfavitu/gastroenterologiya/gastrit/gastrit-s-povyshennoy-kislotnostyu/
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/gastrit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh/
https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-86518.htm
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
https://fitosila.ru/lechenie-kislotnost
https://20gp.by/informatsiya-dlya-posetitelej/354-pitanie-pri-gastrite-chto-i-kak
https://health.mail.ru/disease/gastrit/
Домашняя медицинская энциклопедия. Симптомы и лечение самых распространенных заболеваний. Т. Н. Альбова 2010 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 20.06.2020

Источник

Гастрит: повышенная, пониженая нормальная и нулевая кислотность, как узнать

При диагностике гастрита пациента кроме самого названия болезни, пациента также уведомляют о кислотности гастрита. Как узнать кислотность гастрита? Гастрит с нормальной кислотностью, повышенной или пониженной – вот три варианта развития событий в этой неприятной ситуации. Пониженная кислотность человека может преследовать слабость, вялость, неприятные отрыжки, вздутие живота и др. Гастрит с повышенной кислотностью имеет другие особенности: болевые синдромы, диарею, рвоту. Гастрит с нулевой кислотностью могут обнаружить у себя те, кто запросто может съесть лимон и не моргнуть глазом.

Виды кислотности при гастрите

Виды кислотности при гастритеРазличают базальную и стимулированную кислотность. Базальная кислотность — это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.

Показатели базальной кислотности несколько выше, чем стимулированной. Другими словами, желудочный сок без стимуляции не такой кислый. Кислотность желудочного сока считается пониженной, если рН базальной кислотности составляют от 2,1 до 6,0, а стимулированной — от 2,1 до 3,0. Если же базальная кислотность более 6,0 , а стимулированная — более 5,0, то такой гастрит считается анацидным.

Процедура определения кислотности

Вам поставили диагноз гастрит и собираются определить кислотность, вы не знаете каким образом это будет происходить и потому напуганы? Давайте остановимся на этой процедуре более детально.

Если исследование проводят вне гастроскопии, то для этого используют специальный зонд в виде трубочки маленького диаметра, она вводится пациенту через нос (ноздрю). Более современный вариант – капсульная рН-метрия. Она производится при помощи эндоскопа, который вводит в ЖКТ специальный датчик, именно он постоянно передает информацию на специальный приемник, который чаще всего пациент носит на своем поясе. Данный метод чаще всего применяют для 24 часовой рН метрии.

Если говорить об информативности каждой из методик, то, конечно же, предпочтение нужно отдавать именно долговременной (24 часа). Ведь в этом случае можно не просто увидеть когда произошел скачок кислотности, но и проанализировать что его спровоцировало.

Существует также метод определения кислотности желудочного сока по моче. Для этого используют специальные полоски (индикаторы), изменяющие свой цвет в зависимости от показателя кислотности. Но здесь высока доля погрешности, так как оценка цвета по шкале довольно субъективна и результат не может быть точным.

Границы нормы и патологии

Определение кислотности желудка помогает узнать характеристику среды, которая находится в его просвете. Так какие же показатели находятся в границах нормы, а какие свидетельствуют о слишком высокой агрессивности сока? Ориентироваться принято по значениям, полученным на голодный желудок. Итак, нормальная кислотность желудочного сока составляет порядка 1,5 – 2 рН. При повышенной кислотности этот показатель может доходить до значения 0,86 рН.

В зависимости от показателей выделяют три формы повышенной кислотности:

  • декомпенисрованную, если рН составляет менее 1,5;
  • субкомпенсированную, если рН равен от 1,5 до 3,9;
  • компенсированную, когда рН больше 4.

Каждая из них требует немедленного лечения, но в случае суб-, а тем более декомпенсированной – промедление крайне опасно развитием серьёзных осложнений!

Как определяют рН желудочного сока

В настоящее время наиболее часто для определения кислотности желудочного сока прибегают к следующим методам:

  1. Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия: пациенту вводят в желудок специальный зонд, с помощью которого и определяется кислотность. Исследование длится несколько часов.
  2. Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка.
  3. Экспресс рН-метрия: проводится в течение 15-20 минут аналогичным образом.
  4. Эндоскопическая рН-метрия: выполняется во время проведения эндоскопического исследования, соответствует уровню показателей рН при стимулированной секреции.

Гастрит с нормальной кислотностью

Эта разновидность болезни опасна тем, что определить её наличие можно только при проведении соответствующего диагностического исследования. Но так как многие просто не проходят плановых осмотров у врачей или по причине нехватки времени, то такая форма воспалительной патологии желудка остаётся невыявленной, и соответственно, не подвергается необходимому лечению.

При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом. В группе риска по возникновению этой формы заболевания может оказаться любой человек, ведь на развитие этой патологии влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Основные из них следующие:

  • При нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритомПри нормальной кислотности желудочного сока болезнь носит начальный характер и называется поверхностным гастритом

    Нарушения в режиме питания и связанные с этим недоедания в течение дня и переедания вечером, а также очень маленькая подвижность, чему способствует любая офисная работа;

  • Самолечение некоторыми медикаментами, продающимися без рецепта. К ним относятся как обычный аспирин, так и некоторые виды антибиотиков или нестероидные препараты;
  • Нервные перегрузки, вызываемые стрессами, а также наличие пагубных привычек, выражающихся в злоупотреблении алкоголем и курении;
  • Инфекционные заболевания, носящие хронический характер или болезни эндокринной системы;
  • Наследственный фактор.
Читайте также:  Диета при гастрит с повышенной кислотностью лечение

Как видно из перечня вышеперечисленных причин возникновения поверхностного гастрита с нормальной кислотностью, в наше сверхскоростное время подвержены этому заболеванию могут оказаться все без исключения.

А в силу практически отсутствующих при нормальной секреторной функции желудка симптомов, не обратить на него должного внимания и допустить развитие понижения или повышения кислотности желудка, а вместе с тем и переход поверхностного гастрита в более страшные заболевания ЖКТ.

По этой причине такого незаметного развития заболевания любому человеку следует проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы не пропустить начала возникновения этой патологии.

Гастрит с нулевой кислотностью

Полное отсутствие кислотности в желудочном соке при гастрите – это очень серьёзная проблема, которая встречается достаточно редко, но не исключает этим вероятность попадания любого человека в группу риска. В том случае, когда у пациента отмечается нулевая кислотность, то есть полное отсутствие активности в пищеварительном ферменте, у него диагностируют такое заболевание, как анацидный гастрит.

Проблематичность этой формы развития болезни заключается в том, что при ней в желудке отсутствует способность к нормальному процессу пищеварения, то есть белки, которые в него поступили, не могут усвоиться в полном объёме.

Скапливающиеся при этом в теле желудка пищевые остатки подвергаются процессу распада, образуя токсично действующие на человеческий организм вещества. Воспалительная патология в желудке, протекающая в анацидной форме, является предраковым состоянием этого органа ЖКТ.

Симптомы гастрита с нулевой кислотностью

Признаками отсутствия в основном пищеварительном органе ферментативной активности можно назвать такие, как:

  • съедает лимонПри полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром

    Очень вялая перистальтика кишечника, что вызывает нарушения стула;

  • Болевой синдром в районе эпигастрия:
  • После приёма пищи сильная тяжесть в желудке, которая вызывается несварением;
  • Непереносимость молока и похудение, вызываемое тем, что организм недополучает питательных веществ;
  • Несвежий запах изо рта, слабость, головокружение, постоянное состояние подташнивания.

Гастрит с нулевой кислотностью лечению практически не поддаётся, можно только добиться более длительных стадий ремиссии заболевания, а также облегчить состояние больного назначением ему курсов заместительной терапии, принимать которые в большинстве случаев приходится всю жизнь.

Предположить наличие гастрита, у которого изменён уровень кислотности, можно по следующим признакам:

  • При полном отсутствии активности в пищеварительном ферменте человек, не поморщившись, съедает лимон, даже не посыпав его предварительно сахаром;
  • Яблочный сок, выпитый натощак, и не вызвавший никаких негативных эмоций, также говорит о наличии гастрита с полным отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

Но для того чтобы результаты присутствия заболевания и формы его развития были точными, следует в обязательном порядке пройти диагностику с использованием зондирования желудка.

Как  заподозрить пониженную кислотность самостоятельно

Так как соляная кислота необходима для обезвреживания пищи от различных микроорганизмов, то при сниженной кислотности процесс обеззараживания нарушается, что приводит к росту различных бактерий и дополнительному воспалению слизистой оболочки желудка.

При длительном течении гастрита с пониженной кислотностью могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отрыжка, имеющая запах тухлого яйца;
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятные ощущения в ротовой полости (неприятный, металлический вкус);
  • после еды в области желудка — ощущение распирания или тяжести;
  • запоры, понос;
  • изжога;
  • тупая боль в эпигастрии после приема пищи сразу или спустя 15-20 минут;
  • вздутие кишечника;
  • урчание, метеоризм;
  • явления витаминной недостаточности: сухость и ломкость волос, а также расслоение ногтей;
  • низкий гемоглобин (анемия).

В тяжелых случаях при пониженной кислотности отмечается снижение веса, общая слабость, вялость, стремление к малоподвижному образу жизни, гипотония (низкие цифры АД). Так как пониженная кислотность сопровождается нарушением переваривания белков, то может наблюдаться гипопротеинемия (недостаточность белков). На фоне сниженной кислотности или анацидного гастрита может возникнуть рак желудка.

Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.п. Также облегчают состояние всевозможные горечи (например, сок подорожника).

Хронический гастрит протекает с периодами обострения и ремиссии. Если кислотность желудочного сока понижена незначительно, то во время ремиссии эти симптомы практически не наблюдаются, а в период обострения усиливаются или появляются новые.

Что поможет заподозрить «агрессивность» желудочного сока

Высокая кислотность желудка представляет серьёзную угрозу для состояния слизистой оболочки органа, ведь «агрессивность» такого пищеварительного сока зашкаливает. Поэтому крайне важно как можно раньше заподозрить у себя наличие данного состояния и вовремя устранить его. Какие же признаки повышенной кислотности желудка подскажут, что пора бить тревогу, или, по крайней мере, пройти обследование у гастроэнтеролога? Чаще всего это:

  1. Приступы изжоги. Обычно их провоцирует прием раздражающей пищи – горечи, соленья, копчености, сдоба, специи и др. Однако изжога может также возникать и не на фоне трапезы, а в ночное время или перед завтраком. Проявляется это явление ощущением «пожара», который поднимается от желудка по пищеводу к гортани. В некоторых случаях данные приступы кратковременны и проходят самопроизвольно, а иногда без лекарственных средств или народных хитростей не обойтись (мы рассмотрим их в графе «лечение»).
  2. Болевой синдром. Чаще всего возникает спустя два часа (и более) после трапезы, локализация ощущений – «под ложечкой». Боль тянущего, ноющего характера проходит сразу после приема пищи («голодные боли»).
  3. Отрыжка вскоре после приема пищи. Иногда воздухом, но чаще всего кислым желудочным содержимым.
  4. Частые расстройства стула в виде диареи.
  5. Постоянно возникающий металлический привкус.
  6. Дискомфорт после трапезы, тошнота, рвота.
  7. Красный язык с белым (серым) налетом в центре.

Все эти признаки – серьёзный повод пройти обследование гастроэнтеролога, ведь ранняя диагностика поможет предотвратить развитие осложнений.

Возможные осложнения при повышенной кислотности желудка

Гастрит при большой кислотностиВоспаление слизистой оболочки желудка — осложнение при повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. При длительном отсутствии лечения она может привести к серьёзным негативным последствиям. Среди них:

  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язвенная болезнь (желудка и/или двенадцатиперстной кишки);
  • хронический эзофагит.

Если же и после диагностирования данных патологий адекватное лечение проведено не будет, то возможно развитие ещё более грозных последствий слишком высокой «агрессивности» желудочного сока. В пер?