Гастрит при беременности как питаться

Гастрит при беременности

23 апреля 2019

Содержание

  • Причины и симптомы гастрита
  • Диагностика гастрита при беременности
  • Как питаться беременным при гастрите?
  • Медикаментозное лечение гастрита беременных

Гастритом называют воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки, долго протекающее в разных формах и вызывающее необратимые изменения. Многие взрослые люди страдают этим недугом, а при беременности он обостряется примерно в 75 процентах случаев.

Гастрит желудка при беременности имеет определенные особенности, связанные с проявлениями заболевания, диагностикой и методами лечения. У женщин с хроническим гастритом при беременности обычно развивается ранний токсикоз, продолжающийся примерно до 15 недели беременности. Недуг не влияет на развития плода и проведение родов.

gastrit-pri-beremennosti-01.jpg

Симптомы и причины

При атрофическом гастрите при беременности не возникает специфических симптомов, так как заболевание протекает по-разному у разных людей. К основным признакам относятся:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • расстройство стула;
  • рвота.

При низкой кислотности расстройства ЖКТ встречаются чаще, а при повышении уровня кислоты преобладают болевые ощущения вверху живота. Во втором случае пациенты жалуются на неприятные ощущения в подложечной области, в зоне пупка и правой подреберной части. Дискомфорт и болезненность обычно возникают после употребления определенной пищи, а иногда в ночные часы или натощак.

В случае с повышенной кислотностью боли обычно сильные, а при пониженной – послабее. Для предупреждения неприятных ощущений при беременности не переедайте, так как чем сильнее растянутся желудочные стенки, тем большим будет дискомфорт.

Хронический гастрит желудка при беременности развивается из-за бактерии Хеликобактер, которая попадает в пилорический и фундальный отдел слизистой желудка. На эпителиях других отделов ЖКТ микроорганизмы не обнаруживают. Патогенное влияние на слизистую бактерия оказывает за счет определенных факторов, которые вызывают поражения оболочки и изменяют эндокринные функции желудочно-кишечного тракта.

Как диагностировать гастрит?

Для уточнения диагноза гастрита на ранних сроках беременности изучения жалоб пациентки и истории развития недуга недостаточно. Требуется особое эндоскопическое обследование, предполагающее проверку опытных образцов сока из желудка. Для их взятия производят обычное желудочное зондирование, при котором забирают частицы желудочного сока и измеряют кислотность сока. Процедуру проводят с использованием приспособления, погружаемого в желудок.

Процедура совершенно безопасна при беременности и позволяет определять уровень кислотности сока, что необходимо для определения типа гастрита. Правильно поставленный диагноз помогает грамотно назначать эффективную терапию.

Эндоскопический способ диагностики при беременности сегодня очень ценен, так как с его помощью врачи определяют наличие эрозий на желудочных стенках. Этот метод достаточно обременителен и неприятен, но максимально результативен, поэтому не стоит от него отказываться.

Питание беременных при гастрите

gastrit-pri-beremennosti-02.jpg

При обострении гастрита при беременности что делать вам расскажет любой терапевт и гастроэнтеролог. Важную роль играет диета, предполагающая дробное питание до пяти-шести раз в день. Еду лучше употреблять в полужидком виде, отказавшись от всего жирного и жареного, а также ограничив количество соли и простых углеводов в виде сахара и разных сладостей. К рекомендованным продуктам относят:

  • молоко;
  • молочные супы из круп;
  • рыбные и мясные фрикадельки;
  • сваренные всмятку яйца;
  • нежирный творог;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • свежие фрукты;
  • рагу из овощей.

После улучшения состояния беременной женщины с гастритом меню диеты расширяют, добавляя рыбу и мясо в отварном виде, картофель, макароны из твердых сортов, нежирную ветчину, докторскую колбасу, каши, сметану. Для предотвращения обострения лучше навсегда исключить из рациона копченые, жареные и острые блюда.

Если женщина в период беременности не страдает отечностью, а уровень желудочного сока повышен или в норме, можно пить минеральную воду при гастрите по 300 мл трижды в день через два часа после еды. Подойдут: Боржоми, Славяновская, Смирновская и другие воды. Если кислотность понижена, предпочтение отдают водам Ессентуки №4, Миргородской и Арзни.

Читайте также:  Отвар овса лечение гастрита

Лекарственная терапия

Лечение гастрита с помощью лекарственных препаратов в период беременности имеет важные особенности. Учитывая характер недуга, врач назначает подходящие медикаменты, а самолечение в этот период для женщины может стать очень опасным.

gastrit-pri-beremennosti-03.jpg

Нельзя использовать такие популярные препараты для борьбы с Хеликобактером, как Тетрациклин и Де-Нол. Снимают воспаление во время беременности Маалоксом или Гастрофармом, а для подавления выработки кислоты в желудке принимают Гелусиллак. Уменьшить болезненность помогает Пипервина гидрохлорид и Но-Шпа, а против рвоты и тошноты можно использовать Реелан и Церукал.

Иногда гастроэнтерологи советуют лечение травами. Хороший результат дают настои из лекарственных растений с противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектами: мята, зверобой, ромашка, льняное семя, птичий горец, корневище аира и другие.

С описанными симптомами я согласен. По лечению все сложнее — все срока зависит от срока беременности. Есть большие ограничения по применению лекарственных препаратов, прежде всего это ограничения до 12 недель беременности. После этого срока, терапевтические возможности расширяются, так как исключается возможность тератогенного эффекта (нарушение эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов, в том числе лекарственных препаратов). Я бы не стал рекомендовать беременным конкретные лекарственные препараты или выделять какие-то из них,потому что только врач можно подобрать нужный препарат при личном осмотре учитывая все факторы, общее самочувствие и результаты анализов. и все назначения надо делать отталкиваясь от срока беременности. Питание тоже корректируется индивидуально.

По поводу употребления минеральной воды — такие рекомендации есть не только для беременных, а вообще. И влияние минеральной воды для лечения — минимально.

Источник

Гастрит при беременности

Гастрит — это одно из наиболее часто регистрируемых у беременных заболеваний пищеварительного тракта. При нем формируется воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка или более глубоких тканей. Во время беременности любое воспаление, в том числе и наличие гастрита, может крайне негативно отражаться не только на самочувствии мамы и ее общем состоянии, но и на развитии плода. По данным статистики, в подавляющем большинстве беременные страдают от хронического гастрита, который при вынашивании плода может обостряться. И только около 1% будущих мам имеют диагноз острый гастрит, который может привести к серьезным осложнениям для плода и матери.

Острый гастрит у беременных

При остром гастрите воспалительный процесс начинается резко и активно, бурно, приводя к выраженным неприятным и опасным проявлениям. Спровоцировать его могут физические и химические факторы (высокая температура, прием жидкостей с агрессивным химическим составом, что у беременных бывает крайне редко). Чаще всего, острый гастрит во время беременности провоцируется кишечными инфекциями или токсинами. Это бывает при контакте с больными, употреблении недоброкачественной пищи или зараженной микробами или вирусами воды.

Появления могут начаться через несколько часов с момента попадания возбудителя или токсина в организм. Прежде всего, открывается рвота с тошнотой или даже без нее, а также острые боли в области желудка. Может развиваться также и понос с вздутием живота. Женщина будет выглядеть бледной, с темными кругами под глазами и сухой кожей, обложенным серым густым налетом языком. Она может ощущать сильную слабость, у нее кружится голова, колотится сердце, выступает холодный пот. Может повышаться температура тела, присоединяется или усугубляется токсикоз.

Острый гастрит при беременности опасен обезвоживанием, поражением нервной системы, сгущением крови и многими другими осложнениями. При нем беременной необходима неотложная помощь в стационаре, чтобы процесс поражения желудка не повредил развитию плода. Во многом прогноз для течения беременности будет завить от тяжести состояния и быстроты оказания помощи.

Хронический гастрит при беременности

Хронический гастрит при беременности

Чаще всего у беременных встречается хронический гастрит, который имел место и до наступления беременности. При нем воспаление в области желудка может быть минимальным в периоды ремиссии, с обострениями под воздействием неблагоприятных факторов. К таковым можно отнести и беременность, в виду того, что происходит:

  • Резкое изменение гормонального статуса;
  • Сдавление желудка и других органов пищеварительной системы растущей маткой;
  • Развитие токсикоза, особенно с частой рвотой.

Эти факторы приводят к обострению процесса, что приводит к ухудшению состояния беременной, расстройствам питания и нарушению поступления основных питательных компонентов, витаминов и минералов.

Читайте также:  Леченье гастрита народным способом

Признаки гастрита при беременности

Во многом, процесс обострения гастрита сами будущие мамы могут спутать с проявлениями токсикоза, особенно если это первый триместр беременности. Однако, отличать обострение воспалительного процесса будут определенные признаки гастрита. Это приступы тошноты и рвоты на протяжении всего дня, а не только в утреннее время. Кроме них будет наблюдаться боль в эпигастральной (подложечной) области, отрыжки кислотой, изжога, частые расстройства стула (обычно поносы, но может быть и запор). Язык обложен густым, неприятно пахнущим налетом, повышена температура тела до 37.5-37.8°С.

Отличия в признаках гастрита могут быть в зависимости от того, какая кислотность среды в желудке. Если это гиперацидное состояние (уровень кислоты выше нормы), будут возникать боли в желудке натощак, они локализуются под ребрами в верхней части брюшной полости. Боль обычно стихает после еды, отрыжка сильно кислая, до обжигающей, часто бывает мучительная изжога.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью — это постоянное ощущение тяжести в желудке, тупые и ноющие боли, нарушения стула, неприятный запах изо рта, отрыжки с тухлым запахом. Особенно усиливаются проявления на фоне переедания, приема раздражающих блюд и сладкого, кислых соков.

Врач ставит диагноз, основываясь на том, что у беременной ранее был хронический гастрит, дополняя данные проведением необходимых обследований. Самым точным методом установления гастрита является ФГС (фиброгастроскопия), но в виду того, что процедура крайне неприятная, беременным ее проводят редко, только для исключения осложнений в виде язвенного поражения. Обычно проводят УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости и лабораторные анализы, диагноз ставится по клинической картине.

Питание при гастрите у беременных

Питание при гастрите у беременных

Естественно, что основой лечения патологии, особенно при беременности, когда прием медикаментов крайне нежелателен, становится правильное питание при гастрите. Диетические ограничения являются основой терапии, так как дают отдых и разгрузку раздраженной и воспаленной слизистой, при этом помогая получать при вынашивании ребенка все необходимые для него вещества.

Основа питания при гастрите — дробный прием пищи с уменьшением объема порций. В острой стадии гастрита питание будет только жидким и полужидким, не раздражающим и легким. Это крем-супы, супы-пюре, жидкие протертые каши на воде, протертое до пюре мясо или курица. Из питания при гастрите строго исключаются все газировки (даже минеральная вода), мясные и рыбные бульоны, сладкое, свежие плоды, темный хлеб. Такое питание будет примерно неделю, в острой фазе болезни. По мере того, как воспаление будет стихать, можно будет постепенно ввести молочную продукцию и напитки, паровые блюда с яйцом, каши, творог, печеные овощи и фрукты, паровое мясо в виде котлеток или тефтелей. Рацион расширяется медленно, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать ухудшения. Постепенно можно будет возвращаться на протяжении примерно месяца к обычному рациональному меню, из которого нужно будет исключить все потенциально вредные и раздражающие продукты.

Зачастую вовремя беременности обострение гастрита можно устранить только за счет строгого соблюдения диеты, но если будет необходимость, врач назначит и медикаментозные препараты, которые разрешены в период вынашивания малыша.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Читайте также:  Минеральная вода при гастрите язве

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник