Гастрит правда и мифы
Содержание статьи
6 самых распространённых мифов о гастрите — ЗдоровьеИнфо
«Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте нашу подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.
1. Гастрит развивается из-за неправильного питания
На самом деле, такие факторы как увлечение фастфудом, курение, стресс и чрезмерное употребление алкоголя только повышают вероятность возникновения болезни. Главная причина гастрита – бактерия Хеликобактер пилори, заражение которой происходит в основном через общую посуду и может проходить совершенно бессимптомно. По данным Медицинской академии им. Сеченова, эта уже бактерия «захватила» желудки около 70% россиян.
2. Для лечения придётся долгое время питаться только кашей на воде и несолёным мясом на пару
Конечно, от чипсов с колой на время придётся отказаться, однако всё не так уж плохо. Диета № 1, которую прописывают при лечении гастрита, разрешает есть супы, молочные продукты, яйца, многие виды ягод, большинство сладостей и даже некрепкий кофе с молоком. Да придерживаться её придётся только в период обострения – во время ремиссии рацион значительно расширяется.
3. Если ничего не болит, то можно не лечиться
Без своевременного лечения гастрит может перерасти в язву желудка. Кроме того, при инфицировании Хеликобактер пилори вероятность развития рака желудка заболевания увеличивается в более чем 20 раз. Гастрит – вовсе не такая безобидная болезнь, какой её видят большинство россиян.
4. Приступ лечится стаканом воды с содой
При обострении гастрита с повышенной кислотностью действительно боль в желудке быстро снимается щепоткой соды. Но это не лечение, а устранение симптомов. Для того чтобы избавиться от недуга, потребуется целый комплекс мер, начинающийся с уничтожения Хеликобактер пилори. Для этой цели подойдёт препарат Де-Нол, который не только избавляет желудок от зловредной бактерии, но и восстанавливает его слизистую.
А вот при гастрите с пониженной кислотностью сода бесполезна и даже вредна, – вступая в реакцию с соляной кислотой, она образует в желудке угольную кислоту, которая может повредить его стенки.
5. Первые блюда в рационе снизят риск развития болезней ЖКТ
Так нам говорили родители, но это неправда. Достаточно посмотреть на статистику – меньше всего гастритом болеют англичане, японцы и немцы, хотя в их кухнях практически нет супов. Предотвратить гастрит помогут сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и гигиена.
6. Эндоскопия – это больно, долго и вовсе не обязательно
Эндоскопические исследования позволяют не только поставить или подтвердить диагноз, но и выявить мельчайшие изменения в органах ЖКТ, которые не в состоянии показать ни УЗИ, ни рентген, и даже прихватить кусочек слизистой для биопсии. И эта процедура не так уж страшна. Выражение «глотать кишку», к счастью, осталось в прошлом. Современные эндоскопы очень маленькие, их вводят под местной анестезией, а всё исследование занимает всего несколько минут. Процедура, конечно, доставит вам ряд неудобств, однако не верьте страшилкам про её якобы ужасающую болезненность.
Источник
Гастрит: мифы и факты
Гастрит должен быть одной из наших наиболее распространенных жалоб в повседневной жизни. В какой-то момент мы все испытали эту жгучую боль в наших желудках. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных вопросов вокруг этого условия.
Миф: употребление цитрусовых может дать вам гастрит
Факт: Нет. Плоды цитрусовых сами по себе не будут увеличивать кислотность желудка, чтобы вызвать гастрит. Что происходит, так это то, что кислотные продукты могут вызывать гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ, (пища возвращается из желудка в пищевод) и вызывают такие симптомы, как ощущение жжения в верхней центральной части живота, изжога и вздутие живота. Поскольку есть много причин воспаления и раздражения подкладки желудка, лучше всего обратить внимание на то, какие продукты многократно дают вам проблемы с пищеварением, потому что все чувствительны к разным вещам, и нет жестких и быстрых правил. То, что хорошо для одного человека, может быть ужасным для кого-то другого, и лучше всего устранить эти триггерные продукты из своего рациона.
Миф: Гастрит вызван стрессом
Факт: Нет. Хотя ваше психическое здоровье может ускорить или ухудшить вашу боль в гастрите — и многие другие проблемы со здоровьем — нет достаточных медицинских доказательств того, что стресс отвечает за хронический гастрит или гастрит, который сохраняется в течение нескольких месяцев или лет. Беспокойство, плохой характер и чрезмерное возбуждение могут временно увеличить выделение кислоты из желудка, и это может добавить к резкой боли в верхней части живота, которая возникает во время острого гастрита (гастрит, длящийся в течение короткого периода менее нескольких дней).
Миф: голодание может вызвать гастрит
Факт: Не напрямую. Пропуск еды и длительное время без еды может вызвать раздражение желудочного сока в желудке. Кроме того, когда мы очень голодны, мы склонны есть слишком много пищи, что может привести к тому, что пищеварительная система становится все более чувствительной. Лучше всего есть пять, шесть небольших приемов пищи в день и наслаждаться тем, что на вашей тарелке.
Миф: Курение повреждает ваши легкие, но не ваш желудок
Факт: Неправильно! Большинство людей не ассоциируют курение с гастритом, но было показано, что никотин и другие токсины в сигаретах увеличивают производство соляной кислоты в желудке, что может вызвать приступ гастрита. Курение также является прямой причиной рака пищевода, поджелудочной железы и желудка. До недавнего времени считалось, что кофе может вызвать это заболевание, но никакие обширные исследования не показали, что умеренное потребление кофе (от трех до четырех чашек в день) может вызвать эти симптомы. Напротив, растворимое волокно, содержащееся в кофе, содержит много веществ (антиоксиданты, минералы и витамины), которые полезны для флоры кишечника.
Миф: Гастрит — это инфекция
Факт: Гастрит вызван бактериальной инфекцией. В восьмидесятых годах австралийский гастроэнтеролог Барри Маршалл обнаружил, что бактерии, живущие в подкладке желудка, называемые Helicobacter pylori, несут прямую ответственность за большинство случаев гастрита, язв и рака желудка, потому что они вызывают постоянное воспаление подкладки. Недавно Всемирная организация здравоохранения предоставила бактериям классификацию канцерогенов категории 1 для доказанной способности к раку. Некоторые люди могут принимать лекарства, содержащие компонент, известный как омепразол, который уменьшает количество соляной кислоты в желудке, чтобы облегчить симптомы, но это не уничтожает бактерии. Лечение включает использование специфических антибиотиков для атаки микроорганизма у корня.
Миф: дети не получают гастрит
Факт: клинические исследования показали, что до 80% детей в развивающихся странах имели инфекцию Helicobacter pylori до 10 лет. Это означает, что дети восприимчивы к болезни. Кроме того, дети обычно следуют привычкам взрослых, и становится все более распространенным, что у детей диагностируется состояние, ранее диагностированное у взрослых. Упакованные закуски и фаст-фуд содержат жир, соусы, приправы, консерванты и добавки, которые раздражают подкладку желудка. И давайте не будем забывать, что безалкогольные напитки, газированные или нет, содержат смесь различных химических элементов и искусственных ароматизаторов, которые увеличивают кислотность и кислотную секрецию в желудке. Из-за этих факторов гастрит может случиться с кем угодно, независимо от возраста, пола или социально-экономического статуса.
Миф: Болеутоляющие могут помочь облегчить гастрит
Факт: Нет. Болеутоляющие лекарства, такие как анальгетики и противовоспалительные средства, которые продаются без рецепта, а также антибиотики, ослабляют защиту желудка.
Их нужно принимать только иногда и даже реже, если у вас боль в желудке. Многие люди принимают такие анальгетики для облегчения гастрита, когда все, что они делают, усугубляет их состояние.
Источник
Мнение гастроэнтеролога: правда и мифы о гастрите
В 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном была открыта бактерия хеликобактер пилори. Дальнейшие исследования её вместе с профессором клинической микробиологии Университета Западной Австралии Барри Маршаллом доказали связь хелибактерной инфекции с развитием хронического гастрита. Казалось бы, что в длинной истории о гастрите поставлена жирная точка. Находясь в определенной эйфории, некоторые доктора предложили отнести хронический гастрит и язвенную болезнь (участие хеликобактер пилори было доказано и в отношении язвенной болезни тоже) к инфекционным заболеваниям. Пациенты были тоже довольны: получается, что язвенную болезнь и пресловутый гастрит можно вылечить раз и навсегда. Однако сразу же последовало разочарование: на простой вопрос – «можно ли считать человека здоровым после успешной эрадикации (уничтожения хеликобактер пилори)» – врачи коротко отвечали «нет». Даже после эрадикации у пациента остается диагноз язвенной болезни или гастрита. Поэтому необходимо знать, что хотя течение и одного и другого заболеваний становится мягче (или легче), но заболевания все равно остаются.
Почему это происходит? Ответ довольно прост. Если мы возьмем даже обычное инфекционное заболевание (к примеру, грипп), то возникает ряд вопросов: почему одни люди болеют, а другие нет; почему при одинаковых симптомах (насморк, температура, иногда симптомы со стороны кишечника) люди по разному переносят заболевание; почему тяжесть течения процесса тоже разная и так далее. Ответ уже давно известен: любое инфекционное заболевание – это взаимодействие макро- (наш организм) и микроорганизма (бактерии, вирусы, грибы, паразиты). С одной стороны, если человек находился в эпицентре заболевания, не использовал средства защиты, то к нему в организм попало много бактерий, и, скорее всего, он заболеет. С другой стороны, если человек находится в стрессовой ситуации (стресс один из самых мощных факторов, угнетающих иммунитет), либо человек переохладился (тоже снижение иммунитета), плохо питался (это и дефицит витаминов, микроэлементов, снижение поступления пищевых волокон и дисбактериоз, а все это снижение иммунитета), то для развития заболевания необходимо совсем мало бактерий, и заболевание будет протекать тяжело. Таким образом, даже для инфекционного заболевания очень важно в каком состоянии находится наш организм.
Естественно, что для хронического гастрита, который относится к соматическим заболеваниям (заболевания органов и систем, к примеру, кардиологические – стенокардия), «человеческий фактор» имеет гораздо большее значение. Поэтому часто задаваемые вопросы о том, могут ли нерегулярное питание, питание всухомятку, стресс и отсутствие физической нагрузки приводить к развитию гастрита, имеют под собой весьма важное обоснование. Все эти факторы будут снижать наши защитные свойства, а значит, способствовать развитию гастрита. Иногда их недостаточно, но хеликобактер всегда рядом (передается он легко: через общую посуду, даже через поцелуй). Поэтому необходимо соблюдение санитарно-гигиенических мер, с одной стороны, а с другой – здоровый образ жизни.
Если же у нас уже есть гастрит, что делать? Прежде всего, идти к врачу. Необходимо провести правильную диагностику, в том числе и наличия хеликобактер пилори. Для этого существуют и анализ крови, и дыхательный тест. Также необходимо правильно оценить другие факторы, негативно воздействующие на желудочно-кишечный тракт. Так, к примеру, нестероидные противовоспалительные препараты могут вызывать отдельную форму гастрита – НПВП-ассоциированный гастрит. Он может протекать совместно с хеликобактерных и без него и требует специфического лечения. На сегодняшний день основной препарат для его лечения – ребагит. Гастрит может протекать совместно с дискинезией желчевыводящих путей, и тогда нам потребуется использование препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосан) и препаратов, нормализующих моторику (прокинетик итомед). Изжога, которая часто приписывается гастриту, является симптомом другого заболевания – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – и требует своего лечения. В этих хитросплетениях нам поможет разобраться только хороший профессионал, поэтому использование всеми любимой соды, возможно только в течение очень короткого периода, когда нам абсолютно недоступна врачебная помощь. И еще, помните, что самолечение или замена препаратов, назначенных врачом, могут не только снизить эффективность терапии, но и навредить вашему здоровью.
Источник
Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»
От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов.
До рака рукой подать?
Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит – пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?
Сергей Вялов: Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия – раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз – гастрит, хотя на самом деле далеко не у всех пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.
– А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?
– У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая – неправильное питание. Но погрешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. Вторая причина – злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина – вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хеликобактер пилори, но и некоторые вирусы, и даже грибки. Правда, с большинством микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита – нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.
– Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гастрит нельзя вылечить?
– Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.
– Недолеченный гастрит – это опасно?
– Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.
Опасный поцелуй
– Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково питаемся в течение всего года.
– Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции – и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период межсезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.
– Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?
– Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через грязные руки, общую посуду, поцелуи.
Кислотность ни при чём
– Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастроскопию или нужны дополнительные исследования?
– Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гастрита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы – крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.
– Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?
– При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции потребуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете – необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи – придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.
– Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?
– В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. Поэтому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.
– Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии гастрита с повышенной кислотностью?
– Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Существует отдельный вариант гастрита – атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).
При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не существует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 – максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена – она может быть или нормальной, или сниженной.
– А зачем тогда проводят рН-метрию? Разве не для измерения кислотности?
– Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом
Источник