Гастрит питание для детей
Содержание статьи
Питание детей при гастрите ( гастродуодените )
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы.
Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка.
Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.
Из питания исключаются:
• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;
• продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
• белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;
• черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;
• любые консервы;
• тугоплавкие жиры.
Рекомендуются:
• вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;
• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);
• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;
• молоко и молочные продукты;
• овощи, зелень, фрукты, ягоды;
• крупяные и макаронные изделия;
• жиры — сливочное и растительное масло — не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.
Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).
Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.
Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.
При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.
В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.
Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.
При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.
При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).
Источник
Школьный гастрит: Как предотвратить болезнь
Гастрит занимает устойчивое второе место после болезней зрения у школьников. «Школьным» называют его за тотальную распространенность среди детей школьного возраста.
Почему школьники страдают гастритом?
Гастрит – воспаление слизистой желудка. Заболевание проявляется ощущением тяжести и другими неприятными ощущениями в верхней части живота. Может появляться тошнота, тянущие или распирающие боли. Маленькие дети еще не в состоянии правильно состоянии идентифицировать боль и обычно жалуются на живот, показывая на область пупка. Врачи в случае подобных жалоб могут заподозрить что угодно — от паразитарных заболеваний до хирургических проблем.
Специалисты называют главной причиной гастрита нерегулярное питание и отсутствие в рационе полноценной горячей пищи. Многие дети вообще отказываются завтракать перед школой, выпивают чай либо съедают йогурт. Часто родители идут у ребенка на поводу, списывая такое поведение на то, что ребенок просто не привык рано есть.
Качество пищи, употребляемой между школьными занятиями пищи также оставляет желать лучшего. Кроме того, далеко не всегда учебный процесс позволяет питаться в одно и то же время. Очень часто дети покупают на переменах не самые полезные продукты из ассортимента школьного буфета и ларьков рядом со школой. В большинстве случаев фаст-фуд употребляется прямо на бегу.
Желудок очень нежный и деликатный орган. Для него одинаково вредны как слишком холодная, так и горячая пища, слишком острые и перченые блюда. Если вовремя не заняться «перевоспитанием» школьника — гастрита не избежать.
Чем кормить и как следить за питанием
Многое зависит от организации питания в школе. Идеально, если в вашей школе есть столовая, в которой готовят сбалансированные горячие обеды. Если нет, то необходимо давать ребенку еду с собой. Важно регулярно рассказывать ему какие продукты полезны, а от каких нужно отказаться. Не стоит давать с собой скоропортящиеся продукты — молочные, мясные. Идеальным перекусом будут фрукты и овощи, галетное печенье, булочки. Если вы приготовили бутерброд с колбасой или сыром, важно, чтобы ребенок съел его в ближайшие пару часов, а фрукты и печенье можно оставить на потом. Сделать такой перекус более полезным и усвояемым можно с помощью горячего/теплого чая в термосе. Сегодня в продаже большое разнообразие подобной термосохраняющей посуды — всевозможных форм и размеров, по вполне разумным ценам. Хорошей альтернативой чаю станет теплый фруктовый или ягодный кисель домашнего приготовления. Если ребенок просит дать ему с собой конфеты — попробуйте заменить их на сухофрукты, орехи, пастилу, мармелад.
Однако нерегулярное питание и еда всухомятку — не единствення причина развития гастритов. Неблагоприятная наследственность тоже играет определенную роль. Если родители страдают хроническим гастритом, у ребенка достаточно высокая вероятность продолжить нездоровую «семейную традицию». Ухудшают ситуацию и очаги хронической инфекции — кариозные зубы, воспаленные миндалины.
Большая психоэмоциональная нагрузка также становится предпосылкой для возникновения болезни. Трудности с адаптацией к школе, нагрузки, нервное напряжение и другие стрессовые факторы приводят к снижению иммунитета слизистой оболочной желудка. Хронический гастрит, обостряющийся из-за волнения и нерегулярного питания в школе, встречается сегодня у многих детей, причем уже в начальных классах. Cегодняшние учебные нагрузки высоки и с каждым годом они становятся все более интенсивными.
Как определить гастрит
Гастрит у ребенка можно заподозрить по следующим симптомам:
— боль и тяжесть в верхней части живота, появляющаяся после принятия обильной тяжелой и жареной пищи
— отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, урчание в животе
— проблемы со стулом.
Такими симптомами проявляется любой гастрит – как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Тип заболевания определяет врач-гастроэнтеролог.
Заниматься самолечением нельзя. Причины появления болезни несколько и только врач, после постановки правильного диагноза, должен назначить соответствующий курс лечения и оптимальную в каждом конкретном случае диетотерапию. Родители в свою очередь должны проконтролировать, чтобы школьник прошел весь курс лечения и придерживался рекомендуемой диеты.
Во время обострения гастрита нужно есть щадящую пищу: вареную и тушеную. Газировка, фастфуд, а также жареные, жирные и соленые блюда – под запретом. Принимать пищу следует понемногу, но часто, в одно и то же время, не реже 5-6 раз в день. Последний прием желателен за 3–4 часа до сна.
Поджелудочная железа регулирует множество процессов в организме и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки желудка, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии.
В зависимости от вида гастрита врач индивидуально подберет режим питания. Так, при повышенной кислотности питание должно быть дробным, небольшими порциями и часто. При нормальной кислотности важно исключить жареное, копченое, соленое, перченое, консервированные продукты. При пониженной кислотности нужно употреблять продукты, повышающие аппетит. Это мясные продукты: паровые котлеты, суфле, фрикадельки, мясо тушеное, печеное, отварное.
Важно научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусок. Так пища лучше пропитывается слюной, легче проглатывается и лучше усваивается. Кроме того, слюна содержит ферменты, препятствующие размножению находящихся в пище микробов. Сбалансированное питание позволяет не заболеть гастритом или, по крайней мере, не дает ему развиться.
Примерное меню для школьника:
8:00 Горячий завтрак. Каша, омлет, чай.
11:30 Второй завтрак. Фрукты, йогурт.
14:00 Обед. Горячее первое блюдо. Второе блюдо: мясо или рыба, гарнир. Сок, компот.
17:00 Полдник. Сок, чай или кефир с булочкой или кусочком пирога. Другой вариант — фрукты.
19:00 Ужин. Каша, мясо или рыба, овощной салат. Сок или молоко.
Источники и литература
Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar
Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную
консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний
или беспокоящих вас симптомов - Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного - Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro»,
«Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний
врача - Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб,
возникший в результате использования данного сайта
Источник
Гастрит у детей: виды и клинические рекомендации от врача
Каждому взрослому человеку, живущему в мегаполисе знакома такая болезнь, как гастрит. Быстрые перекусы, фастфуд, выпивка с друзьями, переедание в выходные — весь этот набор становится верным спутником и проводником прямиком в кабинет гастроэнтеролога. Однако, когда заболевания диагностируют у ребенка, это шокирует родителей и ставит в тупик. Как же лечить? Неужели «пичкать» антибиотиками? А можно ли применить народные методы. Мы выяснили, какие симптомы гастрит имеет у детей, как его лечить и что необходимо делать для его профилактики.
Что это за болезнь и почему она возникает
Несмотря на то, что наш желудок «крепкий орешек», который выдерживает соляную кислоту, некоторые виды пищи, напитков и лекарств, могут сильно подпортить его здоровье. Если человек на регулярной основе принимает острую пищу или пьет много алкоголя, то на слизистой оболочке органа образуются повреждения и воспаления, которые и именуются гастритом.
Болезнь имеет разные формы, которые различаются по своему происхождению и симптоматике. Одни виды, легко поддаются лечению, не приводя к страшным последствиям, другие же провоцируют развитие полипов и злокачественных опухолей в желудке. Однако этого можно избежать, если вовремя обратиться к грамотному специалисту и начать лечение.
Если говорить о детях, то причин возникновения гастрита может несколько:
неправильное питание — фастфуд, чипсы, сладкая газированная вода, жирная еда;
сильный стресс во время учебы;
чрезмерные физические нагрузки;
малоподвижный образ жизни;
аллергия;
попадание вируса в организм;
бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
Симптомы гастрита у детей
Первым «звоночком», на который стоит обратить внимание, являются постоянные жалобы ребенка на боль в животе и отсутствие аппетита. Если жалобы в течение дня не прекращаются, необходимо обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и исключит наличие других опасных заболеваний и процесс в организме ребенка.
Как мы говорили ранее, симптомы у каждой формы гастрита разные. У детей в основном встречается гастрит следующих видов:
хронический;
острый;
гиперацидный;
коррозивный.
Разберем каждый отдельно.
Хроническую форму можно сравнить с бомбой замедленного действия. Этот гастрит может себя долгое время не проявлять, однако после употребления определенных продуктов или напитков в животе возникают неприятные ощущения. После приема обезболивающих средств гастрит словно отступает, переходя в вялотекущую стадию. Однако он снова проявится, как только желудку «не понравится» съеденная пища.
У детей он выявляется по таким симптомам:
тошнота;
побледнение;
авитаминоз;
внезапная и резкая боль в желудке;
чувство тяжести;
метеоризм;
нарушение аппетита.
Острый гастрит можно увидеть невооруженных глазом — зачастую больной не может разогнуться от режущих ощущений внутри желудка. В такие моменты в силу определенных причин слизистая оболочка желудка получает сильные повреждения из-за неправильной и агрессивной пищи или питья. На внутренних стенках органа образуются мелкие трещины, из-за которых может открыться кровотечение.
В этот момент у ребенка наблюдается:
повышение температуры;
побледнение кожных покровов;
потливость;
сильные и острые боли в животе;
вялое состояние;
рвота с примесью слизи или крови;
несварение.
В таких случаях советуем не тянуть с визитом к врачу. Только квалифицированный специалист сможет назначить грамотное решение и помочь ребенку.
Гиперацидный гастрит также часто называют повышенной кислотностью в желудке. Зачастую дети болеют именно им, поскольку питаются не только неправильно, но и не регулярно. Режим сбит, желудок не кормлен — вот и возмущается. Однако это не единственная причина.
Очень часто выработку желудочного сока провоцирует Хеликобактер пилори. Эта вредоносная бактерия поселяется в человеческом желудке еще в младенческом возрасте и обустраивает в нем уютное «гнездышко», выделяя опасные ферменты, которые раздражают слизистую желудка. В итоге орган начинает постоянно выделять соляную кислоту, буквально переваривая себя. Хотим предупредить, что отсутствие лечения в будущем в большинстве случаев приводит к возникновению рака.
У детей этот вид гастрита проявляется следующим образом:
появляется кислая отрыжка;
ребенка мучает изжога после приема пищи;
боль в животе не проходит;
наблюдается частое несварение.
И последний в нашем списке — коррозивный гастрит. Такая форма требует срочного вмешательства медиков, поскольку вызывает ее не что иное, как случайно проглоченные химикаты. Они вызывают ожоги пищевода и желудка, а в случае промедления вовсе могут привести к летальному исходу. Поэтому в таких случаях нужно сразу звонить в скорую.
Диагностика гастрита у ребенка
Чтобы правильно определить степень и форму заболевания, детям назначают сдачу анализов. В них входит:
анализ крови;
общий анализ мочи;
выявление уровня диастазы;
печеночные пробы;
анализ кала на наличие паразитов.
Также медики назначают проведение УЗИ брюшной полости и всеми нелюбимую гастроскопию, чтобы исключить наличие других более опасных заболеваний и новообразований. Далее врач подбирает способ лечения и назначает ребенку строгую диету.
Как нам объяснила врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Олимп» и кандидат медицинских наук Болдырева Лариса Ивановна, многие врачи стараются выбирать щадящие методы лечения для детей и не назначают им антибиотики. По ее словам, сейчас существуют альтернативные препараты, которые помогают облегчить состояние и предотвратить рецидив заболевания.
Она также отметила, что для ребенка самым лучшим решением по профилактике гастрита будет здоровое питание и гигиена. Только благодаря этому можно избежать инфицирование бактерией Хеликобактер и сохранить здоровье еще неокрепшего желудка.
Суть диеты
Диету врач всегда назначает индивидуально. Однако в питании при разных видах гастрита все же есть общие моменты:
из рациона ребенка полностью исключается жирная, острая, соленая и сырая пища;
никакого фастфуда и газировок;
пища должна быть свежей;
во время лечения необходимо придерживаться принципа дробного питания, чтобы не перегружать желудок;
В повседневное меню необходимо включить блюда, приготовленные на пару, запеченные овощи, кисели и компоты.
Если начать лечение своевременно, то проблем в будущем получится избежать. За такую заботу дети скажут вам спасибо, ведь их здоровье — самое главное.
Источник
Лечебное питание детей при заболеваниях желудка
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Большая нагрузка на слизистую оболочку желудка компенсируется высокой регенераторной активностью ткани. При патологических состояниях регенераторные процессы эпителиального покрова декомпенсируются, особенно в остром периоде заболевания, что обосновывает один из важнейших принципов лечебного питания детей при заболеваниях желудка — щажение слизистой оболочки.
Механическое щажение достигается подбором пищевых продуктов, ограничением объёма единовременно принимаемой пищи. Следует ограничить или исключить из рациона следующие продукты:
- содержащие грубую кожуру и клеточные оболочки — овощи (репа, редька, редис, фасоль, горох), фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, неспелые плоды), хлеб грубого помола, орехи;
- богатые растительными волокнами и клетчаткой — сырые овощи и фрукты (белокочанная капуста, сливы, абрикосы, сухофрукты);
- содержащие грубую соединительную ткань — хрящи, кожа птиц и рыбы, жилистое мясо.
Применяют специальную кулинарную обработку: протирание, пюрирование, разваривание до мягкости.
Объём пищи, вызывающий перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательной функцях органа, в связи с чем необходимо частое питание небольшими порциями. Следует учитывать время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке:
- на 1-2 ч — 200 мл воды, чая, какао, бульона, яйцо всмятку;
- на 2-3 ч — 200 мл молока, яйца вкрутую, яичница, тушёная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб;
- на 3-4 ч — варёные овощи, отварная говядина, курица, телятина, хлеб ржаной, яблоки;
- на 4-5 ч — жареное мясо или дичь, селёдка, пюре из бобовых.
С целью химического щажения при различных заболеваниях желудка диету следует строить с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей в первую очередь происходит нарушение секреторной и кислотообразующей функций, позже, при формировании атрофии главных клеток, развиваются нарушения ферментообразования. Из питания исключают сильные раздражители пищеварительной секреции:
- продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, соусы, жареные блюда, грибы);
- продукты и блюда, содержащие эфирные масла (пряности, копчёности, кофе, какао, шоколад, репа, редька, редис, чеснок, лук, щавель, хрен, укроп, петрушка, болгарский перец);
- чёрный хлеб, мягкая выпечка, орехи;
- концентрированные оьощные отвары и соки, крепкий чай, газированные напитки.
Слабыми возбудителями желудочной секреции считают:
- молоко и молочные блюда (каши, супы, кисели);
- яйца всмятку и омлет;
- хорошо вываренное мясо;
- отварную рыбу;
- белый подсушенный хлеб;
- некрепкий чай;
- щелочные минеральные воды без углекислоты.
Специальная кулинарная обработка включает отваривание, варку на пару, припускание, бланшировку.
Важную роль в щажении слизистой оболочки играет температура принимаемой пищи. Холодные блюда угнетают кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют регенерацию эпителия. Слишком горячая пища также неблагоприятна; рекомендуемая температура блюд в период обострения составляет 30-40 °С, в период ремиссии — 20-60 «С.
Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, обусловленных снижением регенеративной способности, в связи с чем необходима индивидуализация диеты с учётом этих параметров.
По мере выздоровления наряду с щадящей диетой используют так называемое зигзагообразное лечебное питание детей при заболеваниях желудка, предусматривающее расширение диеты на короткие промежутки с последующим возвратом к щадящей диете. Такой рацион считают тренирующим, способствующим оживлению регенераторных процессов.
При составлении меню детей с заболеваниями желудка необходимо учитывать возрастную потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях. Ребёнок должен получать питание, удовлетворяющее возрастные физиологические потребности. Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.
Источник