Гастрит панкреатит колит питание

Содержание статьи

Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении

Оглавление

  • Факторы появления и симптомы панкреатита
  • Особенности специального рациона
  • Когда назначается диета при панкреатите?
  • Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
  • Преимущества лечения в МЕДСИ

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит сколько живут

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

Источник

Что такое гастрит и как его лечить?

Согласно исследованиям, гастрит встречается у половины людей в мире, а риск развития заболевания увеличивается с возрастом. При этом симптомы гастрита похожи на признаки других болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, панкреатит. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог.

Что лечит гастроэнтеролог?

Гастроэнтеролог специализируется на диагностике и терапии заболеваний ЖКТ. Если возникли боли в животе, нерегулярный стул, частые запоры или диарея, отрыжка или регулярная изжога – необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который лечит:

  • колит;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • Как лечить дисбактериоз кишечника?

    дисбактериоз;

  • язвенную болезнь;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

На начальных стадиях многие расстройства пищеварения имеют сходную симптоматику. Для постановки точного диагноза назначаются обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования: гастроскопия, колоноскопия;
  • рентгенографические методы обследования: например, ирригоскопия;
  • анализы мочи, кала и крови.

Исследования показывают функциональное состояние ЖКТ, выявляют концентрацию пищеварительных ферментов, что позволяет гастроэнтерологу поставить диагноз и подобрать схему лечения.

Гастрит заразный или нет?

Воспаление слизистой оболочки желудка возникает по разным причинам. Например, к нему может привести неконтролируемый прием медикаментов, злоупотребление острой и копченой пищей, постоянные стрессы.

Также важным фактором в развитии гастрита ученые считают бактерию Хеликобактер Пилори. Микроорганизмы прикрепляются к стенкам желудка и вырабатывают вещества, которые снижают кислотность среды. В результате их жизнедеятельности слизистая оболочка постепенно разрушается, возникают изъязвления стенок и развивается гастрит.

Бактерией Хеликобактер можно заразиться через пищу, воду, поцелуи с носителем патогена. Но в 90% случаев наличие в желудке этого микроорганизма не приводит к развитию хронического гастрита. Для того, чтобы болезнь развилась, необходимы и другие факторы: например, сниженный иммунитет, систематическое неправильное питание. Поэтому гастрит не считают заразной болезнью.

Как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?

Болезни желудка часто сопровождаются нарушением секреторных функций ЖКТ. В норме среда в желудке человека сильнокислая, но при гастрите она может меняться: кислотность либо повышается, либо понижается.

При повышенной кислотности наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная изжога;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • жжение в пищеводе и горле;
  • резкие приступы боли;
  • боли, отдающие в правое подреберье.

Главная опасность повышенной кислотности заключается в риске развития язвы желудка и прободении его стенок.

При пониженной кислотности клиническая картина меняется. Больной жалуется на:

  • отрыжку с запахом серы (тухлых яиц);
  • частые расстройства стула (запоры);
  • регулярные боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием;
  • сухость кожи и ломкость ногтей из-за низкого усвоения питательных веществ.

Гастрит с пониженной кислотностью провоцирует рак желудка. Определить кислотность и тип болезни позволяют специальные исследования. Например, при эндоскопическом обследовании с помощью зонда берется проба желудочного сока, и затем в лаборатории замеряется его кислотность.

Гастрит излечим или нет?

Гастрит делится на два типа: острый – вызванный однократным сильным раздражением, и хронический, для которого характерно длительное течение с периодическими обострениями. Оба типа заболевания поддаются терапии. Гастроэнтеролог установит, какой у вас гастрит и лечение подберет с учетом индивидуальных особенностей организма.

Лечение гастрита

Лечение заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение

Нужна ли диета при гастрите?

диеты и прием специально подобранных медикаментов. Диета исключает из рациона грубую волокнистую пищу, острые, копченые, соленые продукты, дополнительно раздражающие стенки желудка. Таблетки нормализуют кислотность, снимают болевой синдром, устраняют бактерии и ускоряют заживление тканей. И диета, и лекарственные препараты подбираются в зависимости от того, понижена или повышена у пациента кислотность.

Язва или гастрит – как определить?

Язвенная болезнь желудка по своему течению может напоминать гастрит: больной жалуется на отрыжку, изжогу, резкую боль в верхней части живота. Но, если гастрит вызывает воспаление только слизистой оболочки, то при ЯБЖ разрушается как слизистая, так и подслизистый слой. Очаг воспаления локализован, ткани постепенно разрушаются под действием пищеварительных ферментов. По статистике, от язвы желудка страдает около 4% населения Земли.

Как отличить язву от гастрита? Для язвы характерны «голодные боли», которые затихают сразу после еды. При гастрите прием пищи может усилить болезненность, появятся тошнота, ощущение тяжести. Но самостоятельно отличить гастрит от язвы невозможно. Для этого необходимо пройти инструментальные и лабораторные исследования, на которые направит гастроэнтеролог.

Острая и хроническая язва желудка

Врачи выделяют две формы язвенных болезней желудка: острую и хроническую. Острая язва вызывает поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя, может доходить до мышечных волокон. Развивается заболевание при травмах, недавно перенесенных оперативных вмешательствах, отравлениях, неконтролируемом приеме некоторых медикаментов.

Хроническая язва развивается при отсутствии лечения гастрита, является запущенной формой болезни. Часто изъязвление поражают бактерии Хеликобактер, на дне язвы образуется гнойно-некротический участок. Такое заболевание может привести к опасным осложнениям: желудочному кровотечению и перфорации стенок желудка.

Как лечить язву желудка?

Перед назначением лечения, больной проходит ряд обследований. Если в ходе анализов было выявлено наличие Helicobacter pylori, гастроэнтеролог подбирает противобактериальные препараты. Другие медикаменты:

  • регулируют кислотность желудка для скорейшего заживления тканей;
  • снимают боли в животе;
  • восстанавливают и поддерживают здоровую микрофлору в ЖКТ.

Во время терапии назначается диета, которая исключает риск дополнительного раздражения желудочных стенок.

Что хуже: гастрит или гастродуоденит?

Еще одно заболевание, похожее по симптомам на гастрит, это гастродуоденит. Но если при гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, то при гастродуодените раздражение затрагивает также двенадцатиперстную кишку.

Патология возникает из-за хронических стрессов, злоупотребления острой и соленой пищей, на фоне гастрита, панкреатита и других болезней ЖКТ. Нельзя сказать, что гастрит или гастродуоденит лучше или хуже – каждое заболевание опасно и требует незамедлительного лечения.

Как лечить дуоденит?

Дуоденит требует комплексной терапии. В зависимости от общего состояния пациента, лечение дуоденита может включать прием следующих медикаментов:

  • антацидные препараты (если кислотность в желудке повышена);
  • лекарства, снимающие воспаление и ускоряющие заживление слизистой;
  • обезболивающие средства, снимающие спазмы.

Часто прописываются витаминные комплексы. Выздоровление зависит от соблюдения правил здорового образа жизни: пациенту необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, сбалансировать питание и режим дня.

Что такое панкреатит и его лечение

Приступ острого гастрита практически невозможно самостоятельно отличить от другого заболевания – панкреатита. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты не поступают в ЖКТ, а активируются в самой железе, вызывая ее постепенное разрушение.

Симптомами панкреатита являются:

  • резкая приступообразная боль в животе. При хроническом течении патологии болезненность постоянная, ноющая, с краткими периодами облегчения;
  • Тошнота и рвота

    тошнота и рвота;

  • расстройство стула.

Гастроэнтерологи разделяют панкреатит на острый и хронический. Лечение панкреатита зависит от его формы и степени повреждения поджелудочной железы.

От чего возникает панкреатит?

В 70% случаев панкреатит развивается при регулярном употреблении алкоголя, также он может возникнуть в качестве осложнения желчнокаменной болезни. Если вам диагностировали панкреатит, причины могут быть следующими:

  • механические травмы живота;
  • отравления;
  • заражение ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
  • паразитарные инвазии (например, описторхоз);
  • врожденные аномалии строения поджелудочной железы.

Выявить причину панкреатита может только гастроэнтеролог после обследования.

Как определить: панкреатит или гастрит?

При гастрите и панкреатите главный симптом один – сильная боль в животе. При поражении поджелудочной железы, она может локализоваться в правом подреберье или отдавать в спину. Болезненность не уменьшается после приема антацидных средств, усиливается при употреблении в пищу жирных продуктов или алкоголя. При хроническом панкреатите боль в животе возникает регулярно, нарушается стул, больной может резко похудеть. Но самостоятельно распознать панкреатит невозможно – при боли в животе нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

Обследование при панкреатите

Для диагностики панкреатита назначаются лабораторные исследования: берется кровь на амилазу (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), проводится анализ мочи и анализ кала.

Также гастроэнтеролог направляет на инструментальные обследования. Например, признаки панкреатита хорошо видны на УЗИ: врач может различить воспаленные протоки, оценить размер железы, наличие в ней опухолей или конкрементов.

Как лечить панкреатит?

Терапия панкреатита зависит от формы заболевания: острой или хронической. Лечение острого панкреатита предполагает максимальную разгрузку железы: больному назначают голодание в течение первых суток, затем разрабатывают щадящую диету с минимальным содержанием жиров и углеводов. Может проводится симптоматическая терапия для устранения боли и поддержания функций ЖКТ.

Лечение хронического панкреатита состоит из нескольких шагов:

  • прием обезболивающих средств;
  • обеспечение функционального покоя железы за счет заместительной терапии (назначаются препараты с ферментами) и диеты.

Пациенту важно полностью отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни. Хронический панкреатит может стать причиной перитонита, абсцесса, желтухи и других болезней).

Что входит в УЗИ органов брюшной полости?

Для диагностики заболеваний ЖКТ назначают УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает состояние почек и надпочечников, забрюшинного пространства, брюшной аорты и других сосудов, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и печени.

На полученном изображении видно наличие инородных тел (например, камней), рубцовой ткани, новообразований. Врач может оценить размер органа, ширину протоков, определить очаг воспаления.

Когда делать УЗИ брюшной полости?

Какие заболевания позволяет диагностировать УЗИ? Панкреатит, мочекаменную болезнь, холецистит, гепатит, цирроз, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ультразвуковое исследование назначается гастроэнтерологом при жалобах пациента на:

  • внезапную потерю веса;
  • боль в животе;
  • расстройство стула;
  • тошноту после употребления пищи;
  • метеоризм;
  • изжогу.

К УЗИ нужно подготовиться. За трое суток до процедуры исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (черный хлеб грубого помола, бобовые, зерновые). Приходить на УЗИ следует натощак, последнее употребление пищи — не позднее 8 часов до исследования. Больным сахарным диабетом разрешается выпить чай и съесть один-два сухарика на завтрак. Остальным пациентам нужно проходить УЗИ натощак.

Подготовка к гастроскопии желудка

Еще один тип исследования, который может назначит гастроэнтеролог, — гастроскопия или ФГДС. Это эндоскопическое обследование, предполагающее введение тонкой трубки (эндоскопа) в желудок через пищевод.

К этой процедуре необходимо подготовиться:

  • накануне перед обследованием не есть после 22.00;
  • утром не пить и не есть;
  • отказаться от употребления алкоголя или курения накануне процедуры.

Если ФГДС назначено на вечернее время, последний прием пищи должен быть за 5-6 часов до посещения врача. В таком случае гарантирована гастроскопия без боли.

Кому назначают ирригоскопию?

Гастроэнтеролог может направить на ирригоскопию – рентгенологическое обследование толстого кишечника, которое показывает состояние кишечника, диаметр просвета, эластичность стенок. Ирригоскопию проводят при следующих жалобах:

  • нарушения стула (хронические запоры или диарея);
  • боль в животе;
  • наличие в кале примесей слизи, крови, непереваренных кусочков пищи;
  • кишечные кровотечения.

Для получения точных результатов, пациенту нужно подготовиться к процедуре: очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. О дополнительной  подготовке к ирригоскопии и диете, которой необходимо придерживаться перед проведением исследования, расскажет гастроэнтеролог.

Боль в животе, запоры или метеоризм могут указывать и на другие болезни ЖКТ. Поэтому, если возникли неприятные симптомы в области желудка или кишечника, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только врач сможет поставить диагноз и разработать лечение, которое нормализует работу желудка и кишечника и вернет здоровье и хорошее самочувствие.

Источник

Читайте также:  Колит в груди постоянно