Гастрит отказ от пищи
Содержание статьи
«Плохое или нерегулярное питание не может быть причиной гастрита». Разговор с гастроэнтерологом
Гастрит часто протекает бессимптомно. Одной из его причин является инфекция, а не неправильное питание. К обострению болезни может привести чрезмерное увлечение крепким чаем и кофе. Какие изменения в организме могут говорить о нарушениях в работе желудка, как избежать болезни и почему не обязательно глотать зонд? 103.by задал вопросы врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «МедКлиник» Ольге Жарской.
Иногда человек может не замечать начало гастрита
— Нередко пациенты и, к сожалению, некоторые врачи путают два понятия: гастрит и диспепсия. Гастрит — это морфологический диагноз. Его выставляет врач-гистолог, когда он видит признаки воспаления в слизистой оболочке желудка. Субъективно человек, как правило, не ощущает этих изменений.
Врач объясняет, что боль, тяжесть и чувство переполнения в подложечной области или неприятные ощущения в верхней части живота, согласно принятой во всем мире терминологии, объединяются под названием «диспепсия». Она может быть связана или не связана с заболеваниями желудка.
— В последнем случае речь идет о функциональных отклонениях. Они возникают на основе повышенной чувствительности организма к различным раздражителям (например, растяжению стенок желудка, некоторым пищевым продуктам). Таким образом, гастрит и дискомфорт в животе могут существовать друг без друга.
Врач рекомендует обратиться к доктору, если боль, чувство тяжести или переполнения в животе регулярно беспокоят человека. Следует проявить особую настороженность, если симптомы появляются ночью, сопровождаются потерей массы тела, анемией, ускорением СОЭ (общий анализ крови), повышением температуры, рвотой, черным цветом стула.
Для определения диагноза не обязательно глотать зонд
Ольга Жарская отмечает, что плохое или нерегулярное питание не являются причинами гастрита.
— Основные причины развития гастрита: инфекция (бактерия «хеликобактер пилори»), химическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками), аутоиммунные нарушения в организме (когда собственные клетки начинают восприниматься иммунной системой человека как чужеродные).
Для постановки диагноза «гастрит» необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию или, как говорят в народе, «глотнуть зонд». При этом на биопсии должны быть выявлены соответствующие этому понятию микроскопические изменения. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка, которая развивается при прогрессировании гастрита, можно предварительно оценить по специальному анализу крови. Определить в организме бактерию «хеликобактер пилори» можно также с помощью специального «дыхательного» теста. Это не требует глотания зонда.
Разновидностей гастрита много, но пациент их, как правило, не отличает
— Бактерия «хеликобактер пилори» может в дальнейшем приводить к формированию язвенного дефекта, поэтому болезнь необходимо лечить. Около 30-60% пациентов с диспепсией имеют хеликобактер-ассоциированный гастрит. В последнее время в результате правильного лечения наблюдается тенденция к снижению частоты такого вида гастрита. Разновидностей гастрита много, но пациент их не отличает.
Как говорит доктор, вторым по частоте возникновения является химический гастрит. Таких пациентов около 25%. Заболевание образуется в результате повреждения слизистой оболочки желудка химическими агентами: желчью, лекарствами (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства), алкоголем, наркотическими веществами. Такие повреждения слизистой оболочки называются «гастропатиями».
— Встречается также аутоиммунный гастрит, который развивается на фоне «поломки» иммунной системы человека. Его частота в общей сложности составляет 1-2%, а среди женщин среднего и пожилого возраста — 5%. Лимфоцитарный гастрит обычно сочетается с другими заболеваниями, такими как хеликобактерная инфекция, болезнь Крона, целиакия. Лишь в 20% случаев он носит название «идиопатический» (без установленной причины).
Около 18% среди зарегистрированных заболеваний пищеварительного тракта в Беларуси — гастрит
Люди с гастритом внешне ничем не отличаются от здоровых. Заболевание в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и для женщин.
— Чаще всего ко мне обращаются пациенты с другой основной патологией, а диагноз «гастрит» я выставляю как сопутствующий, когда на биопсии выявляются подтверждающие его микроскопические изменения. По данным статистики Министерства здравоохранения за 2015, частота впервые установленных диагнозов «гастрит» и «дуоденит» (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) среди числа случаев всех заболеваний пищеварительного тракта составила 17,8%, а диспепсии — 8,85%. Преобладание частоты гастрита над диспепсией, вероятно, связано с более частым обращением пациентов по поводу лечения хеликобактерной инфекции.
Врач уверена, что истинную частоту гастрита и диспепсии установить сложно, так как гастрит часто протекает бессимптомно. Проведение же эндоскопического исследования абсолютно всем не оправдано ни с медицинской, ни с этической точек зрения. Кроме того, не все пациенты с признаками диспепсии обращаются к врачу.
Вероятность развития гастрита по наследству — небольшая.
— По данным зарубежных исследователей, показатель семейной отягощенности в отношении хронического гастрита составляет примерно 35-40%.
Чтобы не заболеть, достаточно мыть руки перед едой
К методам профилактики гастрита и гастропатии можно отнести лечение хеликобактерной инфекции и заболеваний, которые приводят к развитию изменений в слизистой оболочке желудка. Для профилактики заражения «хеликобактер пилори», по мнению доктора, достаточно мыть руки после каждого посещения туалета и перед едой, употреблять в пищу тщательно вымытые сырые фрукты и овощи. Кроме того, следует не забывать о правильной термической обработке продуктов и употреблении воды только из чистых источников.
— Для профилактики диспепсии следует разнообразно питаться, отдавать предпочтение блюдам, богатым витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Не забывать о продуктах с низким содержанием жира, не принимать пищу «на ходу», отдыхать несколько минут до начала еды и после нее, принимать пищу регулярно, не торопясь, хорошо пережевывая, избегая переедания.
Врач также напоминает, что алкоголь, кофе, крепкий чай, кола, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, острые или жирные блюда могут усиливать симптомы появившейся диспепсии. Поэтому в случае проблем, их желательно ограничить в рационе.
— Бывали случаи, когда пациенты обращались ко мне по поводу утяжеления симптомов диспепсии после лечения «народными» средствами от гастрита. Причем, диагноз они ставили себе сами. Я не осуждаю таких людей, наша с ними задача добиться взаимопонимания и решить, что мы можем сделать совместными усилиями в сложившейся ситуации. Моя цель — направить лечебный процесс правильно, добиться полного расположения и доверия, чтобы пациент не утаивал важной информации.
Ольга отмечает, что ей бы хотелось предостеречь пациентов от самостоятельной постановки диагнозов гастрита и от самолечения. Ведь можно не только пропустить симптомы «тревоги», но и неверно оказать себе помощь.
Источник
Диета при гастрите: щадить, помогать и не путать!
Специальная щадящая диета при гастрите — важнейшая часть лечения. Если неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем и стресс привели к болезненному итогу, самое время пересмотреть свой рацион. Определив с помощью врача, гастрит какого типа поразил слизистую желудка, составьте правильную диету, которая поможет избавиться от боли и предотвратит новые приступы. Не держитесь за живот — беритесь за ум!
© Предоставлено: Woman.ru Диета при гастрите
Живот болит. Наверное, гастрит?
Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка.
«В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!
Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа. Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению. Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.
Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка.
Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.
Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.
Наглядные фото, которые показывают, что с телом делает неделя поедания фастфуда
Определить тип и причину гастрита, а также подобрать медикаментозное лечение поможет квалифицированный врач. Но главная роль отводится вам — поскольку гастрит повреждает желудок, необходимо питание, во-первых, щадящее полученную «рану» слизистой, во-вторых — помогающее выздороветь. И тут на помощь приходит диета при гастрите.
Мягче, еще мягче…
В некоторых случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной или самопроизвольной) предполагают полный отказ от пищи на срок до суток, после чего больному разрешают есть протертые супы и жидкие каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и лечение хронической формы болезни, требуют особой диеты при гастрите.
Любая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и приготовления некоторых продуктов. Так, например, мясо необходимо выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и тщательно его варить (на медленном огне, минимум в двух водах). Отвар выливать безжалостно: диета при гастрите запрещает употреблять в пищу мясной бульон. Овощи также следует отваривать или готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота или запекать (убирая семечки и кожуру). Общее требование к пище на диете при гастрите — еда должна быть мягкой по вкусу и текстуре, по возможности однородной.
© Предоставлено: Woman.ru
Диета при гастрите уделяет большое внимание поступлениям белка: поскольку желудок — мышечный орган, при его восстановлении требуется строительный материал. Последние исследования показали, что для успешного лечения гастрита наиболее полезна совершенно конкретная аминокислота, содержащаяся в протеине: глутамин (глютамин). Вдохновленные свойствами глутамина ученые даже назвали его «королем аминокислот». Глутамин препятствует воспалительным и аутоимунным процессам. Растения, содержащие высокий уровен глутамина, такие, как белокочаннная капуста, бобовые, сырые листовые овощи, по большей части противопоказаны при гастрите. Поэтому страдающим от воспаления слизистой желудка, составляя диету при гастрите, не рекомендуется отказываться от богатых глутамином продуктов животного происхождения — говядины, рыбы, яиц, молока.
© Предоставлено: Woman.ru
Тем, кто страдает гастритом, следует минимизировать употребление соли и практически полностью отказаться от пряностей, а также не курить и не пить крепкий чай и кофе. Вероятно, в качестве добавления к диете при гастрите врач порекомендует витаминные добавки, которые придадут сил, помогут выздоровлению и укрепят нервную систему (а она крепко связана с пищеварительной, поэтому расшатанные нервы часто оборачиваются нарушениями переработки пищи). Не стоит забывать, что для усвоения витаминов содержащие их препараты стоит принимать непосредственно после еды (если не предписано иное). Пить при гастрите можно обычную негазированную чистую воду, нейтрального вкуса (без излишней кислоты или сладости) компот, некрепкий чай.Обратите внимание — для разных типов гастрита подходят разные травяные чаи (см. ниже)!
© Предоставлено: Woman.ru
Существует два основных типа диеты при гастрите, выбираемых в зависимости от концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Их меню имеет существенные различия, потому что преследует разные цели. Врач уточнит, какой гастрит вам «достался» — с повышенной или с пониженной кислотностью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить активность желудочного сока. Для этого:
Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:
нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант — курица без кожи и диетически полезный кролик);
речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
белков яиц;
морепродуктов;
овсянки и гречи;
овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника;
травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.
Правила, которые необходимо соблюдать при гастрите:
есть часто, но понемногу (4-6 раз в день, в одно и то же время)
тщательно пережевывать пищу
отдыхать после еды (15 минут, при возможности — лежа или полулежа)
Что нельзя делать при гастрите:
переедать
есть под телевизор, интернет, журнал и пр.
жевать жевательную резинку
сидеть на жестких диетах
перекусывать на ходу
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Кислотность ниже физиологической нормы часто сопровождает атрофический гастрит хронического типа: ткани желудка перерождаются под действием болезни, поэтому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Пища переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной едой, помогающей выработке пищеварительных веществ.
Чтобы это произошло, следуйте таким правилам:
перед едой выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (например, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно уходить не менее 30 минут;
ешьте запеченные фрукты вместе с основным блюдом.
Как вы уже знаете, многие продукты, такие, как жареная пища, фастфуд, сладкая газировка провоцируют выброс желудочного сока. Однако это не означает, что они могут стать частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью: несмотря на способность возбудить аппетит, такая еда остается вредной. Но есть и несколько послаблений по сравнению с «кислым» гастритом — если сока в желудке вырабатывается недостаточно, можно ввести в меню белокочанную капусту, цитрусовые (в ограниченном количестве), чай с сахаром. Также полезной частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью становятся мед, брусника, крыжовник (в виде отвара или компота). Травяной чай можно готовить из лопуха и алтея.
© Предоставлено: Woman.ru
Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).
В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов.
Фото: Getty Images
Материалы по теме:
- Диета для желудка: как облегчить жизнь своей системе пищеварения?
- Правила диеты при язве желудка: не раздражать и не раздражаться!
- Диета 5 — питание при панкреатите и других заболеваниях печени
- Умная диета: как похудеть на питании без сахара, но при этом повысить IQ
Источник
Диета при гастрите
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).
В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.
Основные правила диеты
Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.
Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать
- 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
- 90-100 гр. жиров (75% животные)
- 400-420 гр. углеводов.
Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.
Правила питания при гастрите
Режим питания
Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).
Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».
Знание меры
При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».
Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.
Пережевывание пищи
Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).
Отказ от сложных блюд
Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.
Отдых после еды
После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.
Запрещенные продукты при гастрите
При повышенной кислотности
При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:
- механического — избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
- химического — запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
- термического — не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).
Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:
- свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
- крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
- наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
- жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
- кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
- овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
- сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
- пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
- газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
- жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).
Гастрит с пониженной кислотностью
Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).
Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:
- свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
- ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
- жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
- жирная и соленая рыба;
- овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
- ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
- острые и соленые сорта сыров, молоко — нейтрализует соляную кислоту;
- сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
- специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;
Разрешенные продукты
При повышенной кислотности
Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).
Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:
- хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
- пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
- фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
- сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
- масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
- нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
- молоко, сливки, нежирный творог (антацидное — противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
- речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
- морепродукты;
- петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
- яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
- капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) — антацидное действие, большое содержание витамина U — противоязвенный фактор;
- отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).
При пониженной кислотности
Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты. Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.
Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:
- хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
- каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
- телятина, говядина, курица без кожи;
- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
- картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
- соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
- медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
- чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
- растительные масла, сливочное масло;
- кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
- яйца всмятку или белковый омлет.
Необходимость соблюдения диеты
Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.
Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).
Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.
Лечебный стол при гастрите — это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:
- витаминная недостаточность;
- заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
- значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
- язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы — прорастание в орган, кровотечение;
- формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.
Источник