Гастрит оперированного желудка лечение

Болезни оперированного желудка

  1. Главная — 

  2. Заболевания — 

  3. Болезни оперированного желудка

Болезни оперированного желудка – это целая группа патологических (ненормальных) состояний, которые возникают сразу и/или через несколько месяцев после проведенной операции на желудке.

Симптомы болезней оперированного желудка

Зачастую проявления заболевания возникают в комплексе друг с другом и проявляются множеством симптомов. Иногда могут встречаться и изолированно.

  • Послеоперационное нарушение функции желудка:

    • дискомфорт, тяжесть в верхней части живота (в области желудка);
    • периодическая тошнота, одно-/многократная рвота;
    • отрыжка кислым (желудочным содержимым).
  • Послеоперационный перитонит (воспаление брюшины):

    • сильные боли в животе без четкого расположения;
    • напряжение мышц живота (« доскообразный» живот);
    • повышение температуры тела до 38-39° С;
    • интоксикация (самоотравление) организма.
  • Кровотечения после операции: в зависимости от тяжести и объема кровопотери могут возникать крайне тяжелые состояния вплоть до потери сознания.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит):

    • сильные опоясывающие боли в животе;
    • постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения;
    • повышение температуры тела до 38-39° С.
  • Демпинг-синдром — наиболее часто встречающееся осложнение после операции по удалению части желудка. Причина его возникновения связана с тем, что из-за уменьшения объема желудка пища задерживается в нем недолго и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Как правило, симптомы при демпинг-синдроме возникают через 15-30 минут после приема пищи, особенно после сладких и молочных блюд.

    • Приступы резкой слабости, сопровождающиеся:

      • сонливостью;
      • снижением артериального давления (до 100/60 мм рт. ст.);
      • повышенным потоотделением;
      • головокружением;
      • сильными головными болями;
      • учащенным сердцебиением (до 110-120 ударов в минуту).
    • Урчание, вздутие, боли в животе.
    • Диарея (частый жидкий стул до 10-15 раз в сутки).
  • Синдром гипогликемии (снижение уровня сахара в крови). Симптомы развиваются через 2-3 часа после приема пищи (что отличает гипогликемию от демпинг-синдрома) и уменьшаются, если съесть углеводистую пищу (кусочек сахара, конфету, хлеб):

    • резкое чувство голода;
    • головокружения;
    • сильная слабость, сонливость, желание прилечь;
    • озноб;
    • учащенное сердцебиение;
    • снижение артериального давления.
  • Синдром приводящей петли (во время операции по удалению части желудка искусственно создается  замкнутый отдел кишечника (культя)):

    • тяжесть в животе;
    • боль в эпигастральной области (в верхней части живота) или в правом подреберье, усиливающаяся после приема пищи (как правило, через 30-40 минут);
    • рвота с примесью желчи и съеденной пищи, после которой больные чувствуют себя лучше.
  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы): может возникнуть как осложнение острого панкреатита в послеоперационном периоде, так и самостоятельно, через некоторое время (несколько недель или месяцев) после операции. Для него характерны следующие симптомы:

    • боли в животе, которые могут распространяться (иррадиировать) в спину, левую руку, под левую лопатку. Боли могут быть не такими выраженными, как при остром панкреатите, но носить постоянный, изматывающий характер;
    • поносы (до 10-15 раз в сутки);
    • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.
  • Гастрит культи желудка (воспаление части желудка, которая осталась после операции):

    • снижение аппетита;
    • боль и дискомфорт в животе, усиливающиеся после приема пищи;
    • нарушение стула — диарея (10-15 раз в сутки);
    • отрыжка воздухом или остатками пищи.
  • Рецидив язвы (повторное возникновение язвы после хирургического лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и 12-перстной кишке)). Болевой синдром. Боль возникает около пупка, ее появление может быть связано с приемом пищи, характерны ночные боли.
  • Дефицит всасывания питательных веществ, витаминов, минералов (мальабсорбция) за счет уменьшения объема желудка после операции и нарушения пищеварения.

    • Анемия (малокровие).
    • Размягчение костей, частые переломы.
    • Выпадение волос, сухость кожи.
    • Снижение остроты зрения.
    • Ломкие ногтевые пластины.
    • Периодическая боль в животе.
  • Снижение массы тела  связано с недостаточным объемом желудка, непереносимостью некоторых продуктов после операции (жирной, жареной пищи, молочных продуктов и др.).
  • Патология (заболевание) костной ткани возникает в связи с нарушением всасывания в кишечнике витамина Д и кальция, которые играют огромную роль в образовании костной ткани:

    • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
    • переломы;
    • остеомаляция (размягчение костной ткани за счет уменьшения минеральных веществ в костях).
  • Осложнения, связанные с операцией на блуждающем нерве (ваготомия):

    • рецидив язвы (повторное возникновение язвы после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки);
    • дисбактериоз кишечника (качественное и количественное изменение микрофлоры (микроорганизмов) кишечника);
    • лактазная недостаточность (дефицит лактазы (биологически активного вещества, участвующего в процессе метаболизма лактозы – молочного сахара));
    • поносы (до 10-15 раз в сутки).
  • Развитие опухоли культи желудка (части желудка, оставшейся после операции). Возможной причиной возникновения рака культи желудка (злокачественной опухоли желудка) является развивающийся после операции атрофический гастрит (воспаление желудка со стойким снижением соляной кислоты в желудочном соке), который является неблагоприятным фоном для развития опухоли.

Формы

  • Послеоперационное нарушение функции желудка.
  • Послеоперационный перитонит (воспаление брюшины).
  • Кровотечения после операции.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
  • Демпинг-синдром — наиболее часто встречающееся осложнение после операции по удалению части желудка. Это происходит потому, что из-за уменьшения объема желудка пища задерживается в нем недолго и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

    • Ранний – связан с резким прохождением пищевого комка в кишечник и развитием сосудистых (головокружение, головная боль) и нейровегетативных (падение артериального давления, учащение пульса) расстройств.
    • Поздний – резкое (« залповое») поступление глюкозы (сахара) из пищевого содержимого в кровь с последующим мощным выбросом инсулина (гормона, контролирующего уровень сахара в крови).
  • Синдром гипогликемии (снижение уровня сахара в крови).
  • Синдром приводящей петли (во время операции по удалению части желудка искусственно создается  замкнутый отдел кишечника, в котором может образоваться патологическая (ненормальная), повреждающая оставшуюся часть желудка циркуляция желудочно-кишечного содержимого).
  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы): может возникнуть как осложнение острого панкреатита в послеоперационном периоде, так и самостоятельно через некоторое время (несколько недель или месяцев) после операции.
  • Гастрит культи желудка (воспаление сохранившейся после операции части желудка).
  • Рецидив язвы (повторное возникновение язвы после хирургического лечения язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и/или 12-перстной кишке)).
  • Дефицит всасывания питательных веществ, витаминов, минералов (мальабсорбция) за счет уменьшения объема желудка после операции и нарушения пищеварения.

    • Снижение массы тела  связано с недостаточным объемом желудка, непереносимостью некоторых продуктов после операции (жирной, жареной пищи, молочных продуктов).
    • Патология (заболевание) костной ткани возникает в связи с нарушением всасывания в кишечнике витамина Д и кальция, которые играют огромную роль в образовании костной ткани:

      • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
      • переломы;
      • остеомаляция (размягчение костной ткани за счет уменьшения минеральных веществ в костях)).
    • Анемия (малокровие) за счет нарушения всасывания железа и витамина В12 в желудочно-кишечном тракте.
  • Осложнения, связанные с операцией на блуждающем нерве (ваготомия):

    • рецидив язвы (повторное возникновение язвы после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки);
    • дисбактериоз кишечника (качественное и количественное изменение микрофлоры (микроорганизмов) кишечника);
    • лактазная недостаточность (дефицит лактазы (биологически активного вещества, участвующего в процессе метаболизма лактозы – молочного сахара)), которая участвует в расщеплении углеводов (органических соединений), содержащихся в молочных продуктах (углевод лактоза, или « молочный сахар»).
  • Развитие опухоли культи желудка (части желудка, оставшейся после операции). Возможной причиной возникновения рака культи желудка (злокачественной опухоли желудка) является развивающийся после операции атрофический гастрит (воспаление желудка со стойким снижением соляной кислоты в желудочном соке), который является неблагоприятным фоном для развития опухоли.

Причины

  • Ошибки хирурга в проведении операции на желудке и 12-перстной кишке (например, удаление большей части желудка или кишки, чем планировалось, неправильное наложение швов).
  • Повреждение сосудов и нервов во время операции.
  • Несостоятельность (расхождение) послеоперационных швов.
  • Ошибки в ведении пациента в послеоперационном периоде (невнимательность и ошибки врачебного и сестринского персонала).
  • Экономная (неполная) резекция (удаление) желудка (связана с решением хирурга оставить как можно большую часть желудка, но которая может быть поражена опухолью).
  • Повреждение поджелудочной железы и нарушение ее функции.
  • Обширное повреждение желудка и/или 12-перстной кишки, которому не помогло оперативное вмешательство.
  • Хроническое снижение иммунитета (стрессы, частые простудные заболевания).
  • Отказ или невозможность принимать медикаментозные препараты в послеоперационном периоде (связано с решением самого пациента или с высокой ценой препаратов).
  • Ранняя физическая активность и употребление вредной и грубой пищи (жареное мясо, сухарики, газировка, алкоголь) в послеоперационном периоде.

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились симптомы (сразу после операции или через некоторое время), когда и в каком объеме выполнялась операция, где возникают боли, была ли рвота, понос, повышение температуры тела, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, приводящее к поражению многих органов), энтерит (воспаление тонкого кишечника), язвенный колит (хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника)).
  • Анализ семейного анамнеза (чем болели родители или ближайшие родственники) не является необходимым для данного заболевания, так как возникновение болезней оперированного желудка не связано с семейными заболеваниями.
  • Лабораторные методы диагностики.

    • Клинический анализ крови (для определения содержания в крови гемоглобина  (белка, участвующего в переносе кислорода), эритроцитов (красных кровяных клеток), тромбоцитов (элементов крови, которые участвуют в процессах ее свертывания), лейкоцитов (белых кровяных клеток)).
    • Биохимический анализ крови. Необходим для контроля за состоянием внутренних органов и пищеварительных желез.
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные методы исследования.

    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки состояния желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, почек, кишечника. Позволяет обнаружить повреждение или воспалительный процесс в области желудка и/или 12-перстной кишки.
    • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального видеооборудования (эндоскопа) с целью выявления патологии (заболевания) — язвы, гастрита (воспаления желудка) и др.). Также при исследовании берут кусочек слизистой оболочки желудка на исследование (биопсию), выявляют патологические (характерные для болезни) изменения желудка и 12-перстной кишки.
    • Рентгеноскопия органов брюшной полости, которая выявляет патологические изменения, возникшие после операции.
    • Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости для более детальной оценки состояния желудка и 12-перстной кишки.

Лечение болезней оперированного желудка

  • Диетотерапия, рациональное и сбалансированное питание (стол №5 — употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень, отруби), говядины, курицы, кролика, каш, ягод). Отказ от жареной, копченой, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
  • Ограничение физической активности.
  • Прием:

    • ферментных препаратов, способствующих процессу пищеварения;
    • антацидов  — препаратов, снижающих кислотность желудочного содержимого;
    • витаминов (особенно группы В), микроэлементов;
    • препаратов железа для лечения анемии (малокровия).
  • При прогрессировании заболевания, минимальном ответе на медикаментозную терапию — повторная хирургическая операция.

Осложнения и последствия

  • Возникновение кровотечений из желудочно-кишечного тракта.
  • Возникновение гиповитаминоза (дефицита витаминов в организме).
  • Развитие анемии (малокровия).
  • Гастрит (воспаление желудка) культи желудка (сохранившейся после операции части желудка).
  • Образование язв и дефектов различной глубины культи.
  • Диарея (частый жидкий стул) – результат снижения продукции (выработки) соляной кислоты и пищеварительных соков в желудке.
  • Возникновение рака (злокачественной, быстропрогрессирующей опухоли) культи желудка.
  • Снижение иммунитета (сопротивляемости организма вредным микроорганизмам, вирусам) и повышенная восприимчивость к инфекциям.
  • Образование свищей (патологических (отсутствующих в норме) каналов) между желудком и кишечником.
  • В12– дефицитная анемия – снижение гемоглобина (белка-переносчика кислорода и красных кровяных клеток (эритроцитов)) из-за дефицита специального вещества (фактора Кастла), связывающего витамин В12 в желудке. Характеризуется усталостью, бледностью кожных покровов, чувством покалывания в конечностях и легкой спутанностью сознания.

Профилактика болезней оперированного желудка

Так как болезни оперированного желудка сами по себе являются осложнениями проведенной операции на желудке, то основная профилактика проводится лечащим врачом для снижения риска возникновения данных заболеваний.

  • Тщательное обследование перед выполнением операции, выбор метода оперативного вмешательства, соблюдение техники операции.
  • Внимательное наблюдение за пациентом после операции.
  • Регулярное (не реже 1 раза в год) проведение эндоскопического исследования (ЭГДС, ззофагогастродуоденоскопии) — диагностической процедуры, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа).
  • Умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни.
  • Прием поливитаминных комплексов, особенно витаминов группы В.
  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи). Это уменьшает нагрузку на оперированный желудок и предупреждает развитие симптомов заболевания.
  • Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя).

  • Авторы

    Оганесян Татьяна Сергеевна, врач-гастроэнтеролог.

    Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

    Ельчанинова Ольга Николаевна, редактор.

Что делать при болезнях оперированного желудка?

Источник

Гастрит

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Читайте также:  Если не чистить зубы будет гастрит