Гастрит не ем мясо
Содержание статьи
Мясо при гастрите — можно или нет
Когда поставлен диагноз «гастрит», необходимо отказывать себе во множестве любимых блюд. Список ограничений внушительный: колбасные изделия, пряности, специи, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, копчености, маринованные овощи, кислые фрукты, сало, копчености, хлеб, кофе и многое другое. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять при гастрите мясо? И если да, то какому отдать предпочтение?
Белковая пища должна присутствовать в рационе пациентов, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому мясо при гастрите не только не запрещается, его рекомендуют употреблять специалисты. Однако, надо соблюдать правила здорового питания, чтобы не навредить.
Мясо в лечебной диете
В первые дни обострения заболевания рекомендуется голодание. Да и сами больные нередко отказываются от еды, так как воспаление желудка сопровождается тяжестью в животе, тошнотой болезненностью. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, разваристые каши, белковую пищу.
Мясо – важный продукт питания для всего организма, в том числе и для желудка. Но так как продукт долго переваривается, его необходимо съедать в первой половине дня.
Одновременно с мясными блюдами рекомендуется принимать витаминные комплексы. Это помогает пополнить дефицит полезных веществ, которых в организме недостаточно при гастрите.
Читайте: Котлеты при обострении гастрита — особенности употребления.
Виды мяса – какие можно употреблять?
Жирные блюда исключается при заболевании, независимо от того повышенная или пониженная секреция желудочного сока. Поэтому полный запрет вводится на свинину, баранину.
Диетическое меню может состоять из блюд, приготовленных из курятины, крольчатины, телятины, индюшатины.
Говядину лучше не использовать, мясо достаточно жесткое и может травмировать слизистую оболочку желудка. Телятина нежная, содержит большое количество макро и микроэлементов, витамины группы В. Также в рацион можно включить говяжий язык.
Мясо курицы или индюка также не должно быть жестким. Лучше, если птица будет домашней.
Крольчатина – один из самых популярных диетических мясных продуктов. По питательным свойствам приближено к куриному мясу, но отличается минимальным количеством холестерина и жира. При этом белка в крольчатине намного больше, да и усваивается организмом он на 95%. Его состав не сравним ни с какими другими видами мяса.
Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на такие критерии:
- свежее мясо имеет приятный аромат, если ощущается «душок», лучше отказаться от покупки;
- мясо должно иметь упругую структуру;
- замороженный продукт сохраняет естественный цвет.
Хранить мясо рекомендуется не более 2-3 суток в холодильнике. Замороженный продукт хранится до двух недель.
Тушеное и жареное мясо — рекомендации
Продукт подается различной термической обработке. Его можно запекать в духовке, отваривать, тушить. Единственный запрет — на жареное мясо. Продукт отлично сочетается с различными овощами.
Существует огромное количество блюд с мясом любого вида – закуски, супы, рагу, вторые блюда.
В период обострения гастрита мясо необходимо готовить в измельченном виде, например, приготовив паровые котлеты, фаршированный перец или пельмени. Кроме этого его можно добавлять к супам-пюре, нарезав заранее отваренное мясо максимально мелко. Однако специалисты не рекомендуют смешивать блюда, так как на переваривание пищи уходит больше времени. Лучше дождаться ремиссии.
Важно! В процессе приготовления не добавляйте лука, пряностей, специй.
Список запрещенных мясных продуктов при гастрите:
- сардельки, сосиски, колбасные изделия (вареные и копченые);
- жареные котлеты;
- шашлык;
- пельмени со свиным фаршем;
- холодец;
- мясо, приготовленное на гриле.
Польза мяса неоценима. Умеренное и правильное употребление при гастрите принесет не причинит вреда. Плюс возможность разнообразить меню белковой пищей.
Источник
Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя
Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе. Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.
А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания. Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.
Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.
Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?
Что можно кушать при гастрите?
- Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
- Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
- Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
- Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
- Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
- Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?
При гастрите с повышенной кислотностью
Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.
При гастрите с пониженной кислотностью
А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.
Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.
Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?
- Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
- Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
- Мороженое, торты, конфеты — при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.
Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?
- Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
- А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
- Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
- Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
- Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.
Можно ли сок при гастрите?
При повышенной кислотности
Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод — сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых — апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов — абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки — капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки и пища раздражают слизистую желудка.
При пониженной кислотности
Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.
Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?
- Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
- Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.
Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?
- Чай — при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
- Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
- Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
- Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
- Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.
Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?
При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков — пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.
Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?
- Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
- Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
- Имбирь — это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.
Можно ли вылечить гастрит?
В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:
- Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
- Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
- Исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
- Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.
Источник
У кого гастрит, вы едите мясо, овощи?
У меня хронический гастрит, в прошлом была язва желудка. Вредной еды стараюсь не есть. Вчера обжарила куриную грудку ( ну как обжарила, слегка, совсем чуть-чуть), ела с вермишелью. Грудку в чистом виде ем редко, обычно в сочетании с чем-то. После этого были крайне неприятные ощущения в желудке. Знаете. когда сводит желудок от голода, вот вроде таких, как будто распирает изнутри. И такие ощущения у меня бывают от сырых овощей и салатов из них, от диетического мяса типа кролика, от курицы без кожи. Что интересно, если сьем свининки (что тоже бывает нечасто, но все же), то таких ощущений нет, или что-нибудь с зажаренной корочкой. Бывает ли у кого-то что-нибудь подобное? к врачу идти не могу, так как живу в маленьком городке, почти поселке, да и денег нет сейчас.
1.
Гость
[3740246996] — 24 февраля 2016, 15:07
съел мясо, это начинает выделяться желч, съел углеводы выделяет поджелудочная соляную Кислоту, которая и разъедает желудок. ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ УГЛЕВОДЫ, МНОГО СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, ОТСЮДА И ГАСТРИТ, ЗАТЕМ ЯЗВА. бАЛАНС ДОЛЖЕН БЫТЬ, 50 НА 50
2.
Гость
[2398973948] — 24 февраля 2016, 15:11
запекайте в духовке лучше,жаренное для вас не айс и кушайте часто, по малу
3.
Гость
[2164664822] — 24 февраля 2016, 15:18
У меня не язва, конечно, но гастрит хронический. Ем все понемногу, но, конечно, не колбасу/чипсы/газировку/сухарики. Но могу и жареного мяса немного с овощами вместе. Вроде тьфу-тьфу.
4.
Гость
[1823513962] — 24 февраля 2016, 15:26
Отварное мясо перемолоть в блендере и в таком виде есть,В стадии обострения вообще лучше осторожно.Найдите диету №1.А перед едой -панкреатин или мезим.
5.
Гость
[1200221572] — 24 февраля 2016, 15:58
Автор, та же фигня! От жареной свинины ничего, а от жирной курицы или рыбы ‘ нехорошо. Гастроэнтеролог бесится, когда я говорю, что иногда ем жареный бекон, т.к очень хочется. От сырых овощей тоже раньше был дискомфорт. Попробуйте заправлять несладким йогуртом. От вареной свеклы в чистом виде чуть не скрутило, доктор тоже бесилась, что такого не может быть. Наблюдайте за собой и исключайте неподходящее
6.
Гость
[1200221572] — 24 февраля 2016, 15:59
Старайтесь есть каждые 2-3 часа не оч большими порцими. Неприятные ощущения — от большого перерыва в еде
7.
Гость
[3110699234] — 24 февраля 2016, 16:38
Ем куриную грудку, запечёную и отварную, овощи, такие, как капуста, морковь, лук только припущенные или запечёные и небольшой порцией.
8.
Гость
[1058885407] — 24 февраля 2016, 17:36
У меня гастрит, желудок перестал болеть совсем как стала вегетарианкой (не веганом, ем рыбу,морепродукты, молочку и яйца)
9.
Гость
[1074692285] — 24 февраля 2016, 17:41
Нормально ем и мясо, и курицу. Может, лишку обжарили? Или именно в сочетании с вермишелью не пошло, а с картошкой было бы нормально? А такие ощущения, что желудок «сводит», подсасывает и тяжесть после тяжелой еды, у меня после праздничных салатов майонезных и после фастфуда бывают, так что стараюсь их не есть. А вот винегрет на днях поела с удовольствием и без проблем!
10.
Гость
[3821107293] — 24 февраля 2016, 17:41
11.
Гость
[2066573035] — 25 февраля 2016, 07:08
У меня гастрит хронический лет 20 уже. Я ем все понемногу. Если жареное и жирное приспичило съесть, то тогда выпиваю таблетку фестала, иначе будет чувство распирания, могут и боли возникнуть.
12.
Гость
[1815161676] — 25 февраля 2016, 12:49
C детства хронический гастрит, так я первое время сидела на диете. А сейчас ем что хочу и в любом виде и все со мной хорошо)
И все-таки при гастрите нужна не только диета – это можно сказать более сдерживающая мера, но и лечение.
Севен
И все-таки при гастрите нужна не только диета – это можно сказать более сдерживающая мера, но и лечение.
viki.kiss
Что вы конкретно имеете в виду? Мне врач говорил, что сама диета и есть лечение.
Севен
Но, мне новобисмол прописывали для лечения, после 2-***** месяцев его приема, прошли абсолютно все симптомы, меня беспокоящие и тест на хеликобактер был чистый.
Закира
У меня тоже хеликобактер был обнаружен, но ничего такого не приписывали мне, хотя я и не спрашивала у врача, надо еще раз обратиться.
18.
Мария
[4106359259] — 14 сентября 2016, 16:37
У меня гастроуденит и рефлекторная болезнь..и все это появилось после беременности откуда что берётся ????????????2года уже обострения 2раза в год .помогает 2хнедельный курс омеза,ренни,мотилак это курсом +спец диета,и картофельный сок натощак ,либо ложка мёда за 30мин до еды….хватает на пол года ..но что бы вылечится до конца не получается ????????
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
19.
irishkaway1984
[3620234938] — 30 мая 2018, 14:27
Меня зовут Ирина. У меня были серьёзные проблемы со здоровьем, и я вылечила себя без лекарств. У меня получилось полюбить себя и стать здоровой и счастливой. Никнейм — это адрес майл почты.
Источник