Гастрит можно ли гороховый суп

Можно ли гороховый суп при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Когда воспаляется желудок, человеку приходится взглянуть на привычный рацион по-новому. Многие блюда, успевшие стать любимыми, полностью убираются. Питание все больше напоминает диету, одним из условий которой является ежедневное употребление жидких блюд. Но и здесь не все так просто – одни виды супов разрешены и даже рекомендованы, другие категорически нельзя есть. Когда нужно подготовить пищеварительную систему к приему и перевариванию продуктов, простимулировать выработку сока, можно ли гороховый суп при гастрите? Поиску ответа на этот вопрос и будет посвящена наша статья.

Ищем компромисс между гастритом и гороховым супом

Страдающие язвой желудка и гастритом пациенты не должны даже близко подходить к бобовым. Сюда относятся горох и фасоль, чечевица, любые виды бобов. Особенно при обострении – приготовленное блюдо только усугубит ситуацию.

Можно ли гороховый суп при гастрите

Но почему горох, да и другие бобовые, строго запрещены? Они состоят из белков растительного происхождения, которые тяжело и достаточно долго перевариваются нашим организмом. Простыми словами, любые блюда из гороха сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, считаются тяжелой пищей.

Если нарушить предписания врача и съесть немного супа, в лучшем случае больного ждет метеоризм, скопление газов. Они нежелательны при протекающих в желудке воспалительных процессах. Болевые ощущения только усугубятся.

Ищем альтернативу

Выводы очевидны. Если вы любите гороховый суп, при гастрите желудка им придется пренебречь. И попробовать найти альтернативу. Существуют сотни рецептов диетических супов – безопасных, но таких же вкусных и питательных. Именно им стоит отдать предпочтение, если вам поставлен диагноз гастрит. Существует даже непреложный список правил, которые нужно соблюдать поварам во время приготовления диетического супа. Вот эти правила:

  1. Бульон. Разумеется, воздействие блюд на воспаленную слизистую желудка должно быть щадящим. Поэтому в качестве основы для приготовления используется куриный (обязательно нежирный) либо овощной бульон.
  2. Ингредиенты. Желательно все компоненты, входящие в состав супа, перемолоть до состояния пюре. Очень удобно делать это с помощью блендера.
  3. Крупа. Пациентам, чья кислотность находится далеко за пределами нормы, стоит отдать супу из хлопьев «геркулеса». Или даже первому блюду на отваре овсяной крупы.

Оптимальный рецепт супа

Когда врач строго-настрого запретил гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью, выхода не остается – приготовить что-то диетическое и щадящее. Не только овсяная крупа, но и рис обладает несомненной пользой. Особенно если кушать не рисовую кашу или плов, а правильно сваренный супчик.

Вам понадобится мясной бульон. Курятина, индейка – подойдет даже говядина. Готовую жидкость процеживают и добавляют рис. После приготовления рис тщательно измельчают и еще раз добавляют в суп. Сразу после готовой крупы в кастрюльку бросают лук, морковь, слегка поджаренные на сковороде. Ароматный и питательный супчик почти готов. Просто? Еще бы!

Кстати, этот же рецептик можно использовать для варки супа из перловой крупы. Теперь вы знаете, что альтернатива гороховому супу все-таки есть. При употреблении таких блюд у вас точно не возникнет нежелательных последствий. Питайтесь вкусно и правильно, не болейте!

Источник

Можно ли гороховый суп при гастрите желудка? — Sammedic.ru

  • 9 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Легина Марина

О пользе бобовых не слышал только самый ленивый. Это практически аналог мяса, но только растительного происхождения. Самым доступным и недорогим представителем своего семейства является горох. Это полезный и питательный продукт, который может стать прекрасным источником белка для вегетарианцев, а также тех, кто держит строгий пост. Калорийность гороха совсем небольшая. Важнейшие аминокислоты и клетчатка, пищевые волокна и витамины, минералы, входящие в его состав делают данный продукт лучшим подарком природы.

Но некоторые заболевания накладывают ограничения на наш рацион. Сегодня мы поговорим о том, можно ли гороховый суп при гастрите.

Лечебная диета

Первое, что делает гастроэнтеролог после постановки диагноза, – это назначает специальный стол, который исключает тяжелые для пищеварения продукты. Но человеку хочется, чтобы его стол был по-прежнему разнообразен и вкусен. Поэтому нередко пациенты интересуются, можно ли гороховый суп при гастрите. Давайте разбираться вместе.

Читайте также:  Народные рецепты лечения гастрита с пониженной кислотностью

Все заболевания желудка связаны с нарушением работы остальных отделов ЖКТ. Зачастую в это вовлекается печень и кишечник, желчевыводящие пути и поджелудочная железа. В результате одним из симптомов станет нарушение стула. Ответом на вопрос, можно ли гороховый суп при гастрите, будет индивидуальная реакция на бобовые. Если обычно употребление этого продукта вызывало сильное вздутие, сопровождающееся болями, то во время болезни тем более нужно будет выбирать что-нибудь более щадящее.

Воздействие на желудок

Переваривание бобовых является тяжелой работой для желудка. К тому же в процессе этого возникает метеоризм. При гастритах пациенты и так жалуются на тяжесть и боль, а после такого блюда симптоматика только усилится. Поэтому любой гастроэнтеролог легко ответит, можно ли гороховый суп при гастрите. В период обострения заболевания однозначно нет, а во время ремиссии ориентируйтесь на индивидуальные ощущения. Если съеденный суп не приводит к бурлению и болям в животе, то можете радовать себя вкусным блюдом.

Чем заменить

Несмотря на выдвинутые выше ограничения, супы в рационе должны быть каждый день. Обязательно первое блюдо должно быть включено в обеденную трапезу, но и вечером оно станет питательным и очень вкусным вариантом. Однако гороховый суп при гастрите полностью исключается. От питания, особенно в период обострения, требуется максимально бережное отношение к слизистой желудка. Поэтому основой должен быть куриный или овощной бульон. А все ингредиенты должны быть перетертыми до состояния пюре.

Идеальным выбором будет суп из геркулесовых хлопьев. То есть ваша задача – сделать так, чтобы при самом коротком и простом процессе переваривания пищи организм получил максимум полезных веществ.

Если нельзя, но очень хочется

Несмотря на то что горох довольно вреден при заболеваниях ЖКТ, эта овощная культура, богатая белком и микроэлементами, лишать которых организм, тем более в период выздоровления, в корне неверно. Тем более что горох – это важный источник витамина B1 и цинка, а также белка, которого в нем очень много.

Можно гороховый суп при гастрите только в период ремиссии. Поэтому первым делом нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение, а уже потом, когда улучшение состояния станет очевидным, можно будет периодически употреблять небольшое количество гороха.

Выбираем продукт

В магазинах, на полках с крупами можно найти сушеные бобы, круглые или колотые, желтые или зеленоватые. Их смело обходите стороной. Если другого выхода нет и вы твердо решили приготовить их на обед, то предварительно замачивайте бобы на всю ночь. Утром, после закипания, слейте первую воду, затем налейте свежую и можно приступить к основному приготовлению. Но запомните, что врачи категорически не рекомендуют проводить подобные эксперименты.

А вот свежий и зеленый горошек разрешен к употреблению в период ремиссии. При этом стоит добавить, что только в нем содержится клетчатка, которая эффективно помогает при запорах самой разной этиологии.

Хороший рецепт

Когда период обострения остался позади, можно осуществить свои давние мечты и приготовить вкусный и полезный супчик. Все диетические рецепты, которые разрабатывались специально для больных гастритом, имеют примерно одинаковые правила приготовления. Основой всегда выступает легкий бульон, из которого полностью удален жир. Делается это просто. Отварите кусочек курицы или телятины и оставьте бульон полностью остыть в холодильнике. Теперь вы легко соберете и удалите пленку на поверхности.

Итак, наполнителем будет выступать зеленый горошек. Добавляется он в самом конце варки, а предварительно нужно измельчить его до состояния пасты. А соль добавляется перед выключением в небольшом количестве.

Повышенная кислотность – угроза для слизистой

Высокая концентрация соляной кислоты ставит под удар слизистую желудка. Поэтому диета должна исключать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Основной задачей является снижение концентрации желудочного сока. Для этого исключаются все продукты, которые способствуют ее избыточному образованию. Это в первую очередь свежий хлеб и сдоба, перловка и бобовые. Поэтому гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью должен быть полностью исключен. Если речь идет о заболевании, которое протекает в хронической форме, то вполне возможно, что это ограничение будет соблюдаться пожизненно.

Пониженная кислотность

Как меняется запрет на употребление в пищу гороха, если воспаление слизистой протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты? По сути, цель диеты не меняется. Также исключается употребление продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Но в этом случае важно, чтобы пища стимулировала секреторную деятельность. К сожалению, бобовые таким свойством не обладают, поэтому гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью тоже под запретом.

Читайте также:  Какая разница между гастритом и гастродуоденитом

Когда развивается язва

Если время упущено и наблюдаются эрозийные процессы на слизистой, то потребуется намного больше усилий для того, чтобы вылечиться. Язва желудка требует довольно длительного соблюдения щадящей диеты и интенсивной медикаментозной терапии. Врач подберет вам лекарства и даст рекомендации относительно питания. Обычно во время лечения пациент полностью переводится на пюреобразное питание, протертые супы и жидкие каши.

Сразу на ум приходит подходящий по консистенции гороховый суп. При гастрите и язве желудка он недопустим. Даже в сваренном и протертом виде горох способен провоцировать обострение заболевания, привести к активизации бродильных процессов в желудке и кишечнике, что в результате повлечет исключительно негативные последствия. То есть при язвенной болезни бобы не рекомендуется употреблять в пищу даже в период ремиссии.

Вместо заключения

Несмотря на всю очевидную полезность, все бобовые являются тяжелой пищей, которая дает серьезную нагрузку на органы пищеварения. Если для здорового человека это практически незаметно, то при поражениях желудка и сопутствующих нарушениях в работе кишечника употребление гороха может привести к неприятным последствиям. Поэтому есть бобовые при гастрите рекомендуется только в период ремиссии. Ориентируйтесь также на собственные ощущения. Если после супа явно повышается газообразование и появляются боли, то стоит отказаться от этого продукта.

Источник

Можно ли есть гороховый суп при гастрите

Можно ли есть гороховый суп при гастрите

В нашей сегодняшней статье:

Можно ли есть гороховый суп при гастрите

При гастрите или воспалении слизистой оболочки желудка человек
вынужден по-новому взглянуть на свой рацион. Он должен напоминать диету и
обязательно включать в себя супы на обед. Употребление бульона помогает
подготовить желудок к дальнейшему перевариванию пищи, происходит
стимуляция выделения желудочного сока.

Гороховый суп и гастрит

Люди, страдающие от гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, на
этапе обострения ни в коем случае не должны употреблять блюда,
приготовленные из бобовых (к их числу относятся горох, бобы, чечевица,
фасоль). Поскольку мы говорим об употреблении горохового супа при
гастрите, то будем рассматривать влияние его составляющих на организм
человека с воспаленной слизистой желудка.

В состав гороха входят белки растительного происхождения, их
переваривание организмом происходит достаточно тяжело. Другими словами,
любые блюда, приготовленные из гороха, относятся к тяжелой пище.

Употребление горохового супа человеком с гастритом приведет к
метеоризму или скоплению газов. Это крайне нежелательно при
воспалительном процессе, затрагивающем слизистую желудка. Результатом
может стать возникновение сильных болевых ощущений.

Чем заменить гороховый суп больному гастритом?

Существует масса рецептов более безопасных супов по сравнению с
гороховым. Именно им рекомендуется отдать предпочтение тем, кто страдает
от гастрита. При этом важно помнить о том, что при приготовлении того
или иного первого блюда следует соблюдать определенные правила.

Поскольку при гастрите требуется максимально щадящее отношение к
слизистой желудка, диетический суп должен готовиться на основе куриного
или овощного бульона. Ингредиенты, которые будут входить в состав блюда
должны быть перетерты до состояния пюре.

Если вы страдаете от измененной кислотности желудка, то вам стоит
остановить свое внимание на супе, приготовленном из геркулесовых хлопьев
или на отваре овсяной крупы. Другими словами, ваша задача — сделать
так, чтобы при минимальном употреблении пищи желудок приложил как можно
больше усилий в процессе переваривания и получил максимум полезных
веществ.

Рецепты супов при гастрите

Специалисты-гастроэнтерологи совместно с диетологами разработали
десяток рецептов вкусных и при этом полезных супов. Несомненной пользой
обладает суп, сваренный из риса. Для его приготовления следует
приготовить бульон из мяса говядины, курицы, индейки или кролика. После
того, как бульон будет готов, его следует процедить. Следующий шаг будет
заключаться в добавлении риса.

Сразу после приготовления риса его следует тщательно измельчить, а
затем вновь добавить в суп. Для приготовления рисового супа понадобится
слегка обжарить лук и морковь, а затем добавить к бульону. По тем же
правилам можно сварить суп из перловой крупы.

Таким образом, пациенты с гастритом должны понимать, что существует
альтернатива гороховому супу, при этом не будет возникать риск
возникновения нежелательных последствий для организма.

Источник

Гороховый суп при гастрите: можно ли, рецепты

Гороховый супСразу стоит разобраться с болезнью гастритом, а именно что она собой представляет. Так, гастрит является воспалением различной степени слизистого слоя желудка, которое приводит к нарушениям функций данного органа. Болезнь воздействует на общее состояние человека из-за плохого переваривания употребляемой им пищи, в результате чего он чувствует себя постоянно уставшим, переживает упадок сил.

К основным причинам появления гастрита можно отнести ситуации, когда человек:

  • регулярно и на протяжении длительного времени нарушает режим питания;
  • часто употребляет горячую пищу;
  • употребляет острую, грубую пищу;
  • плохо и торопливо разжевывает пищу, кушает всухомятку;
  • часто употребляет крепкие алкогольные напитки;
  • имеет наследственную предрасположенность и другое.

Гастрит или другое воспаление слизистой оболочки желудка вынуждают человека задуматься и полностью пересмотреть свой рацион. Он должен представлять собой некую лечебную диету, которая обязательно включает в себя употребление супов в качестве обеда. Почему? Бульон подготавливает желудок к дальнейшему процессу – перевариванию пищи благодаря стимуляции выделения желудочного сока.

Можно ли гороховый суп при гастрите

Здесь сразу стоит отметить, что людям, которые страдают от гастрита, в период обострения категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные на основе бобовых культур (например, бобы, фасоль, горох, чечевица). В данной статье затронут вопрос употребления горохового супа при гастрите, поэтому необходимо подробно рассмотреть его влияние на организм больного человека.

Горох включает в себя растительные белки, а процесс их переваривания организмом достаточно длителен и непрост.

Другими словами, всевозможные блюда, приготовленные на основе гороха, бесспорно относятся к тяжелой пище.

Таким образом, употребление супа с горохом человеком, который страдает гастритом, вызовет процесс метеоризма или скопления газов. Стоит ли отмечать, что такие последствия являются крайне нежелательными при воспалении слизистой оболочки желудка? Подобный результат может вызвать сильные болевые ощущения.

Чем заменить гороховый суп для больного гастритом

Гороховый супСегодня никого не удивишь огромным разнообразием рецептов блюд, которые разрешены при той или иной болезни. Так и гороховый суп вполне можно заменить другим первым блюдом, которое не будет настолько вредным и тяжелым для ослабленного организма человека, страдающего гастритом.

Важно не забывать, что при приготовлении различных первых блюд для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, необходимо в обязательном порядке соблюдать ряд правил, которые приведены ниже.

Известно, что гастрит должен сопровождаться со стороны человека максимально щадящим отношением к слизистой оболочке желудка. Соответственно, диетический суп необходимо готовить с применением овощного или куриного бульона. Что касается ингредиентов, которые должны входить в блюдо, то их следует пюрировать, исключая наличие комочков.

Если человек переживает изменения кислотности желудка, значит, ему подойдет суп на основе геркулесовых хлопьев, овсяной крупы. Это означает, что при недуге подобного рода необходимо постараться заставить желудок при небольшом употреблении пищи как можно больше работать в ходе переваривания и тем самым получать максимальное количество полезных веществ.

Рецепт полезного супа для людей, страдающих гастритом

Гастроэнтерологи вместе с диетологами проработали некоторые рецепты вкусных и одновременно полезных супов.

Читайте также: Что можно есть, когда болит желудок

Безусловно, полезным считается суп, приготовленный на основе риса. Чтобы его сварить, потребуется сперва сделать бульон на основе мяса говядины (мясо можно заменить курицей, кроликом, индейкой). Когда бульон сварится, его обязательно необходимо процедить и добавить рис, который предварительно был промыт.

Когда рис сварился, его необходимо измельчить с помощью толкучки или блендера, а после снова добавить в суп. Теперь требуется сделать зажарку, для чего очищенный и мелко нарезанный лук обжаривается на сковороде, а позже к нему добавляется очищенная и тертая морковь. Прожаренные овощи добавляются к бульону. По аналогичному принципу можно приготовить суп на основе перловой крупы, которая также полезна.

Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что человеку с гастритом стоит отказаться от употребления горохового супа, заменив его другим полезным блюдом. Это не вызовет появление нежелательных последствий для ослабленного организма, требующего отдельного внимания.

Основные правила питания при гастрите

Гороховый супЛюдям, страдающим гастритом, обязательно необходимо соблюдать частое питание в маленьких порциях. Температура пищи должна быть теплой, однако не горячей и не холодной, иначе она способна нанести вред слизистой желудка.

Очень важно исключить из своего рациона жареные, копченые, соленые блюда, приготовленные на основе сдобного теста, мясные, грибные бульоны, консервы, маринады, острую пищу, газировку, алкоголь, слишком твердое. Питаться необходимо равномерно в одно и то же время каждый день. Все блюда должны быть тушеными, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу.

Важно употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие высокие показатели белка. При гастрите организм начинает нуждаться в нем гораздо больше, поэтому очень важно его обеспечить этим полезным элементом.

Источник