Гастрит можно ли есть холодец

Особенности употребления холодца при гастрите

Разрешается ли есть холодец при гастрите

holodec-pri-gastriteХолодец или студень представляет собой отличный вариант холодной закуски, которая широко популярна среди славянских народов. Это блюдо популярно не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В чем привлекательность холодца знает каждый, кто хотя бы раз пробовал это блюдо. Холодец относится к той категории блюд, которыми не следует слишком часто баловать себя, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ. Часто у пациентов, страдающих заболеванием гастрит, возникает вопрос о том, можно ли употреблять данное блюдо? Именно в данном вопросе и поможет разобраться этот материал.

Особенности приготовления холодца при гастрите

Холодец при гастрите употреблять можно, но при соблюдении определенных условий. Основное условие, при котором блюдо разрешено к употреблению в умеренных количествах, если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Не менее важным условием употребления студня при заболевании гастритом является соблюдение правильности его приготовления.

Важно знать! Холодец способствует выработке секреторной функции желудка, поэтому употребление его в больших порциях даже при пониженной кислотности может вызвать обострение гастрита.

Приготовление холодца требует соблюдения следующих основных рекомендаций:

  1. Готовить блюдо необходимо исключительно из таких сортов мяса, которые относятся к нежирным (курица, телятина, индейка, кролик).
  2. В ходе приготовления следует несколько раз процедить бульон через марлю. Это позволит снизить количество жира в блюде, что немаловажно для людей, страдающих заболеванием гастрит желудка.
  3. Чтобы ускорить процесс застывания холодца, можно воспользоваться желатином. Важно помнить, что количество желатина должно быть минимальным.
  4. Запрещается добавлять в студень, который будут употреблять пациенты с гастритом, такие продукты, как чеснок, хрен, приправы и т.п. Все это негативно отразится на самочувствии пациента, страдающего от гастрита.

Если в ходе приготовления было допущено отклонение от вышеупомянутых рекомендаций, то допустимое количество холодца, разрешенного к употреблению, следует свести к минимуму. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление данного блюда.

Как часто можно употреблять студень

holodec-pri-gastriteПри гастрите немаловажно соблюдать условие умеренного употребления холодца. Если не контролировать количество потребляемого блюда, то последствия даже для пациентов с пониженной кислотностью желудка могут быть непредсказуемыми. Чаще всего неконтролируемое употребление холодца при гастрите приводит к обострению недуга, в результате чего требуется обратиться в стационар к гастроэнтерологу.

При гастрите разрешается употреблять студень не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом количество употребляемого продукта не должно превышать 100-150 грамм за один раз. При избыточном количестве данного блюда человек может ощутить такие симптомы, как тошнота, рвота, а также нарушение функционирования кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять холодец в пищу строго запрещено. Гастроэнтерологи считают, что такого рода блюда следует вовсе исключать из рациона пациентам, у которых имеются признаки нарушения работы ЖКТ.

Важно знать! Пациенты, которые не знают, можно ли им употреблять холодец, должны обращаться непосредственно к своему лечащему врачу. Только доктор после обследования может назначить соответствующее лечение и диету.

Чем полезен холодец

kholodec_pri_gastriteХолодец при таком заболевании, как гастрит, не только можно употреблять, но и нужно. Если пациенту поставлен правильный диагноз, то употреблять холодец в некоторых ситуациях даже полезно. Полезен холодец исключительно для той категории пациентов, у которых гастрит протекает на фоне пониженной кислотности.

Польза студня для таких пациентов обусловлена тем, что в состав блюда входят такие вещества, как мукополисахариды. Представляют собой они уникальные вещества, посредством которых блюдо насыщается в ходе его приготовления. Основная ценность мукополисахаридов заключается в том, что они принимают активное участие в профилактике заболеваний суставов, сердца, а также сосудов. Помощь мукополисахаридов безгранична, так как они способствует укреплению иммунной системы и омоложения организма.

Важно знать! Полезно именно такое блюдо, которое приготовлено правильно и содержит минимальное количество специй и жира.

На основании целого ряда положительных свойств важно отметить, что именно поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять холодец при симптомах гастрита в умеренных количествах. Соблюдение всех рекомендаций поможет разрешить две ситуации: насытиться вкусным продуктом и улучшить функционирование и состояние сердца, сосудов и суставов.

Важно знать! Многие любители студня не могут его кушать без такой популярной добавки, как горчица. Необходимо также понимать, что людям, которые имеют диагноз гастрит, требуется вовсе исключить такого рода добавки и приправы.

Как правильно приготовить холодец

Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке. Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи. Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.

Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть при гастрите желудка

kholodec_pri_gastriteДля приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.

При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления. После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов. Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.

Важно знать! Контролируйте количество употребляемого продукта, что позволит исключить осложнения заболеваний ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять данный вид блюда из супермаркетов или фаст-фудов, так как в нем содержатся все запрещенные к употреблению ингредиенты. Употреблять холодец нельзя в случае, если лечащий врач исключил данное блюдо из диетического рациона.

Дополнительные рекомендации

Студень полезен при гастрите, но при этом следует придерживаться рекомендаций по его употреблению. Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.

Важно знать! Если после трапезы ощущается дискомфорт и ухудшение самочувствия у пациентов с диагнозом гастрит повышенной кислотности, то необходимо выпить 5 таблеток активированного угля. При гастрите с пониженной кислотностью принимать активированный уголь запрещено. Это связано с тем, что уголь адсорбирует газы и понижает секрецию желудка.

Подводя итог, немаловажно отметить, что кушать холодец при таком заболевании, как гастрит, разрешается. При этом важно соблюдать рекомендации по приготовлению данного блюда, а также иметь в виду, что если врач запретил пациенту холодец, то следует исключить его из рациона.

Источник

gastritinform.ru

Холодец — исконно русское блюдо, которое содержит массу полезных питательных веществ для организма. Холодцы рекомендуются при переломах, для профилактики остеопороза и заболеваний внутренних органов, для укрепления хрящевой ткани. Гастрит — не исключение. Холодец при гастрите разрешен, даже показан, но не стоит забывать о некоторых особых рекомендациях при его приготовлении. Куриный холодец при гастрите — один из оптимальных вариантов блюда. На сайте https://gastritrm.ru// подробно рассказано, как правильно готовить холодец при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные свойства холодца для организма

Холодец (по-другому студень) — блюдо из застывшего в результате охлаждения крепкого мясного бульона с добавлением кусочков мяса. Холодец представляет собой блюдо, которое застывает по причине долгого вываривания и не требует дополнительных добавок (таких как агар или желатин). Поэтому нельзя путать холодец с заливным.

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

Одно из главных преимуществ холодца наличие коллагена свойства коллагена замедляют процессы старения тканей уменьшают возможность стирания костей и хрящей

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализуют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Можно ли холодец при гастрите

Что же касается холодца при данном виде заболевания, то большинство медиков склоняется к тому, что в умеренном количестве его можно употреблять при пониженной кислотности, но при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, блюдо должно быть приготовлено из нежирных сортов мяса. Кроме того, холодец обязательно в процессе варки необходимо несколько раз процеживать и сливать для того, чтобы он получился с минимальным содержанием жира, но при этом был крепким.

Для ускорения процесса загустения допускается добавление небольшого количества желатина. И самое главное условие — умеренность. Не стоит кушать холодец часто. Вполне достаточно одного-двух раз в неделю. Естественно, в процессе обострения недуга вводить в рацион данный вид питания категорически запрещено.

А вот что касается повышенной кислотности, то при данном типе гастрита холодец употреблять не рекомендуется. Более того, большая часть гастроэнтерологов считают, что данный ингредиент из рациона стоит исключить полностью.

Рекомендации употребления холодца при гастрите

Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.

Если после трапезы ощущается дискомфорт и ухудшение самочувствия у пациентов с диагнозом гастрит повышенной кислотности, то необходимо выпить 5 таблеток активированного угля. При гастрите с пониженной кислотностью принимать активированный уголь запрещено. Это связано с тем, что уголь адсорбирует газы и понижает секрецию желудка.

Читайте также:  Что означает слово гастрит

Холодец при гастрите

Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастрите. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.

При гастрите вполне достаточно употребления холодца однин раз в неделю

Условия употребления холодца при гастрите:

  • приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
  • бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
  • если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
  • чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.

И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастрите вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено. В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?

По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки. Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.

Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.

Холодец при гастрите из куриного мяса

Холодец при гастрите можно, но только приготовленный их птичьего мяса (в идеале — домашняя курица). Его следует очень тщательно проваривать. Перед этим — замочить на несколько часов в холодной воде (меняя её через каждый час).

И, к сожалению, при приготовлении холодца придется отказаться от разного рода специй, заменив их только на лавровый лист, морковь, черный перец горошком и чеснок. Лук в готовое блюдо не добавляется, но может использовать при варке. И главное — убирать излишек жира. Можно просто дождаться, когда холодец выстоится и убрать верхний шар, а можно просто процедить его уже после остывания через несколько слоев марли.

Как сварить куриный холодец при гастрите

Ополаскиваем сырье водой, с супового набора удаляем кожицу. Перемещаем мясо в сотейник (обязательно глубокий), заполняем его водой и ставим на сильный огонь. Позднее, как бульон вскипит, сбавляем уровень огня и убираем пенку. Накрываем сотейник крышкой и провариваем еще 3-4 часа. В процессе всей варки снимаем пену, чтобы бульон для холодца был в желейном виде прозрачным.

По окончании необходимого времени для варки добавляем к мясному бульону очищенные луковицы, чеснок, лавровый лист и горошинки перца. Томим с добавками еще 30 минут. По окончании получаса убираем сотейник с огня и вытаскиваем из него все содержимое. Куриные лапки выкидываем, а с супового набора и полуфабрикатов снимаем мясо и разрываем его пальцами или вилкой.

Мясо распределяем на дно тарелки (или другой емкости), можно дополнить его кукурузой или горошком в качестве яркого украшения. После заливаем содержимое мясным отваром и оставляем холодец в холодильнике на 8-12 часов. Блюдо можно подавать к столу с французской зерновой горчицей.

Чтобы сделать куриный холодец, требуются такие компоненты:

  • куриные полуфабрикаты (голени) — 1,5 кг;
  • куриный суповой набор (шейки, спинки) — 1,5 кг;
  • куриные лапки — 500 грамм;
  • лук (только золотой, красный сорт не использовать) — 2 шт.;
  • лавр душистый — 2 шт.;
  • перец душистый горошком;
  • вода питьевая — 2,5 литра.

Как правильно приготовить холодец при гастрите

Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке. Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи. Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.

Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.

Для приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.

При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления. После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов. Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.

Читайте также:  Вот что я готовила при гастрите

Источники:

  • https://gastritrm.ru/www.yourlifestyle.ru/polza/913-holodec-kaloriynost-polza.html
  • https://vk.com/@receptyzdorovya-holodec-pri-gastrite
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/holodec-1
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/xolodec-pri-gastrite/
  • https://polzavred-edi.ru/holodec-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://telemedicina.one/zhkt/mozhno-li-holodets-pri-gastrite.html

Post Views: 1 789

Навигация по записям

Источник

Можно ли есть холодец при гастрите

03.04.2017

Холодец — довольно популярная закуска в России и странах Европы, которую принято в основном готовить в период новогодних праздников. Основа состава блюда — это наваристый бульон и, конечно же, мясо. А можно ли есть холодец при гастрите? Или рекомендуется воздержаться? Как данное блюдо, ставшее фактически национальным в РФ, может повлиять на работу пищеварительного тракта в целом? Не спровоцирует ли обострение воспаления слизистой желудка?

Какое мясо взять на холодец?

куриный холодец при гастритерачи уверяют, что холодец, даже во время назначения диеты — разрешен, но готовить его необходимо по-особенному. Использовать следует только куриное нежирное мясо (взять из грудинки). Подойдет и любая другая птица (индейка, утка, гусь). А вот от свинины, говядины и других «деликатных» мясных основ лучше отказаться.

Почему следует использовать именно птицу? Она значительно проще переваривается, имеет минимальное количество жира, легко расщепляется на белки и усваивается уже через 1,5 часа после приема пищи. А вот свинина или говядина перевариваются в 2 раза дольше — почти 3 часа. А во время гастрита нагрузку на желудок следует всячески минимизировать.

Также мясо обязательно хорошо уваривается. Если это домашняя птица (её предпочтительней использовать в приготовлении холодца), то её варить нужно не менее 4-5 часов. Магазинную — 2-3 часа (но следует учесть, что в ней могут содержаться вредные для желудка добавки, которые птица получает вместе с комбинированным кормом).

Ещё можно использовать мясо молодого теленка или ягненка. Но из них лучше удалять все, даже самые маленькие, прожилки. Или же измельчит до состояния фарша, а уже после — варить.

Как правильно готовить?

Естественно, что разного рода специи и перец — противопоказан. Но их можно заменить тертой морковью, лавровым листом и несколькими консервированными оливками — получится ничуть не хуже. Зелень добавляется по вкусу (кроме лука). Чеснок добавлять можно, но всего 1-2 зубчика, не больше (естественно, также хорошо варят).

Также важное замечание — мяса не следует брать много. На 3-литровую кастрюлю будет вполне достаточно одной средней грудинки. Обязательно перед варкой его следует замочить на несколько часов в холодной воде (как и все остальное мясо) — это делается для удаления кровяных сгустков, которые не желательно употреблять даже после длительной варке при гастрите (спровоцирует значительную выработку желудочного сока).

Морковь и лук, если уж и добавлять в холодец, то перед окончанием варки (примерно за 30-40 минут). Допускается ещё добавлять перец горошком, но всего несколько горошин на целую кастрюлю. Лук кладется целиком, очищенный всего от первого слоя шелухи.

Не следует бульон сильно солить. К тому же, желательно это делать примерно за 45-60 минут до его готовности. Тогда мясо просто не успеет впитать в себя большого количества соли, а её употребление при гастрите также следует умерить.

После варки холодец охлаждать следует при комнатной температуре. Далее — разлить в формы и поставить в холодильник (оптимальная температура — 1-2 градуса, не более). Примерно через сутки холодец будет готов. Если в верхней его части возникнет слой жира — его следует убрать (при помощи обычной ложки).

Дополнительные рекомендации

отварные овощиВажно то, что кушать холодец следует без хрена и уж тем более уксуса — все это навредит желудку и обострит течение гастрита. Можно добавить лишь небольшое количество сливочного соуса, но готовить его следует из масла минимальной жирности. А вот в Европе мясное заливное едят преимущественно с кефиром или сметаной. Можно воспользоваться их «рецептом», но опять же — кисломолочные продукты следует использовать минимальной жирности.

И, конечно же, кушать следует умеренно. Тот же холодец не следует есть чаще 1 раза в неделю. Тем не менее, в данном блюде содержится большое количество легко усваиваемого белка — это необходимо ЖКТ для ускорения регенерации слизистой и поврежденного эпителия. А ещё в состав холодца входят мукополисахаридные соединения (выделяются при длительной варке куриного мяса). Они способствуют укреплению сосудов и нормализуют усваивание кальция.

Ещё лучше — есть холодец совместно с отварными овощами или картофелем-пюре (с нежирным молоком или бульоном). Следует его включать в рацион на обед или ужин (не забывая, что последний раз есть можно в 6 часов вечера). В том случае, если после холодца в желудке возникает боль, то следует выпить 4-5 таблеток активированного угля — это может снизить кислотность желудочного сока и предотвратит изжогу. Конечно же, в дальнейшем от холодца все же придется отказаться.

Итого, холодец при гастрите есть можно, но только приготовленный их птичьего мяса (в идеале — домашняя курица). Его следует очень тщательно проваривать. Перед этим — замочить на несколько часов в холодной воде (меняя её через каждый час). И, к сожалению, при приготовлении холодца придется отказаться от разного рода специй, заменив их только на лавровый лист, морковь, черный перец горошком и чеснок. Лук в готовое блюдо не добавляется, но может использовать при варке. И главное — убирать излишек жира. Можно просто дождаться, когда холодец выстоится и убрать верхний шар, а можно просто процедить его уже после остывания через несколько слоев марли. Для застывания холодца использовать можно лишь минимальное количество желатина.

Источник