Гастрит можно есть жимолость
Содержание статьи
Похудение с помощью жимолости. Полезные свойства жимолости
Женщины хотят выглядеть красиво и привлекательно всегда. К сожалению, не все могут гордиться идеальной фигурой, подаренной природой. Большинству приходится внимательно следить за своим рационом, заниматься физическими упражнениями. Для достижения поставленной цели девушки готовы соблюдать строжайшие диеты. Но использовать ягоды жимолости для похудения не только полезно, но и вкусно.
Польза жимолости
Полезные свойства ягод объясняются большим содержанием витаминов группы А, В, С, Р, магния, кальция, фосфора, также в них много различных минералов.
Полезные вещества, находящиеся в свежих ягодах, оказывают общеукрепляющее действие на сосуды. Также они улучшают работу кишечника. Применение свежих ягод снижает давление, выводит соли из организма, развивает память. В народной медицине жимолость используются для остановки крови. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процесс старения, способствуют регенерации.
Употребление жимолости улучшает усвоение пищи, снижает аппетит. Также она обладает мочегонным свойством, что обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.
Меню диеты
Процесс похудения с использованием плодов жимолости не предусматривает отказ от остальных продуктов.
Однако брать ее за основу очень полезно:
- Завтрак. Свежие ягоды перемешать с обезжиренным творогом. Можно добавить нежирную сметану или натуральный йогурт. Через полчаса выпить ягодный чай. Разрешается скушать кусочек сыра;
- Обед. Приготовить овощной суп. На закуску – овощной салат с кусочком отварной рыбы или мяса. Мясо должно быть нежирным, желательно не использовать курицу;
- Полдник. Стакан ягод жимолости, заправленных обезжиренной сметаной, кефиром или йогуртом;
- Ужин. Для ужина хорошо подойдет рисовая или гречневая каша. Можно добавить свежих ягод, скушать яблоко или грушу. Через некоторое время выпить стакан кефира.
Не стоит забывать, что для нормальной работы организма нужно в день выпивать до 2 литров минеральной негазированной воды, особенно во время соблюдения диетического питания. Придерживаться такой диеты не рекомендуется более 7 дней.
Меню во время похудения можно разнообразить с помощью диетических блюд, но нужно исключить сладости, мучные изделия, жаренное, копченное.
Многие считают, что диетические блюда не могут быть вкусными, однако это большое заблуждение. Такая еда может быть вкусной, а польза ее будет неоспорима.
Мусс «Очарованье»
Вкусным диетическим десертом станет мусс из жимолости. Для этого необходимо выжать сок из 1 стакана свежих ягод. Слейте его в отдельную емкость, а жмых залейте 500 мл воды, проварите 6-7 минут. Немного остудите, затем процедите, можно добавить сахар или мед, а также 3 столовых ложки манки.
Сварите манную кашу, затем ее охладите, добавьте выжатый из ягод сок. Взбейте при помощи блендера до образования пены. Принимайте небольшими порциями.
Кисель «Стройная фигурка»
170-200 грамм свежих или замороженных ягод залить 1,5 литрами воды, добавить несколько веточек бергамота, 100 грамм коричневого сахара и варить на медленном огне. Добавить сок 2 лаймов, 1/3 стакана измельченных овсяных хлопьев, довести до кипения.
2 столовых ложки кукурузного крахмала развести в холодной воде, влить в кастрюлю. Варить несколько минут. Перед употреблением присыпать корицей, украсить веточкой мяты.
Салат «Фея»
Для приготовления диетического салата из жимолости возьмите несколько листьев салата, брынзу, полстакана свежих ягод.
Салат мелко порвите, брынзу нарежьте небольшими кубиками, добавьте жимолость. Все перемешайте, заправьте оливковым маслом или соком лимона. Перед подачей можно украсить зеленью или посыпать кунжутом.
Салат «Очаровашка»
Приготовить такой салат не составит труда. Листья салата или пекинской капусты выложите на дно блюда. Сверху – нарезанное отварное нежирное мясо, на него положите ягоды жимолости, зелень по вкусу.
Можно сбрызнуть соком лимона или заправить оливковым маслом. При желании мясо легко заменяется соей – вкус от этого не пострадает.
Диетический плов с жимолостью «Неповторимый»
Приготовить такой плов можно в любое время года, поскольку ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.
Для приготовления плова поставьте на огонь кастрюлю или казанок и разогрейте. Налейте немного растительного масла, засыпьте измельченный лук и морковь. Далее добавьте нарезанное мясо и потушите 10-15 минут. Налейте в кастрюлю горячую воду.
Добавьте промытый рис и ягоды жимолости. На большом огне доведите до кипения и готовьте на среднем огне 40-45 минут. Выключите огонь и накройте крышку полотенцем, чтобы впиталась оставшаяся влага.
Как еще можно применять?
Жимолость является уникальным растением, так как используются не только ее ягоды, но и цветки, кора, листья, ветки.
Цветки жимолости применяются для лечения горла и носа. Из них готовят настои и отвары. При заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппе используют засушенные цветки. Чтобы приготовить отвар, необходимо 2 столовых ложки соцветий залить 150-170 мл кипятка и настоять 30 минут. Применяют по 50 грамм 3 раза в сутки перед едой.
Отвары из веток, листьев и коры применяются для борьбы с повышенным давлением, отеками, ангиной и головными болями. Очевидно, что польза от использования жимолости не только для похудения, но и для всего организма в целом.
Людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы, стоит с осторожностью применять эти сладкие ягоды.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Жимолость — полезные свойства, противопоказания и побочное действие
Ботаническая характеристика
Жимолость – это кустарник, что растет долгое время. Его высота обычно бывает сто сантиметров, не больше. Длина листвы травы – три сантиметра, располагается она на коротеньких черешках. Отличаются листочки своим необычным окрасом: верхняя сторона – яркая, а нижняя – бледная. Цветочки начинают появляться на кустарнике только в мае. Плодоносит растение два месяца лета. Плоды сочные, вкусные и продолговатые.
Произрастает кустарник в Сибири, Корее, Китае, Японии. Территории, где можно встретить растение – речные долины, тундры. Кустарник обожает влажную почву.
Корневище растения поверхностное, корни немногочисленные.
Полезные качества жимолости
Растение эксплуатируется многими фармакологическими компаниями для производства лекарственных средств для излечения множества недугов. Применяются в целебных целях стебли, цветочки, корневище и ягоды. В строении почек имеется крахмал. В плодах растения есть эфирное масло и множество иных полезных ингредиентов. Продукт обладает иммуннокорректирующим воздействием, он стимулирует липидный метаболизм и улучшает протекание всех ферментативных механизмов.
В строении жимолости имеются эфиры, что положительно воздействуют на кожный покров. Продукт улучшает цвет лица, насыщает покров витаминами и минералами, отбеливает и даже разглаживает морщинки.
Растение благотворно воздействует на весь организм. Он стабилизирует все механизмы в человеческом теле, корректирует сбои в организме, что возникли из-за недостачи витаминных комплексов. В строении кустарника имеется в огромнейшем количестве фолиевая кислота. Она необходима человеку для нормального роста и развития иммунной и кровеносной систем. Демонстрирует продукт и антивоспалительный эффект в теле, а все благодаря дубильным компонентам. В структуре растения присутствуют катехины и антиоксиданты. Эти составляющие обладают антибактериальными качествами, поэтому они крайне полезны организму. Еще в строении растения есть гликозиды, что демонстрируют антиопухолевое влияние.
Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает их эластичность, улучшает структуру, восстанавливает клетки. Растение еще и укрепляет сердечную мышцу. В строении растения имеются пектины, именно этот ингредиент позволяет удалять из тела излишки солей, тяжелые металлы и нуклеотиды. Кустарник активно применяется для излечения инфекционных недугов ЖКТ, используется еще и в виде антимикробного продукта.
Жимолость крайне полезна при гастритах, колитах и желудочных язвах, ведь в составе присутствует крахмал, который проявляет обволакивающие качества. Кустарник помогает излечивать разные язвы, многие инфекции.
Полезные качества плодов жимолости
Продукт улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает их эластичность, улучшает структуру, восстанавливает клетки. Плоды укрепляют сердечную мышцу. В строении имеются пектины, именно этот ингредиент позволяет удалять из тела излишки солей, тяжелые металлы и нуклеотиды. Кустарник активно применяется для излечения инфекционных недугов ЖКТ, используется еще и в виде антимикробного продукта.
Жимолость крайне полезна при гастритах, колитах и желудочных язвах, ведь в составе присутствует крахмал, который проявляет обволакивающие качества. Плоды помогают излечивать разные язвы, многие инфекции.
Показания и противопоказания
Применяется растение для излечения многих недугов. Например, свежайшие ягоды или настои помогают излечить цингу и служат ее профилактикой, а все благодаря высокой концентрации витамина С. Чаи крайне полезные, ведь они укрепляют иммунитет, лечат кашель, простуду. Демонстрирует растение общеукрепляющее воздействие, он поможет вылечить инфекции при воспалении десен, ангину. Настои из растения излечивают конъюнктивит.
Кустарник позволяет быстро и просто излечить головные боли, головокружение. Снимает растение усталость в организме, он стимулирует лучшую работоспособность, нормализует сон. Свежий сок растения позволяет быстро излечить лишаи, ожоги, язвы. Продукт заживляет ранки, потребуется лишь сделать компресс из листвы жимолости. Желает избавиться от гнойных угрей? Просто выпивайте трижды в сутки сок растения. Жимолость помогает улучшить пищеварительные процессы, уменьшает сосудистую хрупкость.
Растение излечивает асцит, отеки. Средство укрепляет волосы, излечивает суставный ревматизм, понижает показатели холестерина и излечивает щитовидные недуги.
Имеются ли какие-нибудь запреты на применение кустарника? Противопоказаний фактически нет, но запомнить следует одно: придерживайтесь всегда рецептов, чтобы не получить неприятные побочные эффекты. Если не придерживаться дозировок, то у человека может наблюдаться понос, мышечные спазмы, аллергия.
Лекарственные рецепты
- Излечиваемся жимолостным соком от экзем, лишая, язв, псориаза. Потребуется набрать свежих плодов, их обязательно переберите, помойте и сделайте сок. Пораженные участки кожного покрова обрабатывайте соком. Процедуру рекомендуется повторять до восьми раз в сутки. Обычно, за две недели недуг проходит. Из мякоти растения еще можно сделать кашицу и прикладывать ее к ранкам.
- Излечиваемся от мигрени, колита, гипертонии и гастрита. Потребуется приготовить настой. Возьмите сухие плоды в объеме пятьдесят грамм и залейте продукция половиной литры кипятка. Настаивайте смесь три часа в теплой комнате, посудина обязана быть в закрытом виде. Настой употребляйте трижды в сутки.
- Избавляемся от неприятных отеков, излечиваем ангину и ротовые заболевания. Возьмите жимолостную кору и измельчите ее. Залейте продукцию стаканом кипятка. Варите средство десять минут, помешивайте его. Потреблять средство необходимо по пару глотков перед пищей. Чтобы полоскать рот просто разведите полученную субстанцию в соотношении 1:3.
- Колит и понос излечивается в одно мгновение. Применяйте для приготовления настоя свежую или сушеную листву. Возьмите две столовые ложечки листвы, залейте стаканом кипятка и пусть продукция настаивается на протяжении трех часов. Отфильтруйте массу, отожмите листву. Принимайте продукт трижды в сутки.
- Избавляемся от болезненного ревматизма и суставных недугов. Потребуется взять веточки кустарника и заварить их в большой таре. Пусть продукт настаивается пару часов. Отвар потребуется вылить горячую воду в ванную. Процедура оздоровления длится двадцать минут. Лечится разрешено такой методикой две недели. Если возникает необходимость, то курс возможно повторить.
- Цинга излечивается очень просто – потребуется просто потреблять ежедневно ягодки растения.
- У вас малокровие, авитаминоз и память стала подводить? Возьмите столовую ложечку сушеной листвы, насыпьте в посудину и залейте продукт двумястами пятьюдесятью граммами кипятка. Пусть отвар настаивается на протяжении пары часов, посудину потребуется предварительно укутать. Употреблять по четверти стакана трижды в сутки.
- Быстро излечиваем простуду. Возьмите три столовые ложечки ягод растения, поместите в тару и залейте все кипятком в объеме двести пятьдесят миллилитров. Выдерживайте отвар двадцать минут, после выпивайте настой трижды в сутки.
- Желаете продуктивно излечить ангину? Просто возьмите три столовые ложечки сушеной листвы, залейте ее двумястами миллилитрами жидкости и кипятите продукцию три минуты. Дайте средству охладиться и пусть оно еще и настаивается пару часов. Полощите горло.
Интересные сведения
- Первые упоминания о кустарнике появились в семнадцатом столетии. Это произошло благодаря исследователю Камчатки Атласову.
- Кустарник впервые ввелся в культуру в 1884 году в городке Нерчинск.
- Уже в 1916 году садоводы-любители стали самостоятельно пытаться выращивать растение для своих нужд.
- Селекционеры Мичурин и Спирин два года высаживали растение в двух губерниях.
- Только в тридцатых годах началась вестись массовая селекционная процессия.
Смотрите также
Источник
Жимолость — Полезные и опасные свойства жимолости
Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый
кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и
опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая
на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки,
привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто
по времени на целый месяц, что позволяет основной массе
цветков жимолости избежать повреждения заморозками и
обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно
фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок,
чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на
кусте различны, как правило форма продолговатая.
Вкус плодов очень разнообразен – сладкий, кисло-сладкий, кислый
с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид
лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими
на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные
виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке,
Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.
Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это
диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением.
В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого
содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести
к появлению лишних килограммов.
Полезные свойства жимолости
В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.
Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.
В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.
Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.
Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.
Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.
Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.
Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!
Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.
В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают
на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их
сушат для компотов и киселей.
Опасные свойства жимолости
Переедание жимолости может спровоцировать запор,
а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества
из организма.
Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться
кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей,
а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
Источник