Гастрит можно есть творог

Содержание статьи

Творог при эрозивном гастрите, с повышенной кислотностью, обострении

Творог — ценный продукт питания, источник полноценного белка, который легко усваивается и содержит жиры, углеводы, многие витамины: А, В1, В2, В12, С, РР; фосфор, кальций, калий, магний, железо. В результате исследований установлено, что для его переваривания выделяется гораздо меньше ферментов, желудочного сока и его важнейшей составляющей — соляной кислоты, чем для цельного или сквашенного молока. Воспалительный процесс слизистой желудка снижает впитывание полезных веществ, вынуждает ограничивать себя в потреблении необходимых для нормального функционирования организма продуктов. Есть ли место творогу при гастрите, ведь он улучшает жировой обмен, способствует кроветворной деятельности, восстанавливает нервную систему, укрепляет хрящевые и костные ткани?

Что можно есть и что нельзя при гастрите?

Гастриты лечат медикаментозными, физиотерапевтическими методами, но наряду с ними стоят особые правила питания, от которых в не меньшей мере зависит результат. Невозможно перечислить всё, что можно и чего нельзя есть при заболевании желудка, но важно знать базовые принципы диеты при гастрите: пища не должна раздражать внутреннюю стенку органа с повышенной кислотностью, способствовать её синтезу в случае гипоцидного гастрита, одновременно насыщая всем полезным для обеспечения жизнедеятельности человека. Порции предусмотрены небольшие, а приёмы пищи частые. В меню преобладают вязкие каши на воде или нежирном молоке из овсяной, рисовой, манной, ячневой крупы, первые блюда на не концентрированном бульоне, мясо нежирных диетических сортов, такая же рыба, приготовленные паровым способом или путём отваривания, запекания в духовом шкафу. Не исключаются и молочные продукты, в том числе и творог.

Гастрит можно есть творог

Какой творог можно при гастрите?

Самый вкусный творог — домашний, но он, как правило, жирный. Такой продукт нежелателен при гастрите. На покупном есть маркировка, обозначающая его жирность, но лучше всего всё же купить домашнее молоко, с помощью воды довести его жирность до необходимой и самим приготовить. Особых кулинарных навыков этот процесс не требует. Следует подержать молоко вне холодильника до его скисания, собрать вершок — сметану и поставить банку в духовку. После отделения сыворотки и свёртывания белка, что видно визуально, ёмкость вынуть из печки, остудить, выстелить марлей дуршлаг и вылить содержимое. Творог останется на ткани, а сыворотка также может быть использована для приготовления окрошки или блинчиков. Пониженная кислотность позволяет потреблять кисломолочный продукт в сыром виде, а при гиперацидном гастрите лучше всего отдать предпочтение кулинарным изделиям с его участием.

Творог при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, обострении

Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерно обильное выделение секреции, что вредит слизистой желудка, вызывая её дефекты и провоцируя воспаления. Рекомендованное питание подобрано таким образом, чтобы нивелировать её негативное воздействие на внутреннюю стенку органа. Свежий даже нежирный творог способен усугубить состояние, поэтому рекомендуется применять в пищу прошедший кулинарную обработку продукт. Если в период стойкой ремиссии очень уж хочется поесть свежего творожка, то берётся обезжиренный или низкой жирности и перетирается в блендере до пастообразного состояния.

Клиническая картина эрозивного гастрита представляет собой наличие мелких ранок, эрозий на слизистой желудка. Кислая, грубая, острая пища спровоцирует дополнительный выброс соляной кислоты, что принесёт дополнительный вред повреждённому органу. Несоблюдение правил питания способно привести к образованию язвы, внутренних кровотечений. Больные с диагнозом эрозивный гастрит вынуждены постоянно придерживаться диеты и обезжиренный творог или низкой жирности, как и другие кисломолочные продукты, есть в перечне разрешённых.

Обострение гастрита — болезненный период в развитии болезни. Сильные боли, тошнота, рвота, изжога требует максимально щадящей диеты, а часто и нескольких дней полного голодания. Для выхода из этого состояния в питании делают ставку на перетёртые супы и каши, дробную систему потребления пищи и лишь полное стихание симптомов позволяет включить в рацион обезжиренный творожок в термически обработанных изделиях.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Рецепты блюд из творога при гастрите

Любителям свежего творога, которым он не противопоказан при гастрите, есть возможность разнообразить меню, приготовив творожную массу. Для этого понадобится творог, сметана, немного сахара, некислые фрукты: сладкие яблоки без кожуры, персики, абрикосы, груши. Продукт перетирается через сито, фрукты нарезаются небольшими кубиками, добавляется сахар, сметана, всё тщательно перемешивается.

Существует немало вкусных рецептов блюд из творога, не способных навредить при гастрите:

  • запеканка из творога — очень вкусный, нежный, воздушный диетический кулинарный десерт получается при приготовлении её следующим образом: в блендер помещается пол кило творога, 2 яйца, предварительно замоченные в 100г сметаны 2 столовых ложки манки, 3 ложки сахара, щепотка соли, немного ванили и перемешивается. Стенки мультиварки или формочки при запекании в духовке смазываются сливочным маслом, выкладывается вся масса, поверх — тонким слоем порезанные слайсами яблоки. После 40 минут выпекания десерт готов, но есть его следует с остывшем виде;

Гастрит можно есть творог

  • вареники с творогом при гастрите — тесто для них получится мягче, если замешано на кефире или простокваше. Яйцо можно не добавлять, а вот немножко соли и сахара сделают его вкуснее. Для начинки потребуется нежирный творог, можно вбить яйцо, добавить сахар и ваниль по вкусу. Только улучшат вкусовые качества вареников нарезанные в начинку яблоки или абрикосы. Сформировав изделия, отварить их в подсоленном кипятке. Подавать политыми нежирной сметаной;
Читайте также:  Комиссуют ли из армии при гастрите

Гастрит можно есть творог

  • сырники при гастрите — традиционный рецепт предусматривает жарку на сковородке этого продукта, но при патологии желудка это недопустимо. Выход из положения можно найти с помощью парового приготовления или запекания в духовке. Для получения пастообразной смеси, из которой они формируются, берут творог низкой жирности, муку, сахар на вкус, немного соли и вымешивают руками или в блендере. В среднем, на 400г творога понадобится 2 ложки муки. Чтобы они не растеклись при выпекании, лучше в массу вбить яйцо. Разогреть духовку, выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на неё сформированные сырники и выпечь. Для парового приготовления понадобится мультиварка и силиконовые формочки. Поместив туда творожную массу и добавив при желании кусочки фруктов, установить режим «на пару».

Источник

Сколько, когда и кому можно кушать творог при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1

Творог — продукт, хорошо зарекомендовавший себя в диетологии при самых разных заболеваниях. Он входит в большинство лечебно-профилактических диет и обладает широким спектром полезных качеств. Однако ответ на вопрос, возможно ли его употребление при гастрите, далеко не так однозначен.

Как работает в организме

Благодаря содержанию важных питательных компонентов творог выполняет сразу несколько функций:

  1. Поставляет кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани, нормальной работы нервной системы и мышц, регуляции процессов свертывания крови.
  2. Является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. Белок из творога усваивается и перерабатывается легче, чем из мяса или рыбы.
  3. Содержит большое количество витаминов (A, E, P, B) и минералов (магний, железо, фтор).
  4. Снижает содержание холестерина благодаря метионину в своем составе.
  5. Заселяет пищеварительный тракт культурами пробиотиков, необходимых для нормализации процессов пищеварения.
  6. Умеренно повышает выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи.

фото 2

Эксперименты показали, что на творог вырабатывается в несколько раз меньше соляной кислоты, чем на цельное и сквашенное молоко. Именно это делает возможным применение творога в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Однако иногда высокая пищевая ценность продукта может приносить и вред. Например, неумеренное его употребление значительно повышает нагрузку на почки в связи с высокой концентрацией белка.

Употребление при разных типах гастрита

Острый гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.

  1. При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя — он может еще больше повысить кислотность.
  2. При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
  3. Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
  4. Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.

Какие сочетания полезны

фото 3

Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле.

С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.

К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.

При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.

Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.

Что приготовить

Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.

Сырники

Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

фото 3

Запеканка

К 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.

фото 4

Суфле

Смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.

фото 5

В запеканки и суфле можно добавлять разрешенные овощи, фрукты, мясной фарш.

Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.

Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.

Читайте также:  При сильных болях при гастрите что можно принимать

Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Как выбрать

Существует несколько важных моментов, которые необходимо оценить при выборе творога:

  1. Срок годности. Если срок указан более 5 дней, значит, в составе имеется консервант, а это не самое полезное вещество при гастрите.
  2. Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой и не вздутой.
  3. Условия хранения. По СанПину творог может храниться в магазине не более 12 часов при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре от 8 градусов и ниже. К сожалению, мы не всегда достоверно можем узнать, сколько в магазине лежит та или иная пачка творога. Открытую пачку творога можно хранить в холодильнике 2 дня при температуре 5-6 градусов, или 4 дня при температуре 1-2 градуса
  4. Запах. Это возможно сделать при покупке творога в вощеной бумаге. Запах должен быть типично «творожным», чуть кисловатым, без отдушек.
  5. Консистенция. Тоже реально оценить только в бумажной упаковке. Как мягкое, так и слишком твердое содержимое одинаково подозрительно.
  6. Жирность. При гастритах лучше выбирать обезжиренные сорта творога либо с низкой жирностью — от 2% и ниже.

Обратите внимание! Когда речь идет об обезжиренном твороге, то, по нормам РФ, его жирность все равно должна быть больше 1% для полноценного усвоения всех питательных веществ. Если жирность менее 1%, то белков в таком твороге содержится недостаточно, а кальций, скорее всего, присутствует в нем только в качества добавки.

Немного о творожных «вкусностях»

Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.

Сырки

Здесь важно внимательно ознакомиться с этикеткой и выяснить точное название продукта. Если это «сырок творожный», то можно смело покупать, а вот от приобретения «творожного продукта» лучше воздержаться — натуральных компонентов вы в нем не найдете. Больному с гастритом не следует есть сырки с ароматизаторами и глазированные. Даже натуральный шоколад при гастритах необходимо ограничивать, а уж кондитерскую глазурь, которая не имеет ничего общего с шоколадом, и подавно.фото 6

Сыры

Разрешается кушать нежирные творожные сыры, без пряных добавок и острых специй, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Творожный сыр плотной консистенции перед употреблением также нужно измельчить.фото 7

Вареники

Покупать готовые вареники в супермаркетах — не лучшая идея. Они содержат массу ненужных добавок, на которые может отреагировать желудок, а количество теста явно преобладает над начинкой. А ведь тесто — самый вредный их компонент, оно слишком тяжело переваривается. Поэтому есть вареники можно только в период стойкой ремиссии и не чаще 2-х раз в неделю. Готовить их лучше самостоятельно и предпочтение отдавать ленивым вареникам. Если все же хочется попробовать классический вариант, то вместо воды в тесто нужно добавить сыворотку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.фото 8

Пирожки

Также допустимы при гастрите в период ремиссии, но только не полуфабрикаты, а надежные продукты домашнего приготовления. Наиболее диетический вариант — печеные пирожки из пшеничной и овсяной муки с некислым творогом. Жарить их ни в коем случае нельзя, желудок всегда негативно реагирует на жареную пищу.фото 9

Торты

Подобных сладостей людям с гастритом нужно избегать. Даже если сам по себе творог в составе торта не принесет вреда, то другие компоненты вполне на это способны. Торт в любом случае предполагает наличие какого-либо крема, обилие углеводов и жиров. Даже самый диетический тортик не имеет к диете при гастрите никакого отношения. Лучше порадовать себя творожной запеканкой или пирожками.фото 10

Полезное видео

Предлагаем вашему вниманию видео с сравнением обезжиренного и жирного видов творога:

Творог необходим в рационе любому человеку, как здоровому, так и страдающему гастритом. Просто при разных формах воспаления желудка не следует забывать о некоторых правилах употребления творожной продукции. Тогда вы в полной мере сможете оценить ее вкус и пользу, не рискуя при этом заработать внеплановое обострение.

Источник

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

Творог при гастрите: свойства и правила употребления

При хронических патологиях желудка крайне важно следить за питанием. Эта статья расскажет подробнее о свойствах и правилах употребления творога при гастрите.

Гастрит можно есть творог

Польза

Заболевания желудка, к сожалению, довольно широко распространены в мире. Такими патологиями страдают не только взрослые, но и малыши. Часто бывает так, что данные заболевания выявляются уже в школьном возрасте. Врачи подчеркивают, что лечебное питание при гастрите имеет важное значение.

Гастрит можно есть творог

Как употреблять творожный продукт: что советуют гастроэнтерологи?

Человеку, страдающему этой патологией, из своего меню следует обязательно исключить все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение течения заболевания и развитие осложнений. Во время обострения список разрешенных продуктов не такой уж и длинный.

Творог относится, пожалуй, к немногим продуктам, которые при гастрите разрешены. Это молочное лакомство содержит много питательных компонентов, которые насыщают организм необходимой энергией. Ряд активных компонентов способствует также нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта.

Гастрит можно есть творог

Особый метод изготовления творога подразумевает то, что молоко, которое используется для его приготовления, сквашивается посредством специальных заквасок. Такая технология способствует тому, что питательные нутриенты, содержащиеся в твороге, лучше усваиваются организмом. Даже молочный сахар, который содержится в творожном продукте, начинает всасываться лучше, не приводя к появлению неблагоприятных симптомов.

Творог содержит много протеинов. Эти вещества необходимы клеткам тела для обеспечения процессов, которые в них протекают.

Содержится также в творожном продукте и много липидов, которые, попадая в желудок, создают в нем тонкую пленку. Она обволакивает желудочные стенки, препятствуя агрессивному воздействию на них пищеварительного секрета.

Читайте также:  Де нол курс лечения при гастрите

Гастрит можно есть творог

Свежий творог не только улучшает желудочную секрецию, но и способствует нормализации стула. Так, употребление этого молочного продукта помогает улучшить работу толстого кишечника. Такое действие приводит к тому, что проблемы с редкими походами в туалет существенно уменьшаются.

Творожные продукты богаты кальцием. Этот минерал необходим для костей, чтобы они оставались прочными и могли справляться с нагрузкой. Нарушения пищеварения могут привести к недостаточному всасыванию минералов. Так, у людей, страдающих хроническими патологиями органов желудочно-кишечного тракта, часто возникает дефицит кальция в организме. Употребление творога — хорошая мера профилактики развития таких нарушений.

Гастрит можно есть творог

Меры предосторожности и противопоказания

Творожные продукты очень полезны. Однако у некоторых людей они могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Так, употребление свежего творога, особенно в большом количестве, может спровоцировать сильное вздутие в животе и даже частый жидкий стул. Обычно такие дискомфортные симптомы появляются у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Творог не могут употреблять люди, имеющие определенные медицинские противопоказания. Так, творог не следует есть людям, имеющим аллергию на эти продукты. Еще одним ограничением к употреблению этого творожного продукта является индивидуальная непереносимость молока.

Употребление творога также следует ограничить при обострении панкреатита. Содержащиеся в твороге питательные компоненты могут спровоцировать ухудшение работы воспаленной поджелудочной железы. Именно поэтому от употребления творога следует на несколько дней во время обострения данной патологии отказаться.

Гастрит можно есть творог

Для того чтобы не навредить своему организму, употреблять следует только качественный творог. Употребление испорченных творожных продуктов может быть чревато развитием опасных симптомов пищевого отравления. Для избежания приобретения некачественного творога перед покупкой следует обязательно оценивать качество продукта.

Людям, страдающим воспалительными патологиями желудка, при употреблении творожных продуктов следует обязательно следить за их количеством. Так, объем одной порции не должен превышать 200-250 граммов. Большое количество молочного продукта может привести к развитию неблагоприятных симптомов.

Врачи отмечают, что лечебное питание при гастрите должно быть разнообразным. Так, есть только один творог ежедневно не стоит. Достаточно употреблять этот молочный продукт 2-3 раза в неделю. В меню также должны присутствовать и другие богатые белком продукты.

Гастрит можно есть творог

Как употреблять творожный продукт: что советуют гастроэнтерологи?

Воспалительные патологии желудка могут быть разными. Клинические варианты данной патологии определяются уровнем желудочной секреции.

Гиперацидный

Гастрит с повышенной кислотностью регистрируется довольно часто. Эта форма заболевания опасна тем, что при отсутствии должного лечения может привести к развитию осложнений. Длительное воздействие соляной кислоты, которая в большом количестве образуется при этой форме патологии, может вызвать повреждение стенок желудка, а также появление эрозий.

И также избыточное количество желудочного секрета может спровоцировать рефлюкс — заброс содержимого в пищевод. Если соляная кислота попадает в пищевод постоянно, то через некоторое время это может привести к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Эта патология характеризуется появлением изжоги и болезненности в верхней половине живота. Опасность этого заболевания также состоит в том, что оно может протекать с развитием ряда осложнений.

Гастрит можно есть творог

Гастроэнтерологи отмечают, что лечебное питание при гастрите с высокой секрецией имеет важное значение. Если человек, страдающий этой патологией, только употребляет предписанные ему лекарственные препараты, но при этом не соблюдает рекомендованную диету, то в таком случае стабильного течения болезни добиться не удастся.

Творог при гиперацидном гастрите разрешен. Однако этот продукт врачи не советуют употреблять людям в период обострения данного заболевания.

В первые дни при обострении можно есть совсем немного продуктов, которые не будут провоцировать усиление желудочной секреции. Постепенно по мере улучшения самочувствия можно употреблять больше продуктов. Так, после того как обострение немного уменьшится, в меню можно добавить и блюда из творога.

Гастрит можно есть творог

Во время нестойкой ремиссии гастрита лучше употреблять творожные продукты, прошедшие температурную обработку. Так, творог лучше использовать для приготовления запеканок или суфле. Такие блюда идеально подходят завтрака или десерта. После того как обострение полностью стихнет, можно есть творог с печеными фруктами.

Людям, страдающим гастритом с сильной секрецией, в своем питании лучше ограничить свежий творог. В таком продукте содержится много компонентов, способствующих усилению желудочной секреции. А также им лучше употреблять творог, имеющий умеренную жирность. Содержащиеся в нем жиры будут оказывать обволакивающее воздействие на стенки желудка, а значит, снизят негативное влияние желудочного сока.

Гастрит можно есть творог

Гипоацидный

Гастрит с низкой секрецией протекает с развитием неблагоприятных симптомов. Самый частый из них — ощущение тяжести в области эпигастрия после употребления пищи. Тошнота и отрыжка — дискомфортные признаки этого патологического состояния. Для того чтобы нормализовать кислотность желудочного сока, необходимы продукты, обладающие определенными химическими свойствами.

Людям, страдающим гастритом с низкой секрецией, можно употреблять свежие творожные продукты.

Есть творог можно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов, а можно добавлять в него фрукты или ягоды.

И также людям, страдающим такой патологией, творожный продукт можно использовать для приготовления различных закусок, полезной выпечки.

Гастрит можно есть творог

Атрофический

Данная патология протекает с нарушением работы желудочных клеток. Человек, страдающий этим заболеванием, часто жалуется на ощущение тяжести в желудке. Появление дискомфортных симптомов обусловлено во многом тем, что в желудке, вследствие этой патологии, находится мало пищеварительного секрета. Пища, которая попадает в желудок, плохо переваривается, а это и приводит к появлению неблагоприятных проявлений.

Для того чтобы улучшить свое пищеварение, человеку, страдающему этим заболеванием, нужно употреблять только разрешенные продукты. Творог относится к продуктам питания, которые можно есть человеку, имеющему эту патологию. Употреблять при этом можно как свежий творог, так и блюда, приготовленные из него.

Гастрит можно есть творог

Людям, страдающим таким заболеванием, можно есть творог со сметаной или другими кисломолочными продуктами. Так, при этой патологии разрешаются свежие кисломолочные продукты. Творог можно использовать для приготовления вкусных десертов. Так, в него можно добавить немного ягод или сухофруктов, а также мед. Такая фруктово-творожная масса может разнообразить любой рацион.

Рецепт вкусной и легкой в приготовлении запеканки вы узнаете из следующего видео.

Источник