Гастрит может заразить человека
Содержание статьи
Заразиться гастритом
Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.
Дмитрий Бордин: «Хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка».
Наш собеседник: Дмитрий Бордин, доктор медицинских наук, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы в Восточном административном округе.
Helicobacter pylori (далее в тексте – хеликобактер) – бактерия, которая инфицирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, и может провоцировать развитие гастрита, язвы и даже злокачественных опухолей. В 1985 году австралийский врач Барри Маршалл, исследовавший хеликобактера, сознательно выпил культуру бактерий, чтобы продемонстрировать, что это действительно приведет к гастриту – и что его можно будет затем вылечить антибактериальными препаратами. Через 20 лет Барри Маршалл и его соавтор Робин Уоррен получили за свои исследования Нобелевскую премию.
Верно ли, что Helicobacter pylori есть практически у всех?
Россия относится к странам с очень высокой распространенностью хеликобактерной инфекции. В некоторых регионах эта цифра превышает 90%. Например, в Красноярске, причем и в монголоидной, и в европеоидной популяции. В Москве эта цифра ниже. По данным исследования, которое проводилось нашим институтом в Восточном округе, оказалось, что около 60% городского населения – носители хеликобактера. Хотя в отдельных группах населения эта цифра может быть выше. Вот недавно было опубликовано исследование промышленных предприятий в Москве. Среди их сотрудников заражены 88%.
С чем связаны отличия между разными группами населения?
На Западе есть четкая градация: среди бедных распространенность инфекции высокая, а в более обеспеченных слоях – значительно ниже. Это связано с гигиеническими привычками. Передача инфекции происходит, как правило, в семье, в детском возрасте, и если есть у родителей – то с большой вероятностью может быть и у ребенка. Но если люди соблюдают правила гигиены, то заражения не происходит.
Все зараженные рано или поздно заболеют гастритом или язвой?
Нет, необязательно. Заболеет человек или нет, сказать достаточно трудно. Это зависит, с одной стороны, от патогенности микроорганизма. Некоторые штаммы более эффективно прикрепляются к слизистой, некоторые – менее. С другой стороны, играет роль и восприимчивость человека к инфекции. Воспалительный процесс может быть связан с избыточной защитной реакцией организма. Соответственно, если встречаются высокопатогенный штамм бактерии и восприимчивый человек – возникает заболевание. Как раз поэтому язвенная болезнь часто встречается в семьях – и у родителей, и у детей. Это связано и с передачей патогенного штамма, и с наследственной реакцией на инфекцию.
А если хеликобактер не вызывает воспаления у человека, то от него можно не избавляться?
Здесь сложная ситуация. С одной стороны, у многих людей бактерия так и не приведет к болезни, так что лечить от нее всех подряд вроде бы незачем. Так что абсолютным показанием к лечению хеликобактерной инфекции сегодня служит язвенная болезнь или гастрит. Особенно если есть признаки атрофии слизистой, потому что это база для будущего рака. Он возникнет, может быть, через десятилетия, но риск повышен. И если патологический процесс выявлен на начальной стадии, то мы эффективно лечим таких больных. Убрали хеликобактера – не происходит прогрессирования заболевания. Но, с другой стороны, если болезнь выявили на более поздней стадии, и уже выражена атрофия или метаплазия слизистой оболочки, то даже устранение хеликобактерной инфекции может не обеспечить профилактику рака, потому что уже запущены самоподдерживающиеся процессы, болезнь прогрессирует, и первичная причина уже большого значения не имеет. Так что если есть кровные родственники, у которых был рак желудка, то от хеликобактера нужно избавляться, даже если вообще нет симптомов. Это метод профилактики. Ну, и еще одно абсолютное показание – это желание больного избавиться от хеликобактера, даже если он еще не вызвал каких-то существенных изменений слизистой оболочки. Ну, человек боится того же рака желудка, например. Такие опасения, в принципе, обоснованы.
Как бактерии удается выжить в кислой среде нашего желудка?
Хеликобактер очень хорошо приспособлен к обитанию в желудке. Во-первых, он живет в антральном отделе желудка, а это та зона, где кислота не вырабатывается, здесь задача, наоборот, кислоту нейтрализовать, подготавливая содержимое желудка к эвакуации в двенадцатиперстную кишку. В теле желудка среда очень кислая, pH в норме 1–2, а вот в антральном отделе pH 4–6.
pH, или водородный показатель, отражает концентрацию ионов водорода в растворе, и позволяет количественно оценить кислотность среды. Низкие значения pH соответствуют кислой среде, а высокие – щелочной. Например, pH лимонного сока – 2, pH чистой воды – 7, а pH нашатырного спирта – 11,5.
Как на коже человека.
Да, примерно. Дополнительным условием является то, что хеликобактер живет под слоем слизи, которая его защищает от воздействия кислоты. Плюс еще у него есть фермент уреаза, который расщепляет мочевину до ионов аммония, и вокруг бактерии образуется щелочное облачко аммония. Это его защищает от кислоты, создает оптимальные условия для его существования.
Эти защитные механизмы сами по себе вредны для обладателя бактерии?
Вот эти ионы аммония являются дополнительным поражающим фактором в развитии заболевания, потому что они отключают механизм регулирования выработки соляной кислоты. В норме, при отсутствии инфекции, поступившая в желудок пища приводит к повышению pH в антральном отделе. Это запускает в клетках желудка цепочку реакций, приводящих к секреции соляной кислоты. А здесь получается, что повышение pH в антральном отделе вызвано не пищей, а хеликобактером, и запускается механизм непрерывной секреции соляной кислоты, независимо от того, есть пища в желудке или нет. И эта избыточная кислота вызывает воспалительный процесс, а то и язвообразование. А с годами вот эта перенапряженная система производства соляной кислоты дает сбой. Происходит утрата клеток, и гиперсекреция переходит в нормальную секрецию, а потом в гипосекрецию. Это нормальное течение гастрита. Но оно сопровождается утратой клеток, то есть атрофией, что способствует формированию неправильных клеток, а это база для будущего рака. Но понятно, что на это нужны десятилетия. Как правило.
Погибать — так вместе
Вызванная хеликобактером повышенная секреция соляной кислоты в желудке через несколько лет (или десятилетий) приводит к атрофии его слизистой оболочки. Клетки, производившие кислоту, постепенно гибнут, и ее секреция сначала возвращается к норме, а потом становится недостаточной. Это вызывает и гибель самого хеликобактера: он так старательно защищается от несуществующей кислоты, что среда становится слишком щелочной для него. Это похоже на экологическую катастрофу, спровоцированную неумеренной хозяйственной деятельностью – но только в масштабах отдельно взятого желудка.
Какие ранние симптомы могут указывать на патологическую активность хеликобактера?
При воспалительном процессе в области желудка у человека могут быть ноющие боли в эпигастрии, чувство распирания. Все это возникает после приема пищи, достаточно быстро. Если же у человека воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит – то, как правило, неприятные ощущения возникают, наоборот, натощак. Соляная кислота поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывает там воспалительные процессы. Когда человек поел, кислота связывается принятой пищей и не поступает в двенадцатиперстную кишку, поэтому он чувствует себя лучше.
Как выявляют присутствие бактерии?
Сегодня для диагностики хеликобактерной инфекции нет необходимости делать гастроскопию. Есть два рекомендованных метода неинвазивной диагностики: 13С дыхательный тест и ПЦР-диагностика. В первом случае больной приходит, дышит в мешочек, после этого принимает мочевину, меченную изотопом 13С, и через полчаса дышит во второй мешочек. Прибор сопоставляет количество изотопа в первом и во втором образце, и если разница превышает определенное значение, тест считается положительным. В случае ПЦР-диагностики можно просто выявить ДНК хеликобактера в кале пациента. С одной стороны, это еще более точный метод, там определяется ДНК, то есть вообще никаких сомнений нет. Но, с другой стороны, в первом случае человек просто приходит и дышит, и через 40 минут знает результат, кал сдавать не надо. То есть у каждого теста свои плюсы и минусы. А в сомнительных случаях мы вынуждены использовать два, а то и три метода.
Легкое дыхание
Самый удобный для пациента способ выявления хеликобактерной инфекции – 13C дыхательный тест – основан на сложных современных технологиях, передовых исследованиях и продвинутых аналитических приборах. Пациенту дают выпить раствор мочевины, в которой обычные атомы углерода, 12С, замещены на менее распространенный изотоп, 13С. Хеликобактер, столкнувшись с такой мочевиной, перерабатывает ее так же, как и обычную – с образованием аммиака и углекислого газа. Углекислый газ выделяется из желудка, и его можно обнаружить в выдыхаемом воздухе. Обнаружение изотопа 13С в выдохе пациента будет указывать на то, что в желудке живет хеликобактер.
Это позволяет выявить самого хеликобактера, а для того, чтобы оценить масштаб нанесенных им повреждений, все-таки нужна гастроскопия?
Существуют и скрининговые методы. Вот человек живет, его ничего не беспокоит, но есть методы, которые позволяют оценить риски. Это так называемая гастропанель. В крови человека анализируются определенные показатели: антитела к хеликобактеру, пепсиногены. Изучив эти показатели, можно с определенной долей точности сказать, во-первых, есть ли хеликобактер, а во-вторых, есть ли атрофия. Вот если показатели пепсиногенов снижены, то такому человеку, даже если его ничего не беспокоит, обязательно нужно сделать гастроскопию.
Если человек принимает антибиотики в связи с какой угодно болезнью, это может заодно уничтожить и хеликобактера? Или, наоборот, вызывает у него устойчивость?
Скорее второе. Дело в том, что уничтожение хеликобактера – это не один антибиотик, это всегда серьезная схема лечения, включающая 3–4 компонента. Как правило, 2 антибиотика, ингибиторы протонной помпы для снижения кислотопродукции и препараты висмута, которые повышают эффективность антибиотиков в отношении хеликобактера. И прием препаратов продолжается 10–14 дней. Ни от какой пневмонии вам такую комбинацию препаратов не назначат. Хеликобактер не в курсе, для него там антибиотик принят или нет, он старается выжить. И часто формируется его резистентность к антибиотикам, которые вы принимаете по другим поводам. Именно поэтому мы вынуждены удлинять схемы терапии, добавлять препараты, которые помогают преодолеть эту резистентность. Это вообще огромная проблема, когда от каждого чиха начинают принимать антибиотики. От вирусов они не помогают, а резистентность любой микрофлоры при этом формируется.
А вы сталкиваетесь с печальными последствиями самолечения?
Регулярно. Самая распространенная ситуация – человек испытывает боли в желудке, и кто-то ему советует принимать препараты, снижающие кислотность. И действительно, он начинает себя хорошо чувствовать. А в желудке формируется среда с высоким pH, благоприятная для хеликобактера. И за время «лечения» происходит его расселение по всему желудку. Это называется пангастрит.
Какую роль в развитии гастрита и язвы, а также в их последующей терапии играет режим питания?
Раньше, когда мы недооценивали роль хеликобактера, и когда у нас не было хороших лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, диете при гастрите отводилась ключевая роль. Она предусматривала прием таких продуктов питания, которые в наименьшей степени вызывают кислотопродукцию. То есть невкусных. Не стимулирующих аппетит слишком сильно. Сейчас по-прежнему важно, чтобы человек более-менее правильно, регулярно питался, но теперь мы понимаем, что ведущим фактором патогенеза является хеликобактер, так что пищевым факторам придается намного меньшее значение.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Гастрит заразен? Чем опасна бактерия Helicobacter pylori
Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.
До рака рукой подать?
Главная опасность заражения Helicobacter pylori связана с развитием гастрита. Дело в том, что бактерия способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Если бактерии это удаётся, возникает гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Чем дольше развивается воспалительный процесс, тем хуже обстоят дела у слизистой – её клетки страдают от недостатка питания, они хуже восстанавливаются и обновляются, нормальная слизистая заменяется соединительной тканью (проще говоря, появляются рубцы). Разумеется, всё это грозит ухудшением пищеварения, болями в желудке, отрыжкой, изжогой, нарушениями стула – в общем, классическими симптомами гастрита.
Если стоически переносить все эти неприятности и откладывать лечение, гастрит может привести к более тяжёлым последствиям – развитию эрозий, язв, кровотечений.
Ну и самое страшное. Длительно нелеченый гастрит, спровоцированный бактерией Helicobacter pylori, приводит к истощению слизистой оболочки желудка и относится к предраковым состояниям.
Опасный поцелуй
Но если всё так ужасно, то почему же человечество до сих пор не вымерло от рака желудка? Дело в том, что разрушительной деятельности Helicobacter pylori в желудке противостоит наш иммунитет – как общий, так и местный. Пока защитной системе организма удаётся сдерживать натиск опасных бактерий, всё в порядке. Более того, попадание Helicobacter pylori в желудок вовсе не означает, что она поселится там навсегда и вы непременно заболеете, как только ваш иммунитет на время ослабнет. Бывает, что организм справляется с инфекцией самостоятельно – бактерия транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт, не успев навредить слизистой.
В то же время надеяться только на мощный иммунитет не стоит. Ведь ослабить защитные силы организма не так уж сложно. Достаточно налегать на острую пищу, курить, злоупотреблять алкоголем, есть на бегу, постоянно принимать аспирин и некоторые другие лекарства – и местный иммунитет слизистой оболочки желудка непременно даст сбой. А Helicobacter pylori уже тут как тут!
Но как же попадает коварная бактерия в организм? Увы, очень просто. Helicobacter pylori можно подцепить, например, через поцелуй.
А ещё через любой бытовой предмет или не помыв руки после туалета – как вы уже поняли, Helicobacter pylori передаётся двумя путями – оральным и фекально-оральным.
Дети, как правило, заражаются от родителей – мамы нередко облизывают упавшие соски малышей, чтобы «продезинфицировать» пустышку, или пробуют еду из тарелки ребёнка.
Но если причина всех бед – заражение бактерией, то почему гастрит часто обостряется осенью и весной, ведь подцепить инфекцию можно в любое время года? Дело в том, что осень и весна – это промежуточные периоды между так называемыми стабильными сезонами – зимой и летом. В это время организм становится особенно уязвимым перед любыми инфекциями, в том числе и перед Helicobacter pylori.
Сдаём анализы
Раз виновница гастрита – бактерия, то, казалось бы, для постановки диагноза можно всего лишь сдать анализы и обойтись без неприятной гастроскопии. Увы, не всё так радужно. Действительно, существуют тесты, которые выявляют наличие Helicobacter pylori в организме. Наиболее информативны:
иммунохроматографический анализ крови Helicobacter pylori. Если бактерия присутствует в организме, иммунная система выделяет антитела к инфекции. Их наличие в крови говорит о заражении;
13C – уреазный дыхательный тест. Позволяет не только выявить Helicobacter pylori, но и оценить активность бактерий. Дело в том, что бактерия в большом количестве производит особый фермент – уреазу. Во время теста оценивают её количество в выдыхаемом воздухе.
Однако для постановки диагноза одних только анализов недостаточно. Ведь, как мы уже говорили, наличие Helicobacter pylori в организме необязательно говорит о том, что у вас гастрит, поэтому сдавать анализ просто так, для профилактики, если отсутствуют симптомы болезни, необязательно. Это имеет смысл только в том случае, если ваши родственники болеют гастритом, язвой или раком желудка или если вы постоянно принимаете аспирин или нестероидные противовоспалительные средства. Все эти факторы увеличивают риск развития гастрита, поэтому имеет смысл принять меры до того, как болезнь дала о себе знать.
Если жалобы всё-таки есть, обойтись без гастроскопии тоже не получится, ведь для постановки диагноза врачу потребуется оценить состояние слизистой желудка – бывают случаи, когда хронический гастрит возобновляется спустя полгода или даже год после того, как Helicobacter покинула организм. Поэтому анализ на Helicobacter pylori необходим прежде всего для того, чтобы понять, связаны ли неполадки в желудке с деятельностью этой бактерии или имеют другую причину. Также анализы назначают для того, чтобы оценить эффективность лечения гастрита.
Если причина болей в животе кроется в Helicobacter pylori, потребуется лечение антибиотиками. Как правило, они используются в комплексе с симптоматическими препаратами (антацидами, обволакивающими средствами), которые позволяют быстро улучшить самочувствие при гастрите.
Смотрите также:
- Почему гастрит может появиться даже при правильном питании? →
- Привычный и опасный. Как правильно лечить гастрит →
- Гастрит: причины, симптомы и лечение →
Источник
Что такое гастрит и как его лечить?
Согласно исследованиям, гастрит встречается у половины людей в мире, а риск развития заболевания увеличивается с возрастом. При этом симптомы гастрита похожи на признаки других болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, панкреатит. Поставить точный диагноз может только гастроэнтеролог.
Что лечит гастроэнтеролог?
Гастроэнтеролог специализируется на диагностике и терапии заболеваний ЖКТ. Если возникли боли в животе, нерегулярный стул, частые запоры или диарея, отрыжка или регулярная изжога – необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который лечит:
- колит;
- гастрит;
- дуоденит;
Как лечить дисбактериоз кишечника?
дисбактериоз;
- язвенную болезнь;
- панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
На начальных стадиях многие расстройства пищеварения имеют сходную симптоматику. Для постановки точного диагноза назначаются обследования:
- УЗИ органов брюшной полости;
- эндоскопические исследования: гастроскопия, колоноскопия;
- рентгенографические методы обследования: например, ирригоскопия;
- анализы мочи, кала и крови.
Исследования показывают функциональное состояние ЖКТ, выявляют концентрацию пищеварительных ферментов, что позволяет гастроэнтерологу поставить диагноз и подобрать схему лечения.
Гастрит заразный или нет?
Воспаление слизистой оболочки желудка возникает по разным причинам. Например, к нему может привести неконтролируемый прием медикаментов, злоупотребление острой и копченой пищей, постоянные стрессы.
Также важным фактором в развитии гастрита ученые считают бактерию Хеликобактер Пилори. Микроорганизмы прикрепляются к стенкам желудка и вырабатывают вещества, которые снижают кислотность среды. В результате их жизнедеятельности слизистая оболочка постепенно разрушается, возникают изъязвления стенок и развивается гастрит.
Бактерией Хеликобактер можно заразиться через пищу, воду, поцелуи с носителем патогена. Но в 90% случаев наличие в желудке этого микроорганизма не приводит к развитию хронического гастрита. Для того, чтобы болезнь развилась, необходимы и другие факторы: например, сниженный иммунитет, систематическое неправильное питание. Поэтому гастрит не считают заразной болезнью.
Как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью?
Болезни желудка часто сопровождаются нарушением секреторных функций ЖКТ. В норме среда в желудке человека сильнокислая, но при гастрите она может меняться: кислотность либо повышается, либо понижается.
При повышенной кислотности наблюдаются следующие симптомы:
- сильная изжога;
- отрыжка с горьким привкусом;
- жжение в пищеводе и горле;
- резкие приступы боли;
- боли, отдающие в правое подреберье.
Главная опасность повышенной кислотности заключается в риске развития язвы желудка и прободении его стенок.
При пониженной кислотности клиническая картина меняется. Больной жалуется на:
- отрыжку с запахом серы (тухлых яиц);
- частые расстройства стула (запоры);
- регулярные боли в кишечнике, сопровождающиеся вздутием;
- сухость кожи и ломкость ногтей из-за низкого усвоения питательных веществ.
Гастрит с пониженной кислотностью провоцирует рак желудка. Определить кислотность и тип болезни позволяют специальные исследования. Например, при эндоскопическом обследовании с помощью зонда берется проба желудочного сока, и затем в лаборатории замеряется его кислотность.
Гастрит излечим или нет?
Гастрит делится на два типа: острый – вызванный однократным сильным раздражением, и хронический, для которого характерно длительное течение с периодическими обострениями. Оба типа заболевания поддаются терапии. Гастроэнтеролог установит, какой у вас гастрит и лечение подберет с учетом индивидуальных особенностей организма.
Лечение гастрита
Лечение заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение
Нужна ли диета при гастрите?
диеты и прием специально подобранных медикаментов. Диета исключает из рациона грубую волокнистую пищу, острые, копченые, соленые продукты, дополнительно раздражающие стенки желудка. Таблетки нормализуют кислотность, снимают болевой синдром, устраняют бактерии и ускоряют заживление тканей. И диета, и лекарственные препараты подбираются в зависимости от того, понижена или повышена у пациента кислотность.
Язва или гастрит – как определить?
Язвенная болезнь желудка по своему течению может напоминать гастрит: больной жалуется на отрыжку, изжогу, резкую боль в верхней части живота. Но, если гастрит вызывает воспаление только слизистой оболочки, то при ЯБЖ разрушается как слизистая, так и подслизистый слой. Очаг воспаления локализован, ткани постепенно разрушаются под действием пищеварительных ферментов. По статистике, от язвы желудка страдает около 4% населения Земли.
Как отличить язву от гастрита? Для язвы характерны «голодные боли», которые затихают сразу после еды. При гастрите прием пищи может усилить болезненность, появятся тошнота, ощущение тяжести. Но самостоятельно отличить гастрит от язвы невозможно. Для этого необходимо пройти инструментальные и лабораторные исследования, на которые направит гастроэнтеролог.
Острая и хроническая язва желудка
Врачи выделяют две формы язвенных болезней желудка: острую и хроническую. Острая язва вызывает поражение слизистой оболочки и подслизистого слоя, может доходить до мышечных волокон. Развивается заболевание при травмах, недавно перенесенных оперативных вмешательствах, отравлениях, неконтролируемом приеме некоторых медикаментов.
Хроническая язва развивается при отсутствии лечения гастрита, является запущенной формой болезни. Часто изъязвление поражают бактерии Хеликобактер, на дне язвы образуется гнойно-некротический участок. Такое заболевание может привести к опасным осложнениям: желудочному кровотечению и перфорации стенок желудка.
Как лечить язву желудка?
Перед назначением лечения, больной проходит ряд обследований. Если в ходе анализов было выявлено наличие Helicobacter pylori, гастроэнтеролог подбирает противобактериальные препараты. Другие медикаменты:
- регулируют кислотность желудка для скорейшего заживления тканей;
- снимают боли в животе;
- восстанавливают и поддерживают здоровую микрофлору в ЖКТ.
Во время терапии назначается диета, которая исключает риск дополнительного раздражения желудочных стенок.
Что хуже: гастрит или гастродуоденит?
Еще одно заболевание, похожее по симптомам на гастрит, это гастродуоденит. Но если при гастрите воспаляется только слизистая оболочка желудка, то при гастродуодените раздражение затрагивает также двенадцатиперстную кишку.
Патология возникает из-за хронических стрессов, злоупотребления острой и соленой пищей, на фоне гастрита, панкреатита и других болезней ЖКТ. Нельзя сказать, что гастрит или гастродуоденит лучше или хуже – каждое заболевание опасно и требует незамедлительного лечения.
Как лечить дуоденит?
Дуоденит требует комплексной терапии. В зависимости от общего состояния пациента, лечение дуоденита может включать прием следующих медикаментов:
- антацидные препараты (если кислотность в желудке повышена);
- лекарства, снимающие воспаление и ускоряющие заживление слизистой;
- обезболивающие средства, снимающие спазмы.
Часто прописываются витаминные комплексы. Выздоровление зависит от соблюдения правил здорового образа жизни: пациенту необходимо отказаться от сигарет и алкоголя, сбалансировать питание и режим дня.
Что такое панкреатит и его лечение
Приступ острого гастрита практически невозможно самостоятельно отличить от другого заболевания – панкреатита. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты не поступают в ЖКТ, а активируются в самой железе, вызывая ее постепенное разрушение.
Симптомами панкреатита являются:
- резкая приступообразная боль в животе. При хроническом течении патологии болезненность постоянная, ноющая, с краткими периодами облегчения;
Тошнота и рвота
тошнота и рвота;
- расстройство стула.
Гастроэнтерологи разделяют панкреатит на острый и хронический. Лечение панкреатита зависит от его формы и степени повреждения поджелудочной железы.
От чего возникает панкреатит?
В 70% случаев панкреатит развивается при регулярном употреблении алкоголя, также он может возникнуть в качестве осложнения желчнокаменной болезни. Если вам диагностировали панкреатит, причины могут быть следующими:
- механические травмы живота;
- отравления;
- заражение ЖКТ бактерией Хеликобактер Пилори;
- паразитарные инвазии (например, описторхоз);
- врожденные аномалии строения поджелудочной железы.
Выявить причину панкреатита может только гастроэнтеролог после обследования.
Как определить: панкреатит или гастрит?
При гастрите и панкреатите главный симптом один – сильная боль в животе. При поражении поджелудочной железы, она может локализоваться в правом подреберье или отдавать в спину. Болезненность не уменьшается после приема антацидных средств, усиливается при употреблении в пищу жирных продуктов или алкоголя. При хроническом панкреатите боль в животе возникает регулярно, нарушается стул, больной может резко похудеть. Но самостоятельно распознать панкреатит невозможно – при боли в животе нужно записаться на консультацию к гастроэнтерологу.
Обследование при панкреатите
Для диагностики панкреатита назначаются лабораторные исследования: берется кровь на амилазу (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), проводится анализ мочи и анализ кала.
Также гастроэнтеролог направляет на инструментальные обследования. Например, признаки панкреатита хорошо видны на УЗИ: врач может различить воспаленные протоки, оценить размер железы, наличие в ней опухолей или конкрементов.
Как лечить панкреатит?
Терапия панкреатита зависит от формы заболевания: острой или хронической. Лечение острого панкреатита предполагает максимальную разгрузку железы: больному назначают голодание в течение первых суток, затем разрабатывают щадящую диету с минимальным содержанием жиров и углеводов. Может проводится симптоматическая терапия для устранения боли и поддержания функций ЖКТ.
Лечение хронического панкреатита состоит из нескольких шагов:
- прием обезболивающих средств;
- обеспечение функционального покоя железы за счет заместительной терапии (назначаются препараты с ферментами) и диеты.
Пациенту важно полностью отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни. Хронический панкреатит может стать причиной перитонита, абсцесса, желтухи и других болезней).
Что входит в УЗИ органов брюшной полости?
Для диагностики заболеваний ЖКТ назначают УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает состояние почек и надпочечников, забрюшинного пространства, брюшной аорты и других сосудов, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и печени.
На полученном изображении видно наличие инородных тел (например, камней), рубцовой ткани, новообразований. Врач может оценить размер органа, ширину протоков, определить очаг воспаления.
Когда делать УЗИ брюшной полости?
Какие заболевания позволяет диагностировать УЗИ? Панкреатит, мочекаменную болезнь, холецистит, гепатит, цирроз, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ультразвуковое исследование назначается гастроэнтерологом при жалобах пациента на:
- внезапную потерю веса;
- боль в животе;
- расстройство стула;
- тошноту после употребления пищи;
- метеоризм;
- изжогу.
К УЗИ нужно подготовиться. За трое суток до процедуры исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (черный хлеб грубого помола, бобовые, зерновые). Приходить на УЗИ следует натощак, последнее употребление пищи — не позднее 8 часов до исследования. Больным сахарным диабетом разрешается выпить чай и съесть один-два сухарика на завтрак. Остальным пациентам нужно проходить УЗИ натощак.
Подготовка к гастроскопии желудка
Еще один тип исследования, который может назначит гастроэнтеролог, — гастроскопия или ФГДС. Это эндоскопическое обследование, предполагающее введение тонкой трубки (эндоскопа) в желудок через пищевод.
К этой процедуре необходимо подготовиться:
- накануне перед обследованием не есть после 22.00;
- утром не пить и не есть;
- отказаться от употребления алкоголя или курения накануне процедуры.
Если ФГДС назначено на вечернее время, последний прием пищи должен быть за 5-6 часов до посещения врача. В таком случае гарантирована гастроскопия без боли.
Кому назначают ирригоскопию?
Гастроэнтеролог может направить на ирригоскопию – рентгенологическое обследование толстого кишечника, которое показывает состояние кишечника, диаметр просвета, эластичность стенок. Ирригоскопию проводят при следующих жалобах:
- нарушения стула (хронические запоры или диарея);
- боль в животе;
- наличие в кале примесей слизи, крови, непереваренных кусочков пищи;
- кишечные кровотечения.
Для получения точных результатов, пациенту нужно подготовиться к процедуре: очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. О дополнительной подготовке к ирригоскопии и диете, которой необходимо придерживаться перед проведением исследования, расскажет гастроэнтеролог.
Боль в животе, запоры или метеоризм могут указывать и на другие болезни ЖКТ. Поэтому, если возникли неприятные симптомы в области желудка или кишечника, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только врач сможет поставить диагноз и разработать лечение, которое нормализует работу желудка и кишечника и вернет здоровье и хорошее самочувствие.
Источник