Гастрит меню на неделю рецепты

Содержание статьи

Меню на неделю при гастрите

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»

Меню при гастрите. Общие принципы:

  1. Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Дробное питание — небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой — фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
  4. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
  5. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
  6. Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань — жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
  7. Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
  8. Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания — брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
В этой статье: меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет с молоком

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)

Комментарий диетолога:

Омлет — питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками.

При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду + картофельное пюре (исключая лимонный сок)

Комментарий диетолога:

Всем известно, что каша — это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А.

Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: кабачки тушеные в сметане

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка — это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий — отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

Кисель — оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от повреждающих факторов.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша на молоке

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Комментарий диетолога:

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)

Обед: уха из семги; запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 — 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам. Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы. Молочные продукты — йогурт, кефир, творог — это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:

— лук репчатый — 18 шт.

— морковь — 22 шт.

— картофель — 28 шт.

— яблоки — 16 шт.

— кабачки — 2 кг.

— тыква — 1,4 кг.

— зелень (петрушка/укроп) — 2 пучка

— вишня — 300 г. (замороженная)

— клюква — 100 г. (замороженная)

— персики — 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:

— изюм — 150г.

— орехи грецкие — 2 ст.ложки

— фруктовый сок — 800 мл.

Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:

— яйца куриные — 41 шт.

— курица — 2шт.

— куриное филе — 1 кг.

— фарш мясной — 1 кг.

— телятина — 1 кг.

— говядина — 400 г.

— хек — 800 г.

— треска — 800 г.

— семга — 2 кг.

— бульон — 1400 мл.

Молочные продукты:

— сыр твердых сортов — 150 г.

— молоко — 4 л.

— масло сливочное — 180 г.

— творог — 1200 г.

— сметана — 0,5 л.

— кефир — 1 л.

Бакалея:

— спагетти — 150 г.

— масло растительное — 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)

— сахарная пудра — 4 ст.л.

— ванильный сахар — 4 ст.л.

Читайте также:  Симптомы гастрита у беременных

— крахмал — 7 ст.л.

— хлеб пшеничный — 3 ломтика

— пшено — 280 г.

— сахар — 0,5 кг.

— рис — 650 г.

— лавровый лист — 8 шт.

— греча — 5 ст.

— мука пшеничная — 3 ст.

— разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

— хлопья овсяные — 300 г.

— желатин — 2 ст.л.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Читайте также:  Категория годности хронический гастрит

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню в стадии обострения, рецепты

Обострение гастрита и острый гастрит желудка — разные проявления заболевания, представляющие собой расстройство воспалительной природы. Поражение затрагивает слизистую оболочку, приводя к образованию изъявлений. Правильное меню в этот период — важная составляющая лечебного диетического плана.

Суть и базовые принципы диеты

Питание пациентов с обостренной фазой гастрита заключается в снижении агрессивности пищевых факторов. Особенности диетического питания заключаются в скрупулезном пережевывании теплой, свежеприготовленной и термически обработанной пищи.

В зависимости от особенностей обострения, диетические рекомендации имеют небольшие отличия. При увеличенной кислотности рекомендовано употребление теплых продуктов без острых вкусов. При недостаточной кислотности питание должно стимулировать выработку кислоты. В основе диеты супы и бульоны, постные сорта рыбы и мяса.

Диета при гастрите желудка (меню описано ниже) в острой фазе имеет название «Стол №1А по Певзнеру». Питание способствует заживлению изъявлений слизистой выстилки желудка, восстанавливает и нормализует секреторную, двигательную и выделительную функции желудка.

База диеты основывается на максимально щадящем режиме пищеварительного тракта от воздействия механических, химических и термических процессов. Следование правилам приводит к снижению воспаления и стимуляции процесса заживления.

Макронутриентный состав диеты подразумевает употребление в день:

  • 80 г белков, из них животного происхождения не более 60-70%, растительного не более 40%;
  • 80-90 г жиров, где растительных не более 20%, животных — 80%;
  • 200 г углеводов;
  • 8 г соли;
  • 1,5-2 л жидкостей.

Каллораж суточной нормы взрослого человека составляет 1900-2000 ккал. При этом порядок питания должен быть дробным. Еду следует принимать малыми порциями, распределяя рацион на 5-6 раз в день. Отсутствие грубой пищи, травмирующей слизистую оболочку желудка, способствует устранению воспалению.

Среди разрешенных продуктов:

  • супы слизистой консистенции с включением сливок или молока;
  • подсохший или зачерствевший хлеб, галеты или хлебцы;
  • каши, приготовленные на основе измельченных круп: риса, гречки, манной крупы;
  • термически обработанные овощи: на пару, тушеные, отварные и запеченные;
  • мясо и рыба нежирных сортов, отварные или приготовленные на пару;
  • фруктовые кисели, желе и компоты;
  • из свежих фруктов допустимо употребление бананов, сладких груш и запеченных яблок;
  • молочная продукция не более 1,5% жирности;
  • яйца, сваренные вкрутую или всмятку;
  • медовая продукция, фруктовые сорта пастилы и зефир;
  • масло не более 20 г в сутки, растительного или животного происхождения;
  • не более 2-х л кипяченой воды в день;
  • негазированная минеральная вода.

Приготовление блюд не должно сопровождаться образованием хрустящей корочки. Абсолютно все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены. Следует исключить потребление холодной или горячей еды. Для улучшения пищеварения следует употреблять пищу в жидком или кашицеобразном состоянии.

Базовые запреты касаются свежей выпечки, жареной пищи, жирных сортов рыбы и мяса, пряных специй, продуктов копчения, приема алкоголя и газированных жидкостей. Кроме того, запрещено употребление свежих кислых фруктово-ягодных культур, бобовых и грибов.

Диета при гастрите желудка

Недопустимо употреблять:

  • овощные, рыбные, мясные соусы и бульоны;
  • макаронные изделия;
  • овощные консервы, квашеную капусту и томатсодержащие продукты;
  • кисломолочную продукцию, сыры более 20% жирности;
  • крепкие чай, кофе или какао;
  • острые соусы, горчицу;
  • лук, чеснок, хрен и перец.

Назначается Стол №1А на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания. После чего диета сменяется другими рекомендациями питания.

Основное меню

Диета при гастрите желудка, меню которой в первые дни обострения поможет обойтись без медикаментов, заключается в чередовании разнообразных белковых продуктов и блюд из круп. Мясные или рыбные блюда допустимы не более 1 раза в день. В течение дня можно использовать не более 4-5 стаканов молока.

Но при обострении первые 1-2 дня врачи рекомендуют голодание. В первые сутки после приступа необходимо употреблять до 2 л жидкости. Это может быть тёплая вода, отвар шиповника слабый, минеральная вода без газа. В последующие 5 дней добавляется понемногу пища перетертая, отварная, тушеная.

Рекомендованное недельное меню стола №1А по Певзнеру:

После приступаЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
3 деньперемолотая отварная овсянка на воде, всмятку яйцо, некрепкий чай с молокомягодное желе из фруктов с нейтральным вкусомпробитый рисовый суп с фаршем, куриное суфле, приготовленное на пару, кисель из фруктов или ягодмолочный кисельманная каша на воде, омлет, приготовленный на пару из 1 яйца, сладкий чай с молоком
4 деньгречневая каша с молоком, всмятку яйцо, сладкий чай с сухаремнежирный кальцинированный творогпюрированный рисовый суп с мясом, тресковое суфле, приготовленное на пару, шиповниковый настойзапеченное яблокоманный пудинг на молоке, фруктовый кисель
5 деньслизистая рисовая каша, фруктовое желе, некрепкий чай со сливкамимолочный кисельманный суп с яичными хлопьями, мясной паштет на пару, стакан киселямолочный десерт, фруктовый или ягодный компотовсяная каша с молоком, сладкий чай со сливками
6 деньотварная гречневая крупа на молоке, отварное яйцо, чай с медомягодное сладкое желепюрированный овсяный суп, суфле из судака, приготовленное на пару, ягодный кисельсладкий шиповниковый отвартворожное суфле со сливками, слизистая каша из гречневой муки с молоком, кисель
7 деньманная каша на молоке, нежирный кальцинированный творог, слабое какаомолочный кисельгречневый протертый суп со сливочным маслом, паштет из телятины, приготовленный на пару, ягодный компототвар из шиповникапюрированная гречневая каша с добавлением сливочного масла, отварное яйцо, некрепкий сладкий чай
8 деньпробитая гречневая каша с молоком, яичный омлет на пару, чай со сливкамитворожный пудингсуп-пюре из рисовой муки, рыбное суфле, приготовленное на пару, ягодный компотфруктовый кисельтворожное суфле, приготовленное на пару, молочная слизистая манная каша со сливочным маслом, чай с медом и молоком
9 деньмолочная овсяная каша со сливочным маслом, перетертый творог, слабое какао с молокоммолочный кисельсуп из манной крупы с протертым мясом, суфле из говядины, приготовленное на пару, o фруктовый кисельмолоко, сухариперетертая отварная гречневая крупа со сливочным маслом, яйцо-пашот, чай с молоком

Пациентам с повышенной выработкой пищеварительного сока рекомендуется перед сном употреблять 1 стакан молока. Имеющим пониженную кислотность молоко можно заменить 1 стаканом простокваши или кефира. Это будет считаться 6 приемом пищи.

Через неделю список разрешенных продуктов расширяется, а через 2-3 недели можно переходить к обычному питанию.

Помимо описанных рецептов, в диете Стола №1А допускаются небольшие отклонения, для внесения разнообразия.

Тыквенный суп-пюре

При гастрите желудка в состав меню можно включать вкусный суп из свежей тыквы. Диетический овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать как летом, так и зимой.

Читайте также:  Париет и эрозивный гастрит

Состав ингредиентов:

  • 300 г тыквы;
  • любого овощного бульона или воды 2 л;
  • масло 1 ч. л.;
  • сливки 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.
  2. Залить ломтики тыквы небольшим количеством овощного бульона и тушить до мягкости под крышкой.
  3. Готовый овощ протереть через сито или размять блендером.
  4. Тыквенное пюре залить овощным бульоном.
  5. Довести крем-суп до кипения и выключить огонь.

Что можно добавить

Когда суп немного остынет, заправить его сливками.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо в теплом виде. Тарелку можно украсить веточкой укропа, капелькой сливок.

Молочный суп с овсяными хлопьями

Диета при гастрите желудка, меню которой составляется по строго определенным правилам, включает приготовление пищи на молоке. При гастрите желательно разбавить молоко водой на ½ или 1/3 часть.

Состав ингредиентов:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • 500 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Развести в кастрюле воду с молоком и довести до кипения на среднем огне.
  2. Далее убавить огонь и засыпать овсяные хлопья.
  3. Проварить 5 мин и добавить в суп соль и сахар.
  4. Варить 15-20 мин, а затем подавать на стол.

Что можно добавить

Можно добавить в суп мелко порубленные отварные яйца, что придаст блюду сытности.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюдо должно быть теплым, можно добавить сливочное масло. Украсить тарелку с супом можно 1-2 ягодами или маленькими кусочками фруктов.

Рисовый суп с протертым мясом

Для приготовления 1 порции понадобятся продукты:

  • нежирная говядина 100 г;
  • рис 20 г;
  • вода 600 мл;
  • сливочное масло 5 г.

Говядину можно заменить любым нежирным мясом, например, индейкой или курицей без кожи. При выборе риса следует отдать предпочтение сортам более слизистым, например, круглому шлифованному.

Последовательность действий при варке супа:

  1. Мясо отварить до полной готовности и измельчить блендером.
  2. Рис тщательно промыть до прозрачной воды, опустить в кипящую воду и варить 20 мин, посолив по вкусу.
  3. После того как рис будет готов, пробить погружным блендером до состояния пюре.
  4. В протертую крупу добавить мясное пюре и тщательно перемешать. Готовую смесь довести до кипения и снять с огня.

Что можно добавить

При подаче добавить в порцию сливочное масло.

Как подавать блюдо на стол

Суп подается в теплом виде. Можно украсить веточкой укропа. Перед употреблением укроп следует замочить на 30 мин в холодной воде. Украшать блюдо можно и мелко порубленной зеленью, свежей или сухой.

Суфле из трески на пару

Суфле выступает в качестве здоровой замены привычных котлет.

Для суфле из трески на 6-7 порций понадобятся:

  • треска 500 г;
  • яичный желток 3 шт.;
  • яичный белок 3 шт.;
  • сливки 20% 100 мл;
  • соль 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Треску следует отварить до готовности, после чего измельчить в чаше блендера до однородной консистенции.
  2. Отделить яичные белки от желтков.
  3. Белки посолить и взбить до крепких пиков.
  4. Желтки слегка взбить со сливками и добавить к рыбному пюре.
  5. В рыбно-желтковую смесь аккуратно ввести белки, перемешивая с максимальным сохранением пенной структуры.

Порционные формы для выпечки смазать сливочным маслом и выложить них рыбную массу. Выпекать при 200℃ в течение 15-20 мин.

Что можно добавить

К блюду можно добавить отварные кусочки тыквы или брокколи.

Как подавать блюдо на стол

Суфле подается на тарелке, вокруг раскладываются отварные овощи, сверху блюдо украшают капелькой сливок или масла.

Подавать суфле можно в форме для выпечки.

Слизистый рисовый суп

Диета при гастрите желудка, меню которой часто служит одним из методов терапии, включает супы из слизи. Особенно благотворно влияет на состояние организма рисовая крупа.

Состав ингредиентов:

  • 200 г нежирного бескостного мяса;
  • вода;
  • 50 г корня петрушки;
  • одна морковь;
  • петрушка;
  • ½ стакана отварного риса;
  • ½ ч. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо залить 2 л воды.
  2. Корнеплоды очистить, нарезать крупными кусочками и добавить к мясу.
  3. Довести воду до кипения на среднем огне, затем уменьшить мощность огня и варить мясо с овощами до готовности.
  4. Отварную говядину, морковь и корень петрушки измельчить или растереть в блендере.
  5. Отвар процедить.
  6. Рис протереть через частое сито.
  7. Вернуть в бульон мясное, овощное и рисовое пюре.
  8. Зелень нарезать и тоже выложить в кастрюлю.
  9. Довести до кипения, слегка посолить и тушить на слабом огне 20 мин.

Что можно добавить

Суп можно заправить льезоном. Для его приготовления смешивают 1/3 сырого яйца с 20 г воды, 1 г соли. Смесь добавляют в суп.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол в тарелку с супом добавляют сливочное масло.

Яичная кашка (меланж)

Необходимые ингредиенты:

  • цельные сырые яйца 3 шт.;
  • молоко или сливки 20% 60 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.

Последовательность действий в процессе приготовления меланжа:

  1. Яйца разбить в кастрюлю с молоком или сливками, внести сливочное масло.
  2. Варить смесь на умеренном огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
  3. Масса должна приобрести вид полужидкой каши.
  4. При подаче переложить кашку в подогретую пиалу.

Что можно добавить

Можно придать легкости блюду, добавив цветную капусту.

  • Отварить 50 г цветной капусты до полной готовности в течение 15 мин.
  • Разделить овощ на соцветия и выложить в центр пиалы с яичной меланжей.

Как подавать блюдо на стол

При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Творожное суфле

Для приготовления 6-7 порций потребуется:

  • творог 500 г;
  • куриное яйцо 4 шт.;
  • сахарная пудра 60 г;
  • сливки 20% 125 г;
  • молоко 125 г;
  • соль 0,25 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сухой творог пробить блендером до однородной консистенции. Белки отделить от желтков.
  2. Желтки внести в творожную массу, добавить к ним сливки и молоко.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородности.
  4. Белки с сахаром и солью взбить до крепких пиков и лопаткой внести в творожную смесь.
  5. Формочки для выпечки промазать сливочным маслом и перенести в них готовую смесь.
  6. Выпекать в течение 25 мин при 180℃.

Что можно добавить

Готовое суфле поднимается и лопается, после чего опадает. Его необходимо оставить на 3-4 минуты в выключенной духовке. Подавать в формах в теплом виде. Охлажденное суфле больше похоже на запеканку.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол суфле сверху можно украсить фруктами или капнуть несколько капель фруктового желе.

Запеченное яблоко с медом

На 1 порцию потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 2 ч. л. меда.

Для приготовления блюда следует брать яблоки сладких сортов. Предварительно фрукты промывают в горячей воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Верхушку фрукта с хвостиком следует вырезать, но не выбрасывать, а также удалить сердцевину с небольшим количеством мякоти.
  2. Готовое отверстие должно быть цилиндрической формы. Извлекать сердцевину нужно аккуратно, избегая формирования сквозного прорезывания.
  3. В подготовленную центральную часть яблока налить немного меда, прикрыть оставленной верхушкой с хвостиком.
  4. При запекании яблока в микроволновой печи необходимо сделать несколько проколов кожицы зубочисткой. При максимальной мощности процесс запекания длится 5-10 мин.
  5. При использовании духовой печи время запекания составит 15-20 мин при 180℃.
  6. Длительность готовки в мультиварке составляет 30 мин при выбранном режиме «Выпечка».

Что можно добавить

Вместо меда в сердцевину яблок добавляется сахарная пудра или обычный сахар. Можно использовать коричневый сахар.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей яблоки посыпают сверху сахарной пудрой, украшают листиком мяты.

Манный пудинг

Диета при гастрите желудка (меню, приведенное в статье, является примерной схемой) включает употребление пудингов. К самым популярным и легким в приготовлении относится манный пудинг. При выборе манной крупы следует обратить внимание на ее цвет. Подходящая крупа обладает нежно-кремовым или молочным оттенком. Темная манка не подходит для готовки.

Ингредиенты:

  • манная крупа 75 г;
  • молоко 400 мл;
  • соль 0,25 ч. л.;
  • варенье 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала следует влить в кастрюлю молоко, добавить соль и довести до кипения, держа на среднем огне.
  2. Затем тонкой струйкой добавляют в молоко манную крупу при постоянном помешивании.
  3. В отсутствии помешивания или при резком добавлении всей крупы могут образовываться комочки.
  4. Варят массу в течение 15 мин на слабом огне.
  5. Формы или ча?