Гастрит лечение сырой картошкой

Как принимать картофельный сок для лечения гастрита и язвы

Очень часто народные методы лечения различных заболеваний оказываются не менее эффективными по сравнению с лекарствами традиционной медицины. Например, картофельный сок при гастрите. Как его принимать, какие рецепты наиболее распространены, и могут ли быть негативные последствия приема такого средства?

Картофельный сок при язве желудка и 12-перстной кишки оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку. Поэтому при первых симптомах заболевания, параллельно с медикаментозным лечением и после консультации с гастроэнтерологом, рекомендуется начать прием этого доступного и очень действенного средства.

Польза сырого картофеля

Лечение гастрита картофельным соком осуществлялось еще нашими бабушками и дедушками, проживающими в селах и выращивающими картофель на собственных огородах. Целительное действие корнеплода сложно переоценить, однако, мы не привыкли употреблять сырой картофель в пищу. Надо сказать, он не слишком приятен на вкус. Полученный напиток гораздо легче воспринимается организмом и хорошо усваивается.

Сок картофеля включает в себя:

  • крахмал;
  • витамины Е, С, РР, группы В;
  • натрий, калий, фосфор, железо;
  • фолиевую кислоту;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сахарозу.

Все эти компоненты в комплексе оказывают восстанавливающее воздействие на организм, осуществляют профилактику заболеваний ЖКТ (в частности, гастрита и язвы) и укрепляют иммунитет.

Воздействие на организм человека

  • Снимает спазмы, положительно влияет на гладкую мускулатуру кишечника;
  • Запускает процесс регенерации тканей;
  • Обезболивает, оказывает противовоспалительное действие;
  • Обладает обволакивающим свойством;
  • Это достаточно эффективное мочегонное средство;
  • Оказывает противомикробное воздействие на систему пищеварения.

Язвенная болезнь и гастрит — основные показатели для применения продукта. Лечение картофельным соком проходит довольно эффективно, если правильно принимать это средство.

Получение картофельного сока

Прежде всего, необходимо выбрать свежий качественный картофель для того, чтобы сок оказал лечебное воздействие на организм и не причинил вред здоровью. Корнеплод должен быть жестким с тонкой кожурой и минимумом «глазков». Если картофель дал ростки, не следует использовать его для приготовления напитка.

Корнеплоды хорошо хранятся в течение всей зимы, однако, ближе к весне использовать их в сыром виде в пищу не рекомендуется, поскольку внутри овоща аккумулируется вредное вещество под названием «солонин».

Рецепт приготовления картофельного сока для лечения язвы 12-перстной кишки и гастрита прост. Картофель тщательно промывается и очищается от кожуры. Приготовить напиток поможет домашняя техника, в частности, соковыжималка. Если таковой не имеется, можно натереть картошку на мелкой терке, выложить полученную массу на стерильную марлю и отжать.

Перед употреблением полученный напиток нужно хорошо взболтать, поскольку осадок тоже крайне полезен для организма. Полученное средство не рекомендуется хранить в холодильнике, его необходимо выпивать свежеприготовленным.

Еще одна важная рекомендация: сок свежего картофеля может негативно воздействовать на эмаль зубов, поэтому лучше воспользоваться соломинкой.

Рекомендации для более эффективного приема

Картофельный сок поможет в лечении язвы и гастрита лишь в том случае, если соблюдать определенные правила применения данного продукта:

  • Перед началом курса лечения необходимо провести очистительные процедуры. К ним относятся диеты и клизмы. Диета не обязательно должна быть строгой. Достаточно одного или пары разгрузочных дней, в которые не рекомендуется употреблять тяжелых продуктов, таких, как мясо, мучное, сладкие кондитерские изделия, фастфуд.
  • В период приема данного средства для лечения гастрита и язвы необходимо соблюдать водно-питьевой режим. Полтора-два литра чистой воды, выпитой за сутки, позволят быстрее вывести из организма токсины и шлаки.
  • Питание в течение дня маленькими порциями сделает лечение наиболее эффективным.
  • Необходимо обратить внимание на сорт картофеля, из которого вы планируете получить напиток. В розовом картофеле гораздо больше необходимых организму веществ. Желательно не использовать корнеплоды, привезенные из других стран.

Польза и вред при гастрите от использования такого напитка проявляются со временем. Поэтому в процессе процедуры необходимо наблюдать за общим состоянием.

Чтобы напиток не казался слишком неприятным на вкус, можно добавить в него сок моркови или свеклы. Вкусовые качества при этом станут лучше, и пить средство будет намного легче.

Как принимать при гастрите

Следует учитывать, что прием такого продукта — необходимость, вызванная определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При высокой кислотности специалисты рекомендуют пить данный напиток, чтобы защитить желудок от возникновения воспаления и развития язвенной болезни.

Читайте также:  Минералка при гастрите и язве

Сок довольно быстро теряет свои целебные свойства, поэтому нужно пить его сразу после отжима. Делать это лучше всего сутра за полчаса до завтрака на голодный желудок. В течение 10 дней процедура повторяется каждое утро. Далее делается перерыв, который длится следующие 10 дней. Картофельный сок поможет от гастрита лишь в том случае, если регулярно его принимать.

Правила приема при язве

Картофельный сок полезен при язве желудка. Как принимать напиток при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки? Чтобы излечиться от язвы этим простым и доступным способом, необходимо набраться терпения и регулярно принимать в течение 20 дней по ¼ стакана сока сырого картофеля.

В процессе применения объем выпиваемого напитка следует увеличивать и постепенно довести до ¾ стакана. Процедура проводится натощак после пробуждения. Между приемом средства и едой должно пройти не менее 1 часа. За это время рекомендуется принять удобную позу и спокойно посидеть, а еще лучше полежать, поскольку так продукт лучше усвоится.

При повышенной кислотности

Сок картофеля нужно принимать  по 100-150 мл. натощак. Обволакивающие свойства позволят защитить слизистую оболочку кишечника от образования язвы. Чтобы данный напиток приятнее было принимать, можно добавить в него другой сок, например, морковный.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью — прекрасная альтернатива лекарствам, которые имеют побочный эффект и могут дополнительно раздражать желудок и кишечник.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит, как правило, сопровождается повышением уровня сахара в крови. Данное заболевание тоже может быть излечено таким простым способом. Правда, необходимо помнить, что в картофеле содержится сахароза, однако, при небольших объемах выпитого на голодный желудок напитка происходит нормализация функции поджелудочной железы.

При лечении хронических заболеваний ЖКТ картофельным соком ни в коем случае не рекомендуется отказываться от традиционных лекарств, предписанных врачом. Сок картофеля хорош, как дополнительное средство, ускоряющее процесс выздоровления.

Подготовка к употреблению картофельного напитка

  • Чтобы излечиться от гастрита или язвы желудка с помощью подобного продукта, нужно сначала запустить процесс очищения организма. Разгрузочный день на любом продукте, который нравится лично вам, позволит подготовиться к 10-дневному лечению.
  • Исключите из рациона на несколько дней всю тяжелую пищу. К ней относятся мясные и рыбные продукты, кофе, хлебобулочные и кондитерские изделия, любая выпечка, жареная пища, сладкие газированные напитки, снеки.
  • Проведите очистительную клизму с содой или лимонным соком.
  • Увеличьте количество выпиваемой воды в сутки. Если вы за день употребляете только 1 литр чистой питьевой воды — пейте полтора литра.
  • Переходите на дробное питание — ешьте маленькими порциями несколько раз в день.

Лечение язвы желудка картофельным соком — процесс длительный. Следует сразу настраиваться на то, что результата можно будет ожидать после недели использования средства натощак по утрам.

В первые несколько дней лечения гастрита или язвы возможно ухудшение состояния. Если самочувствие терпимое, не следует отказываться от процесса. Продолжайте пить сок, и к концу недели самочувствие должно измениться в лучшую сторону. При любых сомнениях обращайтесь к лечащему врачу.

Противопоказания к приему сока картофеля

  • При сахарном диабете необходимо относиться к подобному лечению с осторожностью. Картофель содержит сахарозу, поэтому необходимо принимать продукт маленькими порциями по той же схеме, которая рекомендуется при лечении панкреатита.
  • Нежелателен прием картофельного сока при пониженной кислотности.
  • Аллергическая реакция на крахмал — показатель того, что картофель, а также нектар, полученный из него, употреблять не следует.
  • Поскольку вкусовые качества данного напитка не слишком высоки, может проявиться индивидуальная непереносимость. В этом случае регулировать применение необходимо самостоятельно.

Отзывы

Мне рассказали, что хорошо помогает картофельный сок при гастритах. Как принимать его я не знала, поэтому обратилась к своему лечащему врачу за консультацией. Она посоветовала мне не прерывать препараты, которые я обычно пила при обострениях, а курс приема этого средства проделать в качестве сопровождающей процедуры. Я пила его 10 дней утром на голодный желудок. Сначала мне казалось, что ничего не меняется. Даже показалось, что неприятные ощущения — тошнота, пустая отрыжка — говорят о том, что я делаю что-то неправильно. Но потом я почувствовала улучшение. После 10-дневного перерыва продолжу лечение.

Марианна Владимировна, 53 года

Пить картофельный сок приучила меня супруга. Она таким образом нормализовала кислотность. Я давно уже страдаю от гастрита. Приступы бывают частенько. Сначала сопротивлялся — уж очень невкусным показался мне он. Потом привык. Чувствую улучшение.

Александр, 48 лет

Слышала, что при эрозивном гастрите и при язве 12-перстной кишки хорошо пить сок сырой картошки. Решила попробовать. Процедура, конечно, не из приятных. Но я так устала от постоянных приступов, что решила испробовать все методы, включая народные. Надо сказать, что это средство действительно помогает. Поначалу пошло ухудшение, но я знала, что это показатель действия продукта. Вот уже месяц пью по схеме 10 через 10 дней. Боли утихли.

Светлана, 39 лет

Читайте также:  Может ли при гастрите рвать кровью

Для успешного проведения процедуры необходимо строго соблюдать все рекомендации. Не следует забывать о том, что на вопрос, можно ли пить данный продукт именно вам, способен грамотно ответить лишь специалист.

Картофельный сок поможет при язве 12-перстной кишки или желудка в том случае, если точно следовать рекомендациям врача. Иногда схему приема лучше изменить, учитывая индивидуальные особенности организма. Необходимо помнить, что при столь серьезных заболеваниях ни в коем случае не стоит отказываться от традиционных фармакологических средств. Использование сока в качестве дополнительной процедуры может облегчить течение болезни и повысить эффективность результата.

Источник

Картофель при гиперацидном и гипоацидном гастрите

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Картофель для многих — второй хлеб, без него немыслимы первые блюда, он является неотъемлемой частью многих салатов, это популярный гарнир, поэтому только серьёзное заболевание может исключить его из рациона нашего человека.

Картофель является доступным и уникальным продуктом питания среди овощей, он богат углеводами, содержит полезные жиры (MUFA и PUFA), значительное количество витамина С, клетчатку и калий. [1] В традиционной европейской медицине сырой картофель используют при желудочно-кишечных и диспепсических расстройствах. [2]

Показания к назначению

А как картофель влияет на пищеварение и можно ли его при гастрите?

Можно ли картофель при гастрите?

Этот корнеплод можно приготовить так, чтобы он был полезен и выступал в качестве лекарства для желудка, а можно сделать нежелательным продуктом и даже вредным.

К гастриту причисляют патологии, вызванные воспалением слизистой желудка, различные её дефекты, утратой способности секреторных желез нормально продуцировать пищеварительные ферменты для переработки пищи, ослабление моторных функций органа.

Проявляются симптомы либо остро, болезненно, либо переходят в более спокойное хроническое состояние, периодически напоминающее о себе при отступлении от правил питания: чрезмерном употреблении алкоголя, острого, жареного, кислого; от стрессовых ситуаций; лечения медикаментозными препаратами.

Различные состояния желудка позволяют потреблять тот или другой вид картофеля.

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Картофель при обострении гастрита

Обострение гастрита требует более строгой диеты, но в ней также есть место картофелю. Печёный — лучшее диетическое блюдо, картофельное пюре жидкой консистенции на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла также подойдёт.

Но снимет боль, воспаление в случае повышенной кислотности сок из картофеля. При атрофическом гастрите, которому присуща секреторная недостаточность, он только навредит, поэтому под запретом.

Польза

Самый полезный молодой картофель, выращенный на своём участке без применения химических препаратов для борьбы с сорняками и вредителями. Во-первых, это легкоусвояемый растительный углеовод, во вторых, в нём содержатся витамины С, К, РР, группы В, из минералов калий, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, цинк, бром, кремний, медь и др. Из сухих веществ в клубнях картофеля больше всего крахмала, есть белок со всеми встречающимися в растениях аминокислотами, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Приготовленный картофель содержит 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% и 7% от суточной нормы потребления калия и магния, рекомендованного Институтом медицины США. [3]

Читайте также:  Белковая пища при гастрите

Картофель оказывает антиоксидантное действие. [4], [5] Также продемонстрировал гипохолестеринемический, противовоспалительный, противодействующий ожирению, противораковый и противодиабетический эффекты. [6] Гликоалкалоиды картофеля, α-чаконин, α-соланин и соланидин, а также экстракты кожуры картофеля оказывают противовоспалительные эффекты in vitro. [7]

Противопоказания

Картофель противопоказан при тяжёлой форме сахарного диабета. Обострение гастрита позволяет применять не все его способы приготовления. Сырую тёртую массу и сок из неё нельзя принимать с пониженной кислотностью, при склонности кишечника к брожению.

Осложнения

Картофель обычно считается пищей с высоким гликемическим индексом (GI). Самые высокие значения GI отмечены для картофельного пюре, средние — печеного картофеля, картофеля фри и картофельных чипсов. [8] Проведено, как минимум, 17 исследований, в основном наблюдательных, изучающих связь между факторами питания с сахарным диабетом 2 типа. Только в 2 исследованиях (случай – контроль и поперечное сечение) сообщалось о значительной связи между употреблением картофеля и риском развития СД 2. [9] Эпидемиологические данные показали связь между потреблением картофельных продуктов и увеличением веса (Mozaffarian et al. 2011), но эти исследования не отделяли влияние компонентов, добавленных во время приготовления / обработки, таких как жир, или другие продукты, потребляемые с картофелем. [10]

Осложнения возможны со стороны повышения гликемического показателя, а также обострения гастрита в случае неустановленности кислотности и её несоответствия с действием картофеля на стенки желудка. 

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Сок картофеля при гастрите

Так как картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью обладает лечебным действием, о нём стоит поговорить отдельно. Готовят его непосредственно перед употреблением, тем более, что это несложно сделать. Чистую картофелину очищают от кожуры, трут на мелкой тёрке, процеживают через марлю. Лечение им лучше всего проводить в конце лета или осенью, когда подоспеет новый урожай.

Как его пить? Натощак, за час до еды трижды в день следует выпивать пол стакана напитка. Он нейтральный по вкусу, не вызывает особого отторжения и неприятия. Курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Через такой же временной промежуток можно повторить.

Порцию сока можно заменять 100г кашицы сырого картофеля. В ней полезные вещества сохраняются дольше, чем в соке. Клетчатка эффективно очистит кишечник, даст чувство насыщения.

Доказано, что употребеление свежевыжатого картофельного сока в дозировке 100 мл в течение 1 недели два раза в день может быть полезно для самостоятельного лечения диспепсических симптомов. [11]

Источник