Гастрит лечение нулевая кислотность
Содержание статьи
Нулевая кислотность: как питаться?
Нулевая кислотность: как питаться?
Желудочный сок человека состоит из воды, пепсиногена и соляной кислоты. Доля соляной кислоты по сравнению с остальными компонентами секрета желудка невелика. Однако, этого достаточно, чтобы он приобрел сильнокислую реакцию.
Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для полноценного расщепления пищи, особенно — белковой. С другой стороны, кислый желудочный секрет обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому многие патогенные микроорганизмы инактивируются в желудке, не попадая в кишечник и не нанося никакого вреда организму человека.
Кислотность желудочного сока может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В тех случаях, когда клетки слизистой оболочки желудка прекращают вырабатывать соляную кислоту, желудочный секрет приобретает так называемую нулевую кислотность. Иными словами, нулевая кислотность желудка — это состояние, при котором в желудочном соке практические отсутствует кислота.
В медицинской литературе вместо термина «нулевая кислотность» чаще используется термин «ахлоргидрия». Такое название обусловлено отсутствием соляной (хлоридной) кислоты.
Симптомы нулевой кислотности
Основные симптомы, которые отмечают люди с низкой или нулевой кислотностью желудка — это метеоризм и вздутие живота. Могут также наблюдаться изжога, тошнота, кислотный рефлюкс, запор или понос, непереваренная пища в стуле, неприятный запах изо рта, истончение волос и ногтей, сухость кожи, выпадение волос.
Причины нулевой или низкой кислотности
Чаще всего причинами ахлоргидрии (или гипохлоргидрии) являются:
- гипотиреоз — недостаточность щитовидной железы (а значит, сниженный уровень метаболизма), которая приводит к недостаточной секреции соляной кислоты;
- прием некоторых препаратов — антацидных средств, ингибиторов протонной помпы;
- бариатрическая хирургия (операции с целью снижения веса);
- инфекция H. pylori;
- аутоиммунные заболевания, при которых разрушаются клетки, продуцирующие соляную кислоту.
Последствия нулевой кислотности
При нулевой кислотности желудка создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и проникновения их из желудка в другие органы ЖКТ. В результате резко увеличивается риск возникновения кишечных инфекций и глистных инвазий. При нулевой кислотности желудка нарушается процесс переваривания белков, что может приводить к белковой недостаточности, интоксикации организма продуктами распада непереваренных белков, развитию воспалительных заболеваний и даже развитию опухолевых процессов.
Нулевая кислотность может не вызывать никаких явных симптомов. Связано это с тем, что организм компенсирует нехватку соляной кислоты более активным пищеварением в других отделах желудочно-кишечного тракта. Таким образом, под удар попадает вся система пищеварения. Для переваривания пищи будет выделяться больше желчи, а также панкреатических ферментов. Однако и этого не будет достаточно для полноценного расщепления пищи на питательные вещества и витамины.
Лечение нулевой кислотности
Прежде всего людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией следует придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить пищеварение.
- Пережевывайте пищу медленно — это будет стимулировать секрецию желудочных ферментов.
- Ограничьте употребление обработанных продуктов (особенно жареных) и сахара. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
- Ограничьте или откажитесь от употребления алкоголя.
- Ешьте ферментированные (квашеные) овощи: кимчи, белокачанную капусту, огурцы. Ферментированные овощи обладают пробиотическими эффектами, помогают бороться с патогенными бактериями и уменьшают воспаление в ЖКТ, связанное с низкой кислотностью.
- Добавляйте в салаты сырой яблочный уксус, разбавленный водой. Это поможет повысить уровень кислотности в желудке. Но обязательно посоветуйтесь с врачом о том, в каких количествах употреблять яблочный уксус.
- Ешьте имбирь. Имбирь уменьшает воспаление, связанное с низкой кислотностью, а также обладает другими полезными эффектами при ЖКТ-расстройствах. Прежде чем включать имбирь в свой рацион, также посоветуйтесь с врачом.
Если говорить о медикаментозном лечении, то оно может быть только симптоматическим. Медикаментозная терапия направлена на повышение уровня рН в желудке, а также на улучшение процессов пищеварения. Это достигается с помощью ферментных препаратов. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, желчные кислоты и другие вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, пациентам с пониженной кислотностью желудка или ахлоргидрией назначают прием препаратов, содержащих животный желудочный сок, во время приема пищи.
Если причина ахлоргидрии заключается в хеликобактерной инфекции, то проводится лечение антибиотиками для полной эрадикации возбудителя.
Photo: wayhomestudio, freepik.com
Диета при нулевой кислотности желудка
Рассмотрим основные группы продуктов, разрешенных при нулевой кислотности желудка.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста.
- Мясо и рыба. При гипохлоргидрии и ахлоргирдрии больным можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирную рыбу (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде.
- Супы. Овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне.
- Овощи и бобовые. Из овощей разрешается морковь, кабачки, картофель, тыква. При хорошей переносимости разрешаются белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла.
- Каши. При пониженной и нулевой кислотности можно есть некоторые каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока.
- Фрукты, ягоды и соки. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры будут полезны в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки, разбавленные водой.
- Молочные продукты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты, творог, запеканки, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко.
- Другие продукты и напитки. При нулевой кислотности больным разрешается употреблять яйца (всмятку или омлет). Разрешено пить кофе и чай (в отличие от повышенной кислотности).
Что нельзя есть при нулевой кислотности желудка
При нулевой кислотности желудка из рациона должны быть исключены следующие продукты: бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа, жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), жирная рыба, яйцо вкрутую, майонез, копчености и консервы, лук, редис, редька, чеснок, грибы, шоколад, мороженое и изделия с кремом.
Также людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией врачи рекомендуют дробное питание: 5-6 раз за день малыми порциями.
Источник: likar.
Медицинский научно-практический журнал «Science & Medicine»
Источник
. . ?
Анацидный гастрит. Что делать?Г. Окулова, Российский государственный медицинский университет Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Есть данные, что им страдает от 30-40% населения в высокоразвитых странах и до 70-80% — в развивающихся. Уже одна эта статистика свидетельствует о низкой культуре питания (потребление не вполне доброкачественной или жирной пищи, нарушение режима питания, переедание, еда на ходу), распространенности курения, злоупотребления алкоголем. Чаще встречается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, — гиперацидный. Менее распространен гастрит с пониженной кислотностью — гипоацидный и с нулевой — анацидный. Сегодня о диагностике и лечении этого заболевания рассказывает врач высшей категории, старший научный сотрудник кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета Галина ОКУЛОВА. Коварные рефлюксыСегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды. По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 — о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже — на выходе, в антральном отделе (около 5). Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию. Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению. Когда защита ослабевает Совсем по другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность — по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. (Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту). По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства. Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии. Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях). Кислота — вещь многофакторная Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию. Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения. Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться. Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении. Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой — ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами — стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания. Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же (а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам) попросту «дубит» клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность. По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный. Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли. Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже — юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью. Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами. Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния. Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном. В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства. Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы. Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый «костыль» только ослабит его выделение. Что касается диеты при анацидном гастрите, то она проста — надо избегать жирной, грубой и жареной пищи. Плохо усваиваются такими больными тугоплавкие животные жиры, поэтому им лучше готовить на топленом или растительном масле. Свежие салаты лучше можно сочетать с отварными или тушеными овощами. Есть советую понемногу, не переедая и по возможности принимая пищу в одно и то же время. Некоторые считают, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов — клюквы, лимона, вишни, черноплодной рябины, брусники, калины. Это не подтверждается исследованиями, хотя действие кислых плодов благотворно для ферментативной активности в целом. Поэтому если у человека есть желание есть кислое, противиться этому не стоит. Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет) Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения — 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток. Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1). Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.
Записала Валентина ЕФИМОВА. Окулова Г., Ефимова В. Анацидный гастрит. Что делать? |
Источник