Гастрит лечение нетрадиционными методами
Содержание статьи
Нетрадиционные методы лечения гастрита — Гастрит — Народная медицина — Это должен знать каждый — Vitaminov.net
30 декабря 2005
В случае острого катара желудка следует:
1) дать отдых организму (полный покой и постельный режим);
2) дать отдых желудку, воздержавшись на 1-3 дня от пищи вообще;
3) ежедневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и плотно укрывается шерстяными вещами);
4) через каждые 1-1,5 часа принимать по два хороших глотка теплого настоя лекарственных растений.
Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г.Ковалева (Лечение растениями, 1972, с. 320). Зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник большой, лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). 1 ст. л. данной смеси настаивают, заливая 2 стаканами кипятка.
Также можно использовать шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (0,5-1 ч. л. травы на два стакана кипятка). Через несколько дней самочувствие восстанавливается.
5. Гастрит (хронический) – 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев, смешать со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. В течение 3 недель.
6. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. л. меда в растворе теплой воды 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
7. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. л. меда в растворе холодной воды за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
8. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии): 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в темном месте.
От засорения желудка и от большой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании. Чтобы нормализовать кислотность и не допускать головокружений полезно выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой (перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надо взять в равных частях по весу корень горечанки, шалфей, мяту и корицу в палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана. Через две недели лишняя кислотность исчезает. Через полгода лечение надо повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге).
Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его. Это — кислая капуста (главным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни – три раза в сутки по 1 ст. л. и особенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой пить в количестве одного стакана целый день маленькими глотками. На настой брать 1 ч. л. с верхом на стакан кипятка.
При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок.
При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении.
Витамин B1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень.
Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи. Потребность в РР – 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.
Витамин B6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью – на заметку). Суточная потребность 1,5-3 мг. Много витаминов B6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.
Витамин B8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность – 1-1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.
Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.
Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).
Благоприятные воздействия пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить дрожжи в жидком виде. Есть после этого можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость пивных дрожжей.
Противопоказания: болезнь почек, подагра.
Рецепты Ванги при гастрите. Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока.
При остром гастрите возьмите 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 ст. л. натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.
При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 ст. л. анисовой водки. Через 10-15 минут примите 1 ст. л. оливкового масла.
При расстройстве желудка несколько раз в день пейте мятный чай.
Чайный гриб рекомендуют при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудка, головных болях, остеосклерозе, гипертонии.
Настой готовится так. Один из слоев гриба (даже тонкий, как бумага) помещают в 3-литровую стеклянную банку. Заливают настоем чайной заварки, добавляют сахар из расчета: на 1 литр воды 100-120 г сахарного песка и 1 стакан крепкой свежей (негорячей) чайной заварки.
Гриб живет в воде комнатной температуры. Он боится сильного света и холода. Чай можно заменить стаканом охлажденного кофе, гороховой мукой (1/2 ч. л. на 1 литр воды). Настой меняют через 5-6 дней (зимой) или через 2-3 дня (летом), гриб надо промывать прохладной кипяченой водой через 1-2 недели. Перестоявший (кислый) настой пить нельзя. Лишние слои отсекайте по торцу и дарите всем желающим.
Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием (особенно в отношении стрептококков и стафилококков). Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей – внутрь по 1 ст. л. на ночь.
Масло мятное получают из цветущей части травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное, спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное, противопоносное и болеутоляющее средство – внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуаденитах.
Противопоказания: выраженная артериальная гипертония, не рекомендуется детям раннего возраста.
Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
трава чистотела – 1 часть;
трава тысячелистника – 3 части;
цветки ромашки – 3 части;
трава зверобоя – 3 части.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
Желудочный сбор:
цветки ромашки, тысячелистник – 20 г;
пустырник – 10 г.
На 100 мл воды берется 5-7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г до еды за 20 минут.
Сбор при гастрите:
лапчатка, куриная слепота – 25 г;
бессмертник – 25 г;
подорожник – 25 г;
одуванчик – 15 г;
ромашка – 15 г;
пижма – 15 г;
медуница – 15 г;
хвощ полевой, девясил – по 15 г;
лист брусники, череды, фиалки трехцветной – 15 г;
кора крушины – 10 г;
валериана – 10 г;
полынь – 10 г.
Залить смесь (5-10 г) кипятком, настоять. Пить по 30-50 г за 20 минут до еды.
Народное средство от катара желудка
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.
Этим же средством пользуются и при диспепсии.
При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока Г. Андреева советует комплексное лечение.
1. Щадящая диета на 7-10 дней, а затем стимулирующая с добавлением горечей, пряностей (барбарис, вахта, одуванчик, полынь горькая, укроп, хмель, цикорий, чабрец).
Во время еды следует принимать гранатовый экстракт (1 ч. л. на 100 мл воды) или настой чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день).
2. Сбор трав.
зверобой – 2 части;
мята – 1 часть;
подорожник – 1 часть;
аир – 1 часть;
чистотел – 1 часть;
ромашка – 1 часть;
тысячелистник – 2 части;
календула – 2 части;
крапива – 2 части;
пижма – 0,5 части;
трифоль – 1 часть;
полынь – 0,5 части.
Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.
3. 2,5% прополис в меде. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за час до еды.
4. Хвойные, морские, скипидарные ванны 36-38 °С по 10 минут ежедневно курсом 10-15 процедур.
Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды 36-37 °С по 10-15 минут.
Скипидарные ванны (по А.С. Залманову).
Белый раствор кипящей воды – 550 мл;
салициловой кислоты – 0,75;
детского мыла измельченного – 30 г;
скипидара – 500 г.
Все тщательно перемешать.
По 10-20 мл эмульсии на ванну с водой при температуре 36-38 °С. Продолжительность ванны 10 минут. Перед приемом ванны смазать наружные половые органы и задний проход вазелином. Ванны проводят через день.
Соляные ванны.
а) Низкой концентрации – 200 г хлористого натрия на 200 л воды;
б) Средней концентрации – 2 кг хлористого натрия на 200 л воды;
в) Высокой концентрации – 5-6-10 кг хлористого натрия на 200 л воды.
Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
Источник
ечение гастрита народными средствами и методами
Содержание:
- Лечение гастрита зелёными яблоками
- Гастрит больше не донимает
- Гастрит – он и у депутата гастрит
- Лечение гастрита соком капусты
- Лечение гастрита целебными травами
- Лечение гастрита берёзовой корой
- Лечение гастрита софорином
- Лечение гастрита лопухом
- Лечение гастрита соком картофеля
Лечение гастрита зелёными яблоками
Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или
просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.
Сложность заключается в том, что после их употребления нельзя есть в течении 2-3 часов, так как может начаться газообразование. Поэтому проще всего есть яблочную кашицу утром на завтрак. Если вы привыкли завтракать кашей, то ничего не мешает вам поесть овсяной каши с яблочной кашицей!
В первый месяц такого лечения яблоки
необходимо есть ежедневно, можно дважды в день, только не на ночь. Во второй
месяц можно уже 3 раза в неделю. А на третий месяц уже будет
достаточно даже и одного дня, но с верным соблюдением всех правил!
Еще более простой рецепт с яблоками — делать каждое утро натощак свежий сок из зеленых яблок и моркови, в соотношении 1:1 (по пол стакана яблочного и морковного).
Гастрит больше не донимает

Итак, для того, чтобы избавиться от гастрита, вам нужно поставить пять литров молока на что-нибудь теплое, чтобы оно быстрее скисло. (подруга ставила на котел). Нужно довести до кипения, но только не кипятить далее. Уберите творог, в его сыворотке нужно проварить овес. Предварительно овес помойте и просейте. Должны быть пять частей сыворотки и одна часть овса. Всё варите в эмалированной кастрюле на медленном огне в течение трех часов. Затем остудите и процедите. Овес нужно выбросить, а оставить только сыворотку. Добавьте в нее триста граммов меда, сто двадцать пять граммов спирта. Поставьте данную смесь в холодильник. Пить лекарство нужно по тридцать граммов за пятнадцать минут до еды. Перед тем как употреблять, взболтайте смесь. Вам необходимо выпить три порции.
Одна женщина рассказала, что она делала так: вечером наливала тридцать граммов лекарства для того, чтобы к утру оно согрелось. После того как выпивала с утра – наливала состав, чтобы он нагрелся к обеду. Она это делала для того, чтобы пить состав не холодным, а комнатной температуры.
Подробно о диете: что можно и что нельзя есть при гастрите?
Гастрит – он и у депутата гастрит

Расскажем вам о рецептах, которые позволят вам вылечить гастрит в любой его форме проявления, особенно с повышенной кислотностью.
Масло. Каждое утро, до того как позавтракаете, выпивайте 2 стакана прохладной чистой воды без газа для того, чтобы желудок проснулся. Натощак пейте 1-3 раза в день одну столовую ложку оливкового масла, но только не чаще, так как масло — это сильное желчегонное, и как результат, сильно слабит кишечник. Масло подойдет любое, но только не рафинированное, и оно не должно горчить при употреблении. Уже через четырнадцать дней увидите, что вам стало легче. Если хотите закрепить эффект от лекарства, то продолжайте лечение ещё пару месяцев. Такое масло не вредит.
Мед. Для другого способа избавления от гастрита нужен хороший, свежий, желательно цветочный (от белой акации) или горный мед. Каждый день утром и вечером съедайте по 1–2 ст. ложки мёда перед едой, запивая теплой (но не горячей) водой или таким же свежим чаем. мёд можно размешивать в воде и пить медовый раствор. После этого можно есть только через пятнадцать минут и негрубую пищу. Курс лечения 1 месяц.
Мед с молоком. Если мёд размешивать в теплом молоке, то это ещё сильнее усилит лечебный эффект. При болях в желудке молоко с мёдом можно пить на протяжении всего дня, из расчета 2 столовые ложки мёда на стакан молока.
Первый приём пищи должен быть из мягкой пищи, например, съешьте йогурт, кефир, омлет, мягкий сыр. А вечером, после меда, выпейте чай – лучше, если это зеленый чай. И желательно на ночь больше не есть. Или если очень захотите, то съешьте опять что-либо нейтральное, мягкое. И помните, что в течение всего курса лечения вам нужно исключить из своего рациона всё, что содержит уксус, и не употреблять кофе.
Также воспользуетесь хорошим методом лечения – самомассажем. Осторожно и мягко прощупайте пальцами область, где располагается желудок, старайтесь вызвать приятное ощущение. Желудок не должен быть в этот момент совсем пустым или полным. Приятные ощущения подскажут вам, что вы действительно лечите себя, а не наносите вред.
Лечение гастрита соком капусты
Самым эффективным средством лечения гастрита из соков является
капустный сок. Он буквально творит чудеса. Особенно он необходим людям с
пониженной кислотностью желудка. Для его приготовления выжмите стакан сока из
капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его.
Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия.
Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже
заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не
будет давать эффект).
По теме: список эффективных продуктов и других средств при гастрите
Лечение гастрита целебными травами

При обострении гастрита одна женщина решила обратиться к народным методам лечения гастрита и вылечилась травами всего за месяц. Но при этом ещё она соблюдала диету: ела только протертую пищу. Боли перестали донимать её уже после первого дня лечения.
Рецепт состоит в следующем: возьмите по 1 ст. ложке травы тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 ч. ложку корня валерианы. Всё – на 1 л кипятка. Кипятите 1–2 минуты. Остудите, процедите, выпивайте 50–100 мл отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Также следует добавить, что после такого лечения женщина каждый день принимала натощак по 1 ч. ложке жидкого мёда в течение двух лет.
Лечение гастрита берёзовой корой
При продолжительном гастрите и при невыносимой изжоге очень эффективно помогает берёзовая кора,
сорванная ещё весной, во время соковыделения. Кора в этот период имеет красный
цвет. Две столовые ложки мелко нарезанной коры залейте литром горячей воды,
температура которой не выше 60 °C. Через 2–3 часа настаивания средство надо процедить.
Принимать необходимо перед едой по полстакана 3 раза в день, причём после применения
настоя, примерно через 15 минут, следует ещё принять столовую ложку
растопленного сливочного масла. И только ещё через 15 минут можно садиться
есть. Курс лечения – 20 дней. При возникновении болей в желудке, отрыжке, полезно заваривать траву чистотела и пить вместо
чая.
Лечение гастрита софорином
Довольно хороший эффект проявляет настойка софоры (японской акации),
называемая софорином. Возьмите свежие плоды софорина, мелко порежьте их в стеклянную
банку. Залейте их водкой в соотношении 1:2. Настаиваться состав должен 10–12 дней.
После чего настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить следует по 25–30 капель за
полчаса до еды 3 раза в день, а также в четвёртый раз перед самым сном. Курс
лечения – 21 день, после чего – обязательный перерыв на 10 дней. Если будет нужно,
курс можно повторить.
По теме: другие лекарственные травы при гастрите
Лечение гастрита лопухом
Хороший лечащий эффект оказывает отвар из корней лопуха. Для
его приготовления возьмите чайную ложку мелко измельченного корня лопуха и залейте
полулитром кипятка. Настаивать нужно 12 часов, поэтому лучше заваривать на
ночь. Настой следует принимать по полстакана 4 раза в день.
Или можно приготовить отвар из корней лопуха. Для этого
возьмите чайную ложку сырья и кипятите в стакане воды 5–10 минут. Принимать
отвар нужно по столовой ложке 3–4 раза в день.
Лечение гастрита соком картофеля
Сок картофеля считается очень хорошим средством для лечения
гастрита. Утром, перед едой, выпейте один стакан свежевыжатого картофельного
сока, затем желательно полежать полчаса. Через час после приёма сока можно
поесть. Курс лечения – 10 дней. Таких курсов следует провести три, но с
обязательным перерывом после каждого курса – также на 10 дней.
Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»
Источник