Гастрит лечебная диета 2
Содержание статьи
Стол №2
Хлебные изделия | |
Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий, печенье, сухой бисквит. | Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Цельное, сухое и сгущённое молоко разрешается с чаем и другими напитками, а также в составе разных блюд, творог, сырники, простокваша, кефир, неострый натертый сыр. | |
Супы | |
Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протёртыми овощами, протёртыми крупами, борщи, свекольники, щи из свежей мелко нашинкованной капусты. | Молочные, фасолевые, гороховые супы, суп из пшена, окрошка. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, нежирная говядина, свинина, телятина, баранина, птица готовятся предпочтительно на пару или в отварном виде, возможно запеченные, реже жареные (можно смазать яйцом, но не панировать) в виде котлет и биточков, реже куском. Разрешается также отварные язык и печень. | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, кроме диетической (утку, гуся). В ограниченном количестве можно есть баранину и свинину. Категорически запрещены все мясные консервы и копчености. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или в виде котлет. Рыбу можно отварить в воде или на пару, либо обжарить без панировки сухарями. | Жирные виды рыбы, солёная, копчёная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Протёртые полувязкие каши, запечённые пудинги. Макароны должны быть мелкими и только отварными. Каши готовятся на воде или с добавлением молока. | Крупа кукурузная, перловая, ячневая, в ограниченном количестве пшено. |
Овощи | |
Картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, цветная капуста готовятся в виде различных овощных пюре, котлет (варёных или тушёных), овощных запеканок. В зависимости от переносимости каждым отдельным человеком можно включать в рацион белокочанную капусту, спелые томаты, зелёный горошек. Разрешается сдабривать блюда мелко нашинкованной зеленью. | Сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца всмятку, а также омлет без корочки, либо приготовленный на пару. | Яйца сваренные вкрутую. |
Жиры | |
Сливочное и топлёное масло, растительное рафинированное масло, оливковое масло. | Свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры. |
Закуски | |
Вымоченная сельдь, заливные из рыбы, мяса и языка, салаты из свежих томатов, варёных овощей с мясом, рыбой, яйцами. Разрешается также колбаса — диетическая, докторская и молочная, нежирная ветчина и студень, паштет из печени, овощная икра и икра осетровых. | Острые и жирные закуски, копчёности. |
Ягоды и фрукты | |
Ягоды и фрукты в виде протёртых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, варенья. При переносимости можно есть мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы. | Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник, финики, инжир). |
Сладости | |
Допускаются сахар, мёд, конфеты, варенье. | Шоколад, шоколадные и кремовые изделия, мороженое. |
Напитки | |
Чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со сливками, овощные и ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника. | Виноградный сок и квас. |
Источник
Стол №2 — Диета при хроническом гастрите
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Стол 2 — специально разработанное меню для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В основном это гастрит, колит и т.п. Кроме приема лекарств, в борьбе с болезнью помогает диета.
Диета для здоровья.
Показания к переходу на рацион
Когда начинаются проблемы с пищеварением, человеку нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. Неприятные симптомы:
- изжога, отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- боль в животе;
- дискомфорт в области желудка;
- нарушение стула.
Гастроэнтеролог в первую очередь назначит диету, исключив вредные продукты, раздражающие желудок. Правильное питание поможет избежать приема лекарств, если симптоматика не слишком тяжелая. Важно соблюдать рекомендации врача постоянно, тогда удастся обойтись без обострений.
Правила диетического питания
Диета которая по карману всем.
Диета 2 не предполагает каких-либо кулинарных изысков. Все продукты доступны, их легко можно найти в магазинах, а лучше у себя на даче. Рецепты приготовления просты.
Основной способ кулинарии — на пару, варка, тушение, запекание. Нужно стараться избегать жареных продуктов, особенно с корочкой. Такая еда травмирует стенки желудка, а масло при жарке выделяет вредный канцероген. Это приводит к изжоге, излишкам холестерина.
Лучше не есть на ночь. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна — пусть желудок ночью отдыхает, а не трудится над перевариванием пищи.
Утром мы умываемся, чистим зубы и желудок наш тоже следует умыть — с утра перед завтраком выпить стакан воды. Так запустятся все необходимые процессы в организме.
Кроме того, употребляя воду перед едой, человек быстрее испытает чувство сытости и не переест. Пить следует до 1,5 литра жидкости в сутки.
Приемы пищи в течение дня должны быть дробными — 4-5 раз.
Рекомендуется ограничить употребление острого, соленого, жирного.
Воздействие диеты
При соблюдении простых правил правильного питания и диеты человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Воздействие ощутит буквально через неделю.
Должно уйти ощущение изжоги, наладится стул, благодаря легкой пище появится больше энергии. Также восстанавливается слизистая желудка, улучшается пищеварение.
Таблица разрешенных продуктов
Продукты | Что можно кушать |
---|---|
Мучные изделия | Пшеничный хлеб, несдобная выпечка |
Мясо и птица | Говядина, телятина, кролик, курица, индейка |
Молочные продукты | Кефир, сметана, молоко (не цельное), творог |
Фрукты | Абрикосы, бананы, яблоки, персики |
Овощи | Капуста, картофель, свекла, морковь, кабачок |
Десерты | Пастила, зефир, мармелад, печенье «Мария» |
Ягоды | Арбуз, клубника, черешня |
Крупы | Греча, овсянка, рис |
Макаронные изделия | Макароны, лапша |
Яйца | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масла |
Напитки | Вода, фруктовые соки, чай, кофе, кисель |
Что нельзя потреблять в пищу
Эти продукты употреблять нежелательно. Они способны травмировать стенки желудка:
- Орехи, семечки.
- Жирное мясо (баранина, свинина, утка).
- Огурцы, маринованные грибы, перец, репа.
- Хрен, горчица.
- Халва, мороженое.
- Смородина, виноград, крыжовник.
- Острые сыры.
Примерное меню на неделю
Сбалансированное питание для лучшего результата.
Необходимо стараться, чтобы меню было сбалансированное, не однообразное.
Понедельник
Завтрак: 2 яйца в виде омлета либо жареные, кусочек хлеба с маслом, чай.
Обед: овощной суп с фрикадельками, рыбное филе, фруктовый сок.
Полдник: морковные котлеты со сметаной, чай.
Ужин: рис с куриной котлетой, чай.
Вторник
Завтрак: овсяная каша, бутерброд, чай.
Обед: суп-пюре из кабачков, кусочек нежирного отварного кролика, компот.
Полдник: салат с зеленью и помидорами.
Ужин: ленивые вареники, кефир.
Среда
Завтрак: молочная гречневая каша с бутербродом, кофе.
Обед: рыбный суп, запеченная куриная грудка, чай.
Полдник: творог с бананом, компот.
Ужин: ежики со сметаной, чай.
Четверг
Завтрак: молочная лапша, бутерброд с кусочком сыра, чай.
Обед: борщ, отварной кусок курицы, фруктовый сок.
Полдник: йогурт.
Ужин: мясное суфле.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка с вареньем, чай.
Обед: щи, тушеная говядина, компот.
Полдник: салат из свеклы.
Ужин: голубцы, фруктовый сок.
Суббота
Завтрак: молочная лапша, бутерброд, кофе.
Обед: щи, запеченная рыба, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: макароны с котлетой, чай.
Воскресенье
Завтрак: протертый творог, сваренное всмятку яйцо, чай.
Обед: свекольник, отварной кусочек телятины, фруктовый сок.
Полдник: кефир с печеньем.
Ужин: картофельное пюре с тушеными овощами, компот.
Супы можно готовить на мясном бульоне, однако лучше сливать первый навар, т.к. из мяса при варке выходят вредные вещества, оставаясь в жидкости. Также и с птицей: кур на фермах часто колют антибиотиками, которые переходят спустя 30 минут из мяса в воду. Такой бульон вряд ли будет полезен.
Яйца лучше не употреблять сваренными вкрутую, так они хуже усваиваются.
Каши рекомендуется готовить на молоке пополам с водой.
Суточная калорийность стола не должна превышать 2900 килокалорий. Рацион питания на диете включает по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов.
Это было приблизительное меню на одну неделю, которое можно комбинировать между собой и составлять новое уникальное меню, которое не будет надоедать. Если это делать лень, то в помощь идут компании доставки персональных рационов, которые составят меню специально под вас, приготовят и доставят блюда, вот некоторые компании:
[miniposter=shortstory-mobile]
[/miniposter]
Просмотров: 3 771
Добавлено: 24-10-2019 19:40
Обновлено: 29-06-2020 14:25
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Диетический стол № 2
Диетический стол № 2
Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение ЖКТ от механического раздражения и сохраняет химическое раздражение пищей с целью стимуляции секреции желудка.
Показания к диетическому столу № 2
Диета № 2 предписана при хроническом гастрите с пониженной секрецией, при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом энтерите после обострения, при хроническом колите после обострения, а также в период выздоровления после инфекционных заболеваний.
Цель диетического стола № 2
Целью диеты № 2 является обеспечение полноценного питания при одновременном восстановлении моторики ЖКТ и стимуляции желудочной секреции.
Общая характеристика диетического стола № 2
Диета № 2 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического раздражения при сохранении химического раздражения с целью стимуляции секреции желудка.
Из рациона исключаются молоко, грубая клетчатка, острые блюда. Разрешены жареные блюда без корочки. Пищу следует готовить в измельченном виде.
Диета № 2 предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 2
Белки: 90-100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80-85 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 — 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5-2 л.
Поваренная соль: 6-8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 2
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний, печенье, несдобные булочки.
Супы: протертые крупяные супы и вермишелевый суп на слабом мясном или грибном бульоне, овощные супы с мелко порезанными и разваренными овощами, при переносимости допустимы щи из свежей капусты и борщ.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); рекомендован отварной язык, допустимы молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет.
Гарниры: разваренные рассыпчатые каши из круп (за исключением перловой крупы и пшена), вермишель, отварные, тушеные и запеченные картофель, свекла, морковь, кабачок, капуста, тыква, зеленый горошек.
Каши: разваренные молочные каши (за исключением перловой крупы и пшена).
Молочные продукты: молоко, сливки (добавлять в напитки), простокваша, ацидофилин, кефир, сметана, сыр и творог (свежий или в блюдах).
Яйца: омлет без корочки и яйца всмятку.
Закуски: салаты из отварных овощей с мясом, язык, свежие спелые помидоры, паштет, вымоченная сельдь, докторская колбаса.
Соусы, пряности: сметанный соус, неострые соусы на мясном бульоне, корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: желе, пюре из свежих сладких ягод и фруктов, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, печеные яблоки и груши, мед, зефир, пастила, безе, ирис, варенье, некислые джемы.
Напитки: чай с молоком или лимоном, какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки, разбавленные водой.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2
Из рациона следует исключить продукты, вызывающие бродильные процессы в ЖКТ, и продукты, механически раздражающие желудок.
Исключению подлежат свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста, окрошка, супы из бобовых, молочные супы, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), яйца вкрутую, щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, паприку, чеснок, грибы, кислые фрукты и ягоды. Не следует употреблять шоколад и жирные кондитерские кремы.
Примерное меню диетического стола № 2
Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.
Варианты диетического стола № 2
Диета № 2А.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 2:
- протертый рисовый суп
- щи из свежей капусты
- борщ
- котлеты без панировки
- запеченное мясо
- рыбные котлеты
- каша гречневая рассыпчатая
- рагу из овощей
- сметанный соус
- яйцо всмятку
- отвар шиповника
- мусс фруктовый
- картофельное пюре
- паровой омлет
- яблоко печеное с сахаром
- желе яблочное
- суфле творожное паровое
- кисель фруктовый
- рисовый пудинг
- фруктовая подлива
- салат из отварных овощей и вареной колбасы
- ягодный мусс
- груша печеная с сахаром
- судак отварной
- мясное суфле
- заливное из рыбы
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?
Сюжет Лечебные диетические столы
Что лечит?
Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.
Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.
Показания для назначения лечебной диеты номер два — это
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Основные правила диеты
Хорошими терапевтическими свойствами обладает морковно-шпинатовый сок. Чтобы его приготовить, нужно шесть частей сока шпината смешать с десятью частями морковного сока. Пить такой сок можно три-четыре раза в день.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три — пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8-10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
Что запрещено
При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.
Категорически исключаются из питания:
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
- молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
- жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
- жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
- сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
- сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- алкоголь, виноградный сок, квас.
Перечень разрешённых продуктов:
- Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
- Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
- Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
- Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
- Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
- Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
- Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
- Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
- Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100-200 г в день.
- Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
- Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.
Смотрите также:
- Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
- Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
- Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →
Оставить комментарий (2)
Также вам может быть интересно
Источник