Гастрит курица в духовке

gastritinform.ru

Курица — полезный диетический продукт, содержащий в себе огромное количество белка. Куриное мясо входит в состав многих диет, в том числе и тех, которые назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Курица при гастрите — хороший вариант меню, она может быть приготовлена различными способами, рецепты курицы при гастрите насчитывают огромное количество блюд. Запеченная курица при гастрите — не только полезно, но и вкусно. На сайте gastritrm.ru представлены различные рецепты курицы, которые могут быть применимы при гастрите.

Куриное мясо при гастрите

Куриное мясо — это находка при любых видах гастрита, так как считается самым диетическим и обогащено белком больше, чем любое другое мясо. Курица является наиболее востребованным видом мясных продуктов. Она совершенно незаменима при диетическом питании, поскольку содержит минимальное количество жира, а также полноценный белок. Куриное мясо значительно дешевле мяса крупного рогатого скота или свинины, что объясняется более быстрым циклом производства продукта и более низкой его себестоимостью.

Такие заболевания как гастрит либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса

Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров. В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.

На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа — В, РР, С, Е, А.

В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста. Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.

Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина.

Можно ли курицу при гастрите

Мясо курицы практически универсально: оно поможет и при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна куриного мяса играют роль буфера, забирающего излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Особые свойства куриного мяса незаменимы в бульоне, содержащем экстрактивные вещества, — при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. В мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена — чем, например, в говяжьем. Кроме того, куриное мясо, несмотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное. Курица может войти в диетическое меню или очутиться в гамбургере, украсить званый обед или скромно лечь в тарелку в будний день.

Куриное мясо одно из самых лёгких для переваривания

Каким образом лучше приготовить курицу при гастрите

Самое низкокалорийное мясо у курицы содержится в области грудки. Эта часть тушки хороша в отварном, тушеном виде. Что касается ножек и бедер, то в них содержание жира повыше. Из них можно делать котлеты, кнели и готовить их на пару. При таком способе лишний жир уходит. О поджарке мяса не может быть и речи. Этот способ приготовления далек от диет.

Кожа курицы достаточно жирная, поэтому ее нужно удалить перед приготовлением птицы, так же как и область гузки. Что касается куриного бульона, то он не является низкокалорийным продуктом и не подходит для диетического питания ни при похудении, ни при лечебных диетах. Некрепкий куриный бульон желателен для детских супов и в период простудных заболеваний. Для его приготовления лучше приобрести так называемую суповую курицу. Но концентрация бульона должна быть слабой!

Читайте также:  Этиловый спирт при гастрите

Для гарнира к куриному мясу оптимально подходят овощные салаты, зелень, способствующие лучшему усвоению пищи. Некоторые фрукты, например яблоки и апельсины, так же являются великолепным дополнением к мясу птицы. Кстати, и саму отварную курицу можно ввести в состав салата.

Можно ли запеченную курицу при гастрите

Гастрит в острой форме требует строгой диеты: слизистые супы, нежирные бульоны, каши жидкие, суфле мясное, отвар шиповника. Запеченное мясо запрещено. При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью назначают питание, способствующее снятию симптомов функциональных нарушений желудка (стол №1).

Диетой предусмотрено употребление продуктов без содержания грубой растительной клетчатки, не проявляющих сильного сокогонного действия. Продукты отваривают. Пациентам с хроническим анацидным гастритом показана диета №2. При сопутствующих нарушениях печени назначают стол 5а. При протекании заболевания без явных клинических проявлений рекомендуется диета 15.

Употребление куриного мяса при диетах 1, 2, 5а, 15:

  • диета 1: показаны нежирные сорта мяса и курица. Блюда из котлетной массы, бефстроганов. Готовить на воде или паровым способом;
  • стол 2: можно употреблять говядину, индейку, курицу, язык, кролика. Нежирные сорта. Разрешена ветчина без сала, диетические сосиски. Приготовление: в рубленом, тушеном, отварном, паровом виде, а также блюда поджаренные и запеченные;
  • диета №5а: разрешается употребление баранины (без сухожилий и жара), говядины, индейки, нежирной курицы. Нежелательны цыплята и телятина. Формы — отваривание, паровой способ;
  • лечебный стол 15: разрешены разнообразные мясные продукты, исключая утку, гуся, жирное мясо говядины, свинины, баранины. Ежедневно в меню рекомендуется включение кускового мяса. Приготовление в любом виде.

Учитывая характеристику мясных продуктов и блюд, согласно соответствующим диетам, можно сделать вывод об употреблении запеченной курицы при хроническом гастрите. Форма заболевания с сохраненной кислотностью не предусматривает употребление запеченных блюд, поэтому таким больным курицу в запеченном виде употреблять нельзя.

Запрет на употребление такой птицы распространяется на пациентов с анацидным гастритом, сопровождающимся нарушениями функций печени. Употреблять запеченную курицу можно пациентам с хроническим анацидным гастритом, находящимся на лечебной диете 2 и 15.

Курица в духовке при гастрите

Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи, также, не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком так и ее отдельные части- грудку ножки и т. д.

Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

Пастрома из курицы — простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту.

Запечённое куриное филе в духовке

Тщательно промойте курицу под холодной водой. Затем высушите её. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Чтобы курица в духовке не потеряла сочность, смажьте её оливковым маслом. Достаточно пары чайных ложек. Посолите и поперчите каждый кусочек с двух сторон. Вы можете использовать любые специи на свой вкус. Например, остроту придадут зира или молотый красный перец.

Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё курицу. Поставьте форму в предварительно нагретую до 180 °C духовку и запекайте 20-40 минут в зависимости от количества курицы. Проверить готовность блюда можно с помощью ножа. Просто проткните им самую толстую часть: мясо внутри не должно быть розовым. Дайте мясу остыть в течение пяти минут. Так оно сохранит свою сочность.

Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть

Ингредиенты для приготовления: куриная грудка или бёдрышки; соус барбекю; оливковое масло; соль и перец.

Рулет из куриного филе в фольге

Это блюдо подается как горячим, так и холодным — в качестве закуски. Кроме того, им можно разнообразить диетическое меню. Для приготовления рулетов из куриного филе лучше покупать грудки на кости и самостоятельно отделять филейную часть. Так вы достигаете сразу двух целей — получаете более нежное мясо и именно тот его пласт, из которого проще формировать рулетики.

Источники:

  • https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chicken.html
  • https://gastritrm.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zapechennuyu-kuritsu-pri-gastrite.html
  • https://shkolazhizni.ru/meal/articles/51832/
  • https://9slim.com/mozhno-li-est-kuritsu-na-diete/
  • https://dostavkabeer.ru/we-cook-the-chicken-in-the-oven-chicken-in-the-oven-the-best-recipes/
  • https://lifehacker.ru/kurinoe-file-v-duxovke/
  • https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/kak-prigotovit-kurinoe-file-v-duhovke-86521.htm
  • https://gastrit.pro/pitanie/kurinaya-grudka-pri-gastrite/
Читайте также:  Меню при гастрите лечение

Post Views: 15 847

Навигация по записям

Источник

Курица при гастрите: можно ли, как готовить, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Курица при гастрите: можно ли, как готовить, рецепты

При заболеваниях ЖКТ восполнить резерв полезных веществ достаточно трудно, поскольку приходится отказываться от многих продуктов и максимально снижать пищеварительную нагрузку. Разрешается употреблять в ограниченном количестве яйца, нежирное мясо и рыбу, кисломолочное. Курица при гастрите — надежный источник животного белка. Этот незаменимый компонент является строительным материалом для всех тканей в организме человека, поддерживает стабильную работу гормональной системы и обменные процессы.

Курица при гастрите является источником белка.Курица при гастрите является источником белка.

Разрешено ли куриное мясо при гастрите

Мясо птицы наиболее востребовано из всех продуктов этого типа. Особенно ценится белое, грудка (или филе). Ее вводят в диеты:

  • худеющие, для снижения веса;
  • спортсмены, для формирования мышечных волокон;
  • пациенты с заболеваниями различных органов и систем — желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, гормональной.

При гастрите воспаляется оболочка, выстилающая желудок, поэтому в дневное меню, особенно после обострения, добавляют легкоусвояемые продукты, не перегружающие пищеварительный тракт. В эту группу входит курятина.

У нее мягкие волокна, легко распадающиеся под воздействием желчи и пепсина, и низкая калорийность — 190 ккал на 100 г у темных частей, и всего 110 ккал на 100 г — у грудки.

Состав куриного мяса

Животного белка в порции 200 г у ножек или спинки — 54 г, в таком же количестве филе — 42 г. Это половина суточной нормы для взрослого человека. Небольшое количество жиров — 18 и 5 г соответственно.

В витаминно-минеральном составе преобладают: аскорбиновая и никотиновая кислота, холин, калий, сера, фосфор, хлор, железо, фтор, цинк. Дополняют комплекс полезных веществ аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Куриное мясо содержит холин, калий, серу, фосфор.Куриное мясо содержит холин, калий, серу, фосфор.

Регулярное употребление нормализует липидно-углеводный обмен, стабилизирует всасывание аминокислот, поддерживает функцию надпочечников. Ввод в рацион курятины помогает избегать перекусов, поскольку регулирует выработку пищеварительных соков.

Полезные свойства

Курица универсальна, ее вводят при гастрите в меню для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью. Пористые волокна впитывают избыток кислоты, ускоряя выздоровление при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни — желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если ферментативные функции снижены, то лучше кушать бульон.

При варке выделяются экстрактивные вещества, стимулирующие выработку желудочного сока. Переваривание пищи ускоряется.

Курятина считается лечебным продуктом. Она помогает восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, длительного недоедания, эмоционального переутомления.

Вред и противопоказания в зависимости от типа болезни

На птицефабриках и в крупных фермерских хозяйствах птицам дают корма, содержащие гормоны, чтобы они быстрее развивались, и колют антибиотики, предупреждая бактериальные инфекции. Употребление такого мяса может вызвать аллергию у взрослых и интоксикацию у детей. Но индивидуальная непереносимость самой курятины встречается редко.

Но нужно учитывать и возможный вред при вводе в рацион, при неправильном приготовлении и переедании. Если жарить мясо, то на нем образуется румяная корочка, которая содержит канцерогены. При гастрите от такого способа приготовления нужно отказаться.

В жареном мясе много канцерогенов.В жареном мясе много канцерогенов.

Если порции большие, то желудок растягивается, увеличивается нагрузка. Это может спровоцировать появление болезненных ощущений в области эпигастрия, вздутие, метеоризм.

Курица при обострении заболевания

При рецидиве гастрита первые дни рекомендуется отказаться от твердой пищи. Мясное разрешается не раньше чем на 4-й день. Первое, что при улучшении состояния вводят в рацион при гиперацидном гастрите — слизистые супы на воде или разбавленном молоке и фрикадельки из филе, приготовленные на пару; а при анацидном — бульон.

Когда заболевание переходит в состояние ремиссии, для расширения дневного меню готовят котлеты, тефтели, суфле.

С третьей недели разрешается съесть кусок курицы целиком.

Как правильно есть курицу при гастрите

Меню после обострения заболеваний ЖКТ составляют так, чтобы устранить функциональные нарушения при переваривании пищи. Корректируют не только рацион, но способы приготовления, ограничивают порции.

Американские диетологи придерживаются принципа: можно есть все, после чего болезненные симптомы не возвращаются. Такой подход спорен. Пациент не сразу может заметить ухудшение состояния. Российские врачи пациентам подбирают одну из диет, разработанных врачом Певзнером еще в 1920 г. Этой системы питания придерживаются до сих пор, и один из основных продуктов в ней — мясо курицы.

Как можно готовить

Способ термообработки зависит от формы заболевания:

  1. При сниженной кислотности курятину готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге или пергаменте.
  2. При повышенной разрешены все варианты, кроме приготовления в духовке. При повышении плотности волокон раздражается слизистая, вырабатывается больше соляной кислоты, что может усугубить состояние.
  3. При эрозивном гастрите в острой стадии разрешается слабый бульон.

Курятину при гастрите готовят на пару.Курятину при гастрите готовят на пару.

От приготовления на гриле и в микроволновой печи следует отказаться. На гриле поверхность кусочков обугливается — корочка возбуждает раздраженный эпителий. В микроволновой печи волокна остаются жесткими и упругими.

Частота употребления

После устранения болезненных симптомов мясное можно вводить в дневное меню. Диету подбирают на основании клинической картины. При секреторной недостаточности куриное мясо вводят до 2 раз в день, порции по 120-130 г, в обед и ужин. Предпочтение стоит отдавать блюдам из фарша. При повышенном выделении соляной кислоты сразу же после обострения достаточно 1 порции в день — ее можно увеличить до 150-200 г.

Читайте также:  Сушеные яблоки при гастрите

Дополнительные особенности

Если анацидный гастрит развивается на фоне диспепсии, вызванной печеночной недостаточностью, то к 2 порциям куриного мяса — на обед и на ужин, разрешается добавить бульон. Это не дополнение еды, а отдельный пищевой прием — ланч или полдник.

При анацидном гастрите можно съесть бульон.При анацидном гастрите можно съесть бульон.

При повышенной секреции уже с 6-7 дня пациенту дают мясо после паровой обработки. От измельчения можно отказаться. Разовую порцию увеличивают до 150-200 г.

При гастрите, развивающемся на фоне нарушения почечной функции, предпочтение стоит отдавать легким блюдам, например суфле. Его готовят только из белого мяса, измельченного 2-3 раза через мясорубку.

Диетические рецепты из курицы при гастрите

Необязательно использовать острые приправы, чтобы наслаждаться насыщенными вкусами. Для маринования можно добавлять пряные травы, а запекать в панировке — чтобы мясо осталось сочным.

Чтобы курица стала мягче, перед тем как ее приготовить, отбивают, а затем нарезают поперек волокон. Еще один вариант — блюда из фарша. Перемалывать можно сырые заготовки или после отваривания.

Бульон из грудки

При заболеваниях пищеварительного тракта суп — важная составляющая дневного меню, особенно в период обострения.

Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 2 куска белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • корень петрушки.

Бульон из грудки - важная составляющая меню.Бульон из грудки — важная составляющая меню.

Филе опускают в холодную воду, варят, добавив очищенную морковь и корень петрушки, подсаливают. Через 30-40 минут, когда оно уже будет готовым, достают, а кастрюлю снимают с огня. Вылавливают шумовкой морковь.

Перемалывают мясо с хлебом, фарш смешивают с яйцом и подсаливают. Формируют фрикадельки. Доводят бульон до кипения, опускают шарики из курицы, варят еще 5-7 минут. Перед подачей в бульон добавляют морковь, нарезанную кубиками.

Суп нужно солить в самом начале, тогда мясо отдаст сок. Если его варят ради фрикаделек, доводят до вкуса в самом конце, за 5 минут до выключения.

Куриные котлеты

Приготовление нескольких блюд к семейному обеду или ужину, если один болеет гастритом, доставляет неудобства. Если выбрать то, что подходит для всех членов семьи, времени уйдет намного меньше. Для универсального рецепта понадобятся:

  • 500 г белого мяса;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 ст. л. толченых сухарей для панировки из белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу — соль, сушеный укроп и петрушка.

Куриные котлеты - универсальный рецепт.Куриные котлеты — универсальный рецепт.

Заливают молоком сухарную крошку, чтобы набухла. Мясо измельчают. Более однородный фарш при использовании мясорубки, но можно воспользоваться кухонным комбайном. Хорошо взбивают фарш с сухими травами, разбухшими сухарями и яйцом. Котлеты из курицы формируют слегка влажными ладонями. Их можно обжарить под крышкой на сковороде, запечь в духовке при +180°С или приготовить на пару.

Мясное суфле

Это одно из первых блюд, которые вводят в дневное меню, когда период обострения закончился. У него нежная консистенция, приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварного филе;
  • 0,8-1 стакан молока;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 80 г сметаны;
  • 2 яйца.

Мясное суфле запекают в духовке.Мясное суфле запекают в духовке.

Мясо пропускают через мясорубку с хлебом. Разделяют яйца на белки и желтки. Фарш перебивают миксером с желтками и сметаной. Отдельно взбивают белки с солью, чтобы получилась крутая пена. Добавляют ее ложкой, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают воздушную, слегка жидковатую массу. Нагревают духовку до +150°С. Готовят 35-40 минут, прикрыв сверху фольгой.

Запеченное суфле перед подачей нужно охладить.

Тушеная грудка с брокколи

Брокколи полезно при заболеваниях ЖКТ. Этот низкокалорийный овощ — 34 ккал за 100 г, после термообработки сохраняет комплекс полезных веществ, с преобладанием кальция, калия, фосфора, железа и меди, и поможет восстановить витаминно-минеральный резерв.

Чтобы приготовить тушеную грудку, понадобятся:

  • 2 филе;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 300 г брокколи;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Тушеная грудка с брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ.Тушеная грудка с брокколи полезна при заболеваниях ЖКТ.

Филе нарезают кубиками, лук — перьями, морковь — кружочками, капусту разбирают на соцветия. Все выкладывают в кастрюлю, добавляют масло и тушат 40 минут на медленном огне. Подсаливают за 5 минут до выключения.

Если кто-то не любит лук, то его при готовке нарезать не нужно. Тогда легко будет удалить перед подачей.

Рулет в фольге

С куриной грудкой можно экспериментировать бесконечно. Оригинальный вкус получается при сочетании с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 1 филе;
  • 100-200 г чернослива с изюмом;
  • немного соли и сметаны.

Рулет в фольге имеет оригинальный вкус.Рулет в фольге имеет оригинальный вкус.

Разрезают филе так, чтобы получились 2 пласта. Отбивают их с 2 сторон, подсаливают. Измельчают сухофрукты, выкладывают в середину. Сворачивают рулетом, перевязывают кулинарной нитью, чтобы закрепить. Лучше готовить в пароварке, но можно и в духовке при +180°С, завернув в фольгу. Время для паровой термообработки — 1 час, для духовки — 40 минут.

Это не все блюда из курицы, которые разрешается вводить в дневное меню при болезнях ЖКТ. Ее можно отварить, сделать зразы, тефтели, основу для рагу. Главное, готовить так, чтобы мясо стало мягким. Тогда оно не нанесет вреда воспаленному желудку.

[=https://youtu.be/0uR0j-SBdV8]

Просмотров: 357

Добавлено: 29-05-2021 23:47 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник