Гастрит колит после еды
Содержание статьи
Боль в желудке после еды
Причины боли в желудке после еды
Один из самых малоизученных и непредсказуемых органов — это наш желудок. Это центральный орган пищеварения, который отвечает за переваривание пищи. Этот орган пищеварительной системы часто может реагировать на наши плохие привычки, такие как некачественная вода, нездоровая пища, слишком обильные блюда и т.д. Однако желудку все еще удается переварить все это, когда он начинает протестовать. В конце концов, это приводит к боли в желудке после еды. Эта боль может менять свой характер в зависимости от причины.
Иногда человек может чувствовать боль в желудке после еды. Причинами могут быть:
- Пищевая непереносимость
- Аппендицит
- Камни в желчном пузыре
- Панкреатит
- Изжога
- Неправильный прием пищи и воды
- Переедание
- Язва желудка
[7], [8], [9], [10], [11]
Пищевая непереносимость
Это наиболее вероятная причина боли в желудке после приема определенных блюд. Боль может развиваться, если у вас аллергия на какие-нибудь продукты питания. Ведение пищевого дневника — лучший способ выявления продуктов, вызывающих такие симптомы. Опишите подробнее в этом дневнике продукты питания, которые вы едите в течение дня. Через несколько дней вы сможете определить, какой продукт или тип питания ведет к проблемам со здоровьем. Как и боль в желудке, вздутие живота после приема молочных продуктов, обычно возникает из-за непереносимости лактозы.
[12], [13], [14], [15], [16]
Пищевые отравления
Другой возможной причиной боли в желудке после еды могут быть пищевые отравления. В этом случае вы будете испытывать резкие боли в желудке вскоре после еды.
Типичные симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и понос, которые возникают внезапно (в течение 48 часов) после употребления некачественной пищи или напитка. В зависимости от токсинов, которые содержатся в пище, у человека могут быть лихорадка и озноб, кровавый стул, обезвоживание и нарушения нервной системы. Эти симптомы могут быть у одного человека или группы людей, которые ели одно и то же блюдо.
[17], [18], [19]
Аппендицит
Интенсивные боли в области желудка и нижней правой стороне животе после еды могут быть вызваны аппендицитом. Они также могут сопровождаться тошнотой, рвотой или небольшим повышением температуры. Срочно вызовите врача, если вы испытываете эти симптомы вместе с болью в желудке после еды.
[20], [21], [22], [23]
Камни в желчном пузыре
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, расположенный ниже печени в правой верхней части живота. Камни в нем образуются, когда желчь, которая хранится в желчном пузыре, затвердевает.
Желчь содержит воду, холестерин, жиры, соли желчных кислот, белки и билирубиновые отходы. Билирубин придает желчи и калу желтовато-коричневый цвет. Если желчь содержит слишком много холестерина, желчных солей или билирубина, она может затвердеть до состояния желчных камней.
Существует два типа желчных камней — холестериновые камни и пигментные. Холестерин камни, как правило, желто-зеленые и состоят в основном из затвердевшего холестерина. На их долю приходится около 80 процентов всех камней в желчном пузыре. Пигментные камни маленькие, они темные, потому что сделаны из билирубина. Камни могут быть размером с песчинки или же большими, как мяч для гольфа. В желчном пузыре может расти только один большой камень, либо сотни мелких камней, или же их комбинации.
Боль в желудке после еды в правом верхнем углу являются симптомом камней в желчном пузыре. Боли в этой области часто отдает в правую верхнюю часть спины, правое плечо и грудь.
Панкреатит
Жгучие и сильные боли в верхней части живота, боли в желудке, возникающие сразу после еды или боль, которая не прекращается от шести до двенадцати часов после обильного приема пищи, может быть вызвана панкреатитом. Эта боль часто начинает беспокоить в верхней части живота и распространяется в правую и левую стороны или поясницу. Она может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением или лихорадкой.
Умеренные спазмы в желудке после еды, сопровождаемые рвотой, которая имеет запах стула, один из характерных симптомов кишечной непроходимости. Другие симптомы кишечной непроходимости включают жидкий стул или его полное отсутствие. Тяжелые спазмы желудка могут сопровождаться болью в левой нижней части живота — зачастую это симптомы дивертикулита.
Изжога
Изжога — еще одна распространенная причина болей в желудке. Боль в желудке со вздутием сразу после еды дополняется характерным симптомом: менее трех дефекаций в неделю и жесткий стул, который похож на стул при запоре. Запор возникает из-за недостаточного количества клетчатки в рационе. Нечастое употребление воды в течение дня вносит дополнительный вклад в эту проблему со здоровьем. Чувство усталости после еды, а также вздутие живота и боли в желудке после еды является симптомом изжоги и раздраженного кишечника.
Неправильный прием пищи и воды
Боль в животе может быть вызвана употреблением большого количества жидкости сразу после приема пищи. Питьевая вода, свежие фруктовые соки, безалкогольные напитки или любые другие напитки сразу после еды разбавляет желудочные кислоты. Правильная концентрация желудочного сока помогает убить вредные бактерии и в пище и сохраняет вашу пищеварительную систему здоровой. Когда желудочную кислоту разбавляют, еда усваивается тяжело. Кроме того, вредные бактерии не ликвидируются, и тогда ваш организм пытается исторгнуть из себя еду, что приводит к расстройству желудка.
Такой режим может привести к диарее после еды. Инфекция, вызванная бактериями или вирусами, также может привести к боли в желудке сразу после приема пищи. Когда бактерии или вирусы попадают в организм, организм реагирует на них отрицательно и пытается избавиться от инфекции через понос или рвоту. Тошнота после еды — очень распространенное явление в этом случае. Боль в желудке, наряду с тошнотой, также является симптомом гастрита.
Переедание
Переедание или слишком быстрое потребление еды часто приводит к боли в животе, поэтому постарайтесь обуздать свой аппетит. Кроме того, если вы держите желудок пустым в течение длительного времени, а затем съедаете немереное количество пищи за один раз, это может вызвать боль в желудке после еды. Чтобы избежать этого, очень важна умеренность в рационе. Следуйте режиму питания и придерживайтесь здоровой диеты. Пейте жидкость в течение всего дня, но избегайте питьевой воды в течение получаса после того, как поели. Избегайте также употребления нездоровой еды. Ходьба — лучшее средство после еды, которое поможет обеспечить правильное переваривание пищи.
[24], [25]
Язва желудка и другие проблемы
Помните, что боль в желудке после еды может быть симптомом серьезных проблем, таких как перфорированная язва желудка, сердечные приступы и многие другие мелкие или крупные проблемы со здоровьем, упомянутые выше. Если боль не утихает, обязательно обратитесь к врачу. Убедитесь, что врач сделал самую подробную диагностику, если проблема боли в желудке испытана неоднократно.
Источник
Колющие боли после еды
460 просмотров
9 декабря 2020
Здравствуйте. Мне 27 лет. В июле поставлен диагноз по фгдс: Умеренно выраженный атрофический гастрит. Эрозия желудка (в препилорическом отделе по малой кривизне). результат биопсии: хронический атрофический антрум-гастрит умеренной степени активности с очаговой неполной кишечной метаплазией покровно-ямочного эпителия без Hp обсемененности ( степень атрофии слизистой — 1, степень кишечной метаплазии -1). после этого было назначено лечение ганатон, ребагит, омепразол, гастрофарм курс 1 месяц. Лечилась в августе. После с сентября до октября лечилась дексалант, гастрорекс, максилак. также 10 дней пропила по утрам картофельный сок и 9 дней шалфей. в октябре повторно прошла фгдс — атрофический гастрит, результат биопсии: Фрагменты слизистой оболочки антрального отдела желудка с небольшим снижением объемной плотности желез. В собственной пластинке слизистой оболочки желудка регистрируется умеренно выраженная лимфоцитарная,
гистиоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация.
Заключение. Хронический умеренной степени выраженности с начальными признаками атрофии неактивный антрум гастрит без НР — обсемененности. с ноября лечение закончено. но уже на протяжении трех недель СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ появляются режуще-колющие боли ближе к левой стороне в районе желудка,между подреберьем и желудком. в положении лежа боли почти проходят.
Хотелось бы узнать:
1. С ЧЕМ СВЯЗАНЫ БОЛИ ? уже боюсь есть
2. результат второй биопсии ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ? (умеренно выраженная лимфоцитарная,гистиоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация и снижение объемной плотности желез).
3. Эта биопсия лучше или хуже предыдущей? Какая динамика? во второй биопсии не увидели метаплазии, может быть связано с тем что взяли биопсию с этого отдела но с другого участка? Помогите разобраться.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Обе биопсии-неплохие, ничего опасного там нет.
Причину болей послетеды надо искать неив желудке, а в поджелудочной железе
Гастроэнтеролог
Первая биопсия хуже, вторая говорит о воспалении, атрофии и метаплазии там не выявлено. Вы правы: связано с тем, что пробу взяли из другого участка. Биопсию должны брать из 5 участков по протоколу OLGA, желательно(хотя бы для первого раза в Онкодиспансере(там квалифицированные морфологи). Можно просто показать стекла.
Марина, 9 декабря 2020
Клиент
Инесса, какой прогноз данного заболевания?так как кто то пугает кто то говорит что это не страшно Как часто проходить фгдс?
Марина, 9 декабря 2020
Клиент
Инесса, может ли первый результат биопсии быть связан с эрозией?
Гастроэнтеролог
Нет, без специального лечения метаплазия-есть метаплазия, что с эрозией, что без эрозии(это не принадлежность эрозии, если я вас правильно поняла)
Гастроэнтеролог
ФГС делают по плану 1 раз в год и при обострении:описанный курс при болях 17 дней проводят, и если боли возобновляются в первые 2 мес после его окончания, проводят ФГС
Гастроэнтеролог
Боли связаны с тем, что хронические заболевания, к коим относится гастрит, полностью не вылечиваются. С сехонной переменой питания , обычно весной и осенью, боли возобновляются. В этих случаях рекомендуется принимать Разо или Омепразол 20 мг 2 раза в день до улучшения(обычно 7 дней), затем 20 мг на ночь-ещё 10 дней. Я посоветовала бы присоединить де-нол 1т 4 раза в день за 30 минут до еды-2 недели. и Ребагит 100мг 3 раза в день с едой -2 месяца.
Гастроэнтеролог
Добрый день!Совершенно разные биопсии.При выяввлении первый разв жизни атрофического гастрита дальнейшее наблюдение производится при проведении хромоэгдм.Т.е. должны проводить фгс только с окрашиванием, для тогоо , чтобы очаги атрафии и метаплазии окрасились в другой цвет( иной чем здоровая ткань) и тогда легко и правильно брать биопсиюПонятно ли это.Это основное в ведении больного с атрофией
Марина, 9 декабря 2020
Клиент
Елена, эндоскопист вообще второй раз сказал, что нет показаний брать биопсию второй раз и что первый раз поставили такой диагноз, потому что взяли биопсию с эрозии и она часто такое заключение выдает. Может ли такое быть? Что сейчас необходимо предпринять?
Гастроэнтеролог
Эрозия если там нет атрофии и метаплазии дать ничего не может.При атрофии не желательно длительно принимать ИПП( дексилант и подобные препараты)
Я рекомендую пропить 2 месяца подрад ребагит ( ребамипид) 100 мг 3 раза в день после приема пищи через 1 час.
после окончания ребамипида- гастрорекс 1 кап 1 разв день после ужина -1 мес
Если сейчас после приема пищи возникает дискомфорт- то к ребамипиду добавьте препарат пепсан р 1 саше 3 раза в день перед едой не посредтвенно-1 мес.
По диспансерному наблюдению.
Через 3 мес -4 мес.После окончания курса лечения сдайте гастропанель.Это кровь .И поней уже дальше определиться
Марина, 9 декабря 2020
Клиент
Елена, ребагид принимала в августе, прошло всего 3 месяца. Сейчас уже можно начинать принимать ребамипид или еще подождать какое то время? Какой прогноз по вашему мнению ?
Гастроэнтеролог
Ребамипид принимать можно.Ну,а прогноз?В любом случае нормальный.Давайте сдадите кровь через3-4 мес тогда и обсудим.Сейчас неясно каким результатам верить и хромо не сделали
Марина, 9 декабря 2020
Клиент
Елена, хорошо поняла. проведу лечение, а если сейчас сдать анализы гастропанель?и еще вопрос — следующий раз делать хромо? или биопсию по протоколу olga? и через какое время?
Марина, 9 декабря 2020
Клиент
Елена, и еще вопрос — с чем связаны боли? поем и сразу резь начинается, когда ложусь боль почти проходит
Гастроэнтеролог
У Вас каша получается.Состояние не экстренное ,долечитесь и сдадите гастропанель.Биопсия по ОЛГА не делается.Хромоскопия -это метод обнаружения участков с атрофией и метаплазией( т.е. для того ,что правильно и точно забрать материал) или провести биопсию при эндоскопии в режиме NBI/
А вот когда будут смотреть биоптат и найдут биопсию , тогда обязаны ее отклассифицирровать по системе OLGA
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По результатам второй биопсии — признаки невыражееного воспалительного процесса, кишечной меьиаплазии не выявлено. Эта биопися лучше предыдуей, т.е. имептся положиетльная динамика процесса. Для уточнения характера болевого синдрома выполните УЗИ брюшной полости…
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?
Сюжет Лечебные диетические столы
Что лечит?
Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.
Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.
Показания для назначения лечебной диеты номер два — это
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Основные правила диеты
Хорошими терапевтическими свойствами обладает морковно-шпинатовый сок. Чтобы его приготовить, нужно шесть частей сока шпината смешать с десятью частями морковного сока. Пить такой сок можно три-четыре раза в день.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три — пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8-10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
Что запрещено
При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.
Категорически исключаются из питания:
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
- молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
- жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
- жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
- сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
- сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- алкоголь, виноградный сок, квас.
Перечень разрешённых продуктов:
- Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
- Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
- Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
- Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
- Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
- Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
- Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
- Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
- Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100-200 г в день.
- Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
- Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.
Смотрите также:
- Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
- Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
- Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →
Оставить комментарий (2)
Также вам может быть интересно
Источник