Гастрит кислотность повышенная или пониженная
Содержание статьи
Как распознать гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью
Появление специфических симптомов гастрита является отправной точкой для тщательного анализа и визуализации воспалительного процесса в желудке с помощью фиброгастродуоденоскопии. По результатам диагностики, определившей тип гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, назначается последующее лечение.
Кислотность как показатель здоровья желудка
Для высвобождения и усвоения питательных веществ, содержащихся в пище, необходимо около 2 л желудочного сока, который вырабатывается несколькими типами клеток слизистой желудка:
- париетальными — секретирующими хлористоводородную (соляную) кислоту (HCl);
- добавочными — производящими слизь и бикарбонаты;
- обкладочными — вырабатывающими фермент (внутренний фактор Кастла) для перевода неактивной формы витамина B12 в активную (усвояемую).
Состав желудочного сока сбалансирован, каждое вещество в нем занимает свою нишу в переваривании пищи.
Функции соляной кислоты в желудке
Соляная кислота — главный компонент пищеварительной смеси. Ее функции:
- поддержание нормального уровня кислотности в желудке;
- защита от проникновения в организм болезнетворных бактерий и микробов;
- обеспечение набухания белковых компонентов пищи и ее гидролиза;
- стимулирование выработки секрета поджелудочной железы.
Достаточное количество хлористоводородной кислоты создает условия для стабильного пищеварения, во время которого продукты (в первую очередь белки) подготавливаются к дальнейшей обработке в системе органов ЖКТ.
Роль HCl настолько значима, что при понижении ее количества или, наоборот, перепроизводстве страдает внутренняя оболочка желудка. Как следствие гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью, язва желудка, злокачественные новообразования.
Факторы гиперсекреции желудка
Среда в пищеварительной системе по преимуществу кислая. Нормой уровня кислотности в просвете тела желудка является показатель pH = 1,5 — 2 единиц. Повышение секреторной функции органа или недостаточную нейтрализацию желудочного сока определяют как гиперсекрецию. Повышенную кислотность вызывают:
- ошибки питания (включение в рацион продуктов, которые увеличивают секрецию соляной кислоты);
- побочные действия лекарственных препаратов;
- неправильный образ жизни (курение, алкоголизм);
- длительное нервное напряжение.
Смещение пропорций в составе пищеварительной смеси в сторону кислот раздражает слизистую, вызывая сильное жжение и боли.
Признаки гипосекреции
Расстройства секреторной функции желудка проявляются в снижении выработки желудочного сока или в полном его отсутствии . Этот процесс именуется гипосекрецией, уменьшение выделения НСl — гипацидным, а полное отсутствие кислоты — анацидным состоянием.
Если в силу патологических расстройств в желудке отсутствует хлористоводородная кислота и пепсин, ставится диагноз ахилия — угнетение секреторной функции желудка.
Установлено, что секреторная деятельность органа понижается при:
- воспалительных заболеваниях слизистой оболочки;
- некоторых функциональных расстройствах нервной системы;
- нарушении метаболизма, связанного с дисфункцией щитовидной (эндокринной) железы или возрастом;
- лихорадочных состояниях;
- недостатке некоторых микроэлементов и витаминов В1и РР;
- заболеваниях печени.
Недостаточная концентрация кислоты вызывает такие же нежелательные симптомы, как и чрезмерная. При возрастании и снижении кислотности ослабевают защитные функции организма, усиливаются аллергические реакции, создается питательная среда для патогенов и развития хронического гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.
Гастрит как воспаление слизистой желудка
Этиология гастрита
Термин «гастрит» используется для описания любых состояний, возникающих в результате повреждения внутреннего слоя (слизистой оболочки) стенки желудка.
Классификация заболевания выделяет:
- Острый гастрит, который проявляется внезапно как реакция на раздражающий фактор: недоброкачественную или излишне горячую пищу, переедание, острые приправы, алкоголь, лекарство и др.
- Хронический гастрит, возникающий в результате длительного воздействия на слизистую раздражителями, свойственными и острой форме. Продолжительное время протекает бессистемно, проявляется атрофией эпителиальных клеток и нарушением секреторной и моторной функций желудка.
Факторы воспалительно-деструктивного процесса слизистой оболочки желудка одинаковы для гастрита с увеличенной и сниженной секрецией желудка:
- инфекционные, связанные с бактерией Helicobacter pylori;
- химические (заброс желчи, алкоголь, некоторые лекарства);
- аутоиммунные (выработка организмом антител против собственной ткани).
Недавние исследования доказали, что Helicobacter pylori, считавшаяся ранее безвредной, — основная виновница гастрита (90% причин патологии). Бактерии Helicobacter pylori (HP) хорошо адаптировались к слизистой оболочке желудка и легко распространяются, продвигаясь вместе с желудочным соком. Они производят каталазу, подавляющую иммунный ответ организма, и уреазу, защищающую бактерии от бактерицидного воздействия HCl.
Однако факторами риска по-прежнему считаются: неправильное питание, некоторые лекарственные препараты, аутоиммунная патология, повышенная или пониженная секреция желудка.
Причины гиперацидного гастрита
Высокая кислотность не заболевание, а состояние желудка, способное вызвать хроническую форму гастрита, который развивается в результате бактериальной инфекции HP. Клинические симптомы острого или хронического гастрита с усиливающейся кислотообразующей функцией желудка отличаются от признаков секреторной дисфункции.
Хронический гастрит с избыточной секрецией чаще встречается у молодых людей и женщин. Характеризуется отсутствием иммунных нарушений, низким или нормальным уровнем гастрина — гормона, участвующего в регуляции пищеварения.
Факторы, провоцирующие воспаление слизистой желудка, классифицируются как внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).
- Экзогенные:
- погрешности питания: излишне горячая или холодная пища, острые, жареные, жирные блюда, недоброкачественная пища;
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- курение;
- лекарства: обезболивающие, противовоспалительные и гормональные препараты;
- неблагоприятная экологическая ситуация;
- несоблюдение санитарных требований на рабочем месте.
- Эндогенные:
- генетическая предрасположенность;
- авитаминоз;
- нарушения обмена веществ;
- гипоксия эпителиальных клеток вследствие нарушений кровообращения;
- наличие воспалительных процессов в ЖКТ, в т.ч. инфекционных;
- пищевая аллергия;
- наличие Helicobacter pylori, приводящей к гибели эпителиальные клетки.
Единой классификации гиперацидных гастритов не существует. Отсюда вопрос, как отличить гастрит с повышенной кислотностью от других желудочно-кишечных заболеваний, решается только после тщательного изучения симптоматики.
Клиническая картина гиперацидного гастрита
Нередко возникает вопрос, как определить гастрит с повышенной секрецией, если заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока не возникнет мегалобластная анемия — дефицит витаминов В12 и В9 (фолиевой кислоты). Воспаленная слизистая оболочка становится источником боли при любом механическом раздражении.
Постоянная, усиливающаяся при приеме пищи боль в подложечной области, — основной показатель болезни. Локализация болевых ощущений помогает понять, о каком типе гастрита (с повышенной кислотностью или пониженной) идет речь.
К другим проявлениям гастрита относят:
- Ощущение тяжести в желудке в результате приема даже небольшого количества пищи.
- Нарушение аппетита. При увеличенной секреции возможно усиление аппетита.
- Неприятный привкус в ротовой полости. Отмечается при раздраженной слизистой стенки желудка. При сопутствующей патологии печени и ее анатомической части — желчного пузыря, возможна горечь.
- Отрыжка — попадание в ротовую полость остатков желудочного содержимого. Для постановки диагноза важно, если отрыжка происходит спустя 12 часов после приема пищи. Это следствие эвакуаторной дисфункции ЖКТ.
- Изжога — сильное жжение, локализованное в верхнем отделе подложечной зоны, а также за грудиной (нижний отдел пищевода). Чаще всего состояние связано с забрасыванием из желудка в пищевод кислого содержимого.
- Рвота. Если эвакуация содержимого происходит с остатками недавно съеденных продуктов, это указывает на стеноз желудочного привратника (сужение отверстия, ведущего к двенадцатиперстной кишке).
- Метеоризм, диарея, иногда обратный процесс — запоры.
Возможны и другие признаки, сопровождающие болезнь: бледность кожных покровов, сонливость, усталость, онемение конечностей.
Среди последствий запущенного гастрита с гиперсекрецией отмечаются: язвы и эрозивно-язвенные поражения, желудочно-кишечное кровотечение, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Отличие гипоацидного гастрита от гиперацидного
Причины снижения кислотности и возникновение болезни не отличаются от этиологии гиперацидного гастрита. Здесь присутствуют те же факторы:
- Погрешности питания: переедание, длительное недоедание, дефицит белка и клетчатки в повседневном питании, недоброкачественная и плохо обработанная пища и т.д.
- Пристрастие к алкогольным напиткам и курению.
- Воздействие отдельных видов противовоспалительных, обезболивающих и гормональных средств.
- Поражение желудка кишечными болезнетворными микроорганизмами.
- Частое нервное перенапряжение.
Все перечисленное вызывает перенапряжение и истощение пищеварительных желез, вырабатывающих желудочный сок. Отдельные клетки желудка — производители хлористоводородной кислоты — погибают. Общая кислотность желудочного сока уменьшается. Желудок не в состоянии обеспечивать кислотность на надлежащем уровне, и пищеварительный процесс нарушается.
Непереваренные излишки пищи раздражают тонкий слой слизистой, вызывая ее воспаление. Процесс гибели клеток усиливается из-за развивающейся инфламации и следующей за ней атрофии слизистой оболочки.
Как узнать, гастрит ли с пониженной кислотностью вызывает у пациента рефлюкс, метеоризм, тошноту или таким образом организм реагирует на повышенную секрецию НСl, должен определять врач. Задача достаточно сложная, если учесть схожесть симптоматики. Однако есть различия, помогающие уточнить диагноз:
- Боль в подложечной при гастрите со сниженной секрецией в отличие от другой формы болезни незначительна и непродолжительна.
- Аппетит при понижении секреторной функции также снижается. При гиперацидной форме он чаще повышен.
- Отрыжка при снижении секреции происходит с воздухом. Ее называют «пустой», при ахилии ощущается запах тухлого яйца.
- Изжога присутствует, но в большей степени это симптом гастрита с гиперсекрецией.
- Тошнота чаще всего бывает при понижении секреторной функции желудка.
- Рвота — непостоянный признак гастрита и больше присуща гипоацидной форме заболевания.
Объективные симптомы гастрита с увеличенной или пониженной кислотностью одинаковы, хотя и немногочисленны:
- ухудшение общего состояния больного: снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость;
- язык может быть обложен беловатым налетом;
- при обследовании области желудка методом пальпации отмечается умеренная разлитая болезненность в подложечной зоне, хотя это необязательный признак.
Есть отличие и в течении болезни. Гастрит с гипосекрецией желудка протекает монотонно, т.е. без видимого ухудшения и улучшения. При повышенной кислотности заболевание развивается волнообразно: периоды обострения чередуются с периодами затухания процесса.
Оба вида заболевания способны запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы.
Диагностика и лечение гастрита
В диагностике заболеваний органов пищеварения используют выстукивание и отчасти выслушивание. Методика пальпации способствует выявлению признаков «острого живота». Ряд симптомов получают подтверждение при инструментальных, лабораторных и других методах исследования.
Методика исследования
На вопрос о том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, наиболее полно отвечает один из самых достоверных методов диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Во время процедуры при наличии специального зонда, оборудованного мини-камерой, берется материал для гистологического анализа.
Гистологический тест позволяет:
- исследовать образцы слизистой оболочки и подтвердить диагноз гастрита;
- оценить функциональную активность ЖКТ (с помощью рН-метрии по кратковременной или экспресс-технологии);
- определить уровень активности пепсина (протеолитическую активность вырабатываемого желудочного сока);
- определить наличие Helicobacter pylori.
Полученные данные позволяют узнать истинный уровень соляной кислоты в желудочном содержимом и различить, какой подтип хронического гастрита обнаружен у пациента.
Дополнительные исследования могут быть проведены с помощью УЗИ и рентгенографии. Ультразвук помогает обнаружить патологические изменения в других органах, сопровождающих пищеварение (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), и оценить толщину желудочных стенок (необходимо для определения новообразований в толще стенки).
Чтобы выявить природу клеточной атрофии, которая развивается при тканевой гипоксии желудка, врач назначает лабораторные маркеры:
- сыворотки крови;
- уровня пепсиногена I, II;
- наличия антител;
- уровня гастрина;
- количества неизмененных мышечных волокон и соединительной ткани (капрология).
По этим анализам выясняется количественное содержание ферментов: трансаминазы, билирубина, щелочной фосфотазы и др.
Метод лечения выбирается врачом только после выполнения всех необходимых диагностических мероприятий.
Лечение гастрита
Лицам, у которых диагностирован гастрит с увеличенной секрецией, прописывают лекарственные средства, ингибирующие секрецию соляной кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы): Эзомепразол, Лансопразол, Омепразол, Пантопразол, Рабепразол.
Если установлено, что болезнь развивается в результате инфекции, связанной с Helicobacter pylori, то назначается курс антибиотиков, подавляющих этот микроорганизм. Чтобы улучшить пищеварение и уменьшить воздействие пищи на слизистую оболочку, принимают ферменты.
Лечение гастрита с пониженной секреторной деятельностью отличается от терапии болезни с гиперсекрецией сложностью и длительностью. Здесь больше психологических факторов, дисциплины и соблюдения правильной диеты с отказом от раздражающей слизистую пищи.
Проводится заместительная терапия с препаратами и стимуляторами производства соляной кислоты, пепсином, желудочными ферментами, витамином В12, гастропротекторами , препаратами для изменения моторики желудка (прокинетики), фитогенами, используется минеральная вода и др.
Методы народной медицины используют осторожно и только под наблюдением врача из-за возможных аллергических реакций. Профилактика заболевания связана с правильной организацией питания, учитывающего кислотность, возрастные особенности пациента, сопутствующие заболевания.
Полностью излечить хронический гастрит с повышенной или пониженной секрецией желудка сложно. Целью терапевтических агентов является достижение стабильной ремиссии. При правильном лечении и диете качество жизни пациентов с гипер — и гипоацидным гастритом не ухудшается.
Источник
Как определить повышенная или пониженная кислотность при гастрите
Как отличить гастрит с повышенной кислотностью желудка от пониженной
В этой статье мы вам расскажем, как отличить гастрит с пониженной или повышенной кислотностью от других форм этого желудочного заболевания. Это очень важно, так как от вида болезни зависят методы лечения, рацион питания, назначаемые лекарства от гастрита и многое другое.
Как различить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?
Гастрит, сопровождающийся низким уровнем кислотности, всегда проявляется тупой болью в подложечной зоне и ощущением тяжести в животе. При этом наблюдаются вздутия, урчания, расстройства желудка, неприятный привкус во рту, тошнота и некоторые другие неприятные ощущения. Со временем кожа становится сухой, начинается стоматит во рту, а в уголках губ возникают маленькие язвочки. Также гастрит с пониженной кислотностью предполагает общую слабость организма, повышенное сердцебиение, потливость и головокружение после еды. Подробнее о том, какие симптомы характерны для гастрита с пониженной кислотностью. вы можете прочесть в отдельной статье.
Чтобы отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной, необходимо также внимательно прислушаться к своему организму и ощущениям. Когда уровень кислоты понижен, в желудке появляется умеренная боль, а после приема пищи может возникать чувство тяжести в подложечной зоне. Иногда пациенты испытывают так называемую голодную боль, которая имеет обширную область воздействия и охватывает весь живот. Возникают запоры, изжога, кислая отрыжка. Могут происходить частые перемены настроения, плохой сон, раздражительность и быстрая утомляемость.
Гастрит с повышенной кислотностью проще всего определить по таким признакам, как рвота и тошнота, сопровождающимся всегда следующими симптомами:
- продолжительные боли в области солнечного сплетения, которые пропадают после еды;
- часто возникающие расстройства желудка и жидкий стул;
- кислая пища начинает вызывать изжогу;
- частая, иногда неконтролируемая отрыжка.
Диагностика гастрита желудка
На ранних этапах развития заболевания бывает непросто узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, но существуют определенные методы диагностики.
Для того, чтобы отличить гастрит с пониженной кислотностью от повышенной, врачи назначают анализы крови, мочи и кала. По ним определяется содержание таких ферментов, как трансаминаза, билирубин, щелочная фосфотаза и другие. Проводится ультразвуковое исследование, рентген желудка и проверка секреторных способностей желудка. В некоторых случаях врачи назначают фиброгастродуоденоскопию с прицельной биопсией.
Отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной врачи могут в ходе пальпации области живота пациента. В эпигастральной зоне над пупком и справа в подреберной области пациент испытывает боли. Выполняется анализ крови на проверку пищеварительных ферментов и антитела к бактерии Хеликобактер пилори.
Для диагностики назначается зондирование с целью исследования секреторных способностей и измерения pH сока желудка. Чтобы отличить гастрит от язвы пациента направляют на гастродуоденоскопию.
Как быстро определить кислотность при гастрите?
Если вам интересно, как определить — кислотность повышенная или пониженная при гастрите в домашних условиях, можете попробовать один простой способ. Он не позволит поставить точный диагноз, но приблизительно вы сможете понять уровень кислотности желудочного сока.
Вам нужно взять в руки лимон, подержать его, нарезать, понюхать, а затем попробовать. При этом обратите внимание на ощущения. При пониженной кислотности вы проделаете все это без всякого дискомфорта. Если кислотность повышена, у вас во рту образуется много слюны и вы ощутите неприятный кислый привкус. Такой элементарный способ позволяет определить, у вас гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью.
Следовательно можно употреблять лимон только при пониженной кислотности. В состав лимона входят органические кислоты (лимонная и яблочная), витамины и прочих полезных веществ. Проблема заключается в том, что лимон, как представитель цитрусовых, стимулирует активную выработку соляной кислоты. При повышенной кислотности это катастрофа. Запомнить то, что лимон нельзя употреблять при повышенной кислотности, проще простого. Лимон — кислый, поэтому, съев крохотный кусочек лимона, вы повысите активность желудочного сока.
Как узнать, повышенная или пониженная кислотность
Процесс пищеварения происходит с непосредственным участием желудочного сока, поэтому основная часть симптомов проявляется сразу или через время после употребления пищи. Соответственно понаблюдав за собой и оценив свои ощущения, можно наверняка исключить или подтвердить ту или иную кислотность желудочного сока. Однако учитывать необходимо только постоянные неприятные ощущения, поскольку кислотность может зависеть и от состава еды.
Сниженная кислотность желудочного сока сильно влияет на процесс пищеварения, который происходит недостаточно хорошо или не происходит вовсе. И даже незначительное количество еды вызывает чувство переедания, тяжести и дискомфорта в желудке. Зачастую через время после приема пищи появляется отрыжка тухлым или просто воздухом. И связанна она со слабым пищеварительным процессом.
Из желудка пища проходит в кишечник. Но из-за недостаточного ее расщепления начинается процесс брожения и гниения. Это вызывает урчание, вздутие и понос. При сниженной кислотности очень быстро развиваются авитаминозы, поскольку из неперевареной пищи не всасываются полезные вещества. А из-за бродильных процессов нарушается соотношение полезной и вредной флоры в кишечнике, и развивается дисбактериоз.
Гастрит с повышенной кислотностью проявляется другими симптомами. Так как для него характерным является повреждение слизистой желудка, то каждый прием пищи приносит ее раздражение и болезненные ощущения. После еды и между приемами пищи зачастую появляется изжога, связанная с забрасыванием содержимого желудка в пищевод, отрыжка кислым, реже — рвота с кислым привкусом.
Повышенную кислотность желудочного сока можно распознать по ночным и голодным болям (болям натощак). Это связанно с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, который начинает переваривать слизистую, а иногда и внутренний выстилающий слой желудка.
Причины возникновения хронического гастрита многообразны. И несмотря на то, что основной признана инфекция – хеликобактер, погрешности в питании и сопутствующие заболевания являются не менее распространенной причиной.
Как узнать повышена кислотность или понижена
Кислотность желудка определяется по содержанию пепсина, соляной кислоты и количеством слизи. Соотношение таких компонентов способно определить кислотно-основное равновесие содержимого желудка.
Что такое кислотность желудка
Чаще всего именно гастрит становится причиной того, что кислотность повышена или понижена. Если вы не знаете, какая кислотность желудка у вас, то определить это можно по следующим заболеваниям. Клиническая картина проявляется при ряде желудочных болезней:
- пилоростеноз;
- язвенная болезнь;
- гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка);
- двенадцатиперстно-желудочный рефлюкс;
- билиарные расстройства;
- персистенция хеликобактер;
- дискинетические нарушение желчевыводящих путей.
Гиперсекреция представляет собой то состояние, во время которого происходит постепенное развитие повреждений на слизистой оболочке желудка. Если кислотность желудка, повышена длительное время, то это может привести к образованию атрофии эпителия.
Как определить кислотность желудка?
Если вы не знаете, как узнать кислотность желудка, особенно если у вас гастрит, то сделать это можно при помощи эндоскопического исследования. Способ направлен на изучение состояния внутренних стенок желудка, при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, рефлюксные состояния. Концентрация физиологическая кислотной жидкости должна составлять 1.5-2 ph, при этом минимальный порог может составлять 8.3, а максимальная концентрация – 0.86.
Если у вас, к примеру, гастрит, то какие способы оценки содержимого желудка бывают? Вот наиболее популярные:
- зонирование фракционное – содержимое желудка берется частями из нескольких разных его участков. Такой способ не позволяет узнать достоверно кислотность желудка, в случае проведения повторного анализа показатели могут разниться;
- прием утром ацидотеста или гастротеста. Он позволяет узнать повышена или понижена кислотность желудка по уровню окраски конечного результата на тест-полоске;
- после того, как стенки желудка окрашиваются специальным красителем, делается гастроскопия, позволяющая провести оценку состояния секреции;
- определить есть у вас гастрит и другие заболевания, можно используя специальные зонды имеющие сенсоры соляной кислоты.
Делать оценку уровня кислотности необходимо при малейшем подозрении на гастрит и другие патологии желудка.
Повышенная кислотность желудка
Если у вас повышенная кислотность желудка, то все симптомы могут разделяться на такие виды:
Ранние признаки того, что кислотность повышена – боль «под ложечкой», изжога, отрыжка после еды кислым. К поздним относится рвота, тошнота, утрата аппетита.
Ранние симптомы заболевания дают возможность определить вовремя гастрит и другие заболевания желудка. Ранняя ноющая, тянущая боль под ребрами возникает спустя два часа после еды. По причине возникшей боли человек отказывается от еды. Изжога становится вторым симптомом, который сопутствует повышенную кислотность. Заброс большого количества соляной кислоты в пищевод появляется при потреблении таких продуктов:
- томатный сок;
- апельсиновый сок;
- персиковый сок;
- жирное мясо;
- копчености;
- специи в большом количестве.
Такие компоненты рекомендуется убрать из рациона питания больного, у которого чрезмерная секретная активность желудка. Симптомы появления изжоги возникают в результате поднятия кверху болезненных ощущений. Чтобы избавиться от них достаточно принять щелочную минеральную воду (Поляна Квасова, Боржоми). В качестве экстремального способа можно выпить раствор пищевой соды.
Поздние симптомы
Нарушение аппетита говорит о серьезном поражении облучки слизистой желудка. Болезнь сопровождается такими симптомами, как: кишечные колики, запор, нарушение акта дефекации. Профессиональный врач способен определить данное заболевание по таким признакам:
- на языке возник белый налет;
- ротовая полость покраснела;
- мягкие ткани и слизистая оболочка отечны.
Причины повышенной кислотности
Главные причины такого явления следующие:
- питание низкого качества, злоупотребление кофе, нерегулярное питание, копченые продукты, диеты;
- прием противовоспалительных препаратов, усиливающих желудочную секрецию;
- курение;
- стрессовые ситуации;
- хеликобактерии.
Пониженная кислотность желудка
Пониженная кислотность желудка проявляется такими симптомами:
- отрыжка тухлыми яйцами;
- гнилостный запах;
- запоры и понос;
- металлический привкус;
- боль эпигастрия;
- снижение кишечной моторики;
- метеоризм (вздутие живота).
Пониженная кислотность нередко сопутствуется нарушениями в усвоении минералов и витаминов. В результате заболевания наблюдается повышенная ломкость ногтей, анемический синдром, угревая сыпь, сухость кожных покровов и волос.
Ранние проявления гипосекреции желудка
Если говорить с физиологической стороны, то клетки синтезируют соляную кислоту с определенной скоростью. При воспалении слизистой оболочки, происходит отмирание клеток, в результате чего уменьшается концентрация HC. При атрофическом гастрите характерной является гипосекреция с вероятностью образования злокачественной опухоли. Если атрофия с пониженной секрецией, то возможен пилоростеноз, эрозия и язва.
Гастрит с повышенной кислотностью
Очень сложно определить воспаление желудка, основываясь исключительно на жалобах пациентов. Обычно, симптомы нозологии не способны остро проявляться. Чаще всего у людей могут возникать только отдельные симптомы, которые при этом не специфичны для такого заболевания. Лишь проведение ФГДС дает возможность верифицировать диагноз. Для того чтобы определить наличие хеликобиктерной инфекции достаточно лишь провести обычный дыхательный тест.
В подведении итогов
Если у вас замечены любые из перечисленных выше симптомов, рекомендуется обратиться без замедления к врачу. Запущенная повышенная или пониженная кислотность может стать причиной возникновения серьезных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей. Относитесь к своему здоровью с уважением и придерживайтесь здорового питания.
Источники: https://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/gastrit-s-povyshennoy-ili-ponizhennoy-kislotnostyu-kak-otlichit.html, https://www.kakprosto.ru/kak-82380-kak-uznat-povyshennaya-ili-ponizhennaya-kislotnost, https://wmedik.ru/zabolevaniya/kak-uznat-povyshena-kislotnost-ili-ponizhena.html
Поделитесь своим мнением
Источники: https://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju/kak-opredelit-povyshennaja-ili-ponizhennaja.html
Источник