Гастрит это наследственное заболевание или нет
Содержание статьи
За гастритом, заразная и по наследству. Развенчиваем мифы о язве желудка
Язва желудка — это дефект слизистой, который имеет чёткую локализацию и очертания. Образуется проблема за счёт снижения защитных свойств клеток от воздействия соляной кислоты, пепсина и желчи. Развивается патология обычно незаметно, но затем может причинять сильную боль. Крайне опасной становится ситуация, когда отмечается появление сквозного отверстия в стенке желудка. Сегодня эта патология окутана немалым количеством домыслов и мифов, которые нередко приводят к затягиванию времени, ухудшению ситуации и дополнительным проблемам. АиФ.ru вместе с гастроэнтерологом МКНЦ, к. м. н. Натальей Бодуновой развенчивает мифы о такой патологии и рассказывает, что надо делать, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Миф 1. Язва передаётся по наследству
Существует мнение, что если в ближайшем окружении родственников у кого-то была язвенная болезнь, то она обязательно проявится и у других. Опираются, как правило, в этом случае для доказательства данной теории на группу крови и резус-фактор: показатели, являющиеся явно наследственными. Да, считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к развитию язвенной болезни желудка, но это не «гарантирует» обязательного развития заболевания у всех родственников. Огромное значение имеют и факторы внешней среды: такие, как стрессы, курение, алкоголь, постоянный приём некоторых лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и Helicobacter pylori: бактерия, живущая у некоторых людей на слизистой желудка.
Миф 2. Язва заразна
Есть достаточно устойчивое мнение, что язвой можно заразиться от другого. Возможно, это связано с тем, что люди слышат о возбудителе проблемы: бактерии Helicobacter pylori. Ведь для многих есть устойчивая связь: бактерии могут мигрировать при бытовом контакте. Но они лишь повышают вероятность развития этого заболевания, а не являются открытым источником заражения.
Миф 3. Язва появляется на фоне отказа от супов в пользу бутербродов
Про пользу супа слышат все дети с самого детства. Отсюда и появление мифа о том, что, если питаться бутербродами, можно заработать язву. Ведь жидкой пищи, которая считается такой полезной для желудка, не будет. На самом деле, даже если человек будет каждый день обедать без супов, это не станет причиной болезни. Если желудок здоров, он отлично справится с такой едой и получит всё необходимое для выработки энергии и обеспечения тела ею. Проблема в данном случае может быть связана с тем, что если регулярно питаться острой, жирной, копчёной пищей, то пищеварительной системе придётся увеличивать выработку ферментов, а они являются факторами агрессии и «провокаторами» в развитии язвенной болезни при наличии предрасполагающих факторов. Так и появляются дефекты в слизистой оболочке. Питаться надо правильно, сбалансированно. Бутерброды никто не запрещает, но не нужно есть их регулярно.
Миф 4. За гастритом следует язва
Для многих диагноз «гастрит» сродни приговору. Им кажется, что следующим шагом будет уже язва. На самом деле язвенная болезнь желудка — это самостоятельное заболевание, которое может быть как вместе с гастритом, так и без него.
Миф 5. Язва отлично лечится содой
Народная медицина распространена в России. Такими средствами предпочитают лечить буквально всё. Однако предложение бороться с язвой при помощи соды крайне странное. Сода, являющаяся щёлочью, — это не менее агрессивный фактор, чем соляная кислота.
Смотрите также:
- О чем говорит «немая» язва желудка? Полезные советы от гастроэнтерологов →
- Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога →
- Язва. Найти и обезвредить →
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Наследственный гастрит
Гастриты сегодня довольно часто начинаются уже в детском возрасте. Можно ли предотвратить это заболевание? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник педиатрической клиники МОНИКИ, ассистент кафедры педиатрии, главный детский гастроэнтеролог Московской области Наталья Игоревна УРСОВА.
У детей не бывает изолированных гастритов. При поражении желудка у них воспаляется и слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. А это уже гастродуоденит. В основном он переходит «по наследству». От родителей, дедушек, бабушек ребенку передается тот самый ген, который может стать причиной заболевания. В Москве и Московской области эта патология поражает практически каждого десятого ребенка. А в экологически неблагополучных районах встречается значительно чаще. Однако от предков ребенок получает лишь предрасположенность к гастродуоденитам. Заболеет он или нет, зависит еще и от других факторов. Далеко не последняя роль в этом принадлежит питанию. Детишкам из группы риска противопоказаны продукты, ухудшающие работу желудочно-кишечного тракта. К ним, в первую очередь, относятся так называемые деликатесы: копчености, солености, маринады. Под запрет попадают и продукты промышленного производства, содержащие консерванты, в том числе готовые соки. Но и свежевыжатый сок, выпитый натощак, раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Если, скажем, капнуть на ранку немного кислого сока, то сразу же появится жжение. На слизистую он действует аналогично. Особенно, если она воспалена или предрасположена к этому. Болезни главных органов пищеварительной системы у детишек бывают связаны с недостатком белка в питании. В некоторых семьях мясо, рыба, колбаса, сыр появляются на столе довольно редко — когда позволяет кошелек. Скудного набора углеводистой пищи, который состоит из макарон, картошки и прочих овощей с собственного огорода, недостаточно для растущего организма ребенка. Ему требуется животный белок, который, помимо прочего, укрепляет слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, участвует в их восстановлении. Немалое значение в профилактике этих заболеваний имеет режим питания. Очень плохо, когда из-за больших перерывов в еде ребенок за один присест наедается, как говорится, «до отвала». Пищеварительная система малышей еще только развивается, ее нельзя перегружать. Лучше питаться понемногу, но чаще. Второй завтрак, полдник, легкий второй ужин обязательно должны дополнять основные приемы пищи. Не возбраняются и легкие перекусы между едой, чтобы ребенку не приходилось бороться с чувством голода. Гастродуоденит у детишек нередко провоцируют стрессы. Первые признаки этой болезни чаще всего появляются в 5-7 лет. У многих детей жизнь в этом возрасте круто меняется, когда их отрывают от дома и отправляют в детский сад или школу. А там все чужое, да и питание, отличное от домашнего. Привыкание к новому укладу требует не только много времени, но и сил. В этот сложный для ребенка период надо оберегать его от лишних волнений, избегать конфликтных ситуаций. Следует почаще отвлекать его от телевизора, который может оказаться причиной нервного срыва. Малыш воспринимает острые сюжеты порой слишком эмоционально. Происходящее на экране будоражит его, а иногда рождает страхи, которые долго не проходят. Вероятность появления гастродуоденита повышена у часто болеющих детей. Желудочно-кишечный тракт занимает огромную площадь в организме. Так же велика и его роль. Он вырабатывает и ферменты, и иммуноглобулины, от которых зависит здоровье в целом. Частые респираторные вирусные инфекции вызывают воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что, в свою очередь, ослабляет организм и снижает его защиту от тех же инфекций и вирусов. Разорвать этот замкнутый круг можно, лишь приведя в порядок пищеварительную систему. Ей в первую очередь надо уделить внимание и при аллергических заболеваниях ребенка. Аллергодерматозы, экземы, нейродермиты и прочие поражения кожи, известные под общим названием «атопический дерматит», служат показателем того, что и внутри организма не все ладно. Очень трудно вылечить гастродуоденит, если у кого-нибудь из живущих вместе с ребенком взрослых гастрит или язва носят инфекционный характер. Добиться успеха можно только тогда, когда они лечатся одновременно с ребенком. Иначе он снова и снова заражается от ближайших родственников. Когда у малыша начинается это заболевание, он жалуется, что болит живот. Некоторые родители пропускают это мимо ушей, мол, у всех детей такое бывает. Ведь при этом стул у ребенка почти не меняется, аппетит не только не пропадает, а иногда даже становится лучше. Но живот-то у него болит неспроста. Просто он еще слишком мал, чтобы по-другому объяснить свое плохое самочувствие. Будь он значительно старше, тогда смог бы посетовать на горечь во рту, поташнивание, изжогу. А пока он даже не понимает, где именно у него болит, и всегда показывает на область пупка. Более внимательные родители в этих случаях обращаются к участковому педиатру. Тот для начала может посоветовать принимать противоглистные препараты. Потом, возможно, заподозрив, что нарушена моторика желчного пузыря, отправит на УЗИ. Тем временем гастрит у ребенка прогрессирует, и, когда он, наконец, попадает к гастроэнтерологу, оказывается, что болезнь уже стала хронической. Периодические боли в животе — явный сигнал к тому, что ребенок нуждается в помощи специалиста. Необходимо провести исследования, которые позволят выяснить, что там творится. Методом «тыка» этого не определить. Попытки избавить ребенка от болей то одним препаратом, то другим ни к чему хорошему не приведут. Можно добиться лишь ухудшения. Ведь в этой области медицины, к сожалению, очень мало препаратов, специально адаптированных для детишек. А для лечения взрослых их огромное множество. Только гастроэнтеролог сможет определить, какую комбинацию из них составить, и какие выбрать дозы, чтобы помочь малышу в данном конкретном случае. Но первое, что любой специалист порекомендует больному ребенку, это, безусловно, диета. Прежде всего следует убрать из рациона те продукты, которые раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. К вышесказанному следует добавить мороженое. Его холод вызывает спазм слизистой оболочки желудка. Придется вовсе забыть о напитках, содержащих газ, который создает критическую ситуацию в желудке. Не говоря о красителях и консервантах, которыми насыщены всевозможные лимонады. Таким детям противопоказаны жвачки. Они заставляют работать желудок вхолостую. Острые и жареные блюда тоже исключаются из рациона. Нежелательно есть шоколад. Мягкому хлебу и сдобным булочкам следует предпочесть хлеб грубого помола, который помогает работе кишечника. Бутерброды на завтрак не годятся. Равно как и полусырые злаковые смеси — мюсли. Хлопья с молоком тоже не подходящая еда. Самое лучшее — каши-«размазни». На молоке или без него, как больше нравится малышу. Обед обязательно должен начинаться с первого блюда. Однако мясные супы детишкам варить не стоит. В бульон переходят все вредные вещества, которые накопились в костях и тканях животного. Поэтому мы рекомендуем детям с больным желудком постные супы из овощей, круп или из того и другого, которые перед едой можно заправить сметаной. Ежедневно необходимое детям мясо следует измельчать. Фрикадельки, тефтели, котлеты варятся или готовятся на пару, но не грех и потушить их в духовке со сметаной или растительным маслом. Принято почему-то считать, что для диетического питания наиболее подходит говядина. Но ведь сейчас многие детки страдают непереносимостью белков коровьего молока. Поэтому мясо тех же коров может оказаться им во вред. Гораздо лучше для детей постная нежная свинина. Она легче переваривается, чем более грубая говядина. У всех детишек существует ферментативная недостаточность в желудочно-кишечном тракте, которая проходит лишь с возрастом. А для переработки свинины у них ферментов хватает. Диетическим считается также мясо кролика, курицы и индейки. Очень полезна детям конина. В отличие от говядины, она никогда не вызывает аллергии. (Купить ее можно возле мусульманских мечетей.) Для нормального функционирования организма и всей пищеварительной системы детишкам необходимы микроэлементы. Йод, который в большом количестве содержат хек, минтай, треска, кальмары. А еще морская капуста. Более состоятельные родители могут побаловать ребенка крабами, креветками. Но все же детям, склонным к аллергии, рыбу надо давать очень осторожно. Реакция на нее порой проявляется сразу или через какое-то время, что непредсказуемо. Свое место в ежедневном меню малыша должны занять кефир, творог, йогурты, но без консервантов, и молоко, если организм ему не противится. Содержащийся в них кальций поможет предотвратить рахит, который возникает не только в раннем возрасте, как считалось раньше, а на протяжении всей жизни. К обязательным продуктам относятся и овощи. Кроме кочанной капусты, как белой, так и красной. В ней много грубой клетчатки, а это большая нагрузка для желудка, особенно для больного. Чего не скажешь о цветной капусте, брокколи или брюссельской. При гастродуодените сырые овощи детям давать не стоит. Только тушеные или вареные. Не забудьте про тыкву. Она прекрасно очищает организм и не зря считается санитаром. Из ее мякоти получаются отменные оладьи. Банальную рисовую или пшенную кашу она буквально преображает. Можно просто потушить кусочки тыквы в духовке, получится настоящее лакомство. А цукаты из нее вполне могут заменить ребенку конфеты. Основным питьем для детей с неполадками в желудочно-кишечном тракте должны быть кисели, которые очень благотворно действуют на его слизистые оболочки. Но можно готовить морсы или компоты из свежих ягод. Термическая обработка делает их менее агрессивными, чем соки. Пренебрегать диетой никак нельзя. Любое, даже самое грамотное медикаментозное лечение не даст эффекта, если ребенок при этом нарушает запреты и отказывается от диетических блюд. Подобные проблемы часто создают сами родители, которые, потакая капризам, формируют у своего чада избирательный аппетит. Ему обязательно надо есть то, что полезно. Это должно стать привычным и естественным для ребенка с самого рождения, тогда, может быть, и не придется его лечить.
Людмила КОЧУБЕЙ
Источник
Мифы о гастрите
Мифы о гастрите
Какие мифы могут быть об этой болезни? Всё же просто: человек ест слишком много вредной пищи, из-за чего желудок воспаляется и болит, но строгой диетой можно его вылечить». Если вы согласны с этими утверждениями, то ваши представления о гастрите в корне не верны. Обязательно прочитайте нашу подборку заблуждений, чтобы узнать, как обезопасить себя и своих близких.
Гастрит появляется у тех, кто питается всухомятку? Это действительно так. Зачастую, то количество слюны, которое выделяется при приеме пищи, бывает недостаточно для ее полноценной обработки. Особенно, если вы употребляете пищу без жидкости или при неутоленном чувстве жажды. На самом деле, чаще всего питаются в сухомятку те люди, у которых в принципе нет времени поесть, чаще всего режим приема пищи у них нарушен. Режим питания должен быть регулярным. При появлении чувства голода, необходим прием пищи. Не следует допускать промежутков времени, когда поесть хочется, но по каким-то причинам не получается. Также провоцирует развитие гастрита частое употребление в пищу или потребление большого количества животных жиров, острой пищи (специи, приправы, пряности, усилители вкуса), газированных напитков (кола, пиво, шампанское, газированные воды, в том числе минеральные). Следует также ограничить способы приготовления пищи, таких продуктов, как жареное, копченое, маринованное. Гастрит передается по наследству? Не совсем корректно. Чаще всего наличие гастрита у родственников объясняется следующей причиной. В большинстве случаев гастрит вызывается болезнетворной бактерией — Хеликобактер. Она передается бытовым путем, то есть через руки, посуду, слюну. Внутри семьи передача этого микроорганизма друг другу не представляет сложностей. Так и случается. Кто-то принес бактерию Хеликобактер, в результате развился гастрит. Затем он передает ее внутри семьи супругу, детям или даже внукам. У них в свою очередь также развивается гастрит. В итоге, когда мы видим гастрит у дедушки, отца и сына, создается впечатление, что гастрит передается по наследству. Если у одного из членов семьи выявили гастрит, ему обязательно нужно пройти обследование для выявления Хеликобактер. А если ее нашли, тогда обследование необходимо пройти и всем членам семьи. После успешного лечения, никаких мыслей о наследственности не остается. Боль в желудке лучше всего снимать содой? Это ошибочное мнение. Дело в том, что в зависимости от причины, которой вызваны боли в области желудка, применяются разные варианты лечения. Так, существует 3 принципиально разных подхода к лечению. И двум людям с абсолютно одинаковыми проявлениями дискомфорта или болей в желудке помогут совершенно разные препараты. Если говорить конкретно о соде, то на самом деле в ряде случаев она способна помочь. Но, к примеру, не при так называемом билиарном рефлюксе — когда воспаление и, собственно, изжога вызваны забросом желчи в желудок. При таком состоянии очень эффективным окажется прием препаратов типа урсосана. А вот сода только ухудшит ситуацию. Поэтому, если вы не знаете причин своей изжоги, с содой лучше быть аккуратнее. В другой ситуации, если боли в желудке связаны с его переполнением вследствие нарушения моторики желудка и его неправильной сократительной способностью, правильным будет прием препаратов типа итомед. Он восстанавливает естественную моторику желудка, способствуя его нормальному сокращения после приема пищи. Гастрит развивается после стрессов? Действительно, сильный стресс и эмоциональные переживания в течение относительно короткого времени могут приводить к развитию воспалительного процесса в желудке. Это связано с особенностями регулирования активности желудка, в том числе за счет нервных волокон и гормонов стресса. При стрессе изменяется и выделение гормонов и пищеварительных соков самим желудком. Вследствие чего может нарушаться моторика желудка и нормальный ритм его сокращений после приема пищи. При стрессе для снижения эмоционального фона обычно используют различные растительные успокаивающие препараты. А для восстановления нарушенной моторики применяется итомед. Он нормализует сокращения желудка, способствуя своевременной эвакуации пищи и предотвращая перерастяжение раздраженного желудка. Гастрит можно диагностировать по дыханию? Гастрит по дыханию выявить нельзя. С использованием дыхательного теста можно определить наличие болезнетворной бактерии Хеликобактер, которая является наиболее частой причиной гастрита. Косвенно, мы можем предположить, что если в желудке есть Хеликобактер, значит есть и гастрит. Однако дыхательный тест очень часто дает так называемые ложноположительные результаты, то есть результат обследования показывает, что бактерия есть, а на самом деле ее нет. Именно поэтому данный вид обследования используется для так называемой скрининговой диагностики. То есть после выявления положительного результата, необходимо проведение подтверждающего обследовании — гастроскопии. При гастрите нужно отказаться от физических нагрузок? Физические нагрузки при гастрите противопоказаны только в период времени непосредственно после приема пищи, то есть примерно в течение 2-3, реже 4 часов. Некоторые люди интуитивно это понимают и не выполняют физических упражнений непосредственно после еды. Другие же, предпочитают прилечь после плотного обеда, что также вредит состоянию желудка, провоцируя развитие гастрит и рефлюксной болезни. Лежать после еды не рекомендуется также в течение 2-3 часов, то есть, пока пища еще находится в желудке. Эта же рекомендация относится и к последнему приему пищи, после которого многие сразу ложатся спать.
Берегите свой желудок! И будьте здоровы!!!
Источник