Гастрит это на всю жизнь

Гастроэнтеролог: «Гастрита с повышенной кислотностью не существует»

От чего бывает гастрит? Почему одни могут похвастаться лужёным желудком, а другие мучаются, стоит хоть чуть-чуть отступить от диеты? Можно ли избавиться от гастрита навсегда? Эти вопросы волнуют многих. Попробуем разобраться.

Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор книги «Гастрокнига. Пищеварение вдоль и поперёк» Сергей Вялов​.

До рака рукой подать?

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Гастрит — пожалуй, самая распространённая болезнь желудочно-кишечного тракта. Почему он возникает так часто?

Сергей Вялов: Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которая сначала краснеет и болит, а затем постепенно разрушается. Но гастрит не возникает на пустом месте. Ему предшествует диспепсия — раздражение слизистой желудка. Оба этих состояния проявляются одинаково: болью и чувством тяжести в желудке. Поэтому многие врачи при появлении этих проблем ставят один и тот же диагноз — гастрит, хотя на ­самом деле далеко не у всех ­пациентов с подобными жалобами он действительно присутствует.

— А что приводит к гастриту: неправильное питание или всё-таки заражение бактерией хеликобактер пилори?

— У гастрита далеко не одна причина. Первая и самая распространённая — неправильное питание. Но по­грешности в диете могут вызвать воспаление желудка, только если слизистая оболочка уже раздражена. Здоровую слизистую никакая еда не сможет повредить. ­Вторая причина — злоупотребление алкоголем. Напитки крепче 20 градусов, выпитые в большом количестве, могут вызвать воспаление слизистой. Третья причина — вредные микроорганизмы, попавшие в желудок. Причём к ним относится не только пресловутая хелико­бактер пилори, но и некоторые вирусы, и ­даже грибки. Правда, с большинст­вом микробов успешно справляется соляная кислота, содержащаяся в желудке. Но на хеликобактер пилори она практически не действует. Есть и другие причины гастрита — нарушения работы иммунной системы, приём некоторых лекарств (в основном ­нестероидных противовоспалительных средств), заброс желчи в желудок и даже стресс.

Гастрит это на всю жизнь

— Многие уверены, что, если заболел гастритом однажды, это на всю жизнь. Неужели гаст­рит нельзя вылечить?

— Можно, и я не раз это делал. На это уходит от 4 до 8 недель. Но бывает, что пациенты не лечат гастрит, а лишь слегка подлечивают воспаление. Бросают пить ­лекарства, перестают соблюдать диету при первых признаках улучшения. И тогда процесс становится хроническим.

— Недолеченный гастрит — это опасно?

— Хроническое воспаление может привести к перерождению тканей слизистой. При этом больной уверен, что у него гастрит, и не обращает внимания на симптомы, купируя их таблетками. В результате рак выявляется на последних стадиях, когда помочь уже сложно.

Опасный поцелуй

— Почему хронический гастрит часто обостряется осенью? Ведь мы примерно одинаково ­питаемся в течение всего года.

— Вовсе нет. Летом мы чаще выезжаем на пикники, где не только объедаемся шашлыками, но и не отказываем себе в алкоголе. Прибавьте к этому плохо помытые продукты, пищевые инфекции — и почва для осеннего обострения готова. К тому же в период меж­сезонья иммунитет нередко слабеет, что тоже может привести к обострению. Ведь микробы как причину гастрита тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Гастрит это на всю жизнь

— ​Если гастрит часто вызывается микробами, значит, им можно заразиться?

— Да. Первооткрыватель хеликобактер пилори, австралийский учёный Барри Маршалл, провёл эксперимент на себе, выпив раствор, содержащий культуру этой бактерии, и заболел гастритом. Бактерия также может передаваться от человека человеку через ­грязные руки, общую посуду, поцелуи.

Кислотность ни при чём

— Чтобы выявить гастрит, достаточно сделать гастро­скопию или нужны дополнительные исследования?

— Гастроскопия показывает лишь состояние слизистой оболочки желудка, но не выявляет причину гаст­рита. А чтобы назначить правильное лечение, необходимо воздействовать на фактор, который вызвал воспаление. И тут на помощь приходят анализы — крови, кала, дыхательные тесты на хеликобактер пилори.

— Как лечить гастрит, чтобы болезнь не вернулась?

— При гастрите всегда назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки желудка. Целесообразность приёма других лекарств зависит от причин, которые привели к гастриту. При бактериальной инфекции по­требуются антибиотики, если гастрит вызван погрешностями в диете — необходимо лечебное питание, если дело в забросе желчи — придётся сначала лечить жёлчный пузырь или кишечник.

— Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как защититься от гастрита?

Читайте также:  Рисовый пудинг при гастрите рецепт

— В первую очередь нужно обращать внимание на симптомы, предшествующие гастриту. Это тяжесть в желудке даже после приёма небольшого количества пищи, боль, которая возникает либо сразу, либо в течение часа ­после еды, снижение аппетита. Всё это говорит о развитии диспепсии. Если же на фоне этого состояния нагрузка на желудок повышается (например, человек переедает, питается всухомятку, ест очень холодную или слишком горячую пищу с резким вкусом), это может привести к гастриту. По­этому при появлении этих симптомов стоит поберечь желудок и обратиться к врачу.

Гастрит это на всю жизнь

— Рассказывая о симптомах, вы не упомянули изжогу. Разве она не говорит о развитии ­гастрита с повышенной кислотностью?

— Изжога никак не связана с гастритом. Она сигналит лишь о проблемах пищевода, но не желудка. А вот что касается кислотности, то тут гораздо сложнее. Сущест­вует отдельный ­вариант гастрита — атрофический (у нас его нередко называют гастритом с пониженной кислотностью).

При атрофическом гастрите ­слизистая оболочка желудка постепенно становится дряблой, а количество клеток, выделяющих соляную кислоту, уменьшается. Кислоты становится меньше, но pH желудка начинает падать, только если соляная кислота практически отсутствует. Поэтому ­измерять кислотность желудка не имеет смысла. Что касается гастрита с повышенной кислотностью, то его попросту не сущест­вует. Шкала кислотности начинается от 1 и заканчивается 7 (где 1 — максимальный показатель). Кислотность желудочного сока никогда не превышает 1,2. Поэтому кислотность не может быть повышена — она может быть или нормальной, или сниженной.

— А зачем тогда проводят ­рН-метрию? Разве не для ­измерения кислотности?

— Этот анализ использовался раньше, когда не было другого способа оценить состояние слизистой. Ведь именно ­атрофический гастрит в большинстве случаев приводит к раку желудка. Но, как я уже сказал, pH желудка снижается, только если процесс зашёл слишком далеко. Сейчас есть возможность оценить состояние слизистой при помощи биопсии (анализ проводится во время гастроскопии) либо предположить изменения слизистой оболочки при анализе крови на гормоны желудка.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник

Опять обострение! Как вылечить гастрит навсегда?

Людям с хроническим гастритом по весне надо быть начеку. Ведь в это время заболевание обостряется чаще, а обострения протекают тяжелее.

Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Из 100 обострений гастрита по 30 приходится на весну и осень и по 20 на лето и зиму. Поэтому сезонность имеет значение, хотя и не решающее. Важнее не сам факт рецидива, а тяжесть его протекания. Известно, что легче всего гастрит протекает летом, а тяжелее весной, когда организм ослабевает и бактериям, вызывающим воспаление слизистой оболочки желудка, проще туда внедриться. В это время года 70% обострений протекает в среднетяжёлой и тяжёлой формах.

Кислотность не очень важна

Многие уверены, что причина гастрита — избыток соляной кислоты. Это не так. Причина — воспаление слизистой. Соляная кислота для желудка естественна, и её избытка не бывает. Если слизистая в порядке, кислота её не повредит. А вот если в оболочке появились дефекты, тогда другое дело. В этом случае кислотность приходится снижать препаратами, чтобы эрозии и язвы могли нормально зажить.

Гастрит это на всю жизнь

Не стоит путать «повышенную кислотность» с гастроэзофагеальным рефлюксом. Когда у пациентов появляется изжога, они считают, что причиной является повышенная выработка соляной кислоты. На самом деле чувство жжения в груди происходит из-за того, что соляная кислота из желудка попадает в пищевод, чего в норме быть не должно. Обратному забросу у здоровых людей препятствует нижний пищеводный сфинктер. Но если этот запирательный элемент «ломается», кислота попадает в пищевод и обжигает его стенки.

Бывают и гастриты с пониженной кислотностью. Изначально у человека развивается поверхностный гастрит, который может протекать годами и десятилетиями. С вероятностью около 2% в год он становится атрофическим (протекающим при пониженной кислотности). Атрофия слизистой оболочки у 1-2% пациентов в итоге приводит к раку желудка. Поэтому не стоит махать на гастрит рукой.

Виновата инфекция

Основной причиной гастрита считается бактерия Helicobacter pylori, которая обнаруживается в желудке у 90% больных. Однако сам факт её обнаружения в организме ещё не значит, что у человека обязательно есть язва или гастрит. Этой бактерией инфицированы 60% населения планеты. Но болеет не каждый. Помимо Helicobacter pylori нужны и другие внешние или внутренние причины.

Гастрит это на всю жизнь

Внешних причин больше 30. Основные: курение, стресс, злоупотребление алкоголем, погрешности в диете, приём лекарств (в первую очередь НПВС, таких как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак).

Читайте также:  Причины и симптомы гастрита у детей

Установлено и свыше 40 внутренних причин гастрита. К ним относятся: выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые патологии, наследственная предрасположенность. Но всё же для развития заболевания все эти факторы должны наслаиваться на инфекцию. Поэтому в первую очередь необходимо избавиться от Helicobacter pylori (для этого и назначают антибиотики).

А гастрит ли это?

Многие из нас уверены, что диагноз «гастрит» можно поставить любому, не глядя, если имеются жалобы на дискомфорт в верхней части живота. Но не всё так просто. На самом деле воспаление слизистой желудка в 90-95% случаев протекает бессимптомно, и лишь у небольшого числа пациентов развивается симптоматика, связанная с сопутствующими функциональными нарушениями. Неслучайно диагноз «хронический гастрит» в последние годы врачи ставят всё реже (в западных странах его не ставят вовсе). Ведь этот диагноз является морфологическим. Чтобы его поставить, врач должен провести пациенту гастроскопию, выполнить биопсию, получить минимум 5 образцов ткани слизистой оболочки желудка и отправить их на гистологическое исследование. На практике эта манипуляция обычно не имеет смысла. Хотя некоторые авторы сообщают, что в развитых странах хронический гастрит по результатам биопсии может быть обнаружен у 40-80% людей. Даже если эта цифра преувеличена, в целом она отражает ситуацию: действительно, в мире сотни миллионов людей болеют хроническим гастритом, и большинство из них об этом даже не знают.

Гастрит это на всю жизнь

Сегодня вместо привычного нашему слуху гастрита в практику вошёл диагноз «функциональная диспепсия». Среди болезней желудка на его долю приходится 85%. Этот диагноз ставят, если пациент жалуется на боль или тяжесть в верхней части живота, изжогу, металлический привкус во рту.

До победного конца

Поскольку 90% случаев гастрита ассоциировано с хеликобактерной инфекцией, принцип лечения такой же, как для любого другого инфекционного заболевания, — уничтожение патогена антибиотиками.

Одновременно проводится патогенетическое лечение. Пациенту назначают антисекреторные препараты из группы ингибиторов протонной помпы, которые подавляют выработку соляной кислоты (например, омепразол), и гастропротекторы из группы ребамипида (повышают уровень защитных простагландинов и удваивают слой слизи в желудке). Такая терапия создаёт хорошие условия для заживления повреждённой слизистой оболочки.

Гастрит это на всю жизнь

Для симптоматического лечения назначают прокинетики (дюспаталин, необутин) — они нормализуют моторику ЖКТ и снимают боль. Современные препараты позволяют вылечить гастрит даже без коррекции питания. Но большинство врачей всё же назначают пациентам диету, поскольку некоторые продукты всё же могут ухудшить результаты терапии и замедлить выздоровление, так как провоцируют значительный выброс соляной кислоты. Ведь чем ниже кислотность в желудке, тем быстрее проходит воспаление, заживают язвы и эрозии. Поэтому стоит отказаться хотя бы от тех продуктов, которые сильнее других провоцируют выброс соляной кислоты: красный перец, лук, чеснок, майонез, кофе, шоколад и цитрусовые.

Усиливают течение гастрита курение (поэтому курить надо бросать), а также тревога и стрессы. Для снижения уровня эмоциональных переживаний врачи могут назначать пациентам антидепрессанты или транквилизаторы.

Это не поможет!

Самостоятельное лечение проблем с желудком до добра не доведёт. Не совершайте распространённых ошибок:

  • Ошибка! Применять «травки». Многие лекарственные растения усиливают секреторную активность желудка или провоцируют выброс желчи, что может ухудшить течение заболеваний ЖКТ.
  • Ошибка! Бороться с изжогой с помощью соды. Это действительно помогает, но лишь на короткое время. Сода провоцирует кислотный рикошет: в результате соляной кислоты образуется ещё больше, и симптомы усиливаются. Кроме того, сода провоцирует газообразование, растягивает желудок и повышает риск перфорации язвы.

    Гастрит это на всю жизнь

  • Ошибка! При боли в желудке принимать НПВС. Это кажется логичным: принять от боли обезболивающие препараты. Но в действительности именно от них и развивается гастрит. НПВС ухудшают кровоснабжение желудка и делают слизистую оболочку особенно восприимчивой к бактериям и соляной кислоте.
  • Ошибка! Игнорировать симптомы. Нелеченный гастрит может привести к язвенной болезни, раку желудка или пищевода. Поэтому при симптомах функциональной диспепсии непременно стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев гастрит можно вылечить.

Источник

Гастрит

Неизбежен, опасен, неизлечим… Насколько страшен гастрит на самом деле?

Гастрит набирает обороты эпидемии. Но странное дело: этот факт не настораживает, а… успокаивает. «Гастрит? А у кого его нет? — рассуждают многие. — На него каждый второй жалуется, если не больше. И ничего, живут же люди». Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание — он может привести к язве и даже спровоцировать онкологию.

Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна — гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем.

Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог

— Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы?

— Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку.

— Насколько заболевание опасно?

— Длительное хроническое воспаление может привести к атрофии клеток слизистой оболочки желудка. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение — упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем?

— В гастрите виноваты перекусы всухомятку и фастфуд, это так?

— Долгое время врачи полагали, что основная причина гастрита действительно в неправильном питании. На самом деле, в 85-90% случаев заболевание вызвано бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия.

— Получается, гастрит заразен?

— Сам по себе гастрит не заразен. Другое дело, что в структуре гастритов именно гастрит, вызванный хеликобактер пилори, составляет до 90%. Что касается бактерии хеликобактер пилори, в целом, по некоторым данным, число инфицированных ею в разных регионах достигает 50-60%. Правда, не все мучаются гастритом. У одних болезнетворная бактерия десятилетиями никак себя не проявляет, а у других начинает быстро размножаться и разрушать слизистую желудка. Теоретически, заражение происходит контактно-бытовым путем. Вот почему если подобный гастрит диагностирован у одного члена семьи, рекомендуют обследоваться и остальным домочадцам.

— Вы сказали, что в 90% случаев виноваты бактерии. А что насчет остальных 10%?

— Гастрит могут спровоцировать и вредные привычки, и стрессы — у многих людей желудок болезненно реагирует на сбои нервной системы. Или неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов. Анальгин, аспирин — как самый распространенный пример. Все это ослабляет слизистую желудка, делает ее уязвимой. Гастрит может иметь и аутоиммунную природу. По необъяснимым причинам клетки иммунной системы начинают атаковать слизистую оболочку желудка, считая ее чужеродным объектом. Это следствие некой генетической мутации. Такие случаи крайне редки, но в практике все же встречаются.

— Многих пугает пресловутое выражение «глотать кишку». Обязательно ли делать ФГДС, чтобы диагностировать гастрит? Ведь наличие бактерии можно выявить по анализу крови…

— Во-первых, анализ крови полной картины не даст. Даже если бактерии не обнаружат, нельзя исключать гастрит или другое заболевание, схожее по симптоматике. Во-вторых, выражение «глотать кишку» уже не актуально. Видеогастроскопия — это исследование нового технологического уровня. Современные эндоскопы-телекамеры очень миниатюрные, через микрокамеру на экран выводится четкое изображение внутренних органов, которое можно многократно увеличивать. Эндоскопическое исследование занимает несколько минут и, если процедуру проводит опытный специалист, не доставляет особого дискомфорта. Бояться совершенно не нужно. Главное, эндоскопия позволит объективно оценить состояние желудка и выявить, есть ли участки с атрофировавшимися клетками.

— От гастрита очень сложно уберечься — в современных условиях жизни он, можно сказать, неизбежен?

— Здоровый желудок, конечно, требует внимания и самодисциплины. Регулярное питание, контроль негативных эмоций, посещение гастроэнтеролога и своевременное обследование — такие правильные привычки вполне реально воспитать в себе. Но даже если диагноз гастрит поставлен, паниковать не следует: изменения в желудке при этом заболевании обратимы! Эффект будет, если специалист назначит правильное лечение, а пациент начнет выполнять все рекомендации и придерживаться диеты.

Клиника «Наедине» работает 7 дней в неделю, чтобы каждый нуждающийся смог получить медпомощь в удобное время. Без ожидания и очередей. В комфортной обстановке и на высоком профессиональном уровне!

Записаться на консультацию гастроэнтеролога, частичное или полное обследование желудочно-кишечного тракта можно прямо сейчас, не откладывая.

Запишитесь на консультацию по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777

или через форму на сайте

Источник