Гастрит из за переедания

Переедание при гастрите: симптомы

Всем известно, что переедание крайне негативно сказывается как на общем состоянии человека, так и на органах желудочно-кишечного тракта. Переедание и гастрит — несовместимые понятия, так как состояние пациента в таком случае будет только усугубляться. Воспаленный желудок не в силах переработать слишком большое количество поступаемой пищи, нагрузка на орган возрастает в разы. Симптомы переедания при гастрите возникают практически сразу после приема пищи и не проходят в течение нескольких часов.

Что такое переедание

Переедание – это расстройство приема пищи, которое приводит к самым неприятным последствиям. Помимо лишнего веса и неприятного ощущения тяжести в животе, человек рискует заработать ожирение, а также различные заболевания.

Сигнал о сытости приходит после того, как желудок в полной мере заполнится, но в него в растянутом состоянии пищи каждый раз нужно класть все больше и больше. При обильном питании сбивается работа почти всех внутренних органов. Желудок растягивается, смещает другие органы, создает давление в брюшной зоне, вызывает метеоризм.

Что такое перееданиеПереедание это расстройство приема пищи которое приводит к самым неприятным последствиям

Пищевая масса в кишечнике будет разлагаться, вызывая вздутие, и токсины начнут отравлять ваш организм. Страдает и желчный пузырь, и печень, и эндокринная система. Переедание сказывается и на фигуре не самым лучшим образом. Лучше выйти из-за стола голодным, нежели объевшимся.

Влияние переедания на органы жкт

Переедание растягивает желудок. Органу приходится адаптироваться к большому количеству пищи. Он увеличивается в размере, смещает другие органы, из-за чего возникает тяжесть в животе. Чем больше пищи съедает человек, тем больше энергии требуется на переваривание — больше гормонов и ферментов для расщепления питательных веществ.Чтобы переваривать пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту.

При переедании она поднимается к пищеводу и вызывает изжогу. Чем больше жирной пищи, тем болезненнее изжога. Перенасыщение приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.Кишечник не справляется с большим объемом еды и возникают запоры. Продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, копятся в кишечнике и отравляют весь организм. Все эти последствия переедания доставляют человеку сильный дискомфорт и вгоняют в депрессию.

Переедание и гастрит

Одно из самых неприятных последствий переедания, особенно в сочетании с курением или алкоголем, — гастрит. При употреблении пищи желудок и так растягивается, а при переедании — еще сильнее. Это перерастяжение происходит неравномерно, вызывая чувство тяжести, переполненности, дискомфорта или даже причиняя боль.

Переесть один раз не страшно, а вот постоянная невоздержанность в еде может спровоцировать проблемы со здоровьем. В результате возникает диспепсия (затруднение пищеварения), рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), или в желудке может начаться воспаление, то есть гастрит. Эти симптомы сопровождаются изжогой, отрыжкой и даже тошнотой, что сильно мешает нормальной жизни.

Для хронической формы гастрита при переедании характерны такие симптомы, как изжога, сухость во рту, отрыжка, металлический привкус во рту, чувство тяжести в желудке после еды, боли в области желудка, вздутие живота, тошнота, расстройства стула, снижение аппетита, понос, запор. Болезнь может развиваться не только постепенно на фоне регулярного переедания, но и одномоментно! Поэтому при появлении описанных симптомов следует срочно обратиться к врачу.

Переедание при гастрите симптомы

https://youtu.be/IPWnH6DS2yA

При переедании при гастрите обычно поражаются органы, которые принимаются непосредственное участие в процессе поглощения пищи. Речь идет, конечно же, о желудочно-кишечном тракте.  Среди явных признаков тяги к перееданию можно назвать аппетит, который не проходит даже после того, как вы поели. Также вам обычно хочется продолжать есть даже тогда, когда вы чувствуете насыщение и тяжесть в желудке. В таких случаях также может возникнуть боль в желудке, рвота и общая слабость.

Повышенная масса тела не является прямым симптом переедания, поскольку многие другие заболевания могут провоцировать ее появление. Некоторые больные доводят себя до булимии, потребляя непомерные количества пищи, вызывая рвоту и вновь принимаясь за еду. Постоянное переедание при гастрите приведет к тому, что могут возникать вздутие живота, проблемы со стулом, полидипсия, рвота и тошнота.

Основные симптомы переедания при гастрите:

  • ощущение тяжести в верхней части живота;
  • боль и дискомфорт в проекции желудка;
  • отрыжка и тошнота;
  • сонливость;
  • изжога.

гастритПри переедании обычно поражаются органы которые принимаются непосредственное участие в процессе поглощения пищи

Читайте также:  Диетический стол при остром гастрите

Исключите переедание при гастрите-  при появлении чувства тяжести, переполнения, повышенного газообразования многие глотают спасительное средство, содержащее ферменты, типа мезима. Но лучше устроить  разгрузочный день и непродолжительное голодание. Пока отдыхает желудок, не забывайте релаксировать эмоционально: избегайте скандалов,  конфликтов, напряжения в отношениях.

Что делать если переели при гастрите

Прежде всего если вы переели необходимо просто дать себе отдохнуть, предоставив организму возможность активно решать вашу проблему. Прилягте на диван и расслабьтесь. Расстегните ремень слишком тугих брюк или юбки. Скорее всего, минут через сорок – час вам станет значительно легче.

Не ложитесь на живот, ведь так вам будет сложнее переварить пищу. Если же вы чувствуете, что вам нужно какое-то медикаментозное вмешательство, то можете попробовать одно из подручных средств: смешайте немного имбиря, меда и лимона в стакане воды и выпейте. Имбирь отлично помогает бороться с различными расстройствами ЖКТ, облегчая состояние. Также он поможет бороться с перееданием, симптомы которого обычно крайне неприятны.

Травяной чай или зеленый час, выпитые после еды, также помогут оптимизировать процессы пищеварения. Иногда можно встретить рекомендацию развести чайную ложку соды в стакане воды  и выпить это раствор, который поможет набитому желудку. Однако будьте осторожны, ведь это может вызвать внутреннее кровотечение при гастрите.

Переедание при хроническом гастрите

Роль питания в возникновении гастритов огромна. Но ведь недуг возникает не только у вечно голодных студентов, а также у обжор и пьяниц, но и у тех, кто ведет вполне здоровый образ жизни. Гастриты встречаются даже у детей, которых кормят по всем правилам.

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Оно приводит к нарушению созревания молодых клеток, а затем к истончении и атрофии оболочки желудка. В результате нарушается образование желудочного сока и ухудшается важная пищеварительная функция.  Одна из причин хронического гастрита  нарушения в режиме и составе питания, хроническое переедание.

Если в основном человек питается регулярно и умеренно, желудок перед каждым приемом пищи выделяет ровно столько сока, сколько необходимо для переваривания привычной порции. При переедании он не в состоянии немедленно перестроиться, чтобы выделить двойной или тройной объем пищеварительного сока. Недостаточно обработанная пища при хроническом гастрите вызывает брожение, что проявляется изжогой, отрыжкой и метеоризмом.

За выделение пищеварительных соков и инициацию серии волнообразных сокращений стенок желудка (основных процессов пищеварения) во многом отвечает нервная система. При перерастяжении желудка перестают срабатывать определенные механизмы, регулирующие последовательность и полноценное выполнение этих функций. В итоге пища вместо переваривания и перемещения в кишечник задерживается в желудке и производит впечатление кирпича приличных размеров.

Симптомы переедания при хроническом гастрите:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • тошнота, потеря аппетита.

Лечение переедания при хроническом гастрите

гастритВажным этапом лечения хронического гастрита при переедании является диета

Терапия при переедании при хроническом гастрите чаще всего проводится на дому, госпитализация показана лишь при проведении сложных исследований и ухудшении самочувствия.

Важным этапом лечения хронического гастрита при переедании является диета. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Облегчить неприятные симптомы при  переедании  поможет легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, например,несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе. Также вы можете помочь организму справится с тяжестью, вздутием и тошнотой, приняв ферментные препараты, например, Креон.

Последствия переедания  :

  • нарушение функциональной активности процесса пищеварения;
  • астения и снижение сил: длительно текущий гастрит, последствия которого проявляются синдромом ассенизации, сопровождается интоксикацией из-за отравления организма больного продуктами жизнедеятельности бактериальной микрофлоры;
  • нарушение эвакуации каловых масс: гастрит, последствия которого проявляются брожением и гниением пищи, нередко вызывает хронический запор;
  • обезвоживание организма: важно знать, что будет, если не лечить гастрит с рвотой. Симптомы обезвоживания могут привести к нарушению работы внутренних органов.
  • снижение аппетита, истощение и появление признаков кахексии;
  • снижение иммунитета;
  • распространение воспаления на другие отделы пищеварительной системы.

Источники:

  • https://relife.blog/pochemu-pereyedaniye-vredit-zdorovyu/
  • https://creacon.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5/pereedanie-simptomyi-i-pervaya-pomoshh.html
  • https://www.motilium.ru/poleznye-stati/chem-opasno-pereedanie
  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/nesvarenie-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-lechit/
  • https://gastritinform.ru/posta-magazine.ru/beauty/overeating

Post Views:
1 900

Навигация по записям

Источник

Эта информация помогла мне отказаться от переедания!

Всем доброго утра! :love:

Решила поделиться с вами информацией, пришедшей мне недавно по электронной рассылке «Газета «Худеем вместе» советует…»:

Читайте также:  Гастрит уход за больными

ПРЕЛЮДИЯ ЯЗВЫ

Врачи называют гастрит «прелюдией язвы». В быту мы знаем о гастрите, что это какая-то неприятность, связанная с желудком и мешающая уплетать за обе щеки жаркое.
Наш «гастр», т.е. желудок, может прийти в воспалительное состояние от очень многих причин. Но все они — в нашей власти. «Хочу и ем! Когда хочу, тогда и ем! Что хочу, то и ем!» А часто даже и так: «Не хочу, но ем!!» Желудок покорно выполняет работу. Когда же он перестает это делать, мы быстро отыскиваем место ниже груди, выше талии, хватаемся за него и бежим к врачу.
Вот он, гастрит…
Как и любую болезнь, гастрит легче предупредить, чем лечить. Как это сделать, рассказывает врач Мила ШИМАНСКАЯ.

— Что происходит в желудке, пока все в порядке?

— Желудок принимает пищу, прошедшую пищевод. Наполненный желудок у каждого из нас формой и объемами представляет своеобразно нашпигованную колбасу. Весьма неровную и причудливой формы. Хотя в естественном состоянии желудок больше походит на реторту или грушу. Но мы с этой «грушей» беспощадно обращаемся порой и делаем из нее «авоську». Между тем желудок хотя и может растягиваться, но не может вместить амбар. Заглядывая в холодильник, следует помнить, что вместимость желудка у ребенка 10-13 лет — 1,5 л, а у взрослого до 3-4 л, не более. В желудке пища находится от 3 до 6 часов.
Здесь начинается ее основная химическая переработка.
Внутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочные ферменты — пепсин и прочие, которые переваривают, иначе — расщепляют, белки до крупных частиц. Пепсин также створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Другой важный химический реактив — соляная кислота, НСl — придает желудочному соку высокие бактерицидные свойства. Третьи клетки вырабатывают слизистый секрет. Слизь играет важную роль: она предохраняет оболочку желудка от самопереваривания.
Кроме того, слизь имеет вещество, необходимое для всасывания витамина В12.
Количество желудочных желез в стенках желудка взрослого человека около 35 миллионов. Поскольку железы выделяют за сутки 1,5-2,5 л желудочного сока, пища в желудке превращается в жидкую кашицу. Уже через 5-10 минут после начала приема пищи начинает выделяться желудочный сок. Процесс продолжается все время, пока пища в желудке.
Приняв порцию пищи, желудок начинает интенсивно трудиться. Его мускулатура сокращается, чтобы стенки желудка смогли плотно охватить прожеванные и проглоченные нами кусочки. При этом слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей, чтобы желудочный сок сразу же смочил ту ее часть, что оказалась прижатой к стенкам желудка. Следующие сокращения желудка, волнообразные, перемешивают пищу и продвигают к выходу в двенадцатиперстную кишку.

— Надо же, как желудок трудится, до седьмого пота…

— При этом за такой труд он получает от нас чаще всего сплошную неблагодарность в виде дополнительных порций «неурочных» кусков. Нам захотелось что-то схватить по дороге, а желудку приходится выделять дополнительные порции слизи, ферментов и кислоты в уже переработанную кашицу, чтобы обрабатывать новые куски.

— Так возникает гастрит?

— Гастрит возникает, когда действие слизи ослабляется. Тогда создаются благоприятные условия для образования повреждений, язв слизистой оболочки и возникают воспалительные явления — гастрит. Это может происходить от действия спирта на «голодный» желудок, от плохой, недоброкачественной пищи, грубой, жирной, трудно перевариваемой, слишком горячей или слишком холодной. От неправильного режима питания тоже. От лекарств, от некоторых продуктов, на которые у вас аллергия, от яиц и рыбы, например. Острый гастрит может возникнуть и от различных инфекций, гриппа.

— Приступ острого гастрита каждый, наверное, сможет почувствовать сразу?

— Не всегда. Клинические проявления острого гастрита многообразны. Нередко воспаление слизистой оболочки желудка протекает без симптомов. Порой воспалительный процесс начинается через 2-3 часа после действия раздражителя, а неприятные ощущения приходят часов через 6-8. Больные жалуются на давление и боли в подложечной области, тошноту. Иногда может знобить, поднимается температура, появляется неприятный запах изо рта. В большинстве случаев дня через 3-4 после лечения наступает выздоровление.
Восстановление слизистой оболочки заканчивается к концу второй недели. Если негативные воздействия не прекращаются, острый гастрит переходит в хронический. Часто это происходит из-за банального переедания. Мы хотим «полечить» себя пищей, делаем «как лучше», а выходит опять «как всегда»…
Очень отрицательно при этом на слизистую желудка влияют алкоголь и курение.

Читайте также:  Рецепты для гастрита из курицы

— Хронический гастрит менее опасен, чем острый?

— Я бы не сказала. Во-первых, острый гастрит легче обнаружить, лечить и вылечить. Хроника же очень долго может протекать незаметно, без лечения, из-за чего болезнь постепенно прогрессирует. Во-вторых, даже после улучшения состояния больного полное анатомическое восстановление слизистой оболочки желудка и нормализация секреторной работы редко наблюдаются. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью относится к предраковым состояниям желудка.

— Это так серьезно…

— Конечно, серьезно. В развитии хронического гастрита могут быть «виноваты» патологические изменения поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.
Хронике гастрита могут поспособствовать гормональные нарушения в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках. Также хронические септические очаги: аппендицит, гнилые зубы, воспаленные миндалины и другие. Может развиться хронический гастрит от нарушения обмена веществ при ожирении, диабете, от расстройства функции почек. Ведущую роль в появлении этой неприятной болезни играют нарушения в нервных и обменно-гормональных процессах, «курирующих» пищеварение.

Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции, гнев, тоска-печаль и прочее тормозят образование желудочного сока. Поэтому есть надо в спокойной обстановке и в хорошей компании. Нет таковой, лучше есть одному. Без телевизора и гадких новостей… Не вскакивать к сотовому.
Профилактика очень простая! Рациональное питание и правила его гигиены.
Одно из них — тщательно жевать и прожевывать. Надо вовремя лечить инфекционные болезни, зубы, миндалины.

Поменьше курить. Лучше бросить. Не злоупотреблять спиртным. Кстати, хроники-гастритчики, как правило, мужчины.
Хотя у дам хроника может протекать, как уже говорили, бессимптомно.
Лечение хронического гастрита прежде всего проводится при помощи щадящей диеты. Если вы чувствуете, что с желудком что-то не так, уместно обратиться к врачу и уменьшить рацион. Есть понемногу и почаще. Хорошо успокаивают желудок молочные каши из манной крупы и протертого риса, овощные пюре, белый хорошо испеченный хлеб и сухари. Можно есть сухое нежирное печенье, молоко, творог, масло, желтки. Все это полезно и для желудка не тяжело.
Через две-три недели, когда вы почувствуете облегчение, можно кушать вареную курицу, желе, кисель, яйца, яблоки. В дальнейшем диета будет зависеть от формы гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью осторожно — под контролем лечащего врача! — переходят к сокогонной диете, супам из овощей, бульонам, ухе, вареной рыбе, котлетам. Запрещается грубая и острая пища: кислая капуста, грибы, консервы, свинина, дичь, копчености, черный хлеб. Назначают минеральные воды, содержащие поваренную соль, Ессентуки-17, Ижевская.

При гастрите с повышенной кислотностью мясные блюда и крепкие овощные бульоны не разрешаются. Больной не должен есть ни соленого, ни кислого. И находиться на такой диете несколько недель подряд. Минеральные воды — щелочные и щелочно-земельные, например Смирновская, Боржоми и другие.
Весьма полезно отправиться лечиться на курорт, где действие минеральных вод сочетается с благоприятным действием лечебного питания, режима и отдыха.

— Почему переедание может привести к гастриту?

— Чрезмерное количество еды может привести к механическому повреждению слизистой желудка, что, в свою очередь, может вызвать гастрит. Когда желудок «набит до отказа», ему трудно как следует перемешать и переварить куски, смачивать их желудочным соком. Но приходится это делать. От этого возникает чрезмерная нагрузка на секреторный и двигательный аппарат желудка. Если это происходит постоянно, железистые клетки могут гипертрофироваться, образуя толстые объемистые складки, или атрофироваться, замениться слизистыми. Нарушается целостность слизистой желудка, ее сопротивляемость. Так возникает новая болезнь — язва.
Когда мы пользуемся электрической кофемолкой, или чайником, или каким-нибудь другим прибором для измельчения и приготовления еды, мы стараемся их беречь, тут нам понятно, что от чрезмерного заполнения приборы могут выйти из строя. И мы совсем забываем, насколько наш желудок более тонкий прибор, требующий очень бережного и точного обращения.

Возьмите себе за правило не делать больших промежутков между приемами пищи.
Чаще всего после длительного воздержания мы переходим к длительному обильному возлиянию. Часто поспешному. А ведь повреждение слизистой может произойти и от торопливо проглоченных, неразжеванных кусков, еды всухомятку, глотания горячей еды, жидкости. В конце концов обильные порции жирного мяса, колбас и сдобы делают из здорового мускулистого желудка вялого инвалида, не способного переварить самостоятельно даже кусочек сыра.

Автор: Ирина СТАНИСЛАВОВА

Берегите своё здоровье!!! :love:

Источник