Гастрит из за курения
Содержание статьи
О вреде курения при гастрите желудка: почему нельзя курить человеку с этой болезнью?
Причиной возникновения и развития гастрита является бактерия Хиликобактер пилори. По мнению медиков, излишнее увлечение вредной пищей, курение и стресс создают условия для развития бактерий, а также являются причинами воспалительных процессов в желудке.
Правильное питание, занятие спортом и другие атрибуты здорового образа жизни препятствуют развитию бактерии в желудке и прогрессу недуга.
Симптомы болезни
Острой формы гастрит характеризуется резко возникающими приступами боли ниже груди. Обычно начинается через некоторое время после приема пищи (если съели что-то острое, жареное, жирное).
Сопутствующими симптомами являются тошнота, изжога. Через некоторый промежуток времени болевые приступы прекращаются. Важно вовремя начать лечение — это гарантирует выздоровление.
Но если игнорировать симптомы, откладывать поход к врачу и не заняться лечением, острый гастрит переходит в хронический. Эта форма заболевания характеризуется периодическими приступами боли: то проходит, то обостряется. Боль может возникать как сразу после еды, так и спустя некоторое время после приема пищи.
Для курильщиков свойственна болезнь с повышенным уровнем кислотности. Симптомы хронического гастрита не слишком активно проявляются, а приступы преимущественно возникают при переедании, злоупотреблении алкоголя, в случае долгих перерывов между приемами пищи, при курении, а также в стрессовой обстановке.
Можно ли курить при гастрите?
Категорически запрещается курить, если диагностирован гастрит или появляются его симптомы.
Если в процессе лечения заболевания пациента продолжает курить, то это негативно сказывается на всем процессе. Лечение может затянуться или не наступить вовсе.
Курение, при соблюдении всех остальных показаний лечащего врача, нивелирует результаты. Курение снижает эффективность медикаментозных препаратов, лекарства могут не подействовать вообще.
Влияние курения на желудочно-кишечный тракт
При вдыхании табачного дыма в организм человека поступает никотин. С кровью он разносится по всем участкам организма. Попадает он и в желудок. Никотин приводит к сужению сосудов и возникновению спазмов. Соответственно в отделе пищеварительной системы, где уже имеется воспаление, это наносит серьезный ущерб.
Стоит отметить, что во время курения в полость рта поступают смолы. Смешиваясь со слюной, они попадают в желудочно-кишечный трак. Это приводит к раздражению слизистых оболочек желудка.
Табачный дым приводит к стимуляции выработки соляной кислоты. Она должна быть в желудке, так как участвует в процессе переваривании пищи, но превышение допустимой нормы приводит к повреждению стенок органа. Это явление крайне опасно для людей, страдающих от высокой кислотности. Из-за увеличения концентрации соляной кислоты могут возникнуть серьезные последствия.
Что будет, если курить при гастрите?
Первые симптомы заболевания начинают проявляться у курильщиков, чей стаж составляет более 5 лет. Их беспокоит:
- изжога,
- изменения стула,
- нарушения работы кишечника,
- приступы боли ночью.
Если же человек уже перенес несколько приступов острого гастрита, то те же симптомы проявятся спустя полгода курения.
Если стаж употребления табака превысил 7 лет, то появляются проблемы с выделением желудочного сока, его объем уменьшается в следствии атрофии желудочных желез. Из-за этого основными симптомами болезни становятся:
- ощущение тяжести после употребления еды,
- периодические запоры,
- ощущение тошноты.
При дальнейшем «соседстве» никотина и болезни, отсутствии лечения повышается риск развития язвы и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случае ситуация усугубляется неправильным питанием и отсутствием режима приема пищи. Это приводит к развитию гастродуоденита.
Что делать курильщику при возникновении гастрита?
Не многие могут отказаться сразу от вредной привычки. В таком случае нужно следовать правилам:
- Ограничить употребление табака. Оптимальное количество выкуренных сигарет в день — не более 10 штук.
- Не курить до еды. В пустом желудке и так наблюдается избыток соляной кислоты.
- Не курить во время еды или питья. Продукты горения табака вместе с кусками пищи или жидкостью попадают организм и вызывают раздражение.
- Отказаться от курения после приема пищи. Причины такие же, что и в пункте 3 данного списка. А то, что употребление табачных продуктов улучшает пищеварение — заблуждение.
- Не курите в периоды обострения гастрита.
Электронные сигареты и гастрит
В рекламе часто можно слышать, что электронные сигареты (вейпы) гораздо безопаснее, чем обычные. Число курильщиков, которые бросают обычные сигареты и начинают пользоваться вейпами, растет. Разберемся, не приписывают ли маркетологи незаслуженной безобидности вейпам.
В некоторые разновидности жидкости для заправки электронной сигареты входит никотин. Курильщик ошибается, считая, что обезопасил себя от влияния табака. Пользуясь вейпом, он продолжает получать те же вредные вещества, что и при курении обычной сигареты.
Но есть и жидкости для заправки, не содержащие никотин. Но, во-первых, большинству бывших курильщиков тяжело сразу перейти на безникотиновые смеси.
Во-вторых, в жидкости для вейпа все равно добавляются спирт, капсаицин, глицерин и ароматические вещества. Эти составляющие влияют на желудок, как и никотин — стимулируют выработку желудочного сока.
А это значит, что для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, электронные испарители вредны.
Кальяны и гастрит
Второй популярный аналог обычных сигарет — кальяны. В каждом городе есть множество баров, предлагающих «подымить». Особенно популярен данный вид услуг у молодых людей. Многие любители кальянов считают, что их увлечение не такое вредное, как обычные сигареты.
Но действие кальяна на организм, в особенности на ЖКТ, совсем небезопасно. Если курить кальян, имея гастрит, то состояние усугубится, это приводит к:
- раздражению слизистых желудка,
- повышению выделения соляной кислоты,
- сужению сосудов под действием никотина.
Проблемы со здоровьем после отказа от курения
После отказа от курения иногда могут возникать проблемы со здоровьем. Это происходит не часто, поскольку после прекращения всякого вредного воздействия на организм происходит его очищение. В сочетании с правильной диетой происходит улучшение общих показателей здоровья.
Но в редких случаях после того, как бросить курить могут появляться острые приступы заболевания.
Это происходит по следующим причинам:
- Прекращения воздействия никотина на сосуды. До этого они находились в состоянии спазма, теперь же нормализуют свою работу. Для организма это своеобразный стресс, приводящий к развитию гастрита.
- Из-за развывшейся зависимости, бывший курильщик находится в состоянии постоянного стресса из-за его отсутствия.
- Во время синдрома отмены объемы выработанного желудочного сока увеличиваются. Это вызывает острую фазу болезни.
- Вместо постоянных перекуров, бросившие курить, начинают есть. Такие частые и не всегда полезные перекусы противопоказаны при гастрите. Они могут провоцировать дискомфортные ощущения.
- Никотин, регулярно поступавший в организм, мог притуплять болевые ощущения, вызванные заболеваниями ЖКТ. Теперь боль не маскируется.
Полезное видео
В ролике рассказывается о гастрите, причинах его возникновения и диете, которую нужно соблюдать людям с этим диагнозом.
Заключение
Сигареты, кальяны и вейпы наносят вред всей пищеварительной системе. Это может повысить риск развития заболеваний в здоровом организме или усугубить состояние при ее наличии.
Поэтому при первых симптомах или обнаружении болезни необходимо отказаться от вредной привычки. Это поможет в кратчайшие сроки улучшить здоровье по всем показателям.
Источник
Здоровое пищеварение несовместимо с курением
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей — 50-60% населения страдают от нарушений работы и заболеваний органов пищеварения. В крупных городах эта цифра увеличивается до 90%. Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма. Чтобы привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместному поиску эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента, Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) предложен международный день здорового пищеварения. Он отмечается при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно 29 мая. Заболевания желудочно-кишечного тракта — это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки. Одной из пагубных привычек, а лучше сказать — зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов. Она до сих пор достаточно распространена, не смотря на широкую антитабачную пропаганду и введение антитабачных законов. При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что действие табака на пищеварение происходит тремя путями. Первый путь — воздействие табачного дыма. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника. Второй путь — действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения. Третий путь — влияние через кровь, когда все попавшие в неё вредные и опасные вещества разносятся по всему организму и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем органов. Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями — гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. По каким признакам можно заподозрить проблемы с пищеварением и срочно обращаться к врачу? Чаще всего это боль в животе, изжога, нарушение аппетита, горечь и сухость во рту, отрыжка, тошнота, рвота, проблемы с кишечником. Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или «язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, когда вдруг у них прекратились боли. В этом случае они считают, что болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. И ошибаются: исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее. К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми. В первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время. В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов. Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием печени и поджелудочной железы, отражается на здоровье зубов и ротовой полости. Изменение перистальтики желудка и кишечника, нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Кроме того, продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна. Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих. Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода. Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше даже не пробовать табачную продукцию ни под каким предлогом и соблюдать принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта: — ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа); — следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен; — употреблять пищу не слишком холодной и не слишком горячей; — соблюдать баланс пищевого рациона и режим питания; — не переедать, придерживаться принципа «меньше, но чаще»; — ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, газированных напитков; — диеты применять только по назначению врача. |
Источник
Как курение влияет на кишечник и пищеварение
Большинство курящих людей не страдает от избыточного веса. Этот факт заметили диетологи еще в прошлом столетии. Действительно, сигареты оказывают побочное действие не только на органы дыхания.
Смолы и никотин попадают в желудочно-кишечный тракт, вступают в контакт с ротовой полостью и пищеводом, и поэтому не могут не оказывать влияние. Вот только позиционировать табакокурение как способ профилактики ожирения ошибочно: вес курящего человека контролирует не ускоренный метаболизм или умеренный аппетит, а, скорее, заболевания ЖКТ и нарушенный обмен веществ. Сегодня предлагаем подробно разобраться в вопросе, как влияет курение на органы пищеварения.
Содержание:
- Почему курение влияет на пищеварительную систему
- Как именно никотин воздействует на органы пищеварения
- Как сигаретный дым влияет на пищеварительные функции
- Курение, пищеварение и возможные осложнения
- Язва
- Изжога
- Болезнь Крона
- Курение и органы полости рта
- Нарушения работы печени
- Камни в желчном
- Вреден ли кальян так же, как сигареты
- Что насчет модных вейпов
- Пищеварение ухудшилось в результате курения: как быть
Почему курение влияет на пищеварительную систему
Вдыхаемый табачный дым, смолы и никотин попадают в легкие, откуда канцерогенные вещества транспортируются по всему организму. Поскольку органы дыхания можно назвать первой инстанцией, в обществе укоренилось ошибочное мнение, что они страдают от вредной привычки первыми и едва ли не единственными. Чтобы расширить понимание человечества о вреде курения, Минздравы стран обязали производителей табачной продукции оформлять упаковки своих товаров наглядными картинками, демонстрирующими возможные побочные эффекты табакокурения. Прошло время, и сегодня ужасающие изображения уже не удивляют курильщиков. Более того, они стали привычными глазу и оттого малозаметными.
Курение влияет на пищеварение и на другие органы. В моменты вдыхания табачного дыма раздражается слизистая ЖКТ. Чем чаще и интенсивнее такое воздействие, тем выше риски развития воспалительных процессов. Но вредные последствия курения не ограничиваются этим.
У людей, страдающих от привычки курить, понижается уровень содержания кислорода в крови и постоянно спазмируются сосуды. Кровообращение курящего человека, подвергающегося воздействию никотина и углекислого газа, априори не может быть нормальным. В условиях дефицита кислорода и питательных веществ, пищеварительная система хуже справляется с выполнением своих функций. Снижается секреция, уменьшается количество жизненно необходимых ферментов, замедляются процессы регенерации.
Как именно никотин воздействует на органы пищеварения
Температура табачного дыма составляет до 60 градусов. Этого значения достаточно, чтобы повредить слизистую ротовой полости. Резкие перепады температур травмируют защитную оболочку зубов, что в будущем приводит к повреждению эмали и появлению кариеса. Глотка, язык и пищевод курильщика подвергаются не меньшему воздействию никотина, аммиака и смол, содержащихся в сигаретном дыме.
Курение влияет на гастрит. Большинство заядлых курильщиков страдает от этого заболевания. Сначала сигареты делают свое дело незаметно, но спустя время нарушенное слюноотделение и иннервирование пищеварительной системы становятся причиной неприятного запаха изо рта, болевого синдрома и чувства тяжести в области эпигастрия, а также тошноты с сопутствующей рвотой после приема пищи.
Никотин беспощаден к здоровью кишечника и пищевода. Попадая в ротовую полость, вещество действует как мощный раздражитель слюнных желез, которые вынуждены увеличивать секрецию слюны. Отравленная субстанция глотается и раздражает желудок, а также может стать причиной инфицирования органов пищеварительной системы.
Как сигаретный дым влияет на пищеварительные функции
Курение влияет на пищеварение. Никотин, циркулирующий по кровеносной системе, воздействует на гипоталамус, в котором расположены центры, регулирующие аппетит и чувство утоления голода. Это объясняет, почему некоторые курильщики питаются нерегулярно и имеют худощавое телосложение, а другие, наоборот, склонны набирать вес.
Кроме прочего, никотин сказывается на работе вегетативной системы, отвечающей за моторику кишечника и другие функции ЖКТ. В результате страдают все пищеварительные процессы, но хуже всего, что пища застаивается в кишечнике и не усваивается в полной мере.
Курение, пищеварение и возможные осложнения
В первые 5-6 лет курения желудок страдает от повышенной секреции соляной кислоты, пепсина и прочих ферментов, избыток которых приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка. У курильщиков с более высоким стажем процессы обратные: в течение 15-20 минут после того, как сигарета выкурена, желудок перестает сокращаться и вырабатывать компоненты желудочного сока. В результате пропадает аппетит, в животе появляется чувство тяжести и вздутия, возможен метеоризм.
Нарушенные пищеварительные функции — неминуемые последствия после курения. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к изможденному виду, склонности к депрессивным расстройствам и плохому самочувствию. Никотин и канцерогенные вещества снижают детородную функцию мужчин и женщин, становятся причиной воспалительных заболеваний кишечника и онкологии.
Мы разобрались, как курение влияет кишечник. Поэтому несложно представить, как курение влияет на язву и другие уже имеющиеся заболевания ЖКТ. По статистике Всемирной организации здравоохранения, риск злокачественных новообразований в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике у людей, которые не могут отказаться от пагубной привычки, в 4 раза выше, чем у некурящих.
Язва
Лечение язвенных поражений у курильщиков осложненно и порой не приносит результатов, если человек не отказывается от сигарет.
У курильщиков нарушен процесс нейтрализации соляной кислоты в желудке. По мере увеличения ее количества страдает слизистая ЖКТ и могут образовываться язвенные поражения.
Изжога
Изжога — типичная жалоба курильщика. Неприятное чувство беспокоит особенно по факту выкуренной сигареты. Это происходит из-за раздражения желудка кислым содержимым, попадающим вместе со слюной.
Болезнь Крона
Это хроническое неизлечимое заболевание из группы ВЗК сопровождается сильными болями, диареей, потерей веса и другими симптомами, подробнее о которых вы можете почитать в разделе Кронколита «Болезнь Крона». Согласно исследованиям, курящие люди имеют высокие риски развития этого заболевания.
Лечение болезни Крона у курильщиков редко приносит ожидаемый эффект: организм неспособен должным образом усваивать медикаментозные препараты, а ослабленный кишечник, который и без того страдает от нарушений в микрофлоре и жидкого стула, лишен возможности получать нормальное кровообращение. Страдает трофика, нарушается обмен веществ. Перечислять последствия принятия никотина при болезни Крона можно бесконечно.
Курильщикам чаще других проводят оперативное вмешательство при соответствующем диагнозе. В разы возрастает вероятность инвалидности.
Курение и органы полости рта
Кроме факта, что в момент курения отравленная слюна попадает в желудок и нарушает работу всего ЖКТ, важно понимать, что воздействие высоких температур вредит слизистой полости рта, в которой со временем образуются трещины, приводящие к воспалительным процессам на деснах (развивается гингивит, пародонтоз, лейкоплакия, могут выпадать зубы). Губы, язык и челюсть курильщика, которые первыми принимают никотиновый удар, всегда под прицелом рака.
Нарушения работы печени
Кроме того, что курение угнетает кишечник, сигареты губительно сказываются на печени. Этот природный фильтр в организме человека трудится непрерывно, а под воздействием отравляющего сигаретного дыма страдает в разы больше. Со временем орган теряет способность функционировать полноценно, что сказывается на жизнеспособности других систем.
Камни в желчном
Это еще один побочных эффект для людей, привыкших курить. Желчнокаменной болезни особенно подвержены курящие женщины.
Вреден ли кальян так же, как сигареты
Смеси для курения кальяна бывают с никотином и без него. В обоих случаях табачный дым не приносит пользу организму, но принято считать, что составы, в которых раздражающее вещество отсутствует, не влияют на органы пищеварения.
Смола и химический дым, попадая в организм, несут отравляющее действие, но в меньшей степени, чем обычная сигарета.
Что насчет модных вейпов
Электронные сигареты получили широкую популярность в последние годы. Те, что содержат никотин, вредят здоровью. Аналоги менее опасны, но, согласно некоторым исследованиям, глицерин, который входит в состав вейпов, при нагревании может увеличивать риски развития рака.
Пищеварение ухудшилось в результате курения: как быть
Чем быстрее бросить курить, тем меньше вероятность негативных последствий табака для пищеварительной системы. После отказа от привычки организм начнет постепенно восстанавливаться. Количество времени, необходимого для завершения регенеративных процессов, — индивидуальный параметр. У большинства людей, отказывающихся от сигарет, стойкое улучшение наступает спустя несколько месяцев.
Отказ от курения не гарантирует, что болезнь Крона, язва или рак не побеспокоят в будущем, но вероятность существенно снижается. Сигарета — фактор, провоцирующий эти патологии.
Курящим людям, которые уже имеют заболевания ЖКТ, рекомендуется на время отвыкания:
- Заняться спортом.
- Больше времени проводить на свежем воздухе.
- Наладить рацион: питаться часто, но небольшими порциями; исключить жирное, сладкое и фаст-фуд.
- Выпивать не меньше 2 литров воды ежедневно.
Ели процесс отвыкания от никотина дается трудно, в качестве вспомогательных методов можно воспользоваться никотинозаместительной терапией, обратившись к врачу. Кофе и спиртное на время отвыкания от сигарет противопоказаны, т. к. эти напитки усиливают тягу к курению.
Курение вредит Вашему здоровью
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник