Гастрит и семечки подсолнуха
Содержание статьи
Семечки при гастрите: можно или нет?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одним из наиболее популярных и всеми любимых продуктов для большинства из нас являются семечки — в основном, семена подсолнуха или тыквы. Однако не всем известно, что в некоторых случаях их употреблять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Так, нежелательно поедать семечки при гастрите. Почему? Попробуем ответить на такой вопрос.
Можно ли семечки при гастрите?
Что собой представляет гастрит? Это воспалительный процесс в желудочной слизистой, который вызывается специфической бактерией Хеликобактер пилори. Бактерия попадает в желудок с пищевыми продуктами или водой, а также может проникнуть в организм из-за немытых рук. Дополнительными факторами становятся:
- употребление алкоголя, курение;
- переедание, нерегулярный прием пищи;
- нарушения пищевого поведения;
- сильные стрессы, переживания.
Если появился гастрит, то первое, о чем врач расскажет пациенту — это необходимость изменений в питании, в коррекции пищевых привычек, в исключении определенных видов пищи. Семечки при гастрите тоже часто попадают в «немилость», равно как и орехи, и большинство сухофруктов.
Семечки при гастрите с повышенной кислотностью
При избыточной кислотности желудочная слизистая раздражается практически от любых, даже от нейтральных продуктов. Часто возникают обострения воспалительного процесса. На этом этапе рекомендуется отдавать предпочтение мягким кашам, приготовленным на воде, перемолотому мясу, паровым тефтелям и тушеным овощам.
Можно ли в таком состоянии употреблять семечки? Безусловно, нет. Их грубая структура будет повреждать желудочные стенки, а жиры в составе нарушат и без того плохое переваривание пищевой массы. Вот какие симптомы пациент будет испытывать в итоге:
- боли внутри живота;
- нарушение моторики (понос или запор);
- жжение за грудиной, отрыжка;
- вздутие и дискомфорт в животе.
У больных, страдающих гастритом, при избыточной кислотности семечки будут усиливать продукцию кислоты, что приведет к ухудшению самочувствия.
Суть семечек
Врачи объясняют: даже если гастрит находится на этапе ремиссии, семечки все равно будут раздражать слизистую, что в конечном результате может привести к рецидиву заболевания. И у людей со здоровой пищеварительной системой употребление большого количества семечек может вызвать изжогу, боль в животе и нарушение переваривания пищи. Как же быть?
В остром и подостром периоде гастрита семечки противопоказаны категорически. После наступления ремиссии допускается (но не рекомендуется) употребление 10-20 г семечек после еды, но не чаще одного раза в 7-10 дней.
Тыквенные семечки при гастрите
Тыквенные семечки особенно популярны у мексиканцев и выходцев из восточно-европейских стран. Такие семечки можно поедать сырыми, обжаренными, отварными, а также в составе салатов, вторых блюд и пр. Термическая обработка не оказывает влияние на микроэлементный состав продукта, однако витаминов в семечках становится заметно меньше. В нашей стране тыквенные семечки славятся своей глистогонной способностью, а также возможностью улучшать состояние мужского здоровья. Состав семечек разнообразен:
- протеины;
- витамин K;
- магний, железо, медь, фосфор, цинк;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- смолы.
Семечки тыквы при гастрите усугубляют нагрузку на пищеварение, а если употреблять их с молочными продуктами, то этим можно спровоцировать серьезное расстройство кишечника. [1], [2], [3], [4]
Семечки подсолнуха при гастрите
Подсолнечные семечки — это давний атрибут для дружеских посиделок и праздного времяпровождения, а для некоторых людей — отменное средство для избавления от никотиновой зависимости. Если рассматривать состав продукта, то семечки являются просто кладезью полезных компонентов:
- токоферол (так называемый «витамин красоты»);
- витамины B-группы;
- фосфор, цинк, железо, магний, медь, калий, селен;
- протеины;
- фитин;
- никотиновая кислота;
- каротиноиды;
- клетчатка.
В странах Европы подсолнечные семечки применяют для лечения респираторных заболеваний, аллергии и малярии. А вот семечки при гастрите не рекомендованы: они имеют достаточно плотную структуру, что способно травмировать внутренние ткани желудка. Кроме этого, повышается кислотность желудочного секрета, появляется изжога. [5], [6], [7]
Жареные семечки при гастрите
Гастрит — это заболевание, при котором из рациона должна исключаться любая жареная пища. И семечки — не исключение. Обжаренные семечки являются мощным раздражителем для нездоровой слизистой желудка. Это приводит к усилению активности воспалительного процесса, повышению кислотной секреции.
Вне этапа обострения семечки позволяется употреблять исключительно при соблюдении таких условий:
- семечки (не больше десяти граммов) перемалывают в ступке и присыпают гарнир, творожок, либо йогурт;
- поедают небольшое количество семечек (до 10 г) после еды, запивая киселем.
Но следует помнить: будет лучше при гастрите полностью отказаться от различных семян, ведь полезные вещества можно найти и в других продуктах. А семечки при гастрите считаются крайне нежелательным продуктом.
Польза
Семечки обладают рядом как вредных, так и полезных качеств. Они содержат в себе микроэлементы, витамины группы B, токоферол, витамин A, различные аминокислоты, в который очень нуждается организм человека. Употребление семечек в разумных количествах и после еды позволяет улучшить сердечную функцию, укрепить волосы и кожные покровы.
Однако, семечки являются достаточно жирным продуктом, и это нельзя назвать положительным качеством: такие жиры способны вызывать расстройство пищеварения, неполадки с почками и печенью, нарушение обмена веществ. Усугубляют семечки и различные стоматологические заболевания.
Врачи отмечают, что приемлемая суточная дозировка семечек для взрослого здорового человека не должна превышать 50 г. Съедать их нужно понемногу, после еды. Для больных людей вне стадии обострения это количество следует уменьшить примерно в три раза. [8], [9]
Противопоказания
Диетологи однозначно не рекомендуют употреблять семечки при гастрите и язвенной болезни. Противопоказанием служат также:
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- колиты, энтероколиты.
Кушать семечки в больших количествах не рекомендуют даже здоровым людям.
Осложнения
Пожалуй, все согласятся с таким утверждением: съев совсем немного семечек, уже практически невозможно остановиться, рука тянется за очередной порцией снова и снова. Это один из факторов, объясняющий, почему не стоит даже начинать пробовать семечки при гастрите.
Ученые биологического университета в Стэнфорде привели доказательства того, что человек способен испытывать зависимость от семечек. Они поставили эксперимент на грызунах и обнаружили, что мозговые структуры, ответственные за рефлекторную деятельность и формирование зависимостей, активизировались на фоне поедания лакомых семян.
Семечки при гастрите наносят дополнительные повреждения слизистым тканям желудка. Кроме этого, они содержат достаточно много жира. Если употреблять их в больших объемах и регулярно, то можно спровоцировать избыточную секреторную активность не только желудка, но и 12-перстной кишки. Это приведет к появлению болей, повышению кислотности, повышению газообразования и к прочим неприятностям.
Источник
Грызть или не грызть? Можно ли употреблять семечки при гастрите
Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?
Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.
Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.
Польза и вред семян подсолнуха
Плоды подсолнуха в сыром виде содержат:
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин D;
- макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.
Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу:
- Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
- Оказывают влияние на уровень холестерина.
- Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
- Поддерживают функционирование головного мозга.
- Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
- Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.
В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.
Но есть и отрицательная сторона:
- Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
- Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
- Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
- Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
- Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
- Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.
Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.
Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ
Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.
При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.
При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.
Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:
- наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
- являются достаточно жирным продуктом;
- провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
- вызывают метеоризм и вздутие живота.
Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.
При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.
Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.
Польза и вред тыквенных семечек
Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:
- витамины группы А, В, С, D, Е;
- 10 минералов (цинк, марганец, калий);
- аминокислоты;
- полезные углеводы;
- растительный белок.
Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:
- повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
- очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
- укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
- помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
- избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
- нормализуют работу печени;
- улучшают работу нервной системы;
- применяются в качестве компрессов против ожогов;
- поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.
Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.
Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.
- Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
- Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
- Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.
Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.
Семечки тыквы при гастрите
Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред:
- Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
- Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
- Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.
Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.
При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.
Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Питание при гастрите
Причины гастрита
Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.
Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.
Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.
Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.
А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:
- Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
- Употребление недоброкачественной пищи;
- Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
- Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
- Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
- Злоупотребление алкоголем.
Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.
Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.
Питание при гастрите различных форм
Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.
Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.
Продукт | Употребление |
сливочное масло при гастрите | 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно |
миндальное молоко при гастрите | тоже смотреть индивидуально |
молоко при гастрите | можно средней жирности |
кокосовое молоко, масло при гастрите | индивидуально |
хлебцы при гастрите | можно, нежелательно пшеничные |
лосось при гастрите | ограниченно, 40-60г в день |
булгур при гастрите | нежелательно пшеницу |
авокадо при гастрите | ограниченно, 30г в день |
овощи при гастрите | индивидуально |
скумбрия при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
форель при гастрите | ограничено, 40-60г в день |
На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.
Есть и общие принципы питание при гастрите:
Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.
Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.
Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.
Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.
Питание при гастрите с пониженной кислотностью:
Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.
Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:
Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?
Фрукты: |
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо |
Овощи: |
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет |
Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?
Фрукты: |
Различные сырые фрукты и печеные |
Овощи: |
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп |
Крупы: |
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; |
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая |
Мясо: |
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина |
Рыба: |
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.) |
Морепродукты |
Хлеб, макароны: |
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов |
Масла, орехи, семечки: |
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное |
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха |
Молочные продукты: |
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко |
Яйца: |
Куриные, перепелиные |
Какой режим питания при гастрите?
- Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
- Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
- Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
- Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
- Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
- Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
- Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
- 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
- Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.
Примерный рацион питания при гастрите
Завтрак 7.00
- Омлет из 2-3-х яиц с овощами
- Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
- Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
- Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
- Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный
Перекус 10.00
- Печеное яблоко с грецкими орехами
- Печеная груша с миндалем
Обед 13.00
- Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
- Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
- Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
- Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
- Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица
Перекус 16.00
- Миндальное молоко
- Натуральный йогурт
- Творожная запеканка
- Паровые сырники
- Кефир 1%
Ужин 19.00
- Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
- Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
- Кролик тушеный с овощным рагу
- Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
- Рис с морепродуктами и запеченными овощами
Как же питаться при гастритах? Подведем итог.
- Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
- Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
- Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
- Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
- С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.
Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.
Источник